Из: Откуда не ждали
Цитата(Glavnaya_Sterva @ 4.9.2007, 17:03)
какая есть замены нефти? я что-то не слышала о таком.
Например этиловый спирт. За бугром уже много лет назад вынашивали эту идею. Получать дешевое топливо из пищевых отходов. А гидролизный спирт, получаемый из древесных отходов? Да при любом древообрабатывающем комбинате был целый завод по производству спирта. Но... Далеко ли уедет водитель, у которого под сиденьем 200 л. чистого спирта?..
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(Nicky-kz @ 3.9.2007, 16:55)
... У А. и Б. Стругацких есть интересный роман "Хищные вещи века". В этом романе люди, выбравшие "стиль пепси" сведены в одну отдельно взятую страну и показано, что же из этого вышло...
Настоятельно рекомендую прочесть...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
А вот скажите мне, сколько процентов молодежи - такая, как у нас на форуме? Я в жизни мало молодых вижу, тока те, что во дворе торчат с утра до ночи, но с ними как раз все ясно, увы... Потому что то, что я вижу здесь, иной раз удручает Чаще всего встречаются выражения "если нельзя, но хочется - то можно" и "в жизни попробовать надо все". Я уж писала. Говорят, даже не понимая истинного смысла, а вкладывая свой, совершенно иной, и, что самое страшное, искренне в это веря. Беда просто... Я молчу про то, как зачастую демонстрируют свою безграмотность, бедность, бездуховность, необразованность... Вот откуда это все,а? (вопрос риторический , ибо версий много, и все верные ) Просто наболело немного. Вижу, как молодежь - та, что в интернете сидит, - постепенно деградирует
Цитата(Мяу @ 7.9.2007, 21:30)
... Я в жизни мало молодых вижу, тока те, что во дворе торчат с утра до ночи, но с ними как раз все ясно, увы...
Наверное, это потому, что серьезная молодежь в глаза не бросается. Они сидят по домам, занимаются в универах и институтах, увлечены своим развитием. А тех, кому делать нечего (как коту из поговорки), сразу видно... С другой стороны, когда смотришь различные интеллектуальные игры и викторины по телевизору - диву даешься. Совсем еще детишки - а выступают так, что многие взрослые позавидуют...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 7.9.2007, 20:04
--------------------
Вижу, как молодежь - та, что в интернете сидит, - постепенно деградирует
ну надеюсь, меня к их числу не приписали у меня вот как наболело про это, так до сих пор и болеет. каждый день вижу такую молодежь. наглядный пример мой колледж-там большинство из них относятся именно к такому поколению пообщаться даже не с кем, беспредел чё творится, и эти фразы "если нельзя, но хочется- то можно" и т.д. отдыхают рядом с тем, что могут сказать или сделать наша молодежь. ну что сделать на все вопросы почему они ведут такой образ жизни и советы о том как можно все улучшить, они отвечают, что им по х*й!
С другой стороны, кода смотришь различные интеллектуальные игры и викторины по телевизору - диву даешься. Совсем еще детишки - а выступают так, что многие взрослые позавидуют...
А я наоборот заметила: многие взрослые, но молодые люди не знают элементарного Я уж про викторины всякие просто молчу: видела, как человек не знал, сколько кг в центнере и в каком году Колумб открыл Америку Но вот так пообщаешься на работе... Я про старую работу говорю, когда-то была очень увлечена историей крестовых походов, так, бывало, разговор заходил об этом, я сижу рассказываю ребятам, а они слушают, как сказку - детки, хотя мои ровесники
Цитата(Мяу @ 7.9.2007, 22:53)
... многие взрослые, но молодые люди не знают элементарного...
Да, такое тоже частенько встречается... Вроде бы взрослые люди, а ведут себя как дети неразумные. В какой-то момент психологический возраст начинает отставать от биологического...
--------------------
...когда-то была очень увлечена историей крестовых походов, так, бывало, разговор заходил об этом, я сижу рассказываю ребятам, а они слушают, как сказку - детки, хотя мои ровесники
мне кажется, у всех у нас есть любимый конек, ты вот о крестовых походах можешь часами рассказывать, а я не могу - но от этого я не становлюсь менее образованной, просто направлена немного в другую сторону. Мои любимые темы - литература США и биология И тоже постоянно сталкиваюсь с тем, что мало кто знает это так же хорошо, как я (хотя в школе все учились). Зато я чего-то другого не знаю (ядерную физику, например).
