" Прошу тебя, Господи, хотя бы сорок минут", - пробормотал он, выключая свет, но у него возникло предчувствие, что это одна из тех молитв, которая никогда не будет услышана. Так и вышло. Хотя Ральф не спал уже ровно сутки, малейшие признаки сна покинули его тело и разум к четырем часам утра. Он устал сильнее и глубже, чем когда-либо, открыв для себя, однако, что усталость и сон вовсе не обязательно идут рука об руку. Сон, этот незримый друг, самый лучший лекарь человечества с незапамятных времен, снова покинул его…" Стивен Кинг, "Бессонница".
Сон – "богатырский", "младенческий", "мертвый"… Какими только метафорическими определениями не награждала людская молва этот интереснейший биологический феномен. А после того, как в "сферу влияния Гипноса и Морфея" вторглись естествоиспытатели, сон получил огромное количество уже "строго научных" характеристик: периодический, ежесуточный и сезонный, глубокий медленно-волновой, БДГ-сон, полифазный, ортодоксальный и парадоксальный, гипнотический, летаргический, наркотический – все перечислять нет смысла. Достаточно будет сказать, что, несмотря на все усилия тысяч нейрофизиологов, природа и тончайшие механизмы сна по сей день остаются нераскрытыми.
Сложные и не совсем понятные взаимоотношения мозговых пейсмейкеров (водителей) генетически запрограмированных циркадианных, т.е. суточных биоритмов почему-то властно заставляют человека ежедневно принимать релаксирующее положение, закрывать глаза и… спать. Думаю, сейчас лучше оставить в покое проблемы взаимных влияний коры головного мозга, ретикулярной формации и прочих подкорковых структур, а тем более – тонкости изменений молекулярного "пейзажа", отмечающиеся в этих участках мозга перед засыпанием человека и во время его сна. Куда как интереснее другой вопрос – а зачем вообще нужно спать?
"Тоже мне – бином Ньютона", - удивленно подумают многие читатели. – "Разумеется, сон предназначен для отдыха". И, в принципе, будут правы. Только вот отдых этот не совсем обычен: распространяется он в основном на скелетную мускулатуру, многие внутренние органы, ну и на "периферию" наших сенсоров – органов зрения, слуха и пр. А головной мозг в это время не спешит прекращать работу – особенно в фазу "быстрого" сна, называемого также БДГ-сном (аббревиатура означает "быстрые движения глаз"). Корковые нейроны многих областей мозга продолжают сохранять ритмическую активность, правда, несколько меняя ее характер. Некоторые физиологи полагают, что сон создает уникальные условия для работы аналитических мозговых центров – будучи "отключенными" от периферических раздражений, последние могут "спокойно разобраться" с информацией, поступившей в их "оперативную память" за прошедшие сутки. Сортируя самую разную информацию, они "сохраняют" ее в строго соответствующей части "клеточного каталога памяти". Так, крупинка к крупинке и собирается тот самый интуитивный потенциал мозга, столь спасительный для человека, попавшего в непростую ситуацию. Ведь многие люди вполне логично и собранно действуют во время пожаров или, скажем, в случае внезапного попадания абрикосовой косточки в дыхательное горло сотрапезника – и при этом не только не являются профессионалами из МЧС и медработниками, но даже в пионерские годы не числились в "юных друзьях пожарных" и не посещали кружки при медучилищах.
Возможно, эти действия "сонного" мозга у кого-то вызовут отдаленные ассоциации с процедурами дефрагментирования винчестера или "очистки" оперативной памяти, а у кого-то – даже с перезагрузкой "зависшей" машины, однако все это на самом деле гораздо сложнее. И важнее – поскольку речь идет о нормальном функционировании человеческого организма.
Неудивительно, что лишение человека возможности спать приводит к серьезным сбоям в работе его головного мозга, а следовательно – и контролируемых им других органов и систем. Достаточно не спать в течение 3–5 суток – и неминуемо появятся серьезные проблемы с решением повседневных задач, нерациональные и, возможно, даже опасные для собственной жизни поступки. Это ярко описано в жутковатом рассказе Антона Чехова "Спать хочется", где главная героиня – тринадцатилетняя нянька, доведенная до полного исступления хроническим недосыпанием, убивает "врага" - беспрерывно кричащего и не дающего ей уснуть младенца. О том, что лишение сна является весьма действенной пыткой, были прекрасно осведомлены палачи всех времен и народов.
К сожалению, в мире сегодняшнем этой жестокой пытке (без участия каких-либо палачей) подвергаются миллионы людей – по некоторым данным, те или иные расстройства цикла сон - бодрствование отмечаются едва ли не у каждого седьмого-восьмого жителя развитых стран. И безусловным лидером среди этих расстройств является бессонница – она встречается намного чаще, чем нарколепсия, каталепсия, сомнамбулизм (лунатизм) или внезапная остановка дыхания (апноэ) и сопровождается гораздо более тяжелыми последствиями, чем ночные кошмары (мучительные сновидения) и т.н. ночные ужасы.
