дело в том, что молодеж переживает пик деградации именно в переходном возрасте, возрасте полового созревания. это вызвано тем, что в семье, где они росли и растут не всё гладко. психологами были проведены исследования, которые говорят, что если родители любят друг друга, не ссорятся, хотя бы при ребенке и ребенок видит их любовь, чувствует поддержку и понимание, то период полового созревания с такими проявлениями как раздражительность, наглось, использование матов, алкоголя и сигарет вообще отсутствует! так что судьба наших детей только в НАШИХ руках.
и нельзя так однобоко смотреть на ситуацию. мир пережил много чего, я тоже курила и пила, когда мне было лет 13-14, хоть и не спала с каждым встречным, но все прошло, сейчас все в порядке, поэтому я ни капли не беспокоюсь за своего младшего брата, который сейчас через всё это проходит. процент дайльнейшей деградации настолько мал, чтоя думаю к этому должна быть особая предрасположенность, т.к. у человека есть врожденные механизмы выживания, понятия красоты и гармонии, и они срабатывают.
А на счет того, что пишет Главная, я в шоке. Хотя я узнала о том, как у нас учатся дети, и какие деньги при этом вертятся, только после окончания института. Буквально этим летом узнала, как сдаются у нас в институте ГОСы.
У меня волосы дыбом встали, думала, что вс своим умом зарбатывают диплом... Наивная я..
Я тоже удивлена тем, что она написала. Я не говорю, что в нашем универе такого не было.(а в школе и в помине) Было, но скрывали хорошо. Никого не приперали, если студенты хотели учиться сами.
Когда я поступала, опасалась за то, что будет в этом плане "бардак". Ан нет, выучилась без всякой "левой" помощи!
Сообщение отредактировал Залока - 20.9.2007, 11:58
--------------------
Счастлив тот, кто живет не во времени, а в настоящем. Людвиг Витгенштейн.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Sahara @ 19.9.2007, 12:29)
...я ни капли не беспокоюсь за своего младшего брата, который сейчас через всё это проходит...
А следовало бы. Многие через это проходят: юношеский максимализм, юношеский нигилизм, неприятие взрослой морали, то, сё... Но стоит только чуть перегнуть палку и начнутся проблемы: конфликты с законом, курение, алкоголь... Я уж не говорю о наркотиках... Конечно, многие благополучно проскакивают этот период, начинают нормальную взрослую жизнь, но не всем везет, некоторые остаются в этом детстве навсегда. Болото засасывает. Да и те, кто благополучно проскочил, теряют темп по сравнению с людьми, не тратившими юношеское время на бессмысленную "веселуху"...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
.. Выходит, что бездуховность, страсть к легкой и бездумной жизни, к непрерывным развлечениям и балдежу - целиком вина школы?
Самое-самое главное формируется все-таки в детстве, в семье, лет до 3-5. Потом важный критический период - примерно в 7 лет наступает. Это как раз начало школы, и очень многое зависит от первой учительницы, от личности ее. Дальше - важный этап формирования взглядов и морально-нравственных ценностей - подростковый период. НО - не случайно человек в этом возрасте выбирает компанию! Это определяется как раз тем, что воспитывали в нем в раннем-раннем детстве. Например, моя подростковая тусовка была на первый взгляд не лучшей из возможных - мои одноклассники в это время, например, больше по научным школьным обществам околачивались, а я в парадняках с музыкантами и хиппи гуляла. Но если копнуть глубже, было видно другое - например, мои друзья не пили и не употребляли наркотики, тогда как кружок "Юный археолог" ежегодно в экспедициях занимался преимущественно литроболом, а не раскопками. Ну и так далее. и книг гору я именно тогда с подачи друзей прочитала, и благодаря им поступила, куда хотела, потому что родители уже не имели такого влияния, как в детстве.
Цитата(Sahara @ 19.9.2007, 10:29)
психологами были проведены исследования, которые говорят, что если родители любят друг друга, не ссорятся, хотя бы при ребенке и ребенок видит их любовь, чувствует поддержку и понимание, то период полового созревания с такими проявлениями как раздражительность, наглось, использование матов, алкоголя и сигарет вообще отсутствует!
Полностью согласна!
Цитата(Nicky-kz @ 24.9.2007, 7:34)
Конечно, многие благополучно проскакивают этот период, начинают нормальную взрослую жизнь, но не всем везет, некоторые остаются в этом детстве навсегда. Болото засасывает. Да и те, кто благополучно проскочил, теряют темп по сравнению с людьми, не тратившими юношеское время на бессмысленную "веселуху"...