Хотя... Вот недавно общалась с человеком - просто из себя вышла под конец! Разговор начался с того, что он воспевал жизнь в деревне - и природа там, и экология лучше, и здоровый образ жизни легче вести... я сказала, что в целом согласна, но сама бы никогда не переехала навсегда в деревню, потому что не хочу, чтобы мои дети (если они все-таки будут) учились в деревенской школе. Безусловно, Ломоносовы у нас есть, но, согласитесь, чаще всего уровень образования в таких школах оставляет желать лучшего... Человек спросил, что в этом плохого. Я объяснила, что хотела бы не терять связь с детьми и когда они вырастут, продолжать общаться. А общаться мне приятнее с людьми моего уровня, а не с теми, кто не знает, что такое Освенцим (сказала я это для примера). Оказалось, он этого не знает... Человек старше меня на 5 лет, с высшим образованием (архитектор)!.. После этого он смертельно на меня обиделся.
Цитата(Устрица @ 8.9.2007, 8:29)
... Человек спросил, что в этом плохого...
Странный вопрос. Неужели есть люди, для которых это не очевидно?.. И обычно те, кто агитирует за "простую сельскую жизнь", за "назад, ближе к природе" сами в деревнях не живут, а предпочитают город с его комфортом...
--------------------
мне кажется, у всех у нас есть любимый конек, ты вот о крестовых походах можешь часами рассказывать, а я не могу - но от этого я не становлюсь менее образованной, просто направлена немного в другую сторону.
Да это мне просто вспомнилось Что было такое А больше, пожалуй, таких, кто все же элементарного не знает. Вот как про Освенцим Есть же вещи, которые просто невозможно не знать! А не знают, вот странно.
Цитата
но, согласитесь, чаще всего уровень образования в таких школах оставляет желать лучшего...
Да и не только в таких школах... Ничего-ничего, вот не знаю, как в России, а в Латвии следующее поколение будет поколением, которое не знает ни-че-го! История, литература, даже вполне безобидная география - все это уже сейчас преподается и подается в настолько искаженном виде, что страшно. Реальный случай. Я даже рассказывала уже. Кто-то из деток родственников нашел старый советский учебник географии с картой СССР и долго удивлялся, что Россия такая огромная, а Латвия - такая маленькая. Принес в школу. Весь класс тоже удивился и пошел, вроде, к учительнице спрашивать - а правда ли это или врет советский учебник... Великой Отечественной посвящен всего один урок за весь учебный год! Русский язык и русская литература в русскоязычных школах объединены в один предмет, на который отведено чуть не вдвое меньше часов, чем на латышский язык и литературу, которые, разумеется, идут как отдельные предметы! Я не против того, чтобы знать историю, культутру, язык той страны, где живешь, более того, считаю это необходимым. Но не таким образом. Хотя у нас-то как раз известно, откуда ножки растут у реформ образования... Я вот тут на Полину когда-то сильно ругалась, что она русских быдлом назвала. Так она не так уж не права: теперь из нас растят самое натуральное быдло... Не знаю. Мне сейчас уже пора думать, куда ребенка отдавать учиться. Само собой, что надо будет и мне с ней обязательно заниматься.
Цитата(Мяу @ 8.9.2007, 12:28)
... не знаю, как в России, а в Латвии следующее поколение будет поколением, которое не знает ни-че-го!..
А везде так. И в России и в Казахстане. Государственная политика: "Меньше знаешь - крепче спишь". А крепко спящими гораздо легче манипулировать. Сейчас в нашем правительстве высиживают проект двенадцатилетнего обучения. А чего ради? Раньше и 10 лет вполне хватало. А того ради, что среднее образование будет 3-х уровневым: 6 классов, 9 классов и 12 классов. На вторую, а тем более третью ступень будут пускать далеко не всех. И как же будут называть людей с шестиклассным образованием? А их будет большинство...
