Полный перечень продуктов, препятствующих старению Или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.
2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
3. Черника, красный виноград Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.
4. Брокколи и брюссельская капуста Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.
5. Овес, ячмень, бобовые В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая капуста (браунколь) Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.
7. Лосось, сардины, тунец Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.
8. Яблоки В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития остеопороза.
10. Авокадо и оливки Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
13. Приправы и специи Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь, орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Все продукты, что вы перечислили, действительно замечательные, содержат большое число антиоксидантов. Но если нарушен гипоталамо-гипофизарный контроль, то вряд ли эти продукты помогут. Практически все болезни кроме врожденных, инфекционных, травм и отравлений — это болезни старения, активация дефектных генов. С возрастом приходят хронические возрастные заболевания, как инфаркт, инсульт, рак, диабет, подавление иммунитета, дегенерация сетчатки, остеопороз, нейродегенеративные старческие заболевания. И бороться против них означает бороться против старения, т.е. против разлаженности в работе организма. Его работой управляет гипоталамус через гипофиз, который руководит эндокринной системой, при сбое работы которой и развивается старение. Именно эндокринная система организма в целом поддерживает постоянство во внутренней среде, необходимое для нормального протекания физиологических процессов. Эндокринная система совместно с нервной и иммунной системами обеспечивают репродуктивную функцию, рост и развитие организма, образование, утилизацию и сохранение энергии. Необходимо найти способ замедлить возрастное угасание деятельности эндокринной системы. Т.е. не позволять гипоталамусу давать ошибочные команды. Существует железа - Эпифиз, которую не так давно стали относить к эндокринной системе, установлены некоторые функции данной железы и доказана ее важность для организма. Она является дирижером эндокринной системы, т.к. активность гипофиза и гипоталамуса управляется шишковидной железой. При всех болезнях старения, в том числе при онкологических заболеваниях (раковые заболевания внушают особый ужас) снижен синтез мелатонина, либо нарушен нормальный ритм его секреции, при которых нарушается циркадный ритм организма, и болезни — это выражение дизритмии. Прием гормона при этих заболеваниях приводил к положительным результатам. Особенно эффективно и без побочных эффектов действует натуральный мелатонин с добавками Zn, Se, Mg, Ca ( www.keymelatonin.ru ). Такая комбинация действует на клеточном уровне, приводя к капитальным омолаживающим эффектам, служит профилактикой старения и его болезней и ослабляет уже возникшие. Кроме того мелатонин является самым мощным натуральным антиоксидантом, его молекула обладает небольшими размерами и очень высокой растворимостью в липидах (липофильностью), в силу чего для нее не существует в организме никаких преград. Мелатонин может проникать сквозь клеточную мембрану и связываться с белками-рецепторами на поверхности ядра. Более того, он может проникать внутрь ядра и непосредственно влиять на синтез белка в клетке. Применение мелатонина эффективно при лечении большого числа заболеваний и состояний, таких, как гипертензии, нейродегенеративные, высокий уровень холестерина в крови, опухоли, остеохондроз, катаракта и многие другие болезни.
Полный перечень продуктов, препятствующих старению Или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса...
