Была! в аэропорту Бангкока - целых 4 часа! Стыковка между перелетами Пномпень - Бангкок и Бангкок - Париж.
Цитата(Mandarinka @ 27.1.2009, 12:20)
Мне кажется, посмотревши то, что Вы уже посмотрели, на Байкале вообще нечего делать. )))
Мужчина мой невыездной пока, секретность, загранпаспорт не дают. Вот и путешествую "по заграницам" пока одна или в составе группы товарищей. А он о Байкале мечтает, хочется же съездить хоть куда-нибудь вдвоем!
Браганса!!!))) фото очень понравились)) приятно смотреть... А что это за "плоский дом"? это как? можно немного подробнее? И про визу шенгенскую расскажи пожалуйста....Если, к примеру, я лечу в Амстердам, мне дают визу "шенген".... то я могу запросто поехать уже из Амстердама куда угодно? (по шенгену). а про Египет я тоже слышала, что НЕ НАДО ЕХАТ"))))) там даже сфетофоров нет... пляж и хотель)))) вот и все удовольствия...
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
Браганса!!!))) фото очень понравились)) приятно смотреть...
Спасибо!
Цитата(shishiga @ 28.1.2009, 3:08)
А что это за "плоский дом"? это как? можно немного подробнее?
В Выборге очень много старых домов, старый город - сплошное средневековье. "Плоский дом", который на фото, стоит рядом с набережной Финского залива, недалеко от порта. Как я ни старалась найти информацию о нем в путеводителях, картах, в статьях и в Интернете - к сожалению, ничего не нашла. Ни дату постройки, ни предназначение. Но судя по внешнему виду и отсутствию каких-либо надписей, табличек у входов, этот дом - жилой. У него интересная форма - с улицы, если смотреть прямо на фасад, он выглядит как обычный дом. Но если посмотреть чуть-чуть сбоку, с угла, то он кажется плоским. Его фасад построен в виде треугольника с очень острым углом. От угла далее он расширяется понемногу, но всё равно его ширина гораздо меньше, чем у обычных домов.
Цитата(shishiga @ 28.1.2009, 3:08)
И про визу шенгенскую расскажи пожалуйста....Если, к примеру, я лечу в Амстердам, мне дают визу "шенген".... то я могу запросто поехать уже из Амстердама куда угодно? (по шенгену).
По правилам Шенгена, при путешествии по нескольким странам Европы, входящим в Шенгенскую зону, необходимо оформить визу той страны, через которую будете въезжать в Европу. В вашем случае вам нужно оформить голландскую шенгенскую визу, поскольку аэропорт прибытия - Амстердам. Еще очень желательно, чтобы та страна, через которую вы въезжаете и визу которой вы оформили, являлась бы основной страной пребывания. То есть срок вашего пребывания в Голландии должен превышать сроки пребывания в других странах Шенгена, куда вы отправитесь уже после Голландии. Имея голландскую шенгенскую визу, вы можете свободно передвигаться по Европе в пределах тех стран, которые входят в шенгенскую зону. Вы можете путешествовать по земле или по воздуху - это не имеет значения. В некоторых случаях при поездках уже внутри Европы на пограничных пунктах и в аэропортах не проверяют наличие визы. Вылететь из Европы и из зоны Шенгена вы можете из любой страны, входящей в Шенген. Но обязательно при вылете из аэропорта "проштампуйте" выезд, чтобы закрыть вашу визу. Найдите в аэропорту пограничный пункт по пути к вашему гейту (gate) и закройте визу. Незакрытая виза является нарушением визового режима.
...его ширина гораздо меньше, чем у обычных домов...
Это еще что! В старом Тбилиси мне приходилось видеть дома, состоящие из одной фасадной стены. С улицы выглядит как солидный респектабельный каменный трехэтажный дом с большими окнами. А со двора к этой стене лепятся какие-то хибарки, сарайки, галерейки и типа того. Чистый бидонвилль, но в вертикальной плоскости. И все это нагромождение переплетено сложной системой подвесных лестниц, по которым попадают на верхние этажи...
--------------------
... мышь серая, русифицированная, беспроводная. Глазки красные, нос синий...
Из: Казахстан
Цитата
С улицы выглядит как солидный респектабельный каменный трехэтажный дом с большими окнами. А со двора к этой стене лепятся какие-то хибарки, сарайки, галерейки и типа того.
Надо же, чего только на свете не бывает!
--------------------
...мне приходилось видеть дома, состоящие из одной фасадной стены... А со двора к этой стене лепятся какие-то хибарки, сарайки, галерейки и типа того.
Да, бывают и такие дома.
Меня вообще дома всегда интересовали. Во Вьетнаме видела жилые дома, расположенные в основном вне больших городов, в поселках, в поле рядом с дорогой. У них узкие фасады - метра 2-3, при этом там 3-4 этажа. Выглядят они высокими и "тонкими". Спросила у местных - почему так. Оказывается, во Вьетнаме совершенно дикие налоги на фасад. Чем шире фасад, тем выше налог. Хозяин дома, пытаясь сэкономить, строит дом в высоту, оставляя очень узким фасад. Есть фото, попытаюсь найти.
