Да я про развод и не думаю, у меня вроде счастливый брак Просто наши паспортные столы и другие места подобного рода вызывают у меня ужас. А про фамилию правильно, муж может захотеть дать свою фамилию внезависимости от того какая фамилия у жены
--------------------
С налёта не вини – повремени: Есть у людей на всё свои причины (с)
Каждый выбирает по себе Слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы (с)
Наверное, это дань традиции. Но и элемент воспитания мальчиков.
Не всем, детям (не говоря уже о взрослых оболтусах) помогает напоминания о фамилии. Если человек действительно "породистый" (извиняюсь, не знаю как правильно это понятие описать) то он никогда не будет делать "беспородных" поступков. Но! Детей нужно воспитывать, прибегая при этом к фамилиям, именам, также ремням, если потребуется ;)
Цитата(Nicky-kz @ 12.3.2007, 10:05)
Присоединяюсь полностью. У народа страны, в которой я живу, уважающий себя и воспитанный человек знает предков до 7-8 колена. По сравнению с ними мы - иваны, родства не помнящие...
Ага, и, в большинстве случаев, все представители "родства" живут вместе в одном доме. Культуа у них такая. Но я, как представитель веропейской рассы, не смогла бы так жить. Мы слишком разные - азиаты и европейцы. Может поэтому мы и не помним предков до 8 колена. Про себя скажу, что пра-пра бабушек и дедушек я знаю. Упсс.. Оффтоп уже пошел.
Фамилию мужчины, с которым живу, я бы взяла. Только вот боюсь, что изменения каким-нибудь магическим образом на жизнь повлияют. Не даром ведь говорят, имя - это ключ!
а как мне кажется-для мужчин это огромный показатель- возьмешь ты его фамилию или нет! Это, мне кажется, унизит чувство его достоинства-если не берешь!!!
Фамилию мужчины, с которым живу, я бы взяла. Только вот боюсь, что изменения каким-нибудь магическим образом на жизнь повлияют. Не даром ведь говорят, имя - это ключ!
Это точно, когда я поменяла фамилию примерно полгода сталкивалась со всякими проблемами и трудностями (неожиданные очереди, мелкие проблемы со здоровьем, трудности с родителями и т.д.) которых раньше небыло в таком количестве, но потом все устаканилось и вернулось на круги своя. Так что если это единственная причина, то не бойтесь новая фамилия может принести вам удачу
--------------------
С налёта не вини – повремени: Есть у людей на всё свои причины (с)
Каждый выбирает по себе Слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы (с)
Из: Откуда не ждали
Цитата(Ксюн @ 7.5.2007, 16:09)
... Ага, и, в большинстве случаев, все представители "родства" живут вместе в одном доме...
Два в первой степени (родители) = 2; два во второй степени (дедушки и бабушки) = 4; ... ; два в восьмой степени (нет аналога в русском языке) = 256. А теперь все просуммируем... = 510. И это только прямые предки. А дядюшки, тетушки, двоюродные дедушки... Это ж какой дом получается? Что-то вроде полковой казармы... Недаром в средние века рисовали генеалогические древа. В такой сети без чертежей не разберешься...
Что же касается фамилии, то это вопрос удобства. Житейского, морального и душевного...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Это ж какой дом получается? Что-то вроде полковой казармы...
Я Смиялсо. Ну ведь правда так: посмотришь - у них в семьях живут как минимум по пять-семь человек вместе постоянно, и плюс еще "набегающие родственники" (дети, внуки, пра-пра-правнуки, и т.д. всех тех предков, которые жили в коем-то веке). Вот представьте, сколько людей постоянно дома. Это ж тьма-тьмущая. Для меня, например, присутствие десяти человек дома одновременно - это невообразимо. Я бы такое движение родственников больше недели не выдержала и наладила бы всех по домам. А они ниче - живут себе, здравствуют. Вот я об ентом толкую.
Да! Для мужиков важно, возьмет ли жена фамилию. На меня даже обиделся, когда я сказала, что свою оставлю. Вот такая тонкая натура.
А я взяла фамилию мужа, хотя хотела брать двойную, но подумала, что не звучит и оставила мужа. Я просто сочувствую тем девушкам, которые берут ужасно звучашие фамилии мужей. У меня тоже не фантан но я уже привыкла, а то как-то дико будет у мужа и детей фамилия одна, а у меня другая, подумают еще, что не родная.
Цитата
девственность несмогли преберегсти то хоть фамилию возьмите...
Это что же тогда получается, если замуж девочкой, то фамилию оставиш девечью?
А я вот знаете заметила, что если фамилия у мужчины неблагозвучная или распространенная, то они обязательно хотят, чтобы жена взяла его фамилию. Нет, правда. когда встречалась с парнями, от фамилий которых дрожь по телу пробегала (брр), так они ноздри раздували и кричали, что жена просто обязана взять его фамилию. А вот у моего МЧ очень красивая, я бы с удовольствием поменяла свою на его. Однажды я заикнулась, что если мы поженимся, могу ли я оставить свою фамилию, он ответил: "Смотри, как тебе будет удобно. Главное что мы вместе будем." Но это конечно лично мои наблюдения.
Интересное в принципе наблюдение. У моего тоже красивая фамилия, хоть и вполне распрстраненная. Надо попробовать ему такой вопрос задать (хотя я все равно возьму его фамилию и буду гордиться ей)
Из: Откуда не ждали
Цитата(Ксюн @ 7.5.2007, 18:24)
... в семьях живут как минимум по пять-семь человек вместе постоянно, и плюс еще "набегающие родственники"...
Это когда как. Когда живут в городах, живут по евростандартам: 2-3 поколения в одной квартире. Оно и понятно: в 1-2-3х комнатной квартире особенно не расселишься. А в аулах - да, бывает. И тоже можно понять: работать приходится от зари до зари (а не с 8 до 17 как в городе) и заниматься хозяйством, уборкой, готовить пищу, смотреть за детьми удобнее представителям старшего поколения. Если молодая семья начнет жить отдельно, то начнется у них разор и запустение в доме. Они чисто физически не успеют держать его в порядке... Да и стоит отдельное жилье весьма недешево, а богатых людей в аулах не бывает... В русских деревнях тоже жили (а иногда и сейчас живут) по пять-шесть семей в одной избе. Отделить семью (т.е. построить избу, надворные постройки, выделить землю) была большая проблема. Частенько семья становилась самостоятельной, когда в ней уже внуки были... Из-за тесноты летом молодежь спала на улице (на сеновалах, в сараях, на стогах сена, из-за чего иногда случались "непорочные зачатия". Наверное, поэтому и называется "Святая Русь"...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)