Последнее китайское предупреждение. Участники Форума, которые не хотят читать правила и следовать им, будут забанены. То же будет и за рекламу, оффтоп и т.д.
Модератор Gerda
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Группа: Жители форума
Сообщений: 1704
Регистрация: 8.10.2009
Пользователь №: 12210
Цитата(Gerda @ 3.8.2011, 20:26)
Ло, поговорила с мужем. Ни он, ни его друзья о такой проблеме и слыхом не слыхивали...
А я сходила к соседям в технический отдел:-) Получила в ответ нечто вроде "Проблемы как таковой нет, но выбор нормальных девушек невелик". Ну и так, чисто с точки зрения наблюдения - наши девицы действительно "тащатся" по продажникам, а на "техников" смотрят с прохладцей, кроме самых топов-"техников" (а конкретно - начальника IT-отдела, который и правда очень видный мужик).
Потому что "продажникам" важно производить благоприятное впечатление, и они его производят - на всех, а не только на клиентов. А "техникам" не важно, поэтому они выглядят и ведут себя "обычно" или "прикольно" (то, что называется "фрики").
Моему 41, и он и его друзья по институтскому выпуску попали в хорошую волну - тогда специалистов было мало, они были востребованы,и это, видимо, отражалось на самоощущении, и, соответственно, "считывалось" женщинами. Но, кстати, из институтской комании мой чуть ли не единственный, кто более-менее постоянно тут и связан с IT тесно. Остальные или уехали или уже управленцы.
Сообщение отредактировал Ло Креи - 3.8.2011, 20:06
Группа: Жители форума
Сообщений: 1704
Регистрация: 8.10.2009
Пользователь №: 12210
Продолжаем наши игры? 2. Социально-психологические предпосылки Собственно, я этой темы выше касалась, хоть и несколько поверхностно.
Прежде, чем рассматривать ее поближе, я поясню кое-что.
На поступки человека влияют факторы «осознанности» и «накопленности» (названия условны, я никак не могу придумать нужные слова или вспомнить, как это правильно называется у специалистов). Грубо говоря, «осознанное» - это то, что мы думаем, пропускаем через себя. А «накопленное» - это то, что нам когда-то рассказали или иным образом «дали», и мы этому следуем. В отдельно взятом обществе «накопленное» будет более-менее общим (общие традиции, общий уклад), а «осознанное» может значительно различаться, поскольку связано именно с личными особенностями. Пример. Встреча Нового года с мандаринами, шампанским и поздравлением президента – это «накопленное». Наши родители так встречали, мы в детстве так встречали, появилась «традиция», и ей так и следуют.
А вот планирование на новогодние каникулы поездки куда-нибудь на край света, потому что к 10 дням каникул можно подцепить 2 недели отпуска, а, значит, больше объехать, больше посмотреть, больше узнать – это «осознанное». Это человек себе придумывает сам исходя из своих потребностей.
Так вот. Конкретно в этом разделе я говорю про тех, кто двигается в русле «накопленного» (или с позиции женщин, которые опираются больше на «накопленное»). Про тех, кто предпочитает «осознанное», будет дальше.
Итак, некоторые психологические аспекты, по которым я пройдусь тезисно.
- Представители ЦА не похожи на альфа-самцов и, следовательно, не являются альфа-самцами. Увы, распространенное мнение.
И это действительно засада, парни. Я не знаю, какая сволочь придумала этот стереотип и пустила «в народ», но встречается он часто. И перебить его адски трудно.
Даже если ты работаешь в IT, но при этом являешься альпинистом, парашютистом, мастером спорта по боевым искусством и обладателем-водителем «Харлея», все равно ты не похож на альфу. Потому что «ты занимаешься все этим, потому что не можешь добиться успеха в настоящем деле, поэтому на самом деле ты неудачник». Девочки, может, так не говорят. Но девочки так думают или, хуже того они «так чувствуют» - вылезает «накопленное». Им так когда-то сказали их мамы, насмотревшиеся на безработных инженеров, которые не смогли «пристроиться» в торговле и прятались от изменившейся реальности в «своем мире».
