"Код да Винчи" я не читала. Много другой литературы. Бульварную я не читаю, я читаю научные издания. По моему мнению запрещение аборта, например, - это контроль над телом женщины, над ее желаниями, ее угнетение. "Охота на ведьм" в средние века была ничем иным, как усилением конроля над женщиной, она сама не имеет права владеть собственным телом, ее телом распоряжается мужчина. А так называемы ведьми были знахарками, которые знали, что надо пить, есть или делать, чтобы не наступила нежелательная беременность, как ее прервать, как облегчить боль и страдания при родах. На смену знахаркам пришли врачи-мужчины, которые считлаи единственным предназначением женщины продолжение рода и никогда не помогли бы избавиться от нежелательной беременности, при этом если женщнина не замужем всячески ее упрекая в содеянном. А то, что мужчина, сделавший ее ребенка, просто удовлетворил свою похоть, это в расчет не принимается. Женщина должна все терпеть.
Tess, еще хочу добавить, что по церковным канонам изнасилованная женщина так же является грязной. А вот по языческой вере насильника, который посмел надругаться над женщиной, разрывали конями на части, да еще его род выплачивал огромную виру родственникам потерпевшей.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Миямото Мусасси @ 15.2.2007, 22:02)
... посоветую прочитать А. Бушкова "Россия, которой не было"... ... ... Почему же тогда она так ценится в христианском учении?.. ... ... славлю их, оттого и зовусь славянином...
Ну-у, это же fantasy, сказка. С тем же успехом можно почитать К. Булычева. В одном из его романов атомную бомбу создали в 1938-м, еще при Н. Ежове. А второй мировой войны не было вовсе, некому стало воевать...
Как раз в христианском учении жизнь не ценится вовсе. Из-за бренности. Ценится чистота души и перспектива загробной жизни. Если вспомнить Святую Инквизицию, то ведь инквизиторы не были садистами или маньяками. Они пытали и жгли живьем людей из самых лучших побуждений (в меру своего понимания, конечно). В те времена считалось, что лучше пожертвовать бренным телом, но спасти бессмертную душу... Да и в России православные христиане частенько жгли еретиков на кострах. Из тех же благих намерений...
Слово "слава" происходит от латинского slave. "Пойти в поход за славой" означало напасть на соседей, захватить пленных и продать их в рабство. Если Вы производите название "славянин" от слова "слава", то это совсем нелестная характеристика... Кстати, обратили ль Вы внимение на то, что русские - единственный народ на Земле, называющий себя именем прилагательным? Остальные нации называют себя именами существительными. Если сказать: "немецкий", "шведский", "английский" - сразу возникнет вопрос "кто" или "что". А если сказать "русский", то и так понятно...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Миямото Мусасси @ 16.2.2007, 12:58)
... много Евангелий исключили из классического писания...
На сегодняшний день известно 28 Евангелий, из коих 4 - канонические. Остальные 24 - апокрифы. Что же касается Ветхого Завета, да и многих Евангелий, то их только переводили с языка на язык минимум шесть раз. Уж сколько при переводах напутали - никому не известно, поскольку оригиналов не сохранилось... Что же касается простого переписывания (копирования текста), то только в Х или в ХII веке изобрели метод контрольных сумм для контроля правильности копии. А до этого каждый монах-переписчик вносил отсебятину...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Я тоже хочу присоединиться ко многим словам Tess. Я хоть и христианинка, и вере своей не изменю, но отношение к женщине и правда ужасное. Никогда не было равноправия. Священником может быть только мужчина, женщина не имеет право проповедовать, обязана покрывать голову в храме. Да и сама идея, что Ева была создана из единсвенной кости, где нет костного мозга? Тоже не очень Хотя в Библии пишут, что женщина создана как помощник мужчины. Помощник, а не вечная домохозяйка. Как то слишком для одного то Божьего создания
Священником может быть только мужчина, женщина не имеет право проповедовать, обязана покрывать голову в храме.
А Вы никогда не задумывались о том, насколько тяжел труд священнослужителя? Может, следует рассматривать как благо то, что женщина не может быть священником? И потом, наличие детей у священнослужителя мужского пола крайне редко мешает ему быть священнослужителем. Возможно ли такое, если священником была бы женщина?
Про столь "тяжкую" обязанность, как надеть платок в храме, смешно даже говорить.
Цитата
Да и сама идея, что Ева была создана из единсвенной кости, где нет костного мозга? Тоже не очень
Вы все анекдоты так серьезно воспринимаете?
Про равноправие полов. Цитирую:
"- Церковь довольно часто упрекают в невнимании к женщине и ее правам. Насколько правомерны такие упреки?
- Действительно, в практической церковной жизни не так уж редко приходится встречаться с недооценкой женщин, с невнимательным отношением к их нуждам и к их особенным дарованиям. Но давайте посмотрим, является ли такая практика отражением вероучения Церкви, укоренена ли она в церковной традиции, или мы имеем дело с искажением основоположных норм Предания.