На острове Борнео (Малайзия) меня просто поразили дома племени "ибан". Это знаменитые "лонгхаусы" (long house) - длинные дома. Все члены семьи живут всегда вместе, в одном доме. Поскольку количество родственников и детей постоянно увеличивается, то к дому пристраивают сбоку дополнительные части, одну за другой по мере расширения семьи. Дома эти одноэтажные, деревянные. И, как можно понять из названия, очень длинные. Метров 150 в длину, наверное, если не больше. Одноэтажные!!! Внутри - один огромный коридор вдоль всего дома, с внешней стороны коридора - входные проёмы (нет дверей), входных проёмов очень много, через каждые 3-4 метра. На противоположной стороне коридора (внутренней) - двери, двери, двери. Это комнаты, где живут семьи. Люди в основном находятся в коридоре (здесь они едят, здесь играют дети), а также во дворе на улице. В задней части дома, за этими дверями, следует комната, где они спят, а за ней - уже на улице - место, где они готовят еду. Похоже на плохо обустроенный и не очень чистый "задний двор". В этой большой семье есть Главный - вожак племени. Я его видела, он сидит всё время у входного проёма на полу и смотрит на играющих детей. Гостей своих он угощает самостоятельно приготовленным самогоном, который кажется совсем не крепким, очень приятным на вкус. Кажется, не пьянеешь от него, но впоследствии проявляется эффект от него - чувство радости и веселья.
Есть фото, постараюсь поставить.
В Камбодже есть озеро Тонле Сап, это самое большое озеро на всей территории Юго-Восточной Азии. На этом озере живут очень бедные семьи - семьи рыбаков. Дома у них стоят прямо на воде, на плавающих неустойчивых платформах они готовят еду, стирают белье, сушат рыбу, там также играют дети. По водным улицам они передвигаются на лодках, а дети плавают в маленьких пластиковых тазиках, используя простые доски в качестве вёсел. Плавучие деревни есть также вь Вьетнаме, в изумительно красивой бухте Халонг. Там дома вообще не закреплены, они передвигаются, плывя по течению по воде. Там есть плавучая школа, а рынок - это несколько лодок с продавцами и товаром, которые проходят мимо домов, предлагая продукты. Такие же рынки, но более красочные, есть и в дельте Меконга, где чтобы купить товар, надо придвинуть к себе лодку с интересующим товаром, а если цена высока или товар не понравился, лодку просто отталкиваешь от себя и плывешь дальше.
Тоже есть фото, если найду - поставлю.
На Борнео (опять же) есть деревенька на реке, где все дома стоят на воде, но на сваях. Улицы устроены как деревянные мостики, подвешенные на высоте 1,5 - 2х метров над водой между домами. Там тоже живут семьи рыбаков.
... Дома эти одноэтажные, деревянные. И, как можно понять из названия, очень длинные. Метров 150 в длину, наверное, если не больше. Одноэтажные!!! Внутри - один огромный коридор вдоль всего дома...
Вот точно такие же бараки были у нас в городе почти до конца 60-х. А на окраинах и до конца 70-х. Один вход с торца здания, по обе стороны коридора - комнаты, в конце коридора - кухня. Все. Вода (холодная, о горячей и не мечтали) во дворе в колонке, туалет (типа "сортир", обозначенный на дверях буквами ЭМ и ЖО) тоже во дворе. Отопление печное, из кухни. Печь топили по очереди, так же как и коридор мыли... В каждой комнате жила семья. Кто-то без детей, а кто-то и с тремя-четырьмя. Можно представить себе радость людей, получавших отдельную "хрущобу" со всеми удобствами. Это потом от хрущевок стали нос воротить...
Сообщение отредактировал The gray mouse - 30.1.2009, 14:40
--------------------
А что - там люди жили? То есть это были просто жилые "дома" - бараки? Или это какие-то специфические постройки типа временного жилища для рабочих и тому подобное? Насколько большим был ваш город/поселок в то время? Были ли там все дома именно такими? Или существовали более комфортабельные жилища для "элиты"?
А что - там люди жили? То есть это были просто жилые "дома" - бараки?..
Жили много лет. Это были действительно временные дома, но нет ничего более постоянного, чем временное... Наш город довольно древний, он почти ровесник Санкт-Петербургу. Основан в 1728-м по именному указу Петра I. Как крепость для защиты юго-восточных границ тогдашней империи. Почти до начала 20-го века часто так и назывался: "крепость Усть-Каменная". Хотя от крепости почти ничего не осталось. Только крепостная тюрьма и старые чугунные пушки. Тюрьма, кстати, действует и поныне, построена была на века... До конца войны город был уездным центром с населением 30 тыс. человек. Из промышленности были кожевенный завод, маслозавод и мебельные мастерские. Все остальное - кустари-одиночки. Кое-кто с мотором, а большинство - без такового. Застройка была исключительно одноэтажная, только в самом центре города было несколько двухэтажных зданий. Дворянские и купеческие особняки имели каменный цокольный этаж и деревянную надстройку... Начиная с 1945 года в город был переведен металлургический завод "Электроцинк". Кроме него были построены еще четыре крупнейших в мире металлургических комбината. И еще множество более мелких заводов и фабрик. Для поддержания демографического равновесия построен крупнейший в СССР комбинат шелковых тканей и довольно приличная швейная фабрика. Население города за 30 лет возросло до 380 тыс. человек, т.е. увеличилось более, чем в 12 раз... Жилые бараки были задуманы как времянки на период интенсивного строительства, но продержались почти лет тридцать. Потом начался период их сноса и сейчас в городе их почти не осталось. Ну, за малым исключением. Местное телевидение время от времени выдает передачи типа "так жить нельзя", но теперь их уже никто никогда не снесет и нового жилья их населению никто не даст. Район бараков постепенно превращается в наркозону...
