Мне трудно понять, что движет большинством матерей сыновей, что они своей ревностью разрушают жизни их же родных детей. Да и вообще, какая ревность, ведь сын это не муж, он просто должен создать свою семью. Мне трудно это понять. Но я тоже на себе в некоторой мере ощущаю эту ревность с ее последствиями. Приятного мало, конечно.
--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
См. предыдущие страницы )) Я теперь мегера и стерва, и мужа против мамы родной настраиваю )) Ну, это по ее словам
Цитата
Правда у моей нет ключа от нашей квартиры и это большой плюс.
У моей тоже больше нету... Как раз после того случая
Цитата
Уже почти десять лет прошло, а мы как будто только поженились и у нас медовый месяц и я с ужасом вспоминаю те годы. Я очень хорошо Вас понимаю и сочувствую, но я верю, что если вы с мужем любите друг друга, вы сможете все-таки найти выход быстрее чем его нашли мы. И я буду рада за Вас
Муж уже потихоньку начинает понимать Если раньше просто не вмешивался, то теперь, я вижу, ему становится за меня обидно. И в обиду он меня не дает. Ну он же видит, что мама не совсем адекватна... А у нее есть особенность: чем всем вокруг лучше, тем ей хуже. Причем и физически тоже. А может, симулирует, кто ее разберет-то Но что она не в состоянии жить в мире и согласии, что ей необходимы конфликты, ссоры, обиды, - то факт... Нет обид - так придумаем! Прям как в "Простоквашино": - А у нас нет мышей! - А мы заведем!
Цитата
Мы к этому пришли через пятнадцать лет совместной жизни, когда подошли к разводу. Честно говоря было очень страшно, больно, одиноко от того, что муж не может тебя понять и поддержать.
Да. Возникает ощущение беспомощности... казалось бы, самый близкий человек Серьезно мамо обрабатывала?
Дека, вот относительно матерей-разрушительниц... В большинстве своем это неустроенные женщины, которые сами не смогли создать семью, плюс климакс ко времени женитьбы сына... Сын и так - свет в окошке. А тут еще гормональные бури. Неудивительно... Впрочем, слыхала я и про патологии. Когда мать относится к взрослому сыну даже не как к собственности, а как к своему мужчине
Из: Смоленск
Цитата(Мяу @ 27.10.2009, 12:35)
Да. Возникает ощущение беспомощности... казалось бы, самый близкий человек Серьезно мамо обрабатывала?
В большинстве своем это неустроенные женщины, которые сами не смогли создать семью, плюс климакс ко времени женитьбы сына... Сын и так - свет в окошке.
Обрабатывала очень серьезно, можно сказать от всей души. Даже вспоминать не хочется. Фактически пятнадцать лет мы с мужем переходили из одной ссоры в другую. Вы правы Мяу, ей от этого было очень хорошо, она приходила, видела что мы поссорились и просто расцветала, типа: "Ну я же говорила!". И насчет неустроенности, тоже правы. У моей свекрови не было отца, вернее она его не помнит, погиб до ее рождения. Родила дочь, как говорят "нагуляла", потом вышла замуж, но мужа своего выгнала, когда сыну было 13 лет и с тех пор живет одна. Вот это и бесит больше всего - ты свою жизнь не смогла устроить, у тебя не получилось, а сына ты учишь как нужно жить. Я все время вспоминаю как говорят: "Мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна", это как раз тот случай
Родила дочь, как говорят "нагуляла", потом вышла замуж, но мужа своего выгнала, когда сыну было 13 лет и с тех пор живет одна. Вот это и бесит больше всего - ты свою жизнь не смогла устроить, у тебя не получилось, а сына ты учишь как нужно жить.
Ну как же ) Она же ж старше )) Вообще фантастичный довод: свекровь старше, и ее надо уважать, а невестка моложе, значит, ее уважать не надо, что ли?
Вот так да Случайно, ползая по психологическим сайтам, наткнулась вот на что:
Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувство юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы.
