У моей мамы сахарный диабет. Когда ей поставили этот диагноз, она села на диету, соблюдала все указания врача, похудела на 15 кг. Естественно, сахар упал. Потом она старалась держать себя в форме, но уже не так серьезно. А потом и вообще перестала особенно обращать внимание на все это. Сейчас ее сократили на работе, она постоянно сидит дома, причем по дому особенно не напрягается - смотрит телевизор и болтает по телефону. Недавно у нее был приступ, а на праздниках еще. Она начала заговариваться, у нее поднялось давление, она путала слова или не могла вообще ничего сказать, плюс толком ничего не могла удержать в руках. После приема таблеток ей стало легче. Проблема в том, что она отказывается пойти ко врачу и обследоваться. Мы с папой уже решили просто на нее надавить и силой и угрозами ее туда отвезти. Но дело в том, что она, находясь дома, может съесть коробку конфет и т.д. Мы же не можем ее ежеминутно контролировать??!! Объясняет она это так - хотела попробовать. И начинает врать, что больше всего съел папа А если мы вместе, и сказать ей, чтоб она не ела, то начинается истерика, что ей не дают попробовать маленький кусочек, что ее обделяют и т.д. Прошу совета - как поступить в данной ситуации. Просто я понимаю, что сама совершаю ошибки, кричу и нервничаю, что не дает мне возможность принять какое-либо правильное решение, да и вообще посмотреть на ситуацию адекватно.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Я подумала... мне первая мысль в голову пришла: убрать из дому все вредное. Просто абсолютно ВСЕ. Буду думать дальше. Просто я вот что еще хочу сказать. Это страшно, когда видишь, когда родной человек сам себя загоняет в пропасть, даже не понимая, что делает. Гердунь, я тебе сочувствую очень, как пережившая подобное. У меня плохо все закончилось, так что буду думать...
Человек болен. Надо к врачу. Каким именно способом - я не знаю.
Цитата
А если мы вместе, и сказать ей, чтоб она не ела, то начинается истерика, что ей не дают попробовать маленький кусочек, что ее обделяют и т.д.
А вот потенциальная свекровь моей дочери говорит, что истерика рассчитала ТОЛЬКО на зрителя, всегда. Я с ней в этом абсолютно согласна... Короче, всяческие вкусности убрать и заменить их вкусностями полезными... Напугать?.. Не знаю, сомнительно, что подействует...
Я подумала... мне первая мысль в голову пришла: убрать из дому все вредное. Просто абсолютно ВСЕ.
Проблема в том, что она сама все может купить. Типа для гостей. А потом может съесть в связи с истечением срока годности....... И папу жалко. Ему вообще придется все только на работе кушать. Он по состоянию здоровья с нейна строгую диету сесть не сможет - они у них совершенно разные.
Спасибо, Мяу, за сочувствие.
--------------------
Из: Санкт-Петербург
а врач не видит сам, что пациент не в состоянии прекратить потреблять вредное? я была бы врачом - ужасов бы порассказала про диабет, чтоб напугать и пробить пофигизм. а вобще похоже внимания не хватает, и даже постоянное внимание не поможет. возрастная капризность, наверно, как у моей мамы. очень тебе сочувствую, Герда. сама втаком почти положении.
... я была бы врачом - ужасов бы порассказала про диабет, чтоб напугать и пробить пофигизм...
я не врач, но расскажу пример из своей жизни. У свекрови моей тоже сахарный диабет, она знала об этом диагнозе, но таблетки не пила, к врачам лишний раз не обращалась. Итог: 3 года назад случился инсульт (врачи говорят, что сахарный диабет является одной из причиной этого), в результате которого она долго лежала, со временем научилась ходить заново, правда, без палки не всегда обходится, а вот левая рука больше не функционирует. Человек старается делать все: и ходит в магазин, и моет посуду, но все равно, видно, что ей очень тяжело - далеко ходить не может, бегать тоже, периодически падает. Зато теперь таблетки все пьет по часам, сладкое есть в минимальных количествах и к врачам вовремя обращается... А инсульт чреват тем, что когда-нибудь он возвращается вновь... Вот такая печальная история, которой могло бы и не быть, если бы человек изначально серьезно подошел к своему здоровью.
--------------------
У меня иногда такое ощущение, что люди читают совсем не то, что я пишу. Немецкая Апчарка - бесконечный источник энергии и позитива. Проверено на себе.
Со стороны врача. В смысле, прикинь, как я с ней вместе в кабинет войду. И как ее на это уговорить???!!!
Цитата(Валерия @ 6.1.2009, 20:40)
а врач не видит сам, что пациент не в состоянии прекратить потреблять вредное?
Не увидит. Она при посторонних сама доброта и покладистость.
Цитата(Валерия @ 6.1.2009, 20:40)
очень тебе сочувствую, Герда. сама втаком почти положении.
спасибо, заинька!
Цитата(~NeRkA~ @ 6.1.2009, 21:07)
Нет, ну а мама сама не понимает чтоли((( БЫли ж приступы... Лен, сочувствую очень.... ДАйте ей почитать, что вообще такое диабет(((((
Не хочет понимать Спасибо за поддержку!!! Давали целые трактаты - БЕСПОЛЕЗНО!!!
Цитата(Багирка @ 6.1.2009, 21:19)
Вот такая печальная история, которой могло бы и не быть, если бы человек изначально серьезно подошел к своему здоровью.
Вот этого я и боюсь!!!!
Девочки, представьте мое состояние, когда я прилетаю из командировки, а папа меня просит к ним приехать, так как мама заболела. Я думала - простыла. звоню, а она несет фигню какую-то в трубку, а потом вообще ничего сказать не может..... Я хотела из такси выскочить и по МКАДу бегом к дому побежать......
--------------------
У моей мамы серьезные проблемы с давлением. За собой не следит. со 180/на120 может уборку делать, вместо таблеток и постельного режима.
Мы со временем поняли - человек просто требует внимания - комплекс у нее чтоли? Сама никогда не выпьет таблетку, а вот если принесешь, подашь, давление смеряешь... Как маленькая.
А недавно снова подскочило сильно давление. вызвали скорую и я врачей попросила понарассказывать ей, чтоб жизнь малиной не казалась. Они ее так запугали, что она не то что таблетки по часам, на обследование побежала...
Так что с мамами - как на войне - все средства хороши!!!
У моего папы тож диабет, но попоме-му еще не все так сурьезно. не дай бог конечно..тьфу...тьфу...тьфу. Так мы покупаем все вкусненькое и сладенькое в спец магазине, там и конфеты, и мармаладки и кошаладки все на фруктозе, уровень сахара не поднимают. Ну можт они немного по вкусу отличаются. И едим все это дружно. Нормальный сахар у нас дома уже года 2 не водится, только мед, и подобные вкусности. Нет, мы иногда покупаем настоящие конфеты, но папа ни-ин.....их не ест, понимает. Единственный минус - дорогое это удовольсвтие. Зато польза здоровью
Вооооооооо Герда точно а ведь это выход если мамуля любитель сладенького. Есть же действительно много чего специально для диабетиков. Я сама когда то работала продавцом и был у нас такой отдельчик там действительно огромный выбор продуктов и газировка даже есть. А какой выбор молочных продуктов существует для диабетиков. Купите ей всего такого и пусть лопает.