А вот с этим не могу полностью согласиться... Во-первых, зачастую то, что кажется взрослым "бессмысленной веселухой" на деле оказывается глубоким поиском себя (этим отличалась моя юношеская компания). Конечно, так происходит не всегда, но лучше самостоятельно навести справки о том, где и с кем пропадает ребенок, и если там нет наркотиков и это не секта - доверять ему. Недоверие ребенку - это недоверие себе, ведь вы же его воспитывали. Во-вторых, исследования показывают, что "правильная" юность аукается позднее, например, когда человек, блестяще закончивший ВУЗ, приходит на работу и понимает, что не может этим заниматься - душа не лежит! Или в 30 лет, когда он понимает, что, пойди он после школы по другому пути - добился бы большего. Или в 40, когда приходит осознание, что вся жизнь насмарку, потому что послушался родителей 20 лет назад, пошел по накатанной дорожке, а надо было себя поискать, подумать... Или в 50, когда догоняет ощущение того, что ты в жизни еще ничего не сделал! Можно продолжить. Суть в том, что непрожитый кризис развития дает о себе знать во время следующего кризиса, накладывается на него.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Устрица @ 25.9.2007, 18:34)
... "правильная" юность аукается позднее, например, когда человек, блестяще закончивший ВУЗ, приходит на работу и понимает, что не может этим заниматься - душа не лежит!
Конечно, так бывает. И, к сожалению, не так уж редко. Но это немного разные вещи: выбор пути по приказу родителей и заинтересованость ребенка. Если ребенка заставлять или запрещать ему что-то, то ничего хорошего не выйдет, а выйдут только поступки "из принципа" наперекор, чтобы "досадить этим противным родакам". А вот если заинтересовать, то ребенок сам горы своротит. И если этот интерес не заглушать, то он останется на всю жизнь и не придется потом сожалеть о неверно выбранном пути... У меня, например, сложилось впечатление, что историю нужно изучать по историческим романам, географию - по приключенческим. Интерес к естественным наукам возникает от научной фантастики. Именно научной, а не action типа "Дюны" или "Звездных войн". Но... сперва ребенка нужно читать научить и не на уровне "Ма-ма мы-ла ра-му", а легко и свободно, чтобы процесс чтения не мешал восприятию прочитанного. А вот это проблема!.. Как усадить ребенка за книги, когда тут и телевизор с мультиками и компьютер с играми и приятели с посиделками... На днях мелькнула информашка, что 40% россиян никогда не держали в руках книги. Что случилось с самой читающей в мире нацией?..
Причина редактирования: длинные цитаты
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Как усадить ребенка за книги, когда тут и телевизор с мультиками и компьютер с играми и приятели с посиделками...
Моя бабушка, педаго с 40-летним стажм, считала, что нельзя показывать ребенку "телевизор" до того, как он научится хорошо читать. Под телевизором имеются в виду мультики, фильмы, игры компбтерные и т.п. принцип такой, что пусть сначала научится развлекаться чтением, а когда привыкнет - можно и другие пути показать. Воображение уже развито более-менее, есть привычка активно "добывать удовольствие" - мне это в жизни очень помогло. Другой вопрос, что редкий родитель сейчас готов отказаться от пассивного отдыха в виде ТВ и прочего. Да и ребенка легче перед монитором посадить, чем заниматься с ним, буквы учить...
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Устрица @ 27.9.2007, 5:04)
... ребенка легче перед монитором посадить, чем заниматься с ним, буквы учить...
Вот именно. Но ведь уже давно доказано, что чтение (активное восприятие информации) и просмотр (пассивное восприятие зрительных образов) осуществляются разными полушариями мозга. Мне тоже в детстве казалось: зачем читать четыре тома "Войны и мира", если есть двухчасовой фильм, в котором все нужное собрано. Только много-много лет спустя стало понятно, что это совершенно разные вещи... Кстати, это один из аргументов в пользу бабушек и дедушек. Тут, на форуме, в один голос утверждается: "Жить нужно отдельно от родителей. Любой ценой!". И в этом много правды. Но вот раннее развитие детей молодые родители обеспечить физически не в состоянии, им нужно еще материальную базу семьи создать. Сколько приходится видеть маленьких детишек, слоняющихся по двору с ключами на шее. Потому, что родители на работе, а одному дома скучно. Какое уж тут раннее развитие!.. А за последние 15-25 лет с отдельным жильем стало значительно проще, чем раньше. Может быть и выросло поколение безпредковых детишек?..
