У флористов есть несколько секретов, пользуясь которыми, можно добиться продления жизни срезанных цветов. Для того чтобы Вы имели возможность продлить свежесть и очарование своего букета, флористы приводят следующие рекомендации.
Естественно, что для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, пользуясь изложенными ниже способами можно продлить жизнь этим прекрасным созданиям природы, и тем самым получить большее наслаждение от созерцания этой красоты. Первое, на что надо обратить внимание это на воду. Важно, предварительно перед погружением цветов в воду, удалить те листья, которые могут оказаться под водой, если этого не сделать, они будут подвергаться гниению, а это приведет к тому, что вода испортится, и вся композиция может завянуть. Также необходимо помнить, все стебли всегда должны находиться под водой, и учитывать, что вода не только поглощается цветами, но и испаряется, по этому, нужно регулярно проверять ее количество, и, при необходимости, добавлять свежую воду.
Нужно помнить, что вода со временем портится и для того, чтобы не стимулировать процессы гниения, ее нужно менять не реже одного раза в два дня. В воду можно добавить раствор аммония, или различные подкормки для срезанных цветов, которые продаются в цветочных салонах. Кроме того, рекомендуем периодически подрезать стебли, если это сделать, цветы смогут еще интенсивнее впитывать свежую воду.
Большое значение для цветов имеет температурный режим, постоянная и умеренная температура для них наиболее благоприятна. Нельзя оставлять цветы около радиаторов отопления, или под прямыми лучами солнца. Так как волокнистые и древесные (роза, сирень) стебли с трудом пропускают воду, их необходимо срезать под углом, а также, для того, чтобы они успешнее поглощали воду, их кончики можно немного раскрошить молотком.
Растения, имеющие на стебле несколько цветов, проживут дольше, если своевременно удалять засохшие цветки, эта мера будет способствовать раскрытию остальных. Замечено, что цветы, имеющие длинные тычинки (лилии), живут дольше, если удалить их тычинки. Чтобы придать свежесть цветам и стимулировать их общее состояние необходимо периодически опрыскивать стебли, листья и лепестки.
Нужно не забывать, что срезанные цветы это живые организмы, которые любят внимание. Соблюдая эти нехитрые правила, цветы еще долго будут радовать ваш взгляд.
Из: Откуда надо.
Концы стеблей роз, сирени, хризантем, мимозы и других цветов с плотным стеблем надо немного расщепить. Фиалки целиком погружают в воду и лишь затем ставят в вазу. Орхидеи, нарциссы, гиацинты лучше стоят в тёплой воде. Ирисы, подснежники дольше сохраняются в холодной. Розы и гвоздики, поставленные в одну вазу, погибают очень быстро. Тюльпаны аллергически реагируют на сладкий запах нарциссов. Фиалки и ландыши в одной вазе сразу же погибают. Цветы не любят прямых солнечных лучей, сквозняков и сигаретного дыма. Не ставьте цветы рядом с фруктами. Сильно распустившиеся тюльпаны можно освежить, завернув в бумагу и выставив на ночь в холодное и тёмное помещение. Увядшие розы следует опустить в воду на несколько часов или подержать срез стебля розы в очень горячей воде несколько секунд. Полезно розы на ночь накрывать полиэтиленовым влажным пакетом. Роз контрастных цветов, поставленные вместе, быстро вянут. Очень важное правило! Никогда не ставьте букеты, если вы очень устали или у вас плохое настроение. Цветы почувствует это и быстро завянут.
Из: Откуда надо.
Цитата(shishiga @ 4.8.2006, 20:57)
Обязательно попробую ))) У нас минералка(натуральная) дорогая попробую заменить просто водои с газами....
Да дело в том, что важны не столько газы в минеральной воде, сколько содержащиеся в ней минеральные вещества. Для цветов даже лучше применять минеральную воду без газов. А газированную воду надо немного подержать открытой, чтобы газы быстрее вышли. Когда цветы в такой воде стоят, через день не требуется менять воду. Неделю точно спокойно стоят.
мне кто-то рекомендовал ,вместо воды, наливать "Спрайт". Попробовала... Цветы стоят оооочень долго )))
Действительно возможно, т.к. эта минералка скорее всего содержит сахар, а это способствует питанию цветов, но в тоже время и развитию микроорганизмов, поэтому воду лучше менять чаще. А вообще, я бы советовала купить в любом цветочном магазине так называемое «средство для продления жизни цветов», продается в маленьких пакетиках, такое средство одновременно питает цветы, и в то же время не дает воде «испортиться».
Я регулярно подрезаю стебли, для роз и тюльпанов бросаю в воду таблетку аспирина. Не знаю насколько это научно, но цветы стоят долго А вообще-то я срезанные цветы не очень люблю, мне их жалко...
Пробовал я Ваши способы продления, так помогают они не всегда, а вот один раз мне продали букеты Квиталин, и букет простоял в 2 раза дольше обычного, стало интересно и даже нашел их сайт вот "http://kvitalin.com"
Было у нас цветоводство.Вполне оправданно кидать таблетку аспирина,но чаще рекомендуется розам наливать немного водки.А еще когда я работала в цветочном у нас продавалось средство,называлось оно вроде бы "живой букет"-насыпаешь в вазу и цветы долго не вянут.Срезать надо наискосок,сучше секатором или очень острыми ножницами,резать надо между узлов,нижние листья удалить.
--------------------
"Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а тому, что им больше по вкусу." Автор: Паскаль
Вполне оправданно кидать таблетку аспирина,но чаще рекомендуется розам наливать немного водки.
Аспирин постоянно кидаю в вазу, кажется, действительно дольше стоят. Но и под конец, когда уже начинаются первые признаки упадка, на ночь опускаю в ванну с холодной водой, а утром - снова в вазу. Радуют целый день, а вечером снова - ночные ванны. Таким образом продлеваю "агонию" еще дня на 4. Также стойкость срезанных цветов зависит от сорта (это я про розы, в основном). Иностранные быстрее вянут, чем наши - проверено. А если ждать от цветов невозможного, чтобы радовали нас как можно дольше, лучше заявить всем возможным дарителям, что нравятся цветы в горшках. По-моему, орхидея в горшке смотрится очень интересно. Только за ней такоооой уход нужен, что не у всех она живот долго.
По-моему, орхидея в горшке смотрится очень интересно. Только за ней такоооой уход нужен, что не у всех она живот долго.
У знакомого моего есть фаленопсисы в горшках.Много-много всяких разных.Просто целая лоджия заставлена и пол квартиры.Очень красивые цветы,у него не гибнут.Но он ухаживает грамотно.У него и Монстера до потолка вымахала)))
Сообщение отредактировал Мэри - 1.11.2010, 7:00
--------------------
"Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а тому, что им больше по вкусу." Автор: Паскаль