Прям с моей драгоценной списано )) Теперь я точно знаю: не лечится. Можно успокоиться ))
Цитата(Мяу @ 27.10.2009, 13:43)
Прям с моей драгоценной списано )) Теперь я точно знаю: не лечится. Можно успокоиться ))
Я это уже давно знаю. Главное, что бы это не было заразным Теперь я живу по принципу: У меня любимый муж, отличные дети, дружная семья, ну не может быть все так хорошо - вот в противовес мне и дана такая свекровь, чтоб жизнь медом не казалась. А я назло всем это переживу. И знаете - помогает
Не зря Библия говорит: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. " (Быт.2:24) Залог счастливого брака - оставить эмоционально и физически родителей и создать свою крепость-семью. Родителей навещать, оказывать должное уважение и заботу, но ни в коем случае от них не зависеть, не посвящать в свои проблемы, трудности, бюджет, - держать определенную субординацию, своя семья должна быть на первом месте. В нашей семье пока что только я оставила свою маму, а муж все еще эмоционально зависим от родителей. Но они для этого немалые усилия прикладывают, конечно. Тоже много наболело, но в последнее время выбрала все таки прощать и не впускать негатив не в мысли, ни в душу. Не всегда получается, но когда получается, становится очень легко.
--------------------
Цитата(Deka @ 27.10.2009, 16:53)
Залог счастливого брака - оставить эмоционально и физически родителей и создать свою крепость-семью. Родителей навещать, оказывать должное уважение и заботу, но ни в коем случае от них не зависеть, не посвящать в свои проблемы, трудности, бюджет, - держать определенную субординацию, своя семья должна быть на первом месте.
Я с вами Deka вполне согласна. Только вот воплотить это в жизнь получается не всегда просто. Мы потратили на такое отделение много лет, а у Мяу, как мне кажется ситуация еще серьезней и тут с помощью одного прощения и терпения пожалуй не получится, нужна настойчивость, умение настоять на своем и много еще чего. Я никогда не ставила себе цель поссорить мужа с мамой, ссор и так хватало. Да и мужа жалко, он ведь все время между двух огней находился. Но знаете, как только он стал более трезво смотреть на выходки мамы, стало легче и мне и ему. Главная цель которую ставила всегда свекровь - это чувство вины, которое у мужа должно присутствовать всегда, он не сделал маме то, не успел другое. Мы предложили ей выход - нужен ремонт - мы нанимаем и оплачиваем и все будет сделано, надо огород перекопать - я посажу все у себя и обеспечу надлежащий уход, ведь мы заботимся о ее здоровье, а в ее возрасте копаться в огороде трудно. Нытье прекратилось настолько быстро, что мы даже не поверили, ведь оказалось, что все это должен был делать сын, а не кто-то другой, а раз он не может, то это и не обязательно. Мы как бы перевели стрелки, мы хотим помочь, а она не хочет, чувство вины пропало и стало просто спокойнее. Я не призываю бросать своих родителей, упаси Господи, но просто нужно соблюдать какие-то границы, что нужно обязательно сделать, а что просто капризы и ревность и это нужно пресекать обязательно. Потом будет хуже. Вы правильно сказали: "Своя семья должна быть на первом месте")))
Нытье прекратилось настолько быстро, что мы даже не поверили, ведь оказалось, что все это должен был делать сын, а не кто-то другой, а раз он не может, то это и не обязательно. Мы как бы перевели стрелки, мы хотим помочь, а она не хочет, чувство вины пропало и стало просто спокойнее.
Как здорово вы придумали!
--------------------
Главная цель которую ставила всегда свекровь - это чувство вины, которое у мужа должно присутствовать всегда, он не сделал маме то, не успел другое.
Точно штампуют ))) Ты сын, и потому ты должен... Я писала уже, муж с такой горечью говорит мне - что бы я ни делал, я все равно плохой сын.
