Если верить историческим хроникам, первые какао-бобы (с рецептом приготовления из них горьковатого тонизирующего напитка) появились в Европе во времена Конкисты. За считанные десятилетия шоколад сделал себе поистине блестящую карьеру на "чужом" континенте – изысканный напиток, ранее ведомый лишь ацтекам, нашел огромное количество горячих приверженцев среди жителей стран Евразии. Шли века, совершенствовались технологии – стараниями поколений европейских мастеров "сырые" заморские "кабос" (плоды какао) претерпевали все более и более "приятные" метаморфозы: шоколад горький, шоколад молочный, шоколад черный и белый, с орехами, изюмом и ванилью, десертный… Сегодняшний ассортимент производимой из какао-бобов продукции способен удовлетворить самые взыскательные гастрономические запросы. А число поклонников шоколада измеряется уже десятизначной цифрой – среди его любителей значатся люди всех полов, возрастов и родов деятельности.
Лишь со стороны медицины в адрес шоколада отпускаются замечания все больше негативные – и надо признать, на то есть свои основания. Шоколад действительно очень богат калориями и чрезмерное увлечение им не сулит человеку ничего хорошего. Не все люди хорошо переносят эффекты теобромина, у многих (особенно – детей) шоколад вызывает аллергоидные и аллергические реакции, но все же этот замечательный десерт "обижен" диетологами не совсем "заслуженно" - он может быть и полезен.
Например, исследователи из Гарвардского университета установили, что умеренное (трижды в месяц) потребление шоколада достоверно увеличивает продолжительность жизни человека. Люди, которые не едят этого десерта вовсе, живут меньше. Правда, в среднем всего лишь на один год, но ведь и год –тоже кое-что, не находите?
Шоколад содержит значительные количества весьма ценных для человеческого организма веществ - антиоксидантов. Последние защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК от повреждений со стороны химически агрессивных свободных радикалов. Высокую противоокислительную протекцию обеспечивают так называемые полифенолы, которыми особенно богаты "черные" и "горькие" сорта шоколада. Согласно недавнему исследованию группы голландских ученых, шоколад является "чемпионом" по содержанию естественных катехинов, обходя даже такой признанный их источник, как чай. Антиоксидантная активность катехинов предупреждает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как уже говорилось выше, шоколад также богат теобромином – близким "родственником" кофеина и таких известных лекарственных препаратов, как теофиллин или трентал. Теобромин способствует накоплению во многих клетках универсального медиатора – цАМФ, в результате чего улучшается кровообращение и мочевыделение, увеличивается двигательная активность, усиливается работа корковых центров головного мозга. Не случайно у многих людей шоколад вызывает эффекты, схожие с "кофейными": приливы бодрости и повышение умственной работоспособности. Психостимулирующие свойства теобромина играют немалую роль и в антидепрессивном действии, свойственном шоколаду.
Полезным для здоровья может оказаться даже… запах шоколада. Прошлогоднее исследование, проведенное международным коллективом ученых, продемонстрировало, что аромат этого замечательного продукта вызывает у большинства людей повышение выработки секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противомикробной и противовирусной защиты. По-видимому, запах шоколада является очень эффектным индуктором положительных эмоций, а продукция вышеуказанного иммуноглобулина в значительной мере зависит от эмоционального статуса человека.
В общем, при ближайшем рассмотрении у шоколада обнаруживается немало достоинств – по крайней мере ничуть не меньше, чем недостатков. Бессмертный постулат "Все хорошо, если оно - в меру…" в очередной раз продемонстрировал незыблемость своей позиции в диететике. Да, пожалуй – и не только в ней.
Источник:http://gazeta.lenta.ru
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
Например, исследователи из Гарвардского университета установили, что умеренное (трижды в месяц) потребление шоколада достоверно увеличивает продолжительность жизни человека. Люди, которые не едят этого десерта вовсе, живут меньше. Правда, в среднем всего лишь на один год, но ведь и год –тоже кое-что, не находите?
Не все кто делает все только правильно живут долго. Иной "пьяница и дебошир" живет дольше "спортсмена". Так что ешьте шоколада столько сколько Вам хочется. Лучше прожить приятней, но меньше, чем до 150 в тоске.
Очень люблю шоколад, но только черный. Хотя стараюсь кушать его пореже, т.к. много каллорий. Он хорошо помогает в стрессовых ситуациях. А запах меня успокаивает, вселяет уверенность в свои силы и способности.
недавно один артист(не помню кто)рассказывал что у него один раз в неделю разгрузочный день-шоколадный!только в нем должно быть не меньше 90% какао.и уже похудал хорошо!
у меня мама тоже горький шоколад любит... а я больше белый наверное...или молочный...
Вот и я любительница белого или молочного шоколада. А муж, все подружки - только чёрный едят. Когда месячные, у меня такая потребность возникает в шоколадочке... или в конфетке шоколадной с коньячком... А в остальное время - равнодушна...
Когда месячные, у меня такая потребность возникает в шоколадочке...
Да да И у меня тоже Еще мне он помогает быстрее переживать стрессовые ситуации. Только вот потом приходится в спортзале усиленно трудиться, так как парой плиточек я обойтись не могу.
--------------------
"Если хочешь быть королевой, не надо ждать принца или короля. Построй себе королевство и заведи там свои правила".....
Только вот потом приходится в спортзале усиленно трудиться, так как парой плиточек я обойтись не могу.
М@Линка, ну и страстная же ты девушка, раз парой плиток обойтись не можешь Я. например, больше по пирожным мастер..., но позволяю себе редко... фигуру жалко А вместо спортзала - на мужа "залазаю" привычка...
А я люблю разный шоколад, наверное могу есть его не перестовая. Хотя все говорят что это вредно.
Цитата(Lesja @ 27.12.2006, 14:28)
М@Линка, ну и страстная же ты девушка, раз парой плиток обойтись не можешь Я. например, больше по пирожным мастер..., но позволяю себе редко... фигуру жалко А вместо спортзала - на мужа "залазаю" привычка...
Я вот тоже от залазинья на своего мужчину худею, а подруга моя как ни пародоксально потолстела с начала регулярной половой жизни
Сообщение отредактировал Slonya - 19.3.2007, 12:05
Я вот тоже от залазинья на своего мужчину худею, а подруга моя как ни пародоксально потолстела с начала регулярной половой жизни
От интенсивности половой жизни зависит, ведь регулярность каждый по-своему понимает. Кому-то и раз в неделю - регулярно, а кому-то раз в день... Значит, подруга твоя больше принимает, чем сама "берёт"
От интенсивности половой жизни зависит, ведь регулярность каждый по-своему понимает. Кому-то и раз в неделю - регулярно, а кому-то раз в день... Значит, подруга твоя больше принимает, чем сама "берёт"
А так оно и есть, мы с не когда разговаривали, он мне выдала, что ейбольше всего мессионерская поза нравится и её мужчина ничего против не имеет.