благотворительность в Российской империи 19 века была в большом почете.
Да. Так же как и сейчас. Филантропов развелось больше, чем мух на навозе. Потому, что филантропия позволяет уклоняться от налогов. Благотворительные фонды налоговикам неподконтрольны, а перекачанные в них деньги вычитаются из налогооблагаемых сумм. А для представительства и связям с общественностью приглашаются "светские львицы" типа Ксюши. И все довольны, все умиляются. А перекачанные деньги обналичиваются и используются для роста коррупции. Надо же чем-то покупать у правительства "жирные" контракты и подряды.
--------------------
"Когда стадо бизонов мчится через прерию, дрожит земля, а мустанги разбегаются и ржут".
Группа: Жители форума
Сообщений: 1316
Регистрация: 22.3.2012
Из: Россия
Пользователь №: 18710
Продолжаю свое сообщение, начатое сегодня в теме про сладкую ложь и горькую правду.
Самый простой пример того, что на всякого опытного найдется свой «чайник» - езда на машине. Кроме соблюдения правил, нужно изо всех сил стараться не дать возможность другим совершить против тебя аварию. Непреднамеренную, разумеется, а совершенную кем-то просто в силу своей неопытности, недальновидности или просто откровенной глупости.
О, сколько у нас в городе за рулем молодых и не очень «чайниц», которые только и умеют, что за руль держаться!
Езди и оглядывайся, чтобы очередная такая "водительница" не притерла тебя, к примеру, на кольце, когда она, начиная по нему движение по средней полосе, тут же предпринимает маневр с перестроением на крайнюю левую, т.е к самому кольцу. Или очередной «шахматист», как правило, на корыте! Но гонору у него, будто на крутой иномарке рассекает!
Естественно, будешь тут дуть на молоко, даже еще не обжегшись на воде...
Сообщение отредактировал Радмила - 29.12.2012, 23:12
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Радмила @ 30.12.2012, 1:48)
...на всякого опытного найдется свой «чайник»...
Говорят, что первый фехтовальщик Франции может не бояться второго фехтовальщика Франции. Он должен бояться олуха, который фехтовать не умеет и непременно сделает что-нибудь неожиданное и непредсказуемое. Или "От умного отговоришься, от дурака не убережешься"...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Группа: Жители форума
Сообщений: 1316
Регистрация: 22.3.2012
Из: Россия
Пользователь №: 18710
Цитата(Радмила @ 29.12.2012, 22:48)
... Непреднамеренную, разумеется, а совершенную кем-то...
Непреднамеренную в этом случае нужно было писать раздельно с не.
Цитата(Nicky-kz @ 30.12.2012, 0:52)
"Вах, вах, вах! Зачэм такой дарагой машина пакупаеш?" (фрагмент анекдота)...
А что, хорошая мысль! Нужно сесть на «тарантас» и не уворачиваться от притирающего тебя «чайника», а подставить бок – пусть шваркает. А после пусть нудится месяц-другой, а то и более, с оформлением бумаг, ремонтом и тд.
Но если, допустим, исходить из того, что незачем совершать какие-то действия только потому, что обязательно возникнет противодействие (а оно обязательно возникнет!), то можно вообще ничего не делать. К примеру, даже плывя в лодке по течению реки, человек рискует не обойти порог, сесть на мель, наткнуться на топляк и т.п.
В общем, «рискует тот, кто не рискует»! Так заявила прохиндею Маркину интриганка Жюли, племянница княгини Алтуфьевой в 163 серии сериала «Институт благородных девиц». Конечно, эта девица - отрицательный персонаж, и история, в связи с которой была произнесена эта фраза, выставляет её в самом неблаговидном свете.
Но в жизни очень часто бывает, что для достижения желаемого результата нужно действовать не благодаря, а вопреки, и, соответственно, рисковать…
Сообщение отредактировал Радмила - 30.12.2012, 2:32
Группа: Жители форума
Сообщений: 1316
Регистрация: 22.3.2012
Из: Россия
Пользователь №: 18710
Цитата(Nicky-kz @ 30.12.2012, 19:31)
Любой риск всегда имеет вероятность облома...
Французская писательница Симона де Бовуар в 1944 г. в эссе «Пирр и Цинеас» приходит к заключению, что всякое действие чревато риском и угрозой поражения. Долг человека перед собой в том, считает она, чтобы соглашаться на риск, но отвергать даже мысль о грядущем поражении.
Сообщение отредактировал Радмила - 8.1.2013, 21:59
Группа: Жители форума
Сообщений: 1316
Регистрация: 22.3.2012
Из: Россия
Пользователь №: 18710
Цитата(Nicky-kz @ 8.1.2013, 23:45)
Ну, это дилетантский подход. Оценка рисков - это целая наука. И в экономике, и в остальной жизни...
Но она, Симона де Бовуар, думается, и не претендовала на научность своего заключения, применимого в экономике и подобных ей областях человеческой деятельности. Она, философ, со своей философской т.з. рассматривала этот вопрос, имея в виду, конечно, мыслящего человека, и приводила свой взгляд на данную проблему, с которым каждый индивидуум может либо соглашаться, либо отвергать его.
Скажите, а среди обычных людей много ли найдется специалистов в области науки оценивания рисков? Мы все – дилетанты во многих областях деятельности человеческой, ибо разве может человек знать и уметь всё!
И разве это дилетантский подход: начиная воплощать в жизнь какую-нибудь (разумную!) идею, не допускать в мыслях ситуации неуспеха, т.е. не проецировать на свою деятельность тень заведомой неудачи.
Речь отнюдь не идет о самоуверенности, о самодовольстве, о неоправданно завышенной оценке своих способностей, свойственной определенной части индивидуумов. Думается, я не ошибаюсь, и мы ведем здесь речь о вере, разумной вере человека в самого себя, в свои силы, которая, как мы знаем , чудеса может сотворить. Помните строки Н.А.Некрасова: «Воля и труд человека Дивные дивы творят!» Мы можем здесь для себя вместо слова «воля» вставить слово «вера» - смысл практически не изменится. И Симона де Бовуар, думается, рассуждала о том же.
А скажите, пожалуйста, есть ли у нас в русском языке слово или короткое выражение для обозначения явления, называемого по-английски jet lag?
Википедия: Джетлаг (англ. jet lag, jetlag, синдром смены часового пояса) — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте. Известно также, как десинхрония или десинхроноз.
--------------------
Да, мир справедлив, как ни крути. Только самым лучшим из нас он дарит таких красивых и любимых маленьких мальчиков. Значит, выше нос. Я - самая лучшая! :) (цитата) Жизнь не устает подтверждать то, что мы о ней думаем :)