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Тут все очень индивидуально... Глядя на свою свекровь, например, на то, как она "занимается" с племянником нашим - ох, ни за что на свете не доверила бы ей ребенка! Какое развитие, даже не раннее, а хоть какое-нибудь?! Одна забота, чтоб сидел тихо и не мешал телек смотреть. Стали его к школе готовить, пригласили учительницу заниматься с мальчиком. Она его учит читать и дает домашние задания. Бабушка теперь целыми днями орет: "А ну, садись читать немедленно, кому сказала!!!" Ребенок книги ненавидит, буквы ненавидит, бабку тоже ненавидит... А вечером, перед тем как родители его забирать домой приходят, она мальчика обнимает, извиняется, что ругала, и договаривается, чтобы он никому не рассказывал, что они "поссорились".
Я в прошлом своем посте писала про свою бабушку. Так вот, она у меня, конечно, классная была... Но со мной занимались только родители, хотя оба работали, как-то успевали, я была всегда с ними, то у мамы на работе, то у папы. А о беспредковых детках... Может, лет 20 назад проще было еще и в том плане, что идеалы какие-то у всех были общие. Ну, например, Ленин - разве кто-то рос тогда без историй о его детстве? И ведь сами по себе истории неплохие, я вот до сих пор про графин помню Ну, или, каждый ребенок хотел быть октябренком, пионером, а для этого надо было хорошо учиться и не хулиганить... В общем, мотивация была! Сейчас же эта мотивация появляется только ближе к концу школы - чтобы поступить, куда хочешь. Раньше класса 8-9 всерьез мало кто задумывается, для чего надо учиться, расти, расширять кругозор и т.п.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Устрица @ 3.10.2007, 12:30)
... Тут все очень индивидуально... ... ...лет 20 назад проще было еще и в том плане, что идеалы какие-то у всех были общие... ... ...мотивация была...
Конечно. Бывают такие предки, которых самих от общества изолировать нужно, не то что детей доверять...
Трудно сказать... Может и так, но только в какой-то степени. Все-таки больше от семьи зависело. Да и сейчас зависит. Мотивация, конечно, другая стала. Деньги, деньги, деньги... Но и в СССР были случаи, когда чадо заявляло отцу: "Посмотри на себя! Инженер, рационализатор, заслуженный изобретатель СССР, а живешь хуже рубщика мяса! Ни машины, ни денег. Костюм десять лет не менял...". Что мог отец ему на это возразить? Что его на заводе ценят и уважают?..
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Сам по себе вопрос не корректен, потому что типы отношений, основы мировозрение закладываются родителеми, окружением (то есть говорить ты такой плохой, а я такая хорошая страно) 2. память имеет свойство с годами к отсениванию хорошего и забывание плохого - то есть утверждать что я была такой примерной, такой невиной не совсем то... 3. в ранем Средневековье девушки выходили замуж и в 14 и 15 и рожали (соотвествеено секс у них был). Дети не стали хуже просто в новостях, сплетнях счас более принято показывать социально негативные ситуации, на них идет более высовкий рейтинг. У меня была прекрасная учительница, которая говрила сравнивая сранивай различные века и не как вчера и сегодня для того чтобы сделать выводы....
--------------------
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.Томас Харди.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.Альберт Эйнштейн
— Все мужчины одинаковые! Бабушка, ему стоит только сказать мне первый раз «привет», а я уже знаю, как он будет вести себя дальше, какие анекдоты рассказывать, как улыбаться, как прикасаться, как сориться и уходить.
— Ты не права, внученька. Все мужчины разные. Просто нам нравятся похожие мужчины. Тебе нравятся скромные, «домашние»? Тогда почему ты сетуешь, что опять попался зануда, который никуда не хочет выходить из дома? Если ты выбираешь мужчину «душа компании», то не удивляйся, что придётся делить его с друзьями, а, зачастую, и подругами. Если любишь романтиков, то будь готова не только к свечам, стихам и шампанскому, но и к периодическим депрессиям и исчезновениям, которые он будет объяснять «творческими кризисами». Выбираешь мужчину, за которым сможешь быть как за каменной стеной — не удивляйся, что не сможешь найти в этих стенах двери на волю. Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются, что они все одинаковые.