Это не может не подействовать. Это в любом случае сделает свое дело. Я не сторонник постоянного применения силы, но ребёнок должен себе усвоить, что к нему могут применяться иные, кроме уговоров и упросов, меры.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
У меня детей нет, точнее есть, но в четыре месяца до данных проблем далеко:-) А вот мама моя педагог, и по профессии и по душе (ее бывшие ученики до сих пор встретив на улице оенчь рады и начинают рассказывать про мужей, детей, работы, болячки и т.д.), у нее два предположения, что происходит, а что то происходит, так не бывает чтобы всё было хорошо и в раз поломалось:
1. Влюбился:-))))) В 10 лет с ними такое случается.
2. Травят в школе. Сам ребенок про такую ситуацию не расскажет, он и сформулировать то не сможет, что происходит. И учителя как правило не видят, когда начинают кого то гонять, видят уже следствие, драки например. Проверить так ли это можно подослав кого нибудь из знакомых в школу к сыну, поболтаться как бы случайно поблизости на перемене, посмотреть на отношения - не отбирают ли вещи, одну девочку например закидывали булками. Посмотреть как ребенок выходит из школы, не кидают ли в него снег, не роняют ли в сугроб. Самой идти нет смысла, при матери все будут вести себя иначе - добропорядочно, человек должен быть ребенку не знаком.
Он не только переписывать не хочет (тем более он не столько не хочет сколько тянет до обеда) еще он не хочет умываться, есть, мыть посуду - вещи друг с другом не связанные в общем то. Всё в раз не хотеть подозрительно, и думается что произошло что то вообще, а не конкретно с тетрадями, зубами и тарелками.
Из: Смоленск
Цитата(Zolari @ 26.11.2009, 16:05)
1. Влюбился:-))))) В 10 лет с ними такое случается. 2. Травят в школе.
Ну первое врядли, мне кажется, он наоборот начал бы за собой смотреть более тщательно, почистить зубы, приодеться и т.д. А вот второе - это как раз то, о чем я тоже говорила, да скорее всего есть проблема, тем более и возраст такой, когда отпор еще дать не сможет и "утвердить" свое положение еще не получается. И выход из ситуации, когда "шпыряют" найти очень сложно, тем более среди мальчишек. У нас когда-то была такая ситуация, сын стал жаловаться, что его обижают одноклассники, мы с мужем не знали что делать, ни какие разговоры не помогали, становилось еще хуже... Проблему решил сам сын, когда в очередной раз над ним стал издеваться одноклассник, он дал сдачу... и устроил такую драку, что их еле растащила учительница и все, все приставания закончились в один миг... Я это не к тому, что нужно драться, авторитет в классе можно заработать и другим способом, например, научиться что-то делать лучше других. По крайней мере, с младшим у нас таких проблем не возникало, ему помогало его увлечение мобильниками, даже старшеклассники к нему приходили за "консультациями". Юкки, наверняка, у твоего сына есть какие-то увлечения. развивайте их по-возможности. В его возрасте поверить в себя, в свои силы очень сложно... особенно если другие вдалбливают, что ты слаб... И наказание тут только принесет вред, сын замкнется в себе... Мне мой старший тут недавно рассказал, оказывается у него осталась обида на бабушку до сих пор, за то что она ни разу не встала на его сторону (та учительница, расстаскивавшая драку, как раз и была моя свекровь), ни разу не разобралась в ситуации, а только приходила и жаловалась родителям на него... это наводит на размышления, ведь столько времени прошло...а мы даже не подозревали тогда насколько же плохо ему было...
Он не только переписывать не хочет (тем более он не столько не хочет сколько тянет до обеда) еще он не хочет умываться, есть, мыть посуду - вещи друг с другом не связанные в общем то. Всё в раз не хотеть подозрительно, и думается что произошло что то вообще, а не конкретно с тетрадями, зубами и тарелками.
А может это элементарная лень и использование положения, когда родители не очень строго подходят к воспитанию детей?
--------------------
сын стал жаловаться, что его обижают одноклассники, мы с мужем не знали что делать, ни какие разговоры не помогали, становилось еще хуже.Проблему решил сам сын, когда в очередной раз над ним стал издеваться одноклассник, он дал сдачу и устроил такую драку, что их еле растащила учительница и все, все приставания закончились в один миг
Муж мой был ботаником в школе, его тоже лупили. Потом в один прекрасный момент он выловил каждого по одному и отдубасил так, что больше никто никогда его не трогал. И родителям он не пожаловался ни разу. Учительница узнала как-то об этом и им рассказала. Но у Юки, мне кажется, не этот случай. Ей надо вот так вот сделать разок
Сообщение отредактировал Azazello - 26.11.2009, 22:40
--------------------
Причем продуманно действовала - сначала наливала в кастрюльку, потом в тарелку, потом выливала, потом мыла посуду.
И моим это было излюбенным приёмом. ))))))))))) А ещё я могла намочить половую тряпку и положить её на порог за дверью незадолго перед маминым приходом - типа полы мыла. )))
Цитата(Azazello @ 26.11.2009, 13:20)
Это не может не подействовать. Это в любом случае сделает свое дело.
Нет, это совсем не метод. И вся послушность будет только кажущейся, а на самом деле это будет обычный животный страх слабого перед сильным, раз. И два - порка в семье ребёнка показывает и доказывает ему, что любое физическое насилие над человеком - допустимое действо. Поэтому из всех методов воспитания - этот самый губительный для психики ребёнка.
Юки, если ты исключаешь вероятность того, что что-то произошло, то возможно и такое ещё объяснение. У каждого из нас есть границы допустимого и дозволенного как по отношению к себе, так и по отношению к другим. У детей они ещё не сформированы окончательно. Они каждый раз прощупывают, проверяют исподволь эти границы. "А я не сделаю (или сделаю) и мне ничо за это не будет!" Единственным решением в таких случаях будет неотвратимость исполнения обязанностей. Например, не почистил зубы перед сном - поднять и отправить к умывальнику, даже если уже начал засыпать. Спокйного и ласково, но настойчиво. Т.е. с установкой, что ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! "Не хочешь сейчас переписывать?" - "хорошо, можешь не делать этого сейчас. Сделаешь чуть позже" Можно в виде игры - "а на войне солдаты раздевались и вещи складывали так, чтобы как можно быстрее одеться по тревоге". На своём опыте могу сказать, что "капля воды камень точит". Детям порой не всегда нужно знать причины почему именно так, а не иначе нужно делать. Но они чётко должны знать, что это делать всё равно придётся.
Сообщение отредактировал Времена года - 26.11.2009, 19:45
.....на самом деле это будет обычный животный страх слабого перед сильным, раз.
Да, допустим, на страхе основано, но пол-жизни у нас основано на страхе и ничего, люди как-то живут. Взять к примеру работу. Свою работу вовремя не сделал - страх перед лишением премии, вовремя отчеты или налоги не сдал - страх перед налоговой за возможные наложенные штрафные санкции, опоздал на работу - страх перед руководством из-за нарушения трудового распорядка, которое может вылиться во что угодно, вплоть до увольнения. Можно очень долго продолжать.
Цитата(Времена года @ 26.11.2009, 18:44)
И два - порка в семье ребёнка показывает и доказывает ему, что любое физическое насилие над человеком - допустимое действо. Поэтому из всех методов воспитания - этот самый губительный для психики ребёнка.
Не думаю, что пару раз пройтись по попе ремешком травмируют психику ребенка. Если бы такое было, то большая половина людей была бы с травмированной психикой.
Сообщение отредактировал Azazello - 26.11.2009, 20:02
--------------------
Да, далеко не на всех детей действует метод порки (хотя и слово-то - "порка" - само по себе страшное очень, мне сложно представить, как можно выпороть, т. е. просто бить маленького и беззащитного только за то, что он тебя, тетю взрослую, по каким-то причинам всего-то не слушает в быту! и еще - это ж значит просто расписаться в своем неумении воспитывать, помимо прочего). А если действует, то побочных эффектов больше, нежели пользы, и Ритуша об этом замечательно написала, как и о многом другом...
Еще момент, вот хотелось бы добавить к написанному девочками. Юкична, посмотри на поведение свое и остальных взрослых. Все всегда делают обязательные дела? ))
Да, и в том, что говорит Настюша (она же Золари), тоже что-то может быть, это говорю, исходя из собственного, пережитого на своей шкурке опыта. Сейчас вспомнила, что именно так - нежеланием что-либо делать - я реагировала на травлю в школе. И возраст был примерно тот же. Если что-то такое вдруг всплывет, Юки (не дай Бог, конечно), вам с Андреем нужно будет учить Дамира защищаться. Никакие разговоры не помогут.
......просто бить маленького и беззащитного только за то, что он тебя, тетю взрослую, по каким-то причинам всего-то не слушает в быту! и еще - это ж значит просто расписаться в своем неумении воспитывать, помимо прочего).
Да-да, сначала жалость в отношении маленького и беззащитного, а в ответ понимание безнаказанности всех действий, далее входжение во вкус, полное осознание безнаказанности, далее взросление, далее осознанное совершение противоправных поступков, поскольку имеется ощущение полной безнаказанности в жизни, далее преступления и срок. Затем откинулся, погулял на воле и опять по этапу и так несколько ходок, а там пенсия. А родители во время ходок передачи носят, зато, надо отдать должное, носят со спокойной душой, потому как и у ребёнка психика не травмирована порками, он себя на зоне полноценным человеком чувствует, да и душа родителей спокойна, они же его в детстве не пороли, то бишь не расписывались в их неумении воспитывать.
Сообщение отредактировал Azazello - 26.11.2009, 20:23
--------------------
В старину вопрос о том, применять ли телесные наказания для воспитания детей, не ставился. Все древние народы считали применение физических наказаний необходимым и очень полезным способом воспитания детей. Еще Платон говорил: «ребенка гораздо труднее взять в руки, чем любое другое живое существо. Ведь чем меньше разум ребенка направлен в надлежащее русло, тем более становится он шаловливым, резвым и вдобавок превосходит дерзостью все остальные существа. Поэтому надо обуздывать его всевозможными средствами…».
--------------------
Древние педагоги-воспитатели Киевской Руси и Московского княжества тоже использовали телесные наказания в воспитательных целях, и вполне успешно. В России идеи об отказе от телесных наказаний стали высказываться только в середине XIX века. Например, Николай Иванович Пирогов, знаменитый русский педагог и естествоиспытатель, в статье «Нужно ли сечь детей?» доказывал, что применение телесных наказаний (битье розгами) антипедагогично и должно быть отменено. Вместе с тем Пирогов считал невозможным полностью обойтись без телесных наказаний, и советовал применять розги только в исключительных случаях.
Сообщение отредактировал Azazello - 26.11.2009, 20:32
--------------------
Да, допустим, на страхе основано, но пол-жизни у нас основано на страхе и ничего, люди как-то живут. Взять к примеру работу.
Не-а, это совершенно разные по природе "страхи". То, что ты привела в пример, с большой натяжкой можно назвать "страхом". Это скорее не страх, а жизненноая потребность в работе, дающей Хлеб... И подчинение требованиям, будь то трудовая дисциплина, или вовремя уплаченные налоги - осозннная необходимость. Любой взрослый в этом ничуть не сомневается.
А применение силы - ну, как ни крути - позорный реванш сильного взрослого над ещё несмышлённым дитём. И это лишний раз подтверждает родительскую беспомощность...
Цитата
Не думаю, что пару раз пройтись по попе ремешком травмируют психику ребенка.