--------------------
Браганса, огромное спасибо за интересный обзор и за фотографии. Когда читала про "длинные дома", то думала, что они будут похожи на российские бараки - темные, грязные, узкие. А глянула на фотографию и была очень удивлена - они гораздо лучше наших домов барачного типа.
--------------------
У меня иногда такое ощущение, что люди читают совсем не то, что я пишу. Немецкая Апчарка - бесконечный источник энергии и позитива. Проверено на себе.
Пока обсуждаем дома, решила добавить фото: в комнате арабского дома (ОАЭ), несколько комнат, стены все соломенные, крыша тоже. Но это сфотографировано в музее. Они уже давно так не живут.
--------------------
[quote name='Фиалка' post='189174' date='1.2.2009, 18:05']решила добавить фото... арабского дома (ОАЭ),... стены все соломенные, крыша тоже. [quote]
Можно себе представить их погодные условия, если запросто строят дома из соломы!
В Тунисе есть место (довольно известное), которое называется Матмата. Расположено оно где-то в каменистой пустыне, на подступах к Сахаре. Там находится так называемая деревня троглодитов. Вообще-то это берберы, живущие уединенно в домах под землей. В силу сложившейся традиции или же прячась от жаркого климата, они строят свои дома в виде круглой ямы в земле, оставляя открытым солнцу внутренний двор (собственно круг) и прорубая в стене ниши и комнаты по окружности двора. Мебели там почти нет, кровати прорублены, как полки - из земли и песка. Сверху деревню различить очень трудно, местность покрыта желтыми каменистыми холмами, и только приглядевшись, можно увидеть то тут то там круглые отверстия в земле - дома берберов. Очень похоже на лунные кратеры. Кстати, где-то здесь снимали какой-то из эпизодов "Звездных войн".
Видела я там древних женщин, которым более 100 лет, как говорят. Лица их не слишком похожи на современных жителей Туниса, у них светлые (голубые) глаза, каких не бывает у арабов. Лица их покрыты татуировкой из хны - это считается оберегом от злых духов. Кроме того, над входом в каждый дом, который представляет собой прорубленный в земле проём, на окрашенном в белый цвет участке стены обязательно присутствуют изображения синего цвета - рыба и ладонь. Считается, что ладонь (или "камса", как ее там называют), а также рыба, изображенные над входом, отпугивают от дома злые силы и оберегают дом от неприятностей.
Благодаря популярности этих мест среди туристов, здесь возникло даже несколько отелей, расположенных также в земле. Некоторые из них были сделаны в заброшенных берберских жилищах, а некоторые построены по их подобию. Комнаты прорублены в камнях и песке, мебели нет, кровать - полка из камня, в стенах - ниши для вещей. Конечно, там нет никаких окон и кажется, что живешь в пещере.
Вот несколько фотографий Матматы (жилые дома берберов):
На юге Туниса есть еще и такие постройки - "ксары". "Ксар" означает укрепленное здание. Эти постройки не использовались как жилые дома, но не были и крепостью. Здесь хранили запасы зерна. "Горфы" - хранилища зерна - были созданы для лучшей сохранности зерна в условиях пустыни, а также для защиты от набегов враждебных племен. Напоминает большой сейф с ячейками в банке - у каждой семьи были свои "горфы" - ячейки.
Ксар Улед Султан:
Ксар Улед Султан:
Ксар Хедада:
Сообщение отредактировал Браганса - 2.2.2009, 13:27
Браганса, очень интересно! Действительно, чего только на свете не бывает!
Цитата
Мне представлялось, что там безводная пустыня и только оазисы с пальмами...
Ну, так и было в те давние времена - когда в соломенных сарайчиках жили...очень даже небольших по размеру... сейчас такие только в этнографических музеях - чтоб местные свою историю не забыли, да многочисленным туристам показывать...
Сейчас в ОАЭ так живут:
--------------------
Да, современная архитектура в Эмиратах просто поражает. Чего только один Burj Al Arab стоит! Хотя как отель он в реальности не дотягивает до своей репутации... Кстати, вы его видели?
И еще вопросик: вы купались в Эмиратах? Если да, то где? и как впечатления? Мне кажется, что Эмираты - не самое лучшее место для пляжного отдыха.