Цитата
Мы предложили ей выход - нужен ремонт - мы нанимаем и оплачиваем и все будет сделано, надо огород перекопать - я посажу все у себя и обеспечу надлежащий уход, ведь мы заботимся о ее здоровье, а в ее возрасте копаться в огороде трудно. Нытье прекратилось настолько быстро, что мы даже не поверили,
А контрольные мероприятия были потом? Надзор за ремонтирующими и ухаживающими? Потому что наша помощь отвергается сразу же.
Цитата(Мяу @ 28.10.2009, 12:48)
Точно штампуют ))) Ты сын, и потому ты должен...
А контрольные мероприятия были потом? Надзор за ремонтирующими и ухаживающими? Потому что наша помощь отвергается сразу же.
Контролировать приходилось только вначале, раза два, а потом уже ремонт был не нужен - с сестрой все сама теперь делает и получает удовольствие, огород копать не надо - "сколько мне одной надо, две грядки, сама перекапаю". Сейчас нам больше приходится бороться с другой ее "заботой". Периодически ее посещает одна очень увлекательная мысль: свой дом продать, деньги вырученные поделить между сыном и дочкой, а переселиться к нам. Как мы радуемся этой задумке не передать. Это, кстати, не оттого, что она живет далеко и хочет быть поближе, ее дом метрах в двухстах от нас, просто она считает, что нам требуется материальная помощь. Вот сопротивляемся, муж ей сказал: "Если продашь дом, я на те деньги что ты мне дашь куплю тебе хибару в соседнем районе и будешь там жить!". Пока держимся
Периодически ее посещает одна очень увлекательная мысль: свой дом продать, деньги вырученные поделить между сыном и дочкой, а переселиться к нам. Как мы радуемся этой задумке не передать.
Я представляю! )) Ибо имеется опыт совмествой поездки в отпуск ))
О представляю))) Знаете, мне моя свекровь рассказывала, что ее свекровь в свое время очень ее обижала и делала это всегда только наедине, так что комар носа не подточит, если вдруг ей бы захотелось пожаловаться на свекровь. И говорила очень обидные вещи. А потом свекровь моей свекрови парализовало. И когда она умирала, она не могла говорить, но видимо в ней пришло раскаяние, о котором она уже была не всилах сказать, а только мычала и жалобно глазами что то пыталась сказать... В принципе, у меня хорошая свекровь, ну да, есть тоже моменты, о котоых если рассказать, содрогнетесь - то, что она мне говорила, но есть одно но. Я вижу, что она борется с негативом по отношению ко мне. По этому получаются совершенно пародоксальные ситуации, она может мне что то сказануть, и тут же вижу, что жалеет (не всегда тут же, но бывает)), и стремиться чем то загладить, что то подарить и т. д. Но после этого снова эмоции видно берут вверх и снова я получаю что-то этакое в свой адрес, а потом снова подарки))). В общем, стараюсь прощать. А сейчас читая, какие бывают свекрови, понимаю, что мне еще повезло. Об одном Бога прошу, чтобы нам не жить под одной крышей, тогда не будет все так мило, знаю, месяц жили уже...
--------------------
Цитата(Deka @ 28.10.2009, 16:19)
Я вижу, что она борется с негативом по отношению ко мне. По этому получаются совершенно пародоксальные ситуации, она может мне что то сказануть, и тут же вижу, что жалеет. В общем, стараюсь прощать. А сейчас читая, какие бывают свекрови, понимаю, что мне еще повезло. Об одном Бога прошу, чтобы нам не жить под одной крышей, тогда не будет все так мило, знаю, месяц жили уже...
Моя не борется, да и не боролась. А потихоньку обидеть - это у нее в крови. Обожаю, как она нас на день рождение свое приглашает, мужу говорит приходите, а потом перезванивает, трубку обычно беру я и она говорит: "Ну что Коля с детьми придет?". Разумеется я остаюсь дома и объясняю причину мужу, они идут в гости. Она начинает интересоваться почему я не пришла, заболела? Получает выговор от сына, тут же звонит мне и клянется, что она ничего такого не имела ввиду. И что интересно это повторяется постоянно, только я теперь мужу уже ничего не объясняю, он и так знает, и он ей ничего не говорит, т.к. она тоже знает и идет сразу мне звонить и оправдываться. Смех и грех, честное слово. Кстати, я тоже думала, что у меня свекровь - хуже некуда, а начиталась тут в теме таких ужасов - да моя почти золотая по сравнению с другими.
