Съедобные цветы
Какое удовольствие испытываешь в саду, где много цветов! Здесь не только наслаждаешься разнообразием красок и причудливых форм растений, но также вдыхаешь их аромат и, касаясь их рукой, ощущаешь, какие разные у них лепестки.
А хотите попробовать цветы на вкус? Как вам такая идея? Есть страны, в которых цветки растений употребляют в пищу на протяжении многих веков. Блюда из цветов являются отличными и естественными антидепрессантами. Если в вашем саду растут цветы, о которых рассказано ниже, то, может быть, вам захочется внести что-то новое в своё меню.
Роза (Rosa)
Роза - пожалуй, самый известный и любимый в мире цветок. Помимо её основных видов существуют тысячи гибридов. На вкус цветка влияют разные факторы, в том числе вид почвы и температура.
Поэтому советуется попробовать лепесток розы или любого другого цветка, прежде чем решать использовать ли его в пищу. Если нижняя часть лепестка горьковата, то её можно отрезать, а если к столу подаётся весь цветок, то можно съесть лишь его верхнюю часть.
Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дроблёнными орехами и неострым сыром. Растёртые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А ещё лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки.
Цветки тыквы (Cucurbita pepo)
Прежде чем готовить цветки тыквы, удалите внешние колючие листья. В закусках и супах приятный вкус цветков тыквы хорошо сочетается с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой.
Сильнее вкус цветков проявляется, если их поджарить с небольшим колличеством лука, чеснока и добавить по вкусу приправы. Млжно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, поджарить в масле. Вкус незабываемый!
Садовые анютины глазки.
Двух - и трёхцветные анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные тёмные пятна на лепестках. Согласно "Британской энциклопедии" садовые анютины глазки являются разновидностью фиалки трёхцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и жёлтый цвета.
Эти полезные цветы тоже съедобны. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и очень украшают овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Анютины глазки также можно подавать к супу. Ещё один садовый цветок из рода Viola - это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Никакие другие фиалки не являются съедобными.
Красоднев (Hemerocallis).
Это растение отличается тонким, длинным стеблем с множеством листьев у основания. Важно не путать этот быстроувядающий цветок с другими растениями того же семейства лилейных. Красодневы, цвет которых варьируется от жёлтого до красного, давно используется в кулинарии.
Этот цветок можно слегка потушить и подать, как овощ. Ещё одна возможность - перемешать лепестки красоднева с овощами и поджарить полученную смесь. А украсить это блюдо можно целым цветком. Другие съедобные цветы.
Цветок Юкки (Yucca), произрастающей, в основном, в засушливом и полузасушливом климате богат витаминами и кальцием. В пищу употребляют только лепестки. Чтобы из низх ушла горечь, лепестки нужно немного поварить.
Цветки лимона (Citrus limon), апельсина (Citrus sinensis) и мяты (Mentha) служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам.
Важные предостережения.
Некоторые цветы являются ядовитыми. Если вы сомневаетесь, что цветок съедобный, то не ешьте его. Не употребляйте в пищу цветы, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами (это часто относится к цветам, приобретённым в магазинах, центрах для садоводов и питомниках).
Ешьте только те цветы, которые были выращены органическим способом и росли вдали от дорог.
Цветы, как фрукты и овощи, необходимо мыть и дезинфицировать, особенно если их будут есть сырыми.
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
|