Цитата(Azazello @ 24.8.2011, 14:31)
Мне неинтересно.Я вижу, что стратегия и все.Ну нет у меня желания вникать туда.
Поняла тебя :-) Ну мы с тобой сильно разные просто. Я даже если не очень понимаю что к чему в его увлечениях, все равно тащусь от его успехов и даже периодически хожу с ним отмечать их:-) Это ж классно, когда у хорошего человека что-то хорошее получается. Ну и взаимно.
Цитата
Мужчины имеют свойство не обсуждать проблемы, а уходить от них, замыкаясь.
А решать их - не?
Но, опять же, тут от характера и от отношений все зависит. Мы как-то по-простому больше: не нравится – пошел и сказал. Не враги же, не побьют.
А вообще ты права : -) Я просто исходя из собственных особенностей (и своей ситуации) смотрела. А «в общем случае» получается по-другому.
Вот примерный алгоритм, как мне кажется.
1. Оценить масштабы бедствия.
Если «играет – бухает» имеет форму контролируемого мужем увлечения, переходим к пункту 2.
Если «играет – бухает» прияло форму игромании и алкоголизма, читаем специальную литературу для членов семьи зависимых людей и делаем выводы.
2. Поскольку сложившаяся ситуация существует уже достаточно долго, рассматриваем ее не как временную, а как стабильную. Отвечаем честно сами себе на вопрос: «Готова ли я так жить дальше с этим человеком».
А) Если «да», прекращаем скандалить и бить посуду и рассматриваем два варианта:
А1) Муж не интересен, внимания не уделяет, однако «хоть плохонький да свой»: иногда гвоздь прибьет, иногда зарплату принесет, иногда приласкает, сильно мозги не полощет. Да и родственники не достают вопросом «когда уже замуж выйдешь». Запоминаем плюсы, оставляем мужа в покое и обустраиваем «свою часть» жизни максимально комфортно: он играет – я гуляю с подругами, он бухает – я в театр и т.д.
А2) Муж, хоть и не уделяет достаточно внимания, интересен, нужен, любим, хочется, чтобы ему было хорошо. Начинаем пестовать в себе искреннее доброжелательное отношение к нему в целом и его увлечениям, в частности. Через некоторое время приходим к просветлению, начинаем жить в счастье и гармонии. Если счастья и гармонии не получается, возвращаемся к пункту 2.
Б) Если ответ на вопрос – «Нет», прекращаем скандалить и бить посуду и оцениваем готовность обеих сторон (свою и мужа) к диалогу.
Б1) Если стороны к диалогу готовы, обсуждаем взаимные претензии, планы и перспективы. Если прийти к согласию удалось, через некоторое время начинаем жить в счастье и гармонии. Если прийти к согласию не удалось, идем разводиться.
Б2) Если стороны к диалогу не готовы (разговор переходит в скандал, или сводится к ложным обещаниям и т.д.) еще раз возвращаемся к пункту 2, и в случае отрицательного ответа идем разводиться, в случае положительного – изучаем варианты А.
Б3) Если к разговору не готова одна сторона (муж), выясняем, нет ли каких-то сопутствующих обстоятельств (т.е. реальной проблемы, от которой он «отгораживается»). Если обстоятельства есть – вместе с мужем предпринимаем попытки их устранить; в случае успеха начинаем жить в счастье и гармонии, в случае неудачи – возвращаемся к пункту 2, и в случае отрицательного ответа идем разводиться, в случае положительного – изучаем варианты А.
Если обстоятельств нет или они не могут быть описаны конкретно, предлагаем мужу обратиться к психологу для решения внутренних проблем; в случае согласия и успеха через некоторое время начинаем жить в счастье и гармонии (правда, не исключено, что муж разберется в себе и поймет, что жена ему не нужна, не подходит и т.д.), в случае несогласия или неуспеха (нескольких неуспехов, можно попробовать разных консультантов, разные методики), возвращаемся к пункту 2, и в случае отрицательного ответа идем разводиться, в случае положительного – изучаем варианты А.
Б4) Если к разговору не готова одна сторона (жена) – таки работаем над собой. В идеале – идем к психологу, либо просто обозначаем свою собственную проблему реально и думаем над ее решением. Либо признаем себя идеальной и непогрешимой и разводимся с человеком, который не ценит своего счастья :-)