Страшно болит голова ((( Сегодня минус 11, а завтра плюс три. Наверное поэтому. И опять идёт снег. Тяжелыми мокрыми хлопьями ... Ему таять пора, а он всё заваливает дороги и заваливает...
Краем уха слышу телевизор. Ну почему, почему у полицейских чинов любимое слово "возбУждено" ??? И почему журналисты любят говорить "волнительно" вместо "волнующе"? Что ли мода на слова? Вряд ли они не знают как правильно.
А может, потому, что они так слышат ещё будучи студентами\курсантами? Но тогда это идёт преподавателей. Последние по определению предполагаются быть грамотными Ну просто парадокс - практически поголовно!
Из: Откуда не ждали
Тут не все так просто. Есть какая-то неуловимая семантическая разница. Например, добЫча и дОбыча. ДОбыча это процесс, а добЫча - результат этого процесса. Охотник бегает по лесу, ползает на пузе, выслеживает зверя - занимается дОбычей. А когда убьет и освежует - получит добЫчу. Если не убьет - останется при дОбыче, но без добЫчи. Горняки бурят, заряжают скважины, взрывают, вывозят отбитую горную массу - занимаются дОбычей. А уж будет ли у них добЫча - обогатители и металлурги скажут. Правоохранители производят слово "осУжденный" от слова "суд". От субъекта действия. Человек, подвергнутый процедуре суда. А остальные люди производят это слово от объекта действия: "возбуждённый (оратором), пронзённый (стрелой), осуждённый (судом) и т.д. Объект, подвергнутый процедуре неважно чего...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 19.3.2012, 12:52
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Краем уха слышу телевизор. Ну почему, почему у полицейских чинов любимое слово "возбУждено" ???
Цитата(Времена года @ 19.3.2012, 5:01)
Спасибо, это для меня ново Буду знать теперь!
и от меня спасибо )) тоже не знала.
а еще часто слышу вместо СтавропОльский край - СтаврОпольский.. ухо режет. а еще в последнее время ... или мне уже кажется? Практически все дикторы телевидения, ведущие шоу и ряда передач - ШЕПЕЛЯВЫЕ!!!! и КАРТАВЫЕ!!! С ужасной дикцией... может, действительно, только кажется??? и у меня что-то со слухом?
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
Цитата(Времена года @ 17.3.2012, 19:50)
И почему журналисты любят говорить "волнительно" вместо "волнующе"? Что ли мода на слова? Вряд ли они не знают как правильно.
«Волнительный» - зафиксировано в словаре РАН. А Большой толковый относит это слово к речи актеров и дает как синоним слова «волнующий». То есть это как бы не совсем безграмотно. Хотя и неправильно, как мне кажется:-) А вот «дОбыча», например, не зафиксировано, то есть это чистый жаргонизм. Горнякам так между собой говорить можно, так уж и быть, а в телевизоре – нельзя! : -)
Сообщение отредактировал Ло Креи - 22.3.2012, 19:16
Вроде и понятно, ЧТО имеется в виду, но слышать это всё равно как-то... как серпом....)
Цитата(shishiga @ 22.3.2012, 0:48)
а еще часто слышу вместо СтавропОльский край - СтаврОпольский.. ухо режет.
Вот именно - что и серпом, и ухо режет!
Цитата(Ло Креи @ 22.3.2012, 19:16)
«Волнительный» - зафиксировано в словаре РАН. А Большой толковый относит это слово к речи актеров и дает как синоним слова «волнующий».
Да... и это не радует. Актеры на виду, на них смотрят, внимают ... для некоторых они кумиры. Эх, да что говорить, если стало "кофе" допустимо в среднем роде.
Правоохранители производят слово "осУжденный" от слова "суд". От субъекта действия.
Не знаю, что от какого субъекта, но правильно осуждЁнный или НЕ осУжденный.И только ТАК. А то, как они произносят, говорит об их безграмотности и не более того.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Из: Россия
Цитата(Времена года @ 23.3.2012, 19:10)
Эх, да что говорить, если стало "кофе" допустимо в среднем роде.
В старину произносили и писали "кофий". Слово было муж. рода. Потом, когда нормой стало произносить и писать "кофе", муж. род остался.
А в нынешнее время, видимо, по аналогии с "какао" (ср. род), и слово "кофе" стало среднего рода. Да еще и произносят порой - кофЭ. А вообще все упрощается в угоду невеждам.