Цитата(Deka @ 28.10.2009, 23:03)
А если спросить:"Вы только Колю с детьми приглашаете?" Так чтобы уже никаких недоразумений. Что бы она ответила?
Это пожалуй идея! Подождем января и внесем в ритуал некоторые изменения Deka, Вы упоминали что жили со свекровью и Вам хватило. Я когда подумаю, что было бы если б мы жили вместе - у меня волосы на голове шевелятся. Мы всегда жили отдельно и в этом огромный плюс, у меня всегда была как бы своя территория, и когда свекровь устраивала скандал, я просто могла уйти в свою комнату и закрыть дверь у нее перед носом. А вам наверно было "весело". Мне кажется две хозяйки в доме - это уже большие проблемы, я это не утверждаю, может просто у меня характер такой неуживчивый, но для меня было проблемой жить даже у моей мамы, когда нам перестраивали дом, хотя с ней мы в нормальных отношениях. Все равно появляются углы, которые обойти трудно. Я не могу сказать что мы ругались, мы просто очень ждали момента окончания строительства. Моя мама тоже не лучшая свекровь, но она по крайней мере старается лишний раз не соваться к невестке с нравоучениями, начнет мне рассказывать и сама же себя останавливает: "Пусть сами разбираются". Ну а моя свекровь ко всему прочему еще и заслуженная учительница, она всю жизнь учила всех и продолжает это делать до сих пор.
Ну как сказать, вроде какой то сильной жести не было, но и хорошего не вспомню. Просто я до этого 10 лет самостоятельно жила, даже от маминого контроля отвыкла, а тут свекры. Которые мне шутили "Так невестка, давай траву коси, есть готовь, попылесось квартиру, иди туда, иди сюда, делай то, ой как то ты это не так делаешь". Короче шутка получалась только насчет травы, во всем остальном я естественно слушалась, а они продолжали при мне говорить родственникам - вот дождались мы, работница у нас теперь есть". Но это самое безобидное было. Вот помню ехали мы от моей мамы из Украины домой, а муж в дороге отравился мороженым. Приехали к мужниным родителям, там еще их родственники были в гостях, так свекр давай кричать "Теща отравила зятя!" (То есть моего мужа). Мне обидно до слез стало, моя мама так старалась, чтобы нам все понравилось, уже не знала как и угодить, а тут вот такое говорится при мне, да еще и при посторонних людях. Но это опять же эпизод, бывали и похлеще.
--------------------
Цитата(Deka @ 29.10.2009, 13:01)
Ну как сказать, вроде какой то сильной жести не было, но и хорошего не вспомню... ... Приехали к мужниным родителям, там еще их родственники были в гостях, так свекр давай кричать "Теща отравила зятя!". Мне обидно до слез стало...
Наверно они так шутили... Иногда мне кажется, что мы, невестки, просто шуток не понимаем. Хотя моя никогда не шутит, она очень серьезный человек. Смотрит всякие умные передачи, заботится о своем здоровье, следует советам Малахова в точности, а мне читает лекции о том, что я не забочусь о здоровье мужа, покупаю и готовлю вредные продукты, не требую сертификаты при покупке, а я ведь жена. Когда она приходит, а муж лежит на диване, то первый вопрос будет обязательно: "Что заболел?", и попробуй он чихнуть или кашлянуть, я тут же получу лекцию, по поводу слабого здоровья мужа, а ведь у него может быть что-нибудь серьезное, а я не настояла, что бы он обратился в больницу и может ему вообще нужно оформиться на группу... Я вообще не конфликтный человек, но при простом упоминании о свекрови у меня начинается мандраж и портится настроение. При ее приходе я теперь просто стараюсь уйти и не слушать этот бред.