мелатонин - регулятор работа организма Эпифиз производит гормон — мелатонин. Вот с его-то помощью и регулируется работа организма. Будущая мама передает мелатонин своему развивающемуся ребенку через плаценту. В первые несколько дней после рождения, пока его шишковидная железа еще не начала работать самостоятельно, ребенок получает гормон с грудным молоком. Уровень мелатонина достигает своего пика в детском организме, а в юности начинает постепенно уменьшаться, давая тем самым сигнал другим гормонам, что им пора проявлять свое действие. Таким образом для организма наступает пора зрелости. С возрастом уровень мелатонина падает все больше и больше. В 60 лет мы производим в несколько раз меньше гормона, чем в двадцать. Внешне это проявляется в тех признаках старения, которые раньше или позже появляются у всех людей. Ученые доказывают, что эпифиз — в самом деле наши часы старения. Когда они начинают показывать признаки упадка — это является сигналом для всех остальных систем организма, что и для них пришло время стареть. В результате происходит хорошо всем знакомый разлад одной системы за другой, что приводит к болезням, часто инвалидности и, в конце концов, к смерти. Одних процесс старения подавляет раньше, других позже, но даже самые стойкие когда-то сдаются. Лишь немногим из нас удается на протяжении всей жизни сохранить здоровье и физическое благополучие, и только считанные счастливчики полностью используют свой жизненный потенциал. Мы начинаем угасать потому, что угасает, как это сейчас уже доказано, наше шишковидное тело. Но ученые достоверно и убедительно показали, правда, пока только на животных, что можно обмануть шишковидную железу и заставить ее "думать", что организм все еще молод и полон сил. И не только остановить процесс старения, но и обратить его вспять. Серия необыкновенных экспериментов по пересадке эпифиза от молодых животных старым и наоборот привлекли к себе внимание международного сообщества. Старые животные с пересаженным от молодых шишковидным телом начинали... молодеть. Они стали выглядеть да и вести себя, как молодые, и прожили на треть дольше, чем это характерно для данного вида животных, что по человеческим меркам соответствует 25–30 годам. Молодые мыши с пересаженным от старых животных эпифизом— стремительно старели. Они выглядели и вели себя как старые животные и умерли задолго до положенного им срока. Тридцатилетний опыт работы с эпифизом и мелатонином, накопленный во многих странах мира, позволяет предварительно говорить, что именно мелатонин является ключом к здоровью и долголетию. Надо сказать несколько слов о механизме его действия. Доказано, что мелатонин является мощным антиоксидантом, гораздо более сильным, чем витамины и ферменты (например, такие, как витамины С и Е, бета- каротин и другие). Причем в отличие от многих антиоксидантов, мелатонин попадает в те органы и ткани, куда они попасть не могут. Это прежде всего мозг, хрусталик глаза и другие. Установлено, что мелатонин способен защитить органы, ткани и клетки от большого количества повреждающих агентов, в том числе и от ионизирующего излучения. Еще одно действие мелатонина заключается в восстановлении иммунного ответа организма. Исследования показали, что на клетках иммунной системы имеются мелатониновые рецепторы, значит, мелатонин может не только сохранить, но и усилить иммунный ответ, сделать его адекватным различным внешним и внутренним воздействиям. Полученные клинические данные позволяют говорить о том, что применение мелатонина многообещающе при лечении большого числа заболеваний и состояний, таких, как гипертензии, высокий уровень холестерина в крови, некоторые виды опухолей, остеохондроз, катаракта и многие другие болезни. Невропатологи и психиатры установили, что мелатонин особенно эффективен при лечении неврозов и депрессий. На сегодня мелатонин является одним из лучших продуктов для лечения расстройств сна. Обнадеживающие результаты получены при лечении шизофрении, болезни Альцгеймера (старческое слабоумие) и болезни Паркинсона, особенно её начальных стадий. Онкологи в Италии и Израиле применяют мелатонин в комплексной терапии многих опухолей, особенно женской половой сферы и рака легких. Опубликованы многочисленные работы сексопатологов о воздействии "гормона ночи" на величину половой потенции и функцию репродуктивных органов. Мелатонин обладает мощным антистрессовым действием и многими другими эффектами. Особые надежды связаны с возможностью управлять процессами старения организма в целом. Ученые утверждают, что регулярное применение мелатонина в определенных индивидуальных дозах помогает активизировать биологический потенциал любого человека, затормозить наступление старости, а следовательно, продлить жизнь до 100 и более лет.
Необходимо найти способ замедлить возрастное угасание деятельности эндокринной системы.
В 1954 году Владимир Дилман впервые описал Нейроэндокринную Теорию Старения. В 1992 году совместно с Вардом Дином (Ward Dean) он написал книгу, описав обновленную теорию. Согласно ей, старение преимущественно вызывается потерей чувствительности клеток гипоталамуса и связанных с ним мозговых структур к тормозящей обратной связи. Есть вещества, которые улучшают чуствительность этих клеток.
Также были проведены простые эксперименты Centerpointe Research Institute с участием специалиста в области старения, которые показали, что медитирование в течение нескольких часов в день, используя кассеты/диски этой компании, ОЧЕНЬ сильно улучшали уровни мелатонина, DHEA и кортизола (все три играют важные роли в организме). Я не знаю, является ли необходимым медитировать часами и использование продукции этой компании, но так был построен эксперимент (явно не без маркетерских целей).
Сообщение отредактировал vicrom - 31.1.2008, 11:26