А вот «менеджер по продажам пылесосов» (ох и икается же сейчас парню) – он больше похож на альфу в женских глазах. Он каждый день кого-то «побеждает» (подробности – парой страниц раньше).
- Представители ЦА - интроверты, затворники, сидят за своими компьютерами, общаться не умеют. (Опять же, об этом подробно – парой страниц раньше). И тот факт, что этот стереотип легко опровергается, не отменяет существования стереотипа.
- А что люди скажут. (Озабоченность этим очень характерна для женщин, в российском менталитете соборность вообще играет важную роль). Ну, вот просто представьте картинку. Встречаются две пары после работы. Один мужчина в костюме, чисто выбрит, красиво стрижен и вообще метросексуален, травит байки про клиентов, рассказывает про последние тенденции в пылесосососении и вообще. Второй – одет очень «кэжуал», потому что необходимости соблюдать дресс-код нет, вполне может быть где-нибудь испачкан, если вдруг случилось решать какие-то технические вопросы, и вообще не выглядит «впечатляюще». И вот девушка, пришедшая со вторым, может не на шутку напрягаться, что он такой «простенький» на фоне первого. Это звучит ужасно глупо, но это есть, увы. К тому же, подружка спросит: «А чем занимается твой парень?», услышит в ответ: «Работает в сфере IT», и тут же выдаст какую-нибудь глупость про бородатого сисадмина. А «менеджер» - вызывает гораздо меньше глупых ассоциаций (а также ассоциаций вообще, просто за счет универсальности понятия).
Вообще, про «IT-стереотипы» прекрасно написал Экслер. Почитайте «Записки невесты программиста» (Или жены? Забыла, как оно точно называется), и вы поймете, какая первая ассоциация у некоторых девушек со словом «айтишник». У меня ощущение, что некоторые девушки почитали и поверили, честное слово, что все обстоит именно так и все в IT именно такие. Это шутка, конечно, но, увы, в каждой шутке есть сами знаете что.
И хотя IT-специалисты давно стали другими, стереотип остался. Традиции и стереотипы живучи. Они часто остаются уже тогда, когда реальность меняется.
3. «Демографические» предпосылки
Хорошая новость – девушки, к которым не относится все вышеперечисленное, есть. Это именно те, у кого высока степень «осознанности», которые понимают, что «крутость» и «альфовость» имеет весьма опосредованное отношение к личным качествам, что экстравертность и коммуникабельность – это не залог социальной успешности, а просто свойства характера, да и сама социальная успешность – не тот критерий, по которому нужно выбирать «своего» человека. Это именно они судят о людях с позиции «он мне нравится» или «он мне не нравится», а не с позиции «все они такие».
Плохая новость – да, этих девушек действительно меньше, чем тех, для которых важнее «мама (тетя, подруга) зря не скажет», «люди говорят», «мужчина должен…» (Кто знаком с основами гендерной психологии, наверняка вспомнит «женщина – хранительница традиций», «мужчина – новатор, искатель»; сильное обобщение, но, тем не менее, имеет место быть).
Более того, этих девушек вам придется отбивать у представителей других «спорных» специальностей. Потому что на таких девушек не действуют также установки «все полицейские - козлы», «все военные – тупые», «все парикмахеры – гомосексуалисты» и т.д.
Самая плохая новость – этих девушек действительно мало в возрастном диапазоне «около 25». Потому что именно в этом возрасте
• самостоятельности в суждениях часто еще маловато либо самостоятельность эта мнимая, т.е. что-то «накопленное» (начитанное, насмотренное) выдается за свое; • сильно влияние гормонов (именно это заставляет искать альфу или того, кто на него похож, увы и ах); • это возраст, когда даже у самых хороших девочек может проявляться «звездность»; они выбирают мужчин «чтобы блистать вместе с ними» - то есть тех самых коммуникабельных, экстравертных, в красивых костюмах и с подвешенным языком. Грубо говоря, они выбирают мужчин «для других» («чтобы показывать»), а не «для себя». Позже это проходит (не у всех).
Вы попали в клинч, парни.