Вспомним для начала дохристианский мир. Вот уж где действительно было практически общим местом представление о женщине как о низшем существе по сравнению с мужчиной! Плохо зная историю, мы порой забываем, что Церковь Христова впервые во всей полноте раскрыла достоинство и призвание женщины. Да, за долгие два тысячелетия Православная Церковь никогда не рукополагала женщин в сан священника или епископа (хотя диакониссы занимали некогда довольно видное место в служении Церкви миру). Однако несравненно выше всех епископов, митрополитов, патриархов Православная Церковь чтила и чтит «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Почитание Пресвятой Богородицы, благословенной между женами (Лк. 1. 28), дало религиозное обоснование самому возвышенному отношению к женщине. Потому что Благодатная Мария, Которую, по евангельскому пророчеству, «ублажают все роды», явила высшую степень нравственной чистоты, духовного совершенства и святости, до которой смогло подняться человечество. «В Ее лице освящается материнство и утверждается важность женского начала. При участии Матери Божией совершается тайна Воплощения; тем самым Она становится причастной к делу спасения и возрождения человечества» (X. 5).
И разве она одна заняла столь высокое положение в благодарной памяти Церкви? А евангельские жены-мироносицы, а сонмы мучениц, а равноапостольные Нина, Елена, Ольга и множество других праведных жен?
С самого начала христианской истории женщины деятельно участвовали в созидании церковной общины, в богослужении, в трудах миссии, проповеди, воспитания, благотворительности .
Спросим любого пожилого священника, хорошо помнящего годы гонений в нашей стране: на ком тогда держался церковный приход? А сегодня - разве не на них же, долготерпеливых и верных делу Божию, держатся наши храмы, особенно новые, устрояемые подчас «с нуля»...
Имея такой опыт участия женщин в жизни церковной общины, мы не сомневаемся, что и в жизни всего общества деятельное участие женщин весьма ценно и важно. Женщины во всяком случае не менее, чем мужчины, способны отстаивать те вековые нравственные ценности, которыми живет народ. Поэтому политическому, культурному, социальному равноправию женщин с мужчинами Церковь, не колеблясь, говорит «да».
Но тут надо сделать важную оговорку. О каком равенстве идет речь? Будут ли мамы с папами вынашивать и рожать детей по очереди, по очереди выкармливать их молоком? Нет, такого, кажется, не предлагают еще даже наиболее ревностные сторонники или сторонницы равенства полов. Все-таки Бог предусмотрел иначе. Значит, участие женщин в экономике, политике, общественной жизни должно строиться с учетом жизненно важной, неотъемлемой их роли в качестве жен и матерей. Производственные и политические заботы не должны восприниматься как что-то безусловно более важное, чем служение женщины в семье.
Слово Божие, да и простой здравый смысл учат нас простой истине: «Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе» (X. 5).
Ну неужели желанное равноправие состоит в том, чтобы женщины наравне с мужчинами занимались тяжелым физическим трудом? Или, например, такими видами спорта, которые представляют угрозу для их будущего материнства? Неужели механическое деление поровну между полами рабочих мест в парламенте, в правительстве, в научном институте, где угодно еще, - возвысит женское достоинство? Всякий знает: не только рожать детей, но и многое другое делать У женщин получается лучше. Так уж их устроил Господь. А что-то иное лучше, как правило, удается мужчинам. Их Творец тоже не обделил талантами. Вот поэтому, как сказано в «Основах», Церковь «усматривает назначение женщины не в простом подражании мужчине и не в соревновании с ним, а в развитии всех дарованных ей от Господа способностей, в том числе присущих только ее естеству... Стремление уничтожить или свести к минимуму естественные разделения в общественной сфере не свойственно церковному разуму».
- Но мы не можем закрывать глаза на такие реалии наших дней, когда ввиду экономических осложнений очень часто именно жена приносит в семью деньги и, отчасти в связи с этим обстоятельством, претендует на главенство. Мужчина же даже в православных семьях иногда занимает роль некоего пассивного потребителя. У него нет ответственности за семью. Можно ли говорить о серьезном смещении нравственных ценностей вопреки тому, что заложено Богом и утверждается Церковью? Как в этой ситуации себя вести и духовникам и пастве?
- Это получается из-за того, что у нас нет настоящего, хорошего полового воспитания. Мужчины не готовы быть мужьями и главами семей, а женщины не готовы с любовью, со смирением и с полным пониманием высоты своего призвания принять то место в жизни, которое соответствует их природе. Слишком мало мы уделяем в пастырстве этим вопросам, начиная с самого раннего детства.
Что же касается ситуации, когда все материальные заботы легли на плечи жены... Если мужчина не работает потому, что ему не хочется и он предпочитает акафисты читать в то время, как его жена должна хлебом всю семью обеспечивать, это явно свидетельствует о нравственно ущербном характере личности. Если же он временно оказался в таком положении, тогда почему их роли в семье должны радикально пересматриваться оттого, что в данный момент жена зарабатывает больше денег?
