Вот решила создать темку, не выдержала моя душенька сегодня. Как Вы считаете, могут ли быть коллеги, которые находятся на разных ступенях служебной лестницы, быть друзьями? И будет ли это мешать работе? В том смысле, что если мы друзья, то ты мной не командуй и никаких претензий мне не высказывай
Вот, например, я приятельствую с нашим офис-менеджером. Она немного рассеяная, может забыть про важное письмо, отправить важный факс или во-время купить в офис что-то. Причем, если я выкажу свое недовольство тем, что мое важное письмо лежит неотправленное по факсу уже несколько часов - то сразу обида. Еще пример, в пятницу у нас закончился кофе. По утрам мы всем офисом всегда пьем кофе, причем приходят гости, им тоже кофе предлагается. Вчера было сказано, что кофе привезут вечером. Сегодня с утра кофе, конечно, не было. Не проблема для меня - пойти и купить кофе самостоятельно, просто политика компании предусматривает, что такие вещи закупаются централизованно. Я сегодня опять спрашиваю - где кофе-то. Так она пошла, купила его за собственные деньги и теперь со мной не разговаривает Нет, ну объясните мне, почему нельзя купить этот кофе заранее?? Или контролировать его запасы???
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Как Вы считаете, могут ли быть коллеги, которые находятся на разных ступенях служебной лестницы, быть друзьями?
Да, это очень большая проблема. Особенно, если человек, с которым дружеские отношения, стоит ниже на служебной лестнице.... Дружеские отношения подразумевают свеообразное всепрощение и принятие человека целиком таким, как он есть. А тут, как вышестоящий, вынужден делать выговоры. Нужноморально уметь разделять работу и дружбу. Если понимать это обоим, все станет проще.
Из: Откуда не ждали
Цитата(Gerda @ 11.9.2007, 12:35)
... могут ли быть коллеги, которые находятся на разных ступенях служебной лестницы, быть друзьями?..
Конечно, могут. Как сказал Никита Демидов брату Акинфию: "У моего кармана братовьёв нету". А уж друзей и приятелей и подавно. "Дружба - дружбой, а служба - службой" (@народная поговорка). Проблема в том, что оба друга должны это четко понимать и не воспринимать деловые указания как мелочные придирки. Если же этого не происходит и подчиненный друг обижается на друга-начальника, значит в дружбе что-то не в порядке. Может быть, присутствует зависть, обида на несправедливость положения или еще что-нибудь. Ваша подруга обижается на Вас за указания ее упущений? Может быть, попробовать с ней откровенно поговорить (все-таки подруга) и выяснить у нее причины такой реакции? Может быть, ее не устраивает форма указаний, а не их сущность?..
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Вот, например, я приятельствую с нашим офис-менеджером... если я выкажу свое недовольство тем, что мое важное письмо лежит неотправленное по факсу уже несколько часов - то сразу обида.
наверное это зависит от человека, есть люди которые вообще критику и замечания не воспринимают, и тут уже не важно положение на работе)) у меня есть подруга, мы работаем в разных местах, но обиды у нее такие же детские как в этом случае. А если отвечать на вопрос
Цитата
Как Вы считаете, могут ли быть коллеги, которые находятся на разных ступенях служебной лестницы, быть друзьями?
то наверное да, могут, если они оба взрослые и довольные жизнью люди и не будут самоутверждаться за счет другого. Вот у моего мужа начальник - друг, еще с института и никаких проблем не возникает, хотя он может и отгул не дать и в отпуск не пустить, но т.к. всегда для этого есть причина, то и обид никаких нет.
--------------------
С налёта не вини – повремени: Есть у людей на всё свои причины (с)
Каждый выбирает по себе Слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы (с)
Цитата(Lizaveta @ 11.9.2007, 13:27)
... есть подруга, мы работаем в разных местах, но обиды у нее такие же детские как в этом случае...
Да, к сожалению это бывает чаще, чем хотелось бы. Иногда до абсурда доходит. У меня есть дальняя родственница, которая даже вопрос "Почему ты так делаешь?" воспринимает как личное оскорбление. Но общаться с ней совершенно невозможно, поэтому подруг у нее нет. Да и на работах она долго не держится...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Может быть, ее не устраивает форма указаний, а не их сущность?..
Не знаю, я говорю вполне спокойно и вежливо, никогда не кричу или не говорю грубым тоном. Думаю, что обида, скорее, на частоту замечаний. Ну тут уже не от меня зависит, а от ее ошибок, мне кажется
--------------------
Цитата(Gerda @ 11.9.2007, 14:05)
... Думаю, что обида, скорее, на частоту замечаний...
Так может быть она считает, что Вы к ней несправедливо придираетесь? Я не говорю, что это так и есть, но если она так думает, то может обижаться. Нужно бы как-то рассеять ее заблуждение и показать ей Вашу объективность...
--------------------
Нужно бы как-то рассеять ее заблуждение и показать ей Вашу объективность...
Да разговаривала уже с ней по-дружески и не раз. Просила, будь внимательнее, ведь страдают все. Она просто витает в облаках. А про частоту замечаний - если Ваш важный факс будет неотправлен в течении нескольких часов, Вам будет звонить разъяренный начальник, то сколько раз Вы подойдете к секретарю? Понятно, что можно все сделать самому, но тогда зачем нам секретарь??
--------------------
У меня есть замечательная коллега-подруга. Мы болтаем, делимся какими-то секретами, тонкостями личных отношений, советуемся... И все это - на работе. Мы не ходим друг к другу в гости. Мы не проводим вместе выходные. Мы никуда не ходим вместе - разве что по магазинам после работы, и то редко. Она старше меня на 12 лет. Когда-то она жила на Чукотке и работала там в администрации. И оттда она вынесла очень ценную мысль (и, что не менее ценно, довела эту мысль и до меня) - нельзя иметь близкие отношения с коллегами, пускать их глубоко в дом и в душу. Потому что одна кадровая перестановка - и будет по аналогии с "все, что вы скажете, может быть использовано против вас". И никогда нельзя забывать, что дружба - это одно, а рабочие обязанности - это твои рабочие обязанности. И они должны быть выполнены. Точка.
Лучше, когда на работе нет дружбы...Быть со всеми в хороших отношениях, но не более того...Дружба только мешает работе...
Однозначно. Лучше поддерживать ровные отношения с теми, кто выше или ниже тебя. На одном уровне тоже конечно, что тут проще. Нет отношений подчиненный-начальник.
если Ваш важный факс будет неотправлен в течении нескольких часов, Вам будет звонить разъяренный начальник, то сколько раз Вы подойдете к секретарю?
Цитата
Понятно, что можно все сделать самому, но тогда зачем нам секретарь??
Всё верно, если человек не справляется с обязанностями, возложенными на него, то и обижаться не следует-реакция на его некомпетентность будет соответствующая...Есть такая категория людей, которые не могут чётко разделять работу от дружеских отношений и не смешивать одно с другим, где же здесь взяться объективной реакции к замечаниям, заметьте, справедливым...
А почему бы и нет? Если человек слов не понимает...
Мне кажется, что это какая-то детская реакция - обида. Из серии - ну не успела я отправить факс, ну ты, что, разве я виновата, меня все дергают. Я однажды на это сказала, ну не перечислю я Вам всем вовремя зарплату, меня тоже дергают. Посмотрим, как Вам это понравится.
--------------------