Пока «менеджеры по продажам» маялись дурью на парах (у нас половина «менеджеров» училась для галочки, наслаждаясь прелестями студенческой жизни) и кадрили сокурсниц, вы учились. И вы учились на факультетах, где по определению меньше девушек, поэтому вы не научились находить с ними общий язык. Даже если вы не учились с утра до ночи, вы все равно имели меньше шансов научиться общаться с девушками – просто вокруг вас их было меньше. (Обратная проблема наблюдается у девочек с филфаков и прочих «женских» факультетов).
Ваша профессия не работает на вас. Вы занимаетесь чем-то непонятным и скучным, ваша успешность неочевидна «средней» девушке.
Стереотипы работают против вас.
Вы не выглядите многообещающими самцами.
Девушки, получившие «базу» в девяностых, помнят или знают, что в сложной ситуации выиграли предприимчивые, а не «умные», и это тоже не работает на вас.
Вы уже не кажетесь гениями, умеющими нечто необычное. Знаете, когда-то считалось, что мужчина должен уметь забить гвоздь и починить чего-нибудь. Ну вот теперь он еще должен уметь переустановить операционную систему. Девушки, не знакомые хотя бы немного со сферой, в которой вы работаете, считают, что вы занимаетесь фигней. Оракл? Какой Оракл, что вы, о чем вы. Айтишник – это тот, кто прибегает, когда 1С повисла или Интернет пропал.
На вас работают ваши деньги, но нафиг вам нужны девушки, которым нужны только ваши деньги?
И, наконец.
Вас реально много.
Я уже пожилая дама, поэтому у меня примеры исторические. Когда-то давным-давно, как раз когда перестало «модно» быть инженерами и стало «модно» быть экономистами, юристами и менеджерами, все пошли учиться этим специальностям. И найти работу по ним стало просто невозможно – экономистов, юристов и менеджеров было больше, чем рабочих мест.
Сейчас вот в том возрастном срезе наблюдается нечто подобное: мужчин, работающих в IT, больше, чем женщин, для которых такие мужчины привлекательны. (Больше, чем женщин, для которых привлекателен «стереотипный» IT-шник; больше, чем женщин, которые действуют осознанно, а не руководствуются чужим опытом и стереотипами).
У тех, кто старше, по-другому. Уже включаются другие ценностные критерии (правда, не у всех).
У тех, кто младше, тоже немного по-другому, как мне кажется. Но тут я не берусь судить, все-таки у меня однобокая выборка двадцатилетних (они не наша аудитория, по ним мы не собирали специально материалы).
На этом пессимистическая часть рассуждений заканчивается. Остался еще кусок «что делать», но там вы меня точно закидаете помидорами за банальность.
А я сходила к соседям в технический отдел:-) Получила в ответ нечто вроде "Проблемы как таковой нет, но выбор нормальных девушек невелик".
Они должны были сразу во всём признаться? "Да это правда, нам не дают" - должны были ответить честные айтишники. Понятно, что они применили обтекаемую формулировку.
После сообщений Ло Креи хотелось бы уточнить возрастной состав ваших айтишнеков и их жён. Так же интересны их профессии, а то народ к айтишнекам многих причисляет
От 25 до 43. Большая часть, правда, после 28 лет. Про профессии сложнее. Я вообще не в материале Cisco там какие-то обсуждают, поддержки удаленных офисов, для 1С пишут патчи (в этом слове сомневаюсь), кто-то программирует...
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Cisco там какие-то обсуждают, поддержки удаленных офисов, для 1С пишут патчи (в этом слове сомневаюсь), кто-то программирует...
Думаю, что в этом весь смысл. 1С-ники не айтишнеки по большому счёту. Их задача удовлетворять клиентов, в работе происходит постоянное общение и впаривание своих костылей. Они скорее больше похожи на менеджеров по продажам пылесосов. Мы же всё время сидим в офисе за компьютером, требования к нам приходят в электронном виде, ни с кем спорить смысла нет, все усилия направлены на техническое решение проблемы, а не на поиск компромисса между тем что хотят и тем что позволяет платформа. Любые обсуждения внутри команды протекают не с целью продвинуть свою точку зрения, а с целью выполнения задачи
Группа: Жители форума
Сообщений: 1704
Регистрация: 8.10.2009
Пользователь №: 12210
Еще один момент, который, в отличие от всего написанного выше, может претендовать на объективность.
