У нас борьба с курением идет на полную катушку. Сейчас даже в кафе-ресторанах запрещено курить. Вот.
У нас это будет через год, скорее всего. А полусухой закон есть у вас? У нас с 10 вечера низзя алкоголь покупать. До 7 утра, кажется, точно не знаю, не надобно было
А полусухой закон есть у вас? У нас с 10 вечера низзя алкоголь покупать. До 7 утра, кажется, точно не знаю, не надобно было
По этому поводу тоже всякие фокусы выдумывают. Несколько лет назад алкогольные напитки продавались только с 11 часов утра . Пьянство одержало победу и сей закон отменили . Хотя с другой стороны, такое ограничение тоже очень неудобно..
ну да, закон бредовый. просто покупают с вечера на бутылку больше, вот тебе и борьба с пьянством. а курящих я на улице очень немало вижу, особенно когда перестала курить, запах сигарет стал прям-таки тошноту вызывать. на остановке обязательно кто-нибудь курить будет, если транспорт жду.
Да так, невольно вырвалось. Это ведь Жямайтия (этническая часть Литвы), там особенно не жалуют русских. Удивляюсь, что местные жители не наговорили грубостей. Может, на автомобиле номера латышские их остановили....
Цитата
Я по незнанию еще и Крестовую гору назвала фашистским кладбищем (краснею).
Мяу, лично я считаю это двумя днями независимости и не вдаюсь особо в подробности ) и вообще, я думаю, большинство литовцев 16ого февраля празднуют ДСВ, а 11 марта - международный женский день )
Навыки разговорной речи, я бы сказала. То есть автоматически перехожу на латышский, когда ко мне обращаются на латышском. Но, конечно, хуже, чем на родном русском. Говорят, у тех, кто в Прибалтике живет, есть акцент, который мы сами не замечаем. По крйней мере, в Украине и Беаруси нас понимали со второго раза
Не замечала, чтобы хромал) А думаешь ты на каком языке?) А в семье на каком разговариваете?..
думаю на русском, в семье на русском ) но в целом общаюсь больше наверное на литовском, поэтому да, акцент есть, говорят ) правда за неделю-две жизни в москве он проходит ))
правда за неделю-две жизни в москве он проходит ))
Значит не сильный) Я когда на Урал езжу, тоже со специфическим говором возвращаюсь, но потом быстро проходит) Очень забавно)) Всегда удивлялась, как это вырасти в двух культурах сразу, с двумя языками. У нас есть знакомая семья - мама русская, а папа- немец. Недавно приезжали сюда из Германии с дочкой маленькой. Ребёнок рассказывал сказку "Репка" на двух языках одновременно. Ауч)))
--------------------
Лучшее украшение девушки - скромность и прозрачное платьице)
Я не уехала. Я тут родилась. Рижанка во втором поколении
Цитата
Всегда удивлялась, как это вырасти в двух культурах сразу, с двумя языками.
А у нас вот, например, русская/латышская общины параллельно существуют. Хоть и говорят бесконечно об интеграции, но, по-моему, специально подогревается такое разделение. По принципу "разделяй и властвуй"... Вот ввели нормы преподавания в русских школах - процентное сообношение русского и латышского языка в преподавании - 60/40 (60 - латышский!!!). Это трындец. Дети и на русском, бывает, не слишком хорошо успевают, а особенно по таким предметам, как физика, химия, математика... Я, когда училась в 12-им классе, немножко "зацепила" это разделение, биология, алгебра, химия, геометрия, черчение - на латышском. Причем еврейских, белорусских и других национальных школ это разделение не касается. Короче, давят. А еще у нас эсэсовцы недобитые в марте по улицам маршируют. И их все поздравляют. Мне это как серпом... по горлу. У меня дед воевал, танкист был, вся грудь в наградах. Хотя в латышских школах в качестве второго иностранного языка все чаще выбирают русский. Потому что высшее образование собираются получать в России, а не где-нибудь.
Про граждан и неграждан (к коим и я отношусь) вообще молчу....
А вы на литовском/латвийском так же бегло говорите как по-русски?.....
Да, без этого никак, даже работу приличную не найдешь, если нет знаний гос. языка . В семье разговариваем на русском, думаю тоже на русском , закончила русскую школу.