моя мама совсем другая. она никогда с дочкой не сидит. у нее всегда одна отговорка-я работаю. она не работала 15 лет, а потом в 50 лет ей вдруг взбрело в голову пойти работать педагогом физики. вот папа мой готов с дочкой сидеть, но он мало что может. не может покормить, одеть. к тому же у него недавно инфаркт был-ему тяжести поднимать нельзя, да и лет ему уже 70. мне кажется моей маме ближе как раз сын, чем дочь, хотя она всегда это отрицала. но у брата с женой нет детей. но зато моя мама не лезет к нам, по шкафам не лазает, советы не дает. и на том спасибо. если уж сравнивать, то из двух зол я выберу меньшее.
Да, Мяу, тут я согласна с тобой. Тоже читала,.. даже с учетом, что мы не все поняли и не все знаем о данной ситуации, почему-то пожалеть хочется свекровь
Я может сейчас что то аморальное скажу, но мне кажется хороших свекровей не бывает((((. Бывают те, которые удачно в себе задавили неприязнь к невестке, но все равно это до конца не задавливается и нет нет да и вылезет в неприятнейшей форме. Ну а бывают конечно и те, которые не то что не задавливают, а растят и культивируют в себе это чуЙство. У меня нет сына, пока, поэтому мне еще не понять этого понятия - невестка. Возможно все еще впереди). В любом случае имей невестка хоть семь пядей во лбу, она всегда будет плохо готовить, плохо мужа одевать, плохо в квартире убирать, плохо за детьми следить, и вообще будет стервой))). Так что как я поняла на данном этапе жизни, надрываться бесполезно, надо принять ситуацию как данность и ни в коем случае не опускаться до того же уровня, хотя иногда и хочется. Кстати, не зря же столько пословиц о невестках, о том, какие они ужасные создания, всегда виноваты, не буду сейчас приводить эти пословицы, так как знаю в основном их на украинском языке, если кому интересно, могу в переводе написать. Ну и напоследок. Недавно прочитала об одной девушке, которая родила сына, и держа его на руках, любуясь, выдала "Я ее уже ненавижу!" Это она о будущей невестке. Вот казлось бы, сама только невесткой стала, а уже такое. Природой это заложено что ли, в большей или меньшей степени. Не знаю.
--------------------
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
В любом случае имей невестка хоть семь пядей во лбу, она всегда будет плохо готовить, плохо мужа одевать, плохо в квартире убирать, плохо за детьми следить, и вообще будет стервой))).
Ну неправда же, мама моя уж на что железобетонный характер обрела сейчас , и то, просто ВИДНО по всему, что невестка для нее - родной человек, своя... Я вот думаю, скорее всего это все воспринимается оч уж сильно, потому что вроде как чужие люди. А если взглянуть по-другому? Если просто принимать людей такими, какие они есть, и понимать, что взрослого человека фиг переделаешь? Это касается и отношений "теща-зять", кстати. Правильно я сделала, что своих не подпускала близко. Ничего хорошего из этого не вышло бы...
Ну неправда же, мама моя уж на что железобетонный характер обрела сейчас , и то, просто ВИДНО по всему, что невестка для нее - родной человек, своя...
Нет, ну конечