Ого, а я и не знала о черновике. Перечитывала книгу очень много раз, в роддоме слушала аудиокнигу. Нравится фильм сериал с Ковальчук. Маргариту она очень хорошо сыграла, а вот Мастера я не таким представляла...
Книга шикарная и экранизация достойная. То, что стоит посмотреть и почитать. Мне персонаж и психология Воланда нравится: я - часть той силы. что вечно желает зла и вечно творит добро. Шикарно!
Мое любимое произведение, правда в школе я его совсем не понимала...
--------------------
Понимаешь, мы в разном положении. Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности
Это точно, но на то он и гений, и дарован ему такой сюжет был видимо свыше
--------------------
Понимаешь, мы в разном положении. Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности
А я "Мастера и Маргариту" восприняла как рассказ наркомана о своей зависимости. Только в аллегорической форме. Вместо наркотиков в романе показана Маргарита.
А я "Мастера и Маргариту" восприняла как рассказ наркомана о своей зависимости. Только в аллегорической форме. Вместо наркотиков в романе показана Маргарита.
Интересная точка зрения! Любовь в какой-то степени наркотик, так что аллегория подходящая. Мне же больше импонирет персонаж - Воланд, в его понимании зла как такового не существует.