Не так давно я стала всерьез задумываться о некоторых вещах, ранее не привлекающих мое внимание. Например: вот сейчас мне 26 лет, и я по-прежнему Диана на работе. Ну, это у меня работа такая - творческие люди практически всегда предпочитают обходиться именами, опуская отчество. Так, есть в городе фотограф лет сорока с хвостиком, который всерьез обижается, если его зовут с отчеством. Все дизайнеры, с которыми я знакомилась и работала по сети, тоже обходились одними именами, без отчеств. Вот в школе - там дело другое, там все с отчествами. До сих пор не могу привыкнуть - Диана Александровна, ах, как внушительно звучит! Так вот, вопрос. А как вас называют - в быту, в присутственных местах и "казенных домах", на работе? И каков при этом ваш возраст? И вообще, как вы считаете, от чего больше зависит, по имени ли зовут человека или по имени-отчеству? От каких-то личных качеств, от достижений, от возраста? Мне вот все время не по себе, когда с отчеством называют. А с другой стороны - все-таки расту (как по возрасту, так и по уровню знаний/умений/достижений). Как вообще определить, когда уже пора завязывать с именем и твердо переходить на имя-отчество? Особенно, если ты не относишься к творческим профессиям
У нас работает много иностранцев. У них отчества нет. Поэтому мы все называем друг друга по именам, но на Вы. И вообще, меня раздражает, когда говорят Елена Владимировна... Так и хочетс\ оглянутся и посмотреть - кого это???!!!
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
У нас тоже отчества не в ходу. Даже среди старшего поколения - на Вы, но без отчества. В "казенных местах" - обращение, например, inspektorеs kundze (госпожа инспектор), ugunsdzesēja kungs (господин пожарный) Госязык, е-мое
Из: Санкт-Петербург
при любой возможности пресекаю именование меня по отчеству. потому что когда "ВАлерия Владимировна" слышу - будто мне лет 60 сразу становится, прям к земле пригибает. слава Богу, шеф сразу предложил по именам обращаться. когда были сотрудники на предыдущих работах - тоже пресекала.
А у нас на работе, называют по имени отчеству. Если честно мне это больше раздражает, потому как это больше понты! тем более фирмочка у нас маленькая, и занимется всего лиж кабельным телевиденнием, меня называют по имени, т.к. я младше всех....хотя уже тоже начинают..мне это тоже не нравится..единственное что бесит когда "тыкают" по телефону, т.к. по голосу думают что я девочка 18-ти летняя... Но вообще Ирина Анатольевна мне нравится . И точно сказала Мяу, когда говорят "женщина" на улице, или еще где то..прям как ножом по сердцу..
Так и хочетс\ оглянутся и посмотреть - кого это???!!!
У меня тоже бывает И еще немного вот стою я, такая вся креативная, из джинс не вылезающая. с двумя колечками в ухе не расстающаяся - ну какая я вам Диана Александровна?!
Цитата
Меня когда впервые назвали не "девушка", а "женщина" - огорчилась
Меня впервые назвали "женщина" в женской консультации, когда я на учет по беременности пришла вставать в чуть-чуть неполные 17 лет это было. Открылась дверь в кабинет, и медсестра, мельком на меня глянув, возвестила врачу - "к вам женщина беременная, на учет вставать!" Я таки как встала, так и села обратно
Цитата
Если честно мне это больше раздражает, потому как это больше понты!
О том, что это понты, я задумалась при прочтении одного интервью. Там одна девушка, своеобразная - жилья нет, диплома тоже пока нет, есть много амбиций и куча нереализованных замыслов - и вот она говорит, что она сумела добиться того, что ее зовут по имени-отчеству... Вот я тогда и подумала - вот е-мое...
Скока Владимировных у нас, прямо приятно, потому что я тож )))))
А меня зовут по имени-отчеству на работе, но это канеш, из-за должности, и я уж привыкла, только девчонки-замы по имени, когда наедине...
--------------------
Да, мир справедлив, как ни крути. Только самым лучшим из нас он дарит таких красивых и любимых маленьких мальчиков. Значит, выше нос. Я - самая лучшая! :) (цитата) Жизнь не устает подтверждать то, что мы о ней думаем :)
В общем-то, как пишется, ударение на первый слог, букафка "ē" - та же "э", только длинная, растянутая Kundze, kungs - госпожа, господин, перед таким обращением ставится фамилия/должность в родительном падеже. Ж. р. - окончание -es, -as, м. р. - окончание -а. Т. е. "госпожа Иванова" будет Ivanovas kundze, господин Иванов - Ivanova kungs Еще надо учитывать, что в словах ж. р., оканчивающихся на согласную, непременно добавляется буква "а" или "е" к окончанию, точно не помню, когда какая Т. е. если нужно сказать "госпожа Седых", например, то это будет звучать как Sedihas kundze, вроде так
Вообще у нас фамилии изуродовали, все сплошь Ивановсы и Петровсы Хотя оффтоп
Из: Санкт-Петербург
тоже офф. Мандарина, я хоть и продвинутая - но умру на месте, но не смогу назвать налоговичку без отчества, даже если ей 20 лет и она после техникума только что
тоже офф. Мандарина, я хоть и продвинутая - но умру на месте, но не смогу назвать налоговичку без отчества, даже если ей 20 лет и она после техникума только что
а я про коллег писала, налогоплательщиков как-то упустила из виду )))))) а с ними - да, только имя-отчество ))))
--------------------
Да, мир справедлив, как ни крути. Только самым лучшим из нас он дарит таких красивых и любимых маленьких мальчиков. Значит, выше нос. Я - самая лучшая! :) (цитата) Жизнь не устает подтверждать то, что мы о ней думаем :)
Из: Белая Русь
хи,а меня никто и не собирается называьт Ириной Кабилжановной!!!!
ибо на работе я самая мелкая, в универе никому такое даже в голову не придет!=))) в семье тоже...
хотя, кстати, когда я своему милому звоню по рабочим делам (он наш комиссионер), то к нему обращаюсь по отчету имени, и он аналагично!=)))
и все..больше никто по имени отчеству меня не зовет!
--------------------
Милая+ Я человек фильтикустяпистый: могу зафильтикультипнуть и не выфильтикультипнуть! Уважаемая, Милая!Я совсем не хотела плагиатить ваш ник.Примите мои извинения!
. Например: вот сейчас мне 26 лет, и я по-прежнему Диана на работе. Как вообще определить, когда уже пора завязывать с именем и твердо переходить на имя-отчество? Особенно, если ты не относишься к творческим профессиям
Насколько я знаю у" белых воротничков" сейчас не принятно на работе по отчетству называть.Конечно только если сотруднику не 60 лет А так по отчеству только руководящий состав называют
Меня этот вопрос заинтересовал лет 15 тому назад, когда я на первом курсе института в сарших классах школы преподавала. Как и положено в наших школах, звалась Надежда Борисовна. С тех пор провела ряд практических эксперементов и твердо знаю - имя/отчество к авторитету не имеют никикого отношения. К возрасту тоже. Скорее это говорит о личностных качествах человека. Чем более солнечный и открытый человек, тем с большей вероятностью его будут звать по имени. Старую офисную крысу - только по имени отчеству. А еще есть такой феномен - своего человека уважительно называют только по отчеству - Семеновна, Борисовна, Ивановна и т.д. Тоже вариант признания заслуг. У меня например, с того же времени института используется либо имя, либо отчество. Теперь я веду курсы. И с первого занятия прошу называть меня Надежда - на "вы". Сама я бы и без "вы" благополучно обошлась, но ко мне приходят люди и предпенсионного возраста - у них на "ты" язак не поворачивается.
Сообщение отредактировал barbarisa - 11.1.2009, 15:16
У нас на работе все друг друга на ты называли, и по имени, даже люди в возрасте (что сначала было для меня очень непривычно)... Но поскольку сейчас я не работаю, то и об отчествах особо не задумываюсь Хотя конечно приятнее, когда по отчеству называют, уважительнее как-то, внушительнее я бы даже сказала.
а у нас организация ооочень большая, поэтому с некоторыми людьми общаюсь только по телефону, следовательно и общение в основном по имени-отчеству. Когда я только устроилась туда работать, то было непривычно, что зовут по имени и отчеству, хотя мне было всего 23 года, сейчас привыкла. А начальница наша, нас в основном по имени-отчеству зовет, когда хочет за что-то наехать, а так по имени, если особенно в хорошем расположении духа и то только по полному.
Я еще "мала" для отчества, если называют, то в сбербанке, в ЖЕКе и т.д Немного не в тему, но детям своих подруг запрещаю называть себя тетя, только по имени. И женшиной могу назвать только ту которой за 70 (это очень помогает в жизни, а у 60 летних девушек вызывает улыбку и хорошее расположение ко мне)
Цитата(Перчинка @ 12.1.2009, 19:24)
И женшиной могу назвать только ту которой за 70 (это очень помогает в жизни, а у 60 летних девушек вызывает улыбку и хорошее расположение ко мне)
Вот! Согласна с Вами!
Обратите внимание на тех, кто называет Женщинами.. Много ли в Них оптимизма?.. И как Они относятся к себе самим?
И вызывают искреннюю симпатию называющие Бабушек Девушками Бабушки могут призадуматься на секундочку, а потом растягиваются в довольной улыбочке) Я так передружилась со всеми бабушками нашего двора Иду, группа на лавочке, классически обсуждающая всех прохожих.. Я ИМ: "Девочки! Привет!" Они в начале недоуменно пожимали плечами.. Потом улыбаться стали в ответ
Теперь можно спокойно ходить рядом и.. даже в короткой юбочке!:)) Как-то услышала вслед: " Ну.. ладно.. Молодая еще.. пущай ходит":)) Во! Высшая оценка от Бабулек!