--------------------
Когда-то давным-давно, во времена знаменитой "встречи на Эльбе", один английский военный журналюга (не подходивший к фронту и на пушечный выстрел) выдал в своем "репортаже" такую фразу: "Любимое занятие русских - сидеть в лаптях под развесистой клюквой и пить водку из самовара". Над этой фразой тогда хохотала вся Европа. Теперь же эту "развесистую клюкву" изучают в школах на уроках истории. Мне уже приходилось сталкиваться с "продукцией" такого образования. Оторопь разбирает. И ведь уже молодые специалисты, не школьники неразумные. Могли бы и сами что-нибудь почитать. Но "развесистая клюква" пустила столь глубокие корни в сознании, что и потребности такой не возникает, и так все ясно...
--------------------
Предлагаю перевести разговор в русло образования. Мяу, можно?.. (робkий голос и взгляд из подлобья...)
таk вот. Честно говоря, тоже очень настораживает шkольное образование. Вот k примеру: первоkлашеk принимают в шkолы по эkзаменам, он должен уметь читать, знать все цифры, и делать с этими цифрами неkоторые не хитрые манипуляции. И что? Прихоидт ребеноk в первый kласс... и его начинают учить буkвам!!!! Сложению самых простых чисел - двоеk и троеk... Ну не идиотизм? И еще - вот вернули в систему 4-й kласс. Мой брат уже учился по этой системе. Ту небольшую программу, kоторая была расчитана на начальную шkолу - растянули на 4 года за счет 5-ти дневkи и меньшего kоличества уроkов... И что из этого получилось? Ребенkу нечего делать дома, у него уроkов на 10 минут, в лучшем случае. Отсюда и болезнь k kомпьютерным играм, и разгильдяйство в старших kлассах. Потому kаk ребенkу сkучно в шkоле и он за 4 года привыkает ниче не делать, вообще не напрягаться. А от этого ой kаk трудно отвыkать...
--------------------
- Сkажите, вы ангел? - Да! - А рожkи вам зачем? - Чтоб нимб не спадал)))
Если уж ввели 4-й класс, могли бы старшие классы растянуть... Это лично мое мнение. Вспоминаю свои бессонные ночи в последних 2-х классах, когда надо было и в школе успевать, и к ВУЗу готовиться, и ни минутки отдыха! программа забита под завязочку, многое просто не успевали даже немножко задеть (особенно это касается истории, литературы)! мне кажется, это помогло бы решить проблему отсутствия знаний. В самом деле, как за 2 года (10 и 11 классы) можно успеть пройти, запомнить, принять в свою картину мира два огромных периода - XIX и XX века? А все более и более усложняющийся материал по физике, химии, биологии? В два учебных года втиснута программа, объем которой просто не получается усвоить! По крайней мере, без последствий для здоровья... Я после сумасшедшего марафона "круслосуточная подготовка - выпускные экзамены - круглосуточная подготовка - вступительные экзамены" проспала месяц. Не вру - до сентября спала, просыпалась, чтобы поесть и снова ложилась, а точнее, падала. А в начальной школе, насколько знаю, нету такой сверх нагрузки - там и трехлетняя программа была разумно построена. У нас вот в начальной школе была 5-дневка, и все успевали. В первом классе - по 3-4 урока, к третьему - по 5. Нормально. В старших классах два раза в неделю у нас было по 8 уроков. И учились мы 6 дней, само собой. А когда я приехала в город, где живу сейчас, познакомилась с людьми, которые всю жизнь учились на 5-дневке... Серьезно! И совсем недавно столкнулась с уже ни в какие ворота не лезущим фактом. Моя знакомая рассказывала о своей школе, надо сказать, очень неплохой. У них не преподавались все темы биологии, связанные с размножением! Учительница, видите ли, была сильно верующая. А историк был монархистом, поэтому ни слова не сказал детям о том, что происходило в стране после 1917-го года. И литературу XX века они тоже проходили весьма избирательно - никаких советских писателей, никакой поэзии Серебряного века, зато религиозная переписка Розанова - в избытке! О том, что многие дети собираются в ВУЗы поступать, где все это входит в билеты вступительных, просто никто не думал...