Было мне наверно лет 10. когда я с гордостью пообещала папе, что я никогда не поменяю фамилию, когда выйду замуж. Так и сделала, и не жалела. Сейчас второй раз замужем и у нас в семье каждый со своей фамилией. Дочь со своей. ну и я с мужем. Получается иногда странно, когда заполняешь какие-нибудь анкеты, вроде семья, а у каждого своя фамилия.
А если муж умирает, жена должна менять фамилию? Или она с ней остаётся?
Это по желанию, точно также как и после развода. У меня много знакомых (на работе), которые после развода остаются с фамилией мужа. Моя мама после смерти моего отца была с его фамилией пока не вышла второй раз замуж. Она сменила фамилию, хотя здесь больше сыграл роль тот факт, что это фамилия первого мужа. Если бы она была со своей, девичьей, фамилией, может быть второй раз она и не меняла фамилию.
а если прошло несколько лет брака, в котором муж и жена носили разные (добрачные) фамилии, и захотелось вдруг мужу взять фамилию жены. Такое возможно? Как это сделать?
Для этого надо пойти в загс, там написать заявление, там еще указывается причина этого желания.
Для этого надо пойти в загс, там написать заявление, там еще указывается причина этого желания.
причину указывать - потому что решение принимает муниципалитет? Причина простая - у жены двое детей на одной с ней фамилии, хочу быть с ними "заодно" Сойдет такая причина?
Я осталась на своей фамилии, но на то были определенные причины - муж в предыдущем браке взял фамилию жены. Я даже по этому поводу не хотела официально брак оформлять. Теперь родился ребенок и у ребенка фамилия папы, а я как бы сама по себе. Теперь уже созрела взять его фамилию. Планирую это сделать в ближайшем будущем
Из: Украина
Цитата(вреднючая @ 12.3.2007, 10:17)
Если оставить свою фамилию, неужели потом муж согласится, чтобы его дети носили фамилию матери?
Хороший вопрос. Я тоже об этом думала. И предложила своему бывшему парню такой выход: например, родить двоих сыновей, и дать одному фамилию матери, другому - отца. Я всегда хотела, чтобы в моей семье было несколько детей. Вы можете сказать, что это уже не семья, мол, что это значит, когда у всех фамилии разные? Ну тут уже речь о сохранении этой самой фамилии. У меня она редкая, а у него была ну ооооочень распространённая! Я очень уважаю людей, которые любят своё происхождение, но когда парень начинает проявлять активное неуважение к моему происхождению, то ... . А вообще мой одноклассник в 16 лет взял фамилию матери (не сказала бы. что она красивее была), так что когда он женится, у его семьи будет совсем другая фамилия...
Цитата(вреднючая @ 12.3.2007, 10:17)
Тогда да, взять фамилию мужа как спасение.
Ну это понятно. А вот я знаю одного парня, который взял фамилию жены, потому что у него она просто смешная была. А ещё один парень так сделал, потому что отца девушки когда-то подставил человек с такой же фамилией, как у её мужа. Парень быстро согласился потому, что любил её. Просто бывают разные ситуации. Я ведь тоже не так уж категорично заявляю, что никогда не поменяю фамилию, я же ещё не знаю, за кого замуж выйду...
Цитата(Nicky-kz @ 12.3.2007, 14:53)
В старые времена девушка, вышедшая замуж и принимающая фамилию мужа ОБЯЗАНА была ставить интересы новой семьи выше, чем любые другие интересы. В том числе и интересы своих кровных родственников.
А вот я так не смогла бы. Может, это и неправильно, но для меня моя семья, в которой я выросла - это святое. И мнение родителей для меня очень важно...
Цитата(Masha @ 14.3.2007, 21:07)
а у каждого своя фамилия.
А вообще как-то один парень, защищающий свою фамилию, мне сказал, что типа понту не менять девушке фамилию, если, например, супругов приглашают в гости, то говорят, что придёт семья Ивановых (например), а не называют фамилию жены и мужа отдельно...
Из: Откуда не ждали
Цитата(snaiper @ 17.3.2007, 1:04)
... говорят, что придёт семья Ивановых (например), а не называют фамилию жены и мужа отдельно...
Ага. И. Роднина очень обижалась, что на светских приемах (особенно за границей), куда ее часто приглашали, о их появлении докладывали: "Господин Зайцев с супругой!". Хотя у них были разные фамилии...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
У меня на этот счет свое мнение. Девочки мы ведь выходим замуж т.е за мужа, поэтому и фамили нужно брать мужа, да и род всегда продолжался по мужской линии. У моей мамы бала красивая фамилия Ливорчан ее долго уговаривали оставить фамилию, но она не захотела выделяться. А вот у моего брата другая история жена оставила свою фамилию, а ребенку решили дать двойную фамилию, чтобы не было обидно т.е Мусатов-Гущин, а для своих просто Му-Гу.
Для меня словосочетание "выйти замуж" означает "зрегистрировать отношения", а не быть ЗА мужем. Мы вместе и на равных правах, а не кто-то выше, а кто-то ниже. Брать фамилию мужа и продолжение рода по линии отца - это просто дань традиции и просто потому что "так принято".
Ну представляю физиономию жениха, когда на вопрос "любимая, почему ты не хочешь взять мою фамилию?" он получит ответ "представляешь, сколько я потом буду бегать документы менять после развода?"
а ещё согласна с Солочкой, где она говорила о том, что даже в таких формальностях быть одним целым очень мило. я обязательно возьму фамилию своего любимого. у нас будут совершенно одинаковые инициалы тогда ) и звучать они будут как "КВА-КВА"
Цитата(Murka83 @ 21.3.2007, 13:15)
У меня на этот счет свое мнение. Девочки мы ведь выходим замуж т.е за мужа, поэтому и фамили нужно брать мужа, да и род всегда продолжался по мужской линии.
Это твоё мнение. Хорошее мнение. Я никого не переубеждаю, просто сама вряд ли поменяю фамилию. посмотрим. А вот мой препод взял фамилию жены. И ничего. Его же не за фамилию уважают.