Оно не травмирует вот так вдруг "как обухом по голове". Оно пускает очень незаметно, но опасные метастазы...
Цитата
Если бы такое было, то большая половина людей была бы с травмированной психикой.
К большому моему сожалению так оно и есть... Слишком многие считают, что если не хватает аргументов, помогут кулаки.
Цитата(Мяу @ 26.11.2009, 20:10)
Да, далеко не на всех детей действует метод порки (хотя и слово-то - "порка" - само по себе страшное очень, мне сложно представить, как можно выпороть, т. е. просто бить маленького и беззащитного только за то, что он тебя, тетю взрослую, по каким-то причинам всего-то не слушает в быту! и еще - это ж значит просто расписаться в своем неумении воспитывать, помимо прочего).
Совершенно верно! )))))))) Даже самые заядлые драчуны, но имеющие хоть минимальные понятия о чести, идут в драку один на один, да при равных весовых категориях.
Да-да, сначала жалость в отношении маленького и беззащитного, а в ответ понимание безнаказанности всех действий, далее входжение во вкус...
Ну считай тогда, что я мать потенциальной преступницы )) Что я еще могу сказать ))
Это не жалость, Азазелло, это любовь. Я не могу даже представить такого, чтобы бить ребенка. Мне при одной мысли дурно. Шлепнуть разок по штанам - не больно нисколько, но обидно! - это иное.
Цитата
В старину вопрос о том, применять ли телесные наказания для воспитания детей, не ставился.
Ну в старину и жен пороли тоже. Вожжами. И замуж выдавали раз и навсегда за подходящего, а не за любимого. А еще рожали в поле, воду носили из колодца, за скотиной ухаживали. Согласна так жить? ))
Цитата
Все древние народы считали применение физических наказаний необходимым и очень полезным способом воспитания детей.
Источники, пожалуйста.
Цитата
Еще Платон говорил: «ребенка гораздо труднее взять в руки, чем любое другое живое существо. Ведь чем меньше разум ребенка направлен в надлежащее русло, тем более становится он шаловливым, резвым и вдобавок превосходит дерзостью все остальные существа. Поэтому надо обуздывать его всевозможными средствами…».
Я статью-то нашла. Источники, на которых она основывается, весьма сомнительны - как, впрочем, и сам автор, имя которого не говорит мне ровным счетом ничего ))
Конечно, меня можно упрекнуть в том, что не имея детей, я советую крайние меры и это будет очень уместно. Я с этим соглашусь. Даже более того, я не знаю, буду ли я в принципе и своих детей пороть, будь то они рожденные или усыновленные, но это мое субъективное мнение на сегодняшний день, которое я собсно и выссказала. Больше в принципе и добавить нечего.
--------------------
Я статью-то нашла. Источники, на которых она основывается, весьма сомнительны - как, впрочем, и сам автор, имя которого не говорит мне ровным счетом ничего ))
Ну так пошерсти гугл. Там много чего есть.Мне некогда, если честно.
--------------------
Да-да, сначала жалость в отношении маленького и беззащитного, а в ответ ... Затем откинулся, погулял на воле и опять по этапу и так несколько ходок, а там пенсия.
Есть один очень простой, но важный принцип - наказание должно быть адекватным преступлению. То что описывает Юки, совсем не то, что может привести к таким последствиям... Мне даже писать об этом смешно. Давай не будем усматривать в Юкиной теме того, чего нет. Речь идёт исключительно о том, о чём она писала. И не более.
Вот за что бы я отшлёпала (и то не 100%) если б заметила какие либо криминальные наклонности (воровсво, наркотики и пр.)
Цитата(Azazello @ 26.11.2009, 20:32)
Древние педагоги-воспитатели Киевской Руси и Московского княжества тоже использовали телесные наказания в воспитательных целях, и вполне успешно.
Вот скажи мне - тебя в детстве били?
Сообщение отредактировал Времена года - 26.11.2009, 20:48