Работа в сфере IT подразумевает следующее: • Интровертность (иначе работа будет вызывать психологический дискомфорт. Экстраверты, случайно попавшие в IT, быстро становятся менеджерами, руководителями проектов и т.д.)
• Способность сосредотачиваться на чем-то одном, высокую степень концентрации (без этого просто не станешь эффективным работником)
• Сильную логику (без нее не сможешь эффективно работать в данной сфере)
• Преимущественно мужской коллектив (девушки в IT и вокруг IT есть, но их все же меньше)
Теперь спроецируем это на междегендерные отношения.
• Интровертность в принципе не способствует завязыванию контактов, в том числе и межгендерных. Это едва ли не очевидно.
• Высокая степень концентрации на работе достигается за счет того, что другие факторы привлекают меньше внимания и вызывают меньший интерес. Соответственно, меньше точек пересечения с представителями других профессий.
• При том, что сильная логика – безусловный «плюс» для мужчины, женщин она часто раздражает. Логика – это тот лом, против которого у «средней» женщины нет приема; женщинам проще ладить с теми, кто понимает «чувства», ведется на эмоции и т.д. Вот слова логика: «Ты обиделась? Я не понимаю причины. Объясни, пожалуйста, в чем дело». Вот слова, которые понравятся «средней» женщине: «Ты обиделась? Ну прости меня, пожалуйста, солнышко». Feel the difference.
• С преимущественно мужским коллективом понятно, да? Вам действительно труднее познакомиться с девушкой на работе, если вы работаете в IT-компании. Если вы работаете в IT-отделе компании, работающей в разных направлениях, вы все равно «варитесь» в своем котле по большей части. Исключения – крупные компании, примерно поровнy IT и не-IT, но внутренний престиж IT высок, т.к. именно на них, в общем-то, компания и держится. Таких вообще мало, а в России их мало как-то совсем.
Герда, я не буду с тобой спорить. Говоря о своем окружении, ты, безусловно, будешь «правее» меня, потому что ты его знаешь, а я нет :-) Но можно я поумничаю, а? : -)
Про вечеринки. У нас на «рабочие» вечеринки средние сотрудники приглашаются без пары. Так вот очень видно – «техники» отдельно, девочки-мальчики из других отделов интенсивно общаются друг с другом.
Если я хожу на какие-то мероприятия со своим мужчиной, там принципиально другой расклад. Там если есть люди из IT- то это руководители подразделений или директора небольших фирм, а не рядовые сотрудники. Они социально успешны, потому что победили в конкурентной борьбе. Т.е. они привлекательны для девушек, потому что а) у них есть качества, способствующие успеху в конкурентной борьбе (альфовые качества), б) они подтвердили эти качества, одержав верх в конкурентной борьбе. Но это и не «чистые» айтишники, по сути. Это больше управленцы уже.
Вот спасибо! Доходчиво, с аргументами и цитированием, все логично. Мы то раньше думали, что это какая-то неправильность, случайное стечение обстоятельств с нами. Ан нет, так и должно быть! Успокойтесь, ойтишнеки, идите обратно за компы. Все правильно "True == @NOTGIVE", чтд.
Ло Креи, Спасибо, но ждём продолжения. Хотелось бы в конце увидеть "что же делать"
Я тоже с вашего форума) Только больше в теме "Работа".
коротенькая история для Вас...
Однажды на собеседование пришел парень. Симпатичный, опрятный айтишник. После собеседования сделал ненавязчивость комплимент, угостил кофе из нашей же кофемашины) Спросил номер телефона... Все. На этом его обаяние закончилось: на первом же свидании стало понятно, что он просто не умеет разговаривать с людьми. Просто так. О работе - да. Даже про себя не рассказал ничего нормально, все как для переписи отвечал
Второго свидания не было. Он сам, видимо понял, свою жуткую "интровертность" и, позвонив один раз, отсох...
некий вывод: не могете вы, айтишники общаться... беда...