У меня проблема со страшей сестрой моего парня. Она старше нас на полтора года. Она симпатичная и, вообще-то, не вредная девушка, но когда я и она начинаем обсуждать какие-либо вопросы, она всегда(!) старается подчеркнуть тот фак, что она страше и, соответственно, умнее. Фразы мне до конца договорить не удается практически никогда, сразу получаю хорошую дозу выдержанных-ценичных-умных фраз. Не дай Йог заикнусь, что по обсуждаемой теме я знаю больше, в ответ последует надменная ухмылка и "ну, да-да, конечно" тихим смеющимся голосом. Все нормально, когда речь идет о ней, о её историях из жизни. Душу изливает только так! Просит советов. Но, когда пытаюсь дать эти самые советы, опять же слышу: "ты маленькая, ты таких ситуаций знать не можешь!" И начинает учить жизни, когда я, вроде бы, не просила... И так всегда, во всём, постоянно. Она взрослее, она умнее, она красивее, она интереснее, она и т.д. и т.п. Но для справки: молодого человека у неё нет. Точнее их много, но всем им не нужны серьезные отношения, а подавай кой-чего другого... она отказывает им и ими посылается.
Выступать с протестами - глупо, получаю тоже самое, только со злыми огрызаниями. Кивать головой и поддакивать - дело неблагодарное, потому что это "тотальное превосходство" резко начинает расти. Пробовала вести себя и так, и так - результаты описала.
Мне непонятно: она не хочет, что бы мы с её братом расставались, наоборот, я ей очень нравлюсь и она рада его выбору, я ей почти сестра, она мне доверяет местами больше, чем собственной маме... Так, простите, зачем втаптывать меня? Больное самолюбие или что-то ещё? Подруги толком ничего посоветовать не могут, потому что с круглыми глазамы меня выслушивают и немеют! Они с этим не сталкивались. Найдуться здесь психологи, разбирающиеся в таком поведении, или люди с подобным?
Сообщение отредактировал Slonya - 23.7.2007, 11:38
Из: Откуда не ждали
Цитата(Lii @ 23.7.2007, 3:54)
... Все нормально, когда речь идет о ней, о её историях из жизни. Душу изливает только так! Просит советов. Но, когда пытаюсь дать эти самые советы, опять же слышу: "ты маленькая, ты таких ситуаций знать не можешь!" И начинает учить жизни, когда я, вроде бы, не просила...
Скорее всего, в ней бушует комплекс неполноценности и тяга к самоутверждению. Тем более, что все ее МЧ не видят в ней человеческую личность. Ну а для доказательства своего превосходства возможны два пути: работать на собой и стать лучше, умнее, красивее других или унизить других людей и доказать себе, что они хуже тебя. Первый путь долгий и трудный, второй - легкий и быстрый. Поэтому многие люди избирают именно второй путь... Есть у меня такая дальняя родственница, которая все знает лучше всех и поэтому никого не слышит, а только учит жизни...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
А без разницы, что там у нее, какая вожжа ей под хвостом мешает... Нельзя с ней дружить. Нельзя откровенничать. У меня свекровь такая. Ничего хорошего. Добрая-добрая, совета спрашивает, а не угодите - подставит по полной, "Ваши слова могут быть использованы против Вас", увы.
Выступать с протестами - глупо, получаю тоже самое, только со злыми огрызаниями. Кивать головой и поддакивать - дело неблагодарное, потому что это "тотальное превосходство" резко начинает расти.
Грамотно значит протестовать надо, не сюсюкая. У меня жена брата хотела как-то меня воспитать, получила такой отпор, что больше не пыталась. А то все кругом такие умные..куда бы деться.
А зачем так напрягаться? Вам нужна ее дружба или вам нужно признание ею Вашего интелекта? Похоже для Вас она стало авторитетом, судя по тому как вы о ней отзываетесь... Она такой человек и вряд ли изменится... потому воспринимайте ее такой какая она есть, делайте выводы и относитесь к ее словам не так эмоционально как вы относитесь... Можно ведь с кем угодно общаться без конфликтов, главное знать как, и в данном случае, как мне кажется, не стоит столько значения придавать ее словам/поступкам, нарисуйте грань, и не переступайте ее... Ну а если так хочется "заткнуть" сестричку "за пояс", нужно быть более твердой в описанных моментах, только вот вряд ли ей такое понравится... вот тут возможны два варианта исхода - либо будет конфликт, либо долгожданное признание... Выбирать Вам
Но стоит прийти в гости, как 80% времени она находится с нами! Ей, видите ли, скучно...
