...девушка полностью переходила в семью мужа, брала его фамилию ...за девочками нужно было давать приданое при выходе замуж
У меня как раз другая ситуация,мой муж араб и по их традициям,жена не берет фамилию мужа(хотя я взяла)(см. соответствующую тему) Я уже писала в об этом в той теме. Приданое же платит жених девушке.В основном арабские девушки выходят замуж за ребят у которых есть: куда привести молодую жену,работа не зависящая от родителей,желательно образование,еще ее родители наводят справки о женихе по соседям и знакомым,что бы знать в какие руки отдают дочь.Жених дарит своей невесте в качестве выкупа золото причем на приличную сумму(мин.1000$)Плюс в брачном контракте указывается сумма по договоренности которую выплатит жених в случае развода. Конечно же я выходила замуж на Украине не задумываясь об их традициях,по любви... Когда мама мужа преподнесла мне в подарок золото в качестве выкупа я отказывалась(неудобно как-то было)пока мне не объяснили,что у них так принято.Его папа долго удивлялся как я решилась замуж за студента без квартиры Для них дикость высказывания про рай в шалаше. У них тоже девушки выйдя замуж не должны помогать родителям,в основном эта обязанность на мальчиках,но так как я одна у мамы и воспитывала она меня без отца,муж только приветствует помогать ей. Иногда стараюсь подбросить денюжек братику двоюродному(он учится в Киеве). Просто сама себя я иногда грызу мыслями,что сижу на шее.Зная такой мой заскок муж уже научился понимать по намекам,не дожидаясь когда попрошу.
Из: Откуда не ждали
Цитата(zuzuka @ 6.6.2007, 18:10)
... Приданое же платит жених девушке... ... ... У них тоже девушки выйдя замуж не должны помогать родителям, в основном эта обязанность на мальчиках, но так как я одна у мамы и воспитывала она меня без отца,муж только приветствует помогать ей... ... ... Просто сама себя я иногда грызу мыслями, что сижу на шее...
Насколько я знаю, калым платят родителям девушки. В советской Средней Азии иногда приходилось продать двух-трех дочек, чтобы купить сыну хорошую жену. Мне известен случай, когда за девушку заплатили 40000 сов. рублей, это были огромные деньги (цена 5 легковых автомобилей). Зато, заплатив калым, муж становился практически хозяином своей жены...
Теоретически рассуждая, дети не должны помогать родителям, но... у моей бабушки было 5 детей, она практически не работала, посвящая им все свое время. В итоге ей начислили 8 р. пенсии. В старости ее содержали младшие дочери, поскольку старшие сыновья погибли на фронте...
А вот это Вы делаете напрасно. Семья есть семья, и решения принимаются внутри семьи. Если ваш муж с пониманием относится к Вашим проблемам, то и слава богу, это его право. Он же не спрашивает Вас: "А с какой, собственно, стати я должен твою родню кормить?". Вот если бы он отказывался, а Вы ему руки выкручивали, тогда конечно...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Не знаю как было в Средней Азии,но в Сирии калым(выкуп) дарят невесте и даже в Коране написано,что муж или родители недолжны забирать выкуп,разве если сама невеста не даст его мужу на пользование(например я знаю одну семью там девушка продала свое золото и он добавил свои сбережения,чтобы квартиру купить) На счет жена пренадлежит мужу или продали дочерей,так это уже изжитки прошлого,хотя может еще где и сохранилось такое,незнаю.По крайней мере я такого в Сирии не встречала,видила я этих "несчастных,угнетенных"женщин многие бы наши мечтали о такой каторге. Просто то чего мы не знаем-пугает,но почему не пугает то ,что муж алкоголик бьет жену и детей,выносит все из дома, а она продолжает все тянуть на себе. Спасибо Ники мне повезло с мужем я это знаю просто иногда сама себя накручиваю,но стараюсь бороться с собой.
Из: Откуда не ждали
Цитата(zuzuka @ 7.6.2007, 17:32)
... в Сирии калым(выкуп) дарят невесте и даже в Коране написано, что муж или родители не должны забирать выкуп... ... ... многие бы наши мечтали о такой каторге...
Странно. Невесте-то калым на что, она же приходит в семью мужа и, следовательно, принесет его обратно. А подарки и украшения это совсем другое, они в калым не входят и остаются в собственности жены, даже если ее муж выгонит. Калым же в этом случае родители жены должны вернуть за то, что дочку плохо воспитали...
Конечно, Вы правы. Во время учебы в институте в нашем общежитии жило много сирийцев и многие наши студентки выходили за них замуж. Потом приезжали и всякие чудеса рассказывали. В частности, о том, что мусульманские мужья гораздо более заботливые и внимательные, чем наши парни. Да и условия жизни там были намного лучше, бедные сирийцы в СССР не учились...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Может мы говорим о разных вещах,я спрашивала как называется подарок в виде золота невесте,по арабски это "махарм" в перевеоде на русский "калым".Дарится он во время помолвки невесте и возвращается в том случае если свадьба не состоится,родителям невесты ничего не платят,при разводе жена его не возвращает.Незнаю можно ли это считать просто подарком ведь он на большую сумму и считается обязательным,а подарки дарятся по мимо того по желанию жениха. Так принято в мусульманских семьях в Сирии,про традиции других стран я незнаю точно. Но приятно было с Вами пообщаться на эту тему
Цитата(Tane4ka @ 23.2.2007, 10:51)
Хотела бы обсудить такой вопрос. Мне 19 лет. Мы с МЧ вместе 3,5 года, неженаты, живем отдельно. Я учусь на дневном, он работает и учится на заочном. В материальном плане у него все нормально - сам платит за учебу, снимает квартиру, купил машину, высылает деньги маме и т.д. Я могу работать только вечером. Он против - говорит "Зачем тебе это - мы не будем видеться, будешь уставать, мне будет тебя жалко, если что надо - говори".
Если Парень САМ предложил, то почему нельзя согласиться?
Он заботится о Вас.. Беспокоится о том, чтобы Вы меньше уставали.. Учеба в институте - дело ответственное и трудоемкое.. Если к нему еще добавить работу по вечерам, то энергетичесикй потенциал, даже у молодой Девушки, падает..
Другой вопрос - чувствуете ли Вы себя достойной такой помощи?..
Никогда не позно. Бывает, что мужчина предлагает деньги. До феминистического разложения это было в порядке вещей. Может, он себя рыцарем почувствовать хочет!