Из: Откуда не ждали
Цитата(Искренний @ 22.10.2007, 21:35)
... когда доверие нормальное - секретность бюджета ни к чему...
А секретность бюджета - стереотип семейного поведения, пережиток прошлого. До конца 60-х уровень жизни большинства семей был весьма низкий и каждая копейка была на счету. Если папа после работы выпивал пару кружек пива, дети вполне могли остаться без завтрака. Концентрация всех денег в одних руках и их централизованное распределение были исторической необходимостью. А поскольку практически весь бюджет тратился на еду и одежду, естественно, что это были женские руки. Вот и сложился стереотип: жена должна отбирать все деньги у мужа и их прятать. Муж должен просить у жены рупь на обед. Мужья придумывали всяческие хитроумные уловки и заначки, чтобы спасти от жены малую часть заработанного и потратить ее на личные нужды. Хотя бы на то же пиво... Интересно, что обстоятельства давным-давно изменились, а поведенческие стереотипы остались...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
А поскольку практически весь бюджет тратился на еду и одежду, естественно, что это были женские руки. Вот и сложился стереотип: жена должна отбирать все деньги у мужа и их прятать. Муж должен просить у жены рупь на обед. Интересно, что обстоятельства давным-давно изменились, а поведенческие стереотипы остались...
Хорошо написали Никки я вот читаю и понимаю что у нас именно так и есть. Но мою половину такая постанова вещей не напрягает. В нашей семье всегда было заведено, что деньги должны быть у женщины и она должна распоряжаться бюджетом. Таковы правила нашей семьи и уже поздно что то либо менять И меня тоже.
Блин, у людей банкоматы-карточки, а унас деревня деревней, зарплату наличкой в бухгалтерии дают ))) Не, карточка у меня есть, но чтобы положить на нее деньги, нужно отстоять от получаса до полутора часов в очереди. Сорри за офф-топ. Так вот. Живем без карточек, наличка в шкатулке (как у Натуськи7). Обсуждаем, что нам надо покупать, покупаем. На что отложить - откладываем. Остатки тратим вместе. Без ссор и криков типа "А я вот столько-то получил, а ты всего вот столько, поэтому мне надо то-это-пятое, а ты перебьешься" и прочее, прочее )) Столько в жизни проблем, не хватало еще из-за денег ругаться.
Столько в жизни проблем, не хватало еще из-за денег ругаться.
Во-во. Когда мы с мужем начали жить вместе, я намного меньше его зарабатывала, но он никогда мне ничего не говорил. Тратили деньги, как оба считали нужным, про крупные траты на семейном совете решали. Бывали, конечно, разногласия. Например, если он штуку какую к компу хочет, а мне она совершенно лишней кажется. То договаривались - например, купим ее в следующем месяце или купим ее в этом месяце, а в следующем то, что я думаю, надо купить. Потом мы не всю зарплату до копейки складываем. Я считаю, что у каждого человека (мне лично это необходимо) должно быть немножко своих денег, которые он может потратить на то, что он хочет.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Я считаю, что у каждого человека (мне лично это необходимо) должно быть немножко своих денег, которые он может потратить на то, что он хочет.
Полностью поддерживаю! А еще мне кажется, что с каждой зарплаты нужно купить немножко какой-нибудь "ерунды". Пару новых дисков с фильмами и мультяшками. Компьютерный журнал. Игру какую-то новую. Игрушку для ребенка. Совершенно ненужную и дорогую дыню. Парные брелочки для мобильных. Ну, не обязательно всем списком - просто чего-нибудь!! Потому что без таких приятных вещичек жить и зарабатывать как-то совсем неинтересно становится. Обидно знать, что работаешь исключительно "на унитаз", быт и одежду. Надо чем-то себя радовать - хотя бы пару раз в месяц, с зарплаты.
Обидно знать, что работаешь исключительно "на унитаз", быт и одежду. Надо чем-то себя радовать - хотя бы пару раз в месяц, с зарплаты.
