Уважаемые мамы, чьим деткам от 0 до 17 лет! Дело в том, что мне срочно нужно собрать примеры детской/подростковой речи. Была, например, такая книжка - "От двух до пяти" Чуковского, там замечательно показано становление речи у ребенка. Как самостоятельно осваивается ребенком грамматика родного языка. Как формируется индивидуальная речь. Великолепные примеры словесного творчества. Итак, интересные словечки, изобретенные детьми, школьный жаргон, детский лепет - все приветствуется! Только просьба - записывать с учетом особенностей произношения... Чем больше - тем лучше! Заранее спасибо!
Из: Белая Русь
я место слова "пить" говорила "тип"... потом все стало нормально...
--------------------
Милая+ Я человек фильтикустяпистый: могу зафильтикультипнуть и не выфильтикультипнуть! Уважаемая, Милая!Я совсем не хотела плагиатить ваш ник.Примите мои извинения!
а я раньше вместо учительница говорила учитУльница.И вместо фраза"Получи фашист гранату" говорила" получи по 100 трамм",просто мне именно так слышалось это выражение!
--------------------
Не стоит обижать беззащитного звереныша,он может оказаться детенышем тигра![font="Arial Black"][/font][size="4"][/size][color="#FF0000"][/color]
Я с детства и до сих пор иногда переставляю неправильно слоги.... Получается автоматически... у брата двоюродного такая же проблема...
Маста мела - места мало Хада валодная - вода холодная Желодный галудок - голодный желудок Укрушечка, петроп - петрушечка, укроп... и так можно продолжать бесконечно....
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
Оля до 4-х лет говорила "стыпленок" вместо "цыпленок" Максим - "мосалет" вместо "самолет" Настя - "тами" вместо "смотри" )
Еще иногда дети вставляют лишние слоги в слова: тот же Максим до 3-х лет называл себя "Макимсим"
А еще... недавно ехала в метро (г. Москва) и случайно услышала такой диалог. (объявляют: станция "Беговая") - Ой, Беговая, мама, Беговая! Это значит - здесь все бегут? да? - Угу... (следующая станция "Полежаевская") - Полежаевская. По-ли-жаевская. Поль и Жай. А! Поль, изжай! Изжай, Поль!
А для меня, помню, "Полежаевская" ассоциировалась исключительно с "лежать". - Почему Полежаевская, а не Посиделовская? )
Они еще и стихи сочиняют! Мой брат Максим в 4 года сочинил двустишие:
Тай-тай-хахатай, А по попе и уяй!
И что он этим хотел сказать? Да просто мама позвала его пить чай (тай), а он разбаловался, заигрался, вот и выдал такое вот. У многих стихотворчество с возрастом проходит )
Сообщение отредактировал Екатерина - 4.1.2008, 13:33
Да, очень похоже! Кроме того, она всегда в словах, оканчивающихся на гласную, добавляла звук "нь". Получалось: мама-нь, киска-нь и т.д. И всё это с учетом типично детского мягкого произношения твердых согласных.
А, вот ещё вспомнила смешное! Гуляя, проходим мимо цветочной клумбы в каком-то дворе. Дочка спрашивает название цветов, я отвечаю: - Герань. - Ах, (всплескивает руками, наигранно-умиленно качает головой) героин - цветы всей моей жизни!!!
Мелочь выдала Собрала в кулачок магниты с холодильника. Я прошу: - Настюш, дай маме магнитик... ну дай... Качает головой. - Настюша, ты жадина? Пряча руку на спиной: - Дя. Я гадина. (звук "ж" не выговаривает )
Внучка знакомой, влезая на высокую детскую горку: - Я экстремальная девочка!
Племяшка слушает разговор бабушки и прабабушки об ее отце. Те ласково называют его сыночком и внучком. Фроська влезает в разговор: -Ну какой же это внучок? Какой сыночек? Это же мой папа! Ей начинают объяснять, что это ей он папа, а для бабушки - сын, а для прабабушки - внук. Фрося, отворачиваясь и взмахивая рукой: - Ах, эти бабушки! Чего только не придумают!
Она же, собираясь с отцом на прогулку. Громко поет: - И-дем! Гу-лять! С коз-лом! Откуда взяла - непонятно...
Брат маленький, - ехали по дороге с выбоинами и камнями. _Смотри! Дрыхлая дорога!!!
ООООООО у нас сейчас какраз период такой,нас наконец-то прорвало говорить,поэтому сын болтает без умолку...правда не выговаривая или перекручивая слова...
Привет у нас звучит как ПИПЕЦ... МАЛЕНЬКИЙ -МЕМЕНЬКИЙ ШОКОЛАД-КАКАЛАД МАШИНКА-МИМИНКА СОБАКА-ФАФАКА и вообще у нас много слов на ф начинается....я фам(я сам)...думаю это связано с тем что мы год назад зуб передний выбили...теперь ждем пока отрастет...
Нет, это исключено. Семья священника, трое детей на домашнем обучении, да и самой надо второе высшее получать, сад-огород, большой дом, требующий ремонта и пока без удобств, маленькая община... Некогда, просто некогда, как минимум. К тому же матушка мужа любит, уважает... в свое время на многое пошла, чтобы за него замуж выйти.
А у меня сына говорил вместо собачка - собадачка. А собака - собадака А еще, когда он был в садике, у него спросили как зовут его воспитательниц. Он ответил: Бадада Бададовна и Бадеда Бадедовна ( Галина Ивановна и Людмила Николаевна). Карандашики - калялясики.
--------------------
Не жалей, что было... Не гадай, что будет... Береги, что есть...