Под бессонницей (инсомнией) в медицине принято понимать не только полное отсутствие возможности уснуть, но и неадекватный по времени или качеству сон. Причем вышеуказанная неадекватность оценивается субъективно – не существует критериев, приемлемых абсолютно для всех людей. Большая часть взрослого населения планеты вполне удовлетворяется 7-8 часами сна в сутки, в то время, как некоторым людям для утреннего ощущения бодрости достаточно 4-5 часов или, напротив, требуется не менее 10-11 часов.
Бессонница может проявляться как невозможностью уснуть, так и неприемлемо ранним пробуждением, а кроме того – поверхностным сном, не приносящим избавления от дневной усталости. Причин для таких нарушений очень много – хронический стресс (в частности – сильное психоэмоциональное напряжение в течение дня), гормональные изменения (при менопаузе, тиротоксикозе и других эндокринологических проблемах), патологии неврологические и психиатрические (от болезни Паркинсона до депрессивной фазы бициклического психоза и тяжелых неврозов "навязчивости"), возрастные изменения (бессонница стариков), болевые ощущения, высокий уровень шума, пищевые погрешности, чрезмерное употребление кофеина, алкоголя и табака "на ночь", прием некоторых медикаментов и т.д.
Кроме того, медицине известна и более тяжелая форма инсомнии – фатальная семейная бессонница. Эта болезнь проявляется стойкими нарушениями сна с последующим развитием галлюцинаций и смертью больного от спонгиозного (губчатого) энцефалита – аналогичного тому, что вызывает печально известное "коровье бешенство". Фатальная семейная бессонница – наследственное заболевание, при котором генный дефект обусловливает тиражирование в клетках мозга "мятежных" белков – прионов.
Последние – тема для отдельного разговора, поскольку эти двуликие протеины поставили "с ног на голову" все существующие в современной медицине представления об инфекциях. А возвращаясь к фатальной бессоннице, придется привести еще одно неутешительное наблюдение – в этом году исследователями были описаны 6 случаев фатальной бессонницы, вызванной вышеупомянутыми прионами, но у больных не было обнаружено мутаций в соответствующих генах. Эти спорадические случаи наводят на грустные мысли – раз для возникновения смертельной бессонницы не обязательно иметь отягощенную по этой болезни родословную, значит - она... может появиться у любого человека, причем – в любой момент. И то, что ученым пока что неизвестно, с чего начинается развитие этой спорадической патологии, отнюдь не прибавляет оптимизма. Как и то, что в распоряжении медицины не имеется действенных средств для ее лечения.
Ну да ладно – если принимать близко к сердцу все открытия современной патологии, то совсем не останется времени и сил радоваться жизни. И поэтому – больше ни слова об этиологии и патогенезе: настало время для полезных советов. Полезных не только для тех, у кого имеются нарушения сна, но и для всех, кто не желает такими проблемами обзавестись. Итак, рекомендации экспертов American Sleep Disorders Association:
· Приучите свои "внутренние биологические часы" к порядку: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, продублируйте это "железной привязкой ко времени" и таких значимых действий, как основные приемы пищи, физические упражнения, прием душа
· Заведите себе несложный ритуал, предшествующий отходу ко сну – недлительная теплая ванна, 10-15 минут чтения "индифферентной" литературы, выпейте "специальную" кружечку сока или съешьте "традиционное вечернее" яблоко
· Не укладывайтесь в постель в возбужденном состоянии: отход ко сну почти всегда эффективен, когда человек уже начинает ощущать легкую сонливость
· Если Вы имеете привычку физически упражняться, то старайтесь завершить тренинг хотя бы за 4 часа до "отбоя" – иначе могут появиться проблемы с засыпанием (особенно – если Вам не 20-25 лет)
· Постарайтесь не обсуждать "на ночь" сложных и взрывоопасных ситуаций, помните, что "утро вечера мудренее" – отдохнувший мозг куда как лучше решит эту проблему завтра
· Не употребляйте перед сном алкоголя, кофе и других продуктов, содержащих кофеин. Постарайтесь не переедать – загруженный работой кишечник не способствует качеству сна
· Не стоит употреблять без назначения врача снотворных и сильных седативных средств: очень трудно даже просто перечислить весь спектр нежелательных последствий такого самолечения, не то что прокомментировать
· Если у Вас есть возможность – попробуйте выкроить время для получасового дневного сна.
Часть взрослых людей явно тяготеет к дифазному сну (нуждается в отдыхе дважды в сутки). Если Ваше самочувствие следующим утром будет значительно лучше, то Вы "попали в точку" – найдите повод узаконить целительную сиесту.
Бессонница может быть явлением временным – переходным или острым. Тогда вышеозначенные советы просто помогут "сбившемуся" с циркадианных ритмов организму "восстановить статус кво", как говаривал О.Бендер, сам, между прочим, всегда спавший "сном младенца". Если же нарушения цикла сон-бодрствование принимают затяжное течение – необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Вдвоем с хорошим врачом одолеть бессонницу бывает гораздо легче, нежели сражаться с ней в одиночку.
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
Вот и я так сказать сражаюсь с бессоницей уже в течение полугода примерно. Особенно это проявляется во время полнолуния. Написала и самой страшно. Может быть это развитие какой-нибудь болезни. Первое время бессоница моя оправдывалась переменой места жительства, новой работой и связанными со всем этим проблемами. Но теперь уже этих проблем нет, а все никак не могу хорошо выспаться. С вечера всегда нормально засыпаю, но потом... Могу проснуться в любое время и все. Иногда читаю, иногда гуляю, иногда просто заставляю себя спать. Но ничего не получается. А потом когда наступает время вставать - не могу открыть глаза. Некоторые из ваших советов опробованы. Иногда помогает, но чащу всего нет. Просто уже накопилась усталость от бессоницы. Не заню что делать. ;)
Мучалась бессоницей около двух лет, пока училась в университете. В жизни кое-что стряслось и пошло-поехало... Перепробовала почти всё, начиная с трав, заканчивая таблетками. Это мука, врагу не пожелаю. Последствия - вес - около 40 кг, и полностью нарушенный обмен веществ
Мне легче, извиняюсь за некоторое неудобство, которое могу сиим обстоятельством причинить :*) я не оч. тактичен. Пардон. я просто не могу заснуть, лежу в кровати, ворочаю мощами... Закрываю глаза - там Она! и все тут! копец успокоению, сразу в мозг поступает заряд бодрости и еще 10 минут мучений, затем это повторяется и так раз 10-20. I feel really exhausted... Это что есть за болезнь? любовная лихорадка, чтоль? а есть ингибиторы? а то плохо спать не в помощь делу... да и телу...
я просто не могу заснуть, лежу в кровати, ворочаю мощами... Закрываю глаза - там Она! и все тут!
Природа... молодой человек... ничего не скажешь, все через это проходили, я имею в виду, когда предмет недоступен, а успокоится и уснуть - не получается...
"От недосыпа никто не умер" – говорим мы себе, каждое утро вставая на работу или учебу. Это не правда. От долгого отсутствия сна в организме человека начинаются сбои, и впоследствии даже может наступитб смерть. Раньше были пытки - человека лишали сна. Более 7 дней никто не выдерживал. Недосып - это стресс. Не подвергайте свой организм опасности.
Ссылки на форуме ЗАПРЕЩЕНЫ! ~NeRkA~
Сообщение отредактировал ~NeRkA~ - 15.2.2010, 21:34
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 14665
Регистрация: 7.5.2006
Из: Земля Обетованная.
Пользователь №: 280
У меня было такое состояние.... Врагу не пожелаю. Поэтому перед сном принимаю душ, зажигаю арома-лампу, что тоже помогает. Ну и урчание кошки способствует расслаблению.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Сплю как = пожарная лошадь= , если не идти на работу могу часов 15-16 проспать, читала, что все люди разные и что организм сам определяет, сколько спать нужно......................иногда думаю, что если спала-бы меньше, то сколько-бы работы могла сделать за это время.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 19646
Регистрация: 27.4.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 187
если не надо ничего делать, в том чилсе на работу или по дому - могу спать целыми днями дня три точно - с перерывами на туалет и скудную еду, есть при таом режиме сна не тянет вообще. но..в рабчем цикле удается поспать часов 7 в день. увы.
сейчас пью "морфей", бад конечно, но вроде помогает, режим сна нормализовался... Админ, прошу прощения, надеюсь не реклама... просто может кому поможет... мне на химию садиться не вариант, я за рулем все время...
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 2722
Регистрация: 6.7.2006
Пользователь №: 736
Цитата(МаLыш @ 4.1.2011, 22:51)
сейчас пью "морфей", бад конечно, но вроде помогает, режим сна нормализовался... Админ, прошу прощения, надеюсь не реклама... просто может кому поможет... мне на химию садиться не вариант, я за рулем все время...
Когда у человека 7 тысяч сообщений - это явно не реклама, а просто Вы опытом делитесь Так что все нормально.
Можно в аптеке у фармацевта поинтересоваться. ТАм уж побольше знают о препаратах при бессоннице, чем мы. А вообще есть чаи травяные для нормализации сна. В аптеках продаются. Состав примерно такой: валериана,мята,пустырник и так далее. Начните с чаев, а дальше время покажет. Если не помогут чаи, придется посетить врача.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Позвольте не согласиться иногда бессонница - от перегруженности. Это когда спать лег, а в голове вертятся все большие и малые рабочие или домашние дела - а не забыла? а сделала? а подготовила? тут же составляется подробнейший план на завтра и так далее мозг активно работает, а сон убегает все дальше
Верно. Бывает, что физически организм уже очень устал, хочет спать, а голова никак не отключается. Мучительное осознание того, что из-за этого теряется драгоценное время сна, а хорошо выспаться перед завтрашним важным днем просто жизненно необходимо.