Блин ну не получаеться вот почему то. Получишь зп. Отдашь кредит, квартплату. Какие то прорехи в бюджете залатаешь под названием то порваный кошками плащ, то что нить сломаеться то еще что нить. И на себя ни чего не остаеться. Ладно хоть косметикой занимаюсь паралельно и могу позволить себе всякую всячину из косметики.
Натусь, не знаю ))) пару сотен рублей я все равно на мелочи трачу. Заметила, что если деньги тратить "по расписанию" - дом-кредиты-продукты-проезд в автобусе-телефон, в один прекрасный момент можно "сорваться", набрать опять же всякой ерунды - но уже на гораздо существенную сумму. Такой "срыв" нам обходится куда дороже, чем пара сотен в месяц. Ну, у всех такие дела индивидуальны, конечно ))) ЗЫ: косметикой почти не пользуюсь. Тоже, кстати, неплохая "статья экономии" получается. ))))
Натусь, не знаю ))) пару сотен рублей я все равно на мелочи трачу.
Симпотный магнитик на холодильник, диск с новым фильмом, диск с не новым, но интересным фильмом, журнал "Караван", поход в кино и т.д. Тоже, конечно, не все списком, но некоторое. Зато сколько удовольствия Могу привезти пример: мы с моим первым парнем в школе познакомились, потом, учась в институте, денег почти не было - стипуха маленькая, у него семья большая и т.д. А мне надо было определенные таблетки по-женски. А родителям я не могла сказать, что занимаюсь сексом. Поэтому приходилось экономить на обедах, на проезде - на всем, короче. А еще ДР друзей, дискотека и т.д., карманных денег мне мало давали, а работать я не могла - шла на Красный диплом, плюс курсы английского по вечерам. Так вот, экономила я как могла. Звоню ему однажды, а его мама говорит, что он в институте пиво пьет. Меня это так взбесило. Думаю, я тут на всем экономлю, не обедаю и т.д., а он ПИВО ПЬЕТ!!! Пошла и накупила от злости всякой фигни. Так обидно было.... Так что во всем себя нельзя ограничивать
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Из: Perth, Western Australia
Почему же? Идет обсуждение особенностей жизни замужем (в семье). В том числе - как и себе оставить маленький кусочек собственности, даже когда вообще всё - общее.
Всё совершенно правильно - собственное "я" не должно страдать, ненапряжными безделушками его полезно баловать, даже когда финансы совсем того...
Идет обсуждение особенностей жизни замужем (в семье). В том числе - как и себе оставить маленький кусочек собственности, даже когда вообще всё - общее.
Так название темы подразумевает, что девушка еще не замужем! И просит посоветовать как бы это дело поскорее провернуть... А там уж мы все мастерицы в "оставлянии себе кусочков собственности"... Да и для этого существуют другие темы... Например, "Как вы планируете ваш семейный бюджет"...
Сообщение отредактировал Tane4ka - 24.10.2007, 13:09
Из: Откуда не ждали
Цитата(Tane4ka @ 24.10.2007, 16:05)
...название темы подразумевает, что девушка еще не замужем!..
Вот незамужним девушкам и дается еще один аргумент "за": после замужества можно будет отбирать у мужа деньги и на себя тратить. А у жениха или просто бойфренда не очень-то отберешь...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Вот незамужним девушкам и дается еще один аргумент "за": после замужества можно будет отбирать у мужа деньги и на себя тратить. А у жениха или просто бойфренда не очень-то отберешь...
Ники права )))) Хотя, конечно, встречаются и такие парни, из которых ни до брака, ни после брака денежку никаким образом не выбьешь. Так что рассматривать брак как обретенеие финансового благополучия лучше не стоит )) А то ведь разочаровываться больно будет.
--------------------
Счастлив тот, кто живет не во времени, а в настоящем. Людвиг Витгенштейн.
А у меня вообще веселая ситуация Я же работаю через интернет, ну и деньги на виртуальный счет поступают, ну а выводом их в реальности занимается муж....вообщем мою зарплату он получает А так у нас все деньги лежат в тумбочке, я оттуда только откладываю на квартиру, а так кому сколько надо тот и берет.