Конечно, в семьях встречаются очень разные сочетания характеров. Иногда бывает, что жена более решительна, у нее более выражены волевые качества. Но эти особенности не упраздняют общих закономерностей. Задача Церкви - рассказать, что является нормой с точки зрения Православия.
- Поддерживая идею равноправия полов, может ли Церковь, как и прежде, считать обязанностью жены повиноваться мужу и даже «убояться» его, как предлагает диакон (обыкновенно с особым «громогласием»), заканчивая чтение апостольского послания на брачном венчании (Еф. 5. 33)?
- Ключ к правильному пониманию этих слов - в начале того же отрывка, где апостол Павел призывает не только супругов, но и всех христиан повиноваться «друг другу в страхе Божием» (ст. 21). Конечно, в словах Писания об особой ответственности мужа, который призван быть «главою жены», любящим ее, как Христос любит Свою Церковь, а также о призвании жены повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф. 5. 22-23; Кол. 3. 18), никак нельзя усматривать поощрение мужского деспотизма или закрепощения жены. Речь идет о первенстве в ответственности, заботе и любви. Каждый из супругов - самый важный: каждый в своем, каждый по-своему. Ведь «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж: через жену; все же - от Бога» (1 Кор. 11. 11-12).
Но если мнения супругов на семейном совете разделятся - что будем делать? Похоже, принципы демократии тут не помогут: ни у кого не будет большинства голосов. Бесплодные споры и противостояния разрушают любовь и понапрасну истощают силы обоих супругов. Остается лишь прислушаться к голосу нашего Создателя: назначение и призвание мужа - быть первым в жертвенной самоотдаче, быть защитником, принимать решения и, конечно, отвечать за их результат.
Это сознание первенства в ответственности начинается с детства. Уже тогда мальчика надо готовить к отцовству, к тому, что он будет отвечать за жену, за детей, что ему предстоит поддерживать их и обеспечивать всем необходимым." (протоиерей Николай Балашов, "Комментарии к социальной концепции Русской Православной Церкви")
..... Antrieb, то есть вы, оскорбляя человека сейчас его неполноценностью за его искренние высказывания о собственных взглядах, смеете считать себя христианином???
-Приехали . Дети, поделюсь правилом без исключений: оскорбления нас -в нашем сознании, а не в действиях других существ и явлений. Нехватка веры,ума, а значит и силы, колеблет нас при жизненых потрясениях(якобы "оскорблениях"). Ещё правило из всех религий: когда колбасит-не верь своей болтовне. Ведь вы не можете сейчас мыслить здраво: очевидно, что если Евангелие искажено при копировании,то Бога нет. Так успокойтесь и станте добропорядочными атеистами.-Но нет,вас распирают воспалёное воображение которое вы не научились контролировать, трясучка от унижения и оскорблений.
Я буду рад быть самым последним человеком(типа женщиной по вашему) из всех людей, и с восхищением созерцать их совершенства, перенимая истину и Путь.
Сообщение отредактировал Antrieb - 17.2.2007, 22:18
...А Бог есть, и мне ясно то и без Евангелия,я чувствую его везде и во всём...и теперь даже обсуждать то нет желание-зачем?
-Вы сильный человек? Если нет-дальше не читай. Я Вас уважаю и люблю(-насколько позволяют мои изьяны),однако:
Все наши слова ничего не значат.Так, как все мы- говорить может и сумасшедший человек, очень серьёзно так,уверенно.. Это просто шум праха, падающего в Вечность.
Сообщение отредактировал Antrieb - 18.2.2007, 11:38
Все ваши слова ничего не значат.Так, как все вы- говорить может и сумасшедший человек, очень серьёзно так,уверенно.. Это просто шум праха, падающего в Вечность.
-Это и есть место начала Пути, надо слова заменить делами. Если начать его искренне, слушая и исполняя победителей ,то победа неизбежна.
Сообщение отредактировал Antrieb - 18.2.2007, 11:20
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7220
Регистрация: 14.4.2006
Из: Откуда надо.
Пользователь №: 36
Цитата(Antrieb @ 18.2.2007, 0:26)
Все ваши слова ничего не значат.Так, как все вы- говорить может и сумасшедший человек, очень серьёзно так,уверенно.. Это просто шум праха, падающего в Вечность.
К сожалению, не могу поддержать вашу точку зрения. Не всем дано чувствовать и ощущать так, как Нюркину.
Как раз в христианском учении жизнь не ценится вовсе.
Если Вы производите название "славянин" от слова "слава", то это совсем нелестная характеристика...
Вы случаем не русофоб? Это к третьему высказыванию относится.
а на счет сказки, то Бушков всего лишь вывел свою теорию на основании летописных источников, которые не признаны официальной историей, потому что слишком разнятся с основным курсом. и очень грамотно изложил свою точку зрения на официальные и непризнанные источники..
а что касается ценности жизни, то именно этим и пропитана вся библейская мораль, что нет ничего ценнее жизни, дарованной Богом. А на счет сжигания на кострах, так это языческий обряд очищения огнем.