Так не приходите В чем проблема? Мало других мест, где можно хорошо провести время?
Дык она и есть дальняя, дальше некуда Кто она Вам - да никто и звать никак. Вы ж не с ней жить хотите, а с МЧ своим, правильно? Соответственно и относитесь к этому.
После нескольких неудачных попыток воспротивиться мирно, ответила погрубее. И что? После этого в глазах родителей я стала "очень агресивной девушкой". Спасло то, что МЧ вовремя вошел домой и услышал это костемойство, объяснил, что было "маленечко" не так..!
Вам нужна ее дружба или вам нужно признание ею Вашего интелекта? Похоже для Вас она стало авторитетом, судя по тому как вы о ней отзываетесь...
Как уже выше писала, часто оказываюсь у них в гостях. Там очень общительная и гостепреимная мама. Это всегда происходит после учебы (т.е. вечером), дома находятся все, и сестричке, опять же, заняться нечем. Не надо мне особой дружбы (хотя у неё хороших друзей нет, и она на это часто жалуется), не надо мне никаких признаний, я не нобелевский лауреат! Я хочу нормально общаться, без таких вот глупостей! =( Не верю, что нельзя найти способ обойтись без конфликтов. Ведь получится конфликт со всей семьей (уж устроит). МЧ видит эти ситуации, и, если дойдет дело, конфликт будет и у него. Но для меня это чужая семья, для него родная! Я отзываюсь о ней так, как вижу. А вижу и плохое, и хорошее. Буду видеть только плохое, вообще разговаривать с ней не смогу!
Так не приходите В чем проблема? Мало других мест, где можно хорошо провести время?
Много, очень много. Чем больше ходим, тем больше бесим ее! Глупая ситуация, сама прекрасно понимаю! И все недовольства выслушивает брат! И от родилетей тоже, мол, вот вы какие нехорошие, гуляете, зная, что сестренка дома сидит скучает!
Цитата(Мяу @ 24.7.2007, 10:02)
Дык она и есть дальняя, дальше некуда ...не с ней жить ... Соответственно и относитесь к этому.
С нашими дружными до жути семьями врядли смогу сказать, что "звать ее никто", видеться придеться ооочень часто.
Просто не реагировать? Не разговаривать? Представляю сидуацию: сидим, все рады друг друга видеть, и я, аки пенечек!
МЧ сильно нервирует то, что мы общий язык найти не можем. Нас, наоборот, даже родители подружить хотят, чтоб ей было с кем общаться. Но все как об стену!
На мое нормальное "привет!" я получаю "ой, что-то ты сегодня бледненькая" И что? Я отвечаю "имидж такой", на что она неоднозначно хохочет... По моей инициативе мы мало о ней говорим. Бывает его дома с этим достанут, он мне перескажет и завершит это фразой "когда ж мы все поумнеем!?" Найти? Она сама их находит, стоит только выйти на улицу! То "девушка, можно с вами познакомиться", то "девушка, давайте я вас подвезу", то "куда такая одинокая торопиться"... Почти каждый раз выслушиваем эти гордые пересказы с наигранным недовольством, а маса сияет.
В некоторое время у неё проблемы с настроением, своеобразные припадки. И в ее словах есть достаточно обидные подколы. Левый человек давно бы по ушам получил, а с ней я сдерживаюсь. Но терпение лопается, получает долгозаслуженный "пинок". И..?! Завершение, которого все ждали - "ой, ну детский сад!" *дверь ее комнаты шумно закрывается* *занавес*
Хе, я тут прикольный вариант разворачивания ситуации придумала. Я так поняла, что Вы и Ваш МЧ младше, чем сама "проблема"? Вот попробуйте Вашему МЧ в присутствии сестры рассказать, например, что Вы читали статью, в которой говорится, что если людей тянет общаться с младшими по возрасту, то это признак проблем в интеллектуальном развитии и т д. Главное, не адресуйте это сестре, расскажите МЧ, но так, чтобы она себя увидела в рассказе))) Поскольку она пытается самоутвердиться, то после этого рассказа ей будет сложнее самоутверждаться за Ваш счет)))
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...