Рецепты глазури для пасок внизу.
Лимонная пасха
150 мл молока натертая цедра и сок одного лимона 4 ст. л. сливочного масла или растительного маргарина 150 г сахара 200 г муки пол ч. л. соды 1 ч. л. пекарского порошка
* Формы: одна форма для выпечки хлеба (на 1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой * Температура выпекания: 180°С * Время выпекания: 40 минут
Смешать в чашке молоко с лимонным соком. Дать молоку свернуться. В большой миске растереть масло с сахаром до пышности. Вмешать цедру лимона. Небольшими порциями подмешать муку, смешанную с содой и пекарским порошком, и свернувшееся молоко. Тщательно перемешать и переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40 минут. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Дать остыть в течение 10 минут, затем выложить и: формы на решетку. Остудить полностью и нарезать ломтиками.
Континентальная сладкая пасха
200 мл теплого молока 30 г свежих дрожжей 300 г муки 50 г сливочного масла или растительного маргарина 200 г сухофруктов: изюма, кишмиша, коринки, бананов и др. 100 г сахара щепотка соли 50 г манной крупы Тертая цедра одного лимона и одного апельсина
*Время расстойки теста: 60 минут *Формы: одна круглая форма диаметром 20 см или две формы для выпечки хлеба (по 1 кг), смазанные маслом и посыпанные мукой * Температура выпекания: 10 минут при 220°С и 35 минут при 180°С * Время выпекания: 45 минут
В теплом молоке растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, пока на поверхности опары не появятся пузырьки. Нарезать масло на небольшие кусочки. В большой миске вмешать масло в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать сухофрукты, сахар, соль, манную крупу, цедру. Сделать в центре углубление и влить туда дрожжевую опару. Взбивать ложкой 2 минуты. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в место, защищенное от сквозняков. Выпекать 10 минут при температуре 220°С, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут, пока корочка кекса не станет золотистой. Когда изделие остынет, покрыть его глазурью.
Шафрановая пасха
300 мл молока пол ч.л. шафрана 150 мл теплой воды 15 г свежих или сухих дрожжей 500 г муки 4 ст. л. сливочного масла или растительного маргарина щепотка соли 50 г сахара 100 г изюма 100 г апельсинных и лимонных цукатов, мелко нарезанных
*Время расстойки теста: 60 минут *Формы: одна круглая форма диаметром 20 см или одна форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой * Температура выпекания: 10 минут при 220°С и 30 минут при 180°С * Время выпекания: 40 минут
Вскипятить молоко. Положить в него шафран. Остудить. В теплой воде растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Нарезать масло на небольшие кусочки и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать соль, сахар, изюм и цукаты. Влить шафранное молоко и дрожжевую опару в мучную смесь и взбить ложкой. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Выпекать 10 минут при температуре 220°С, затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут, пока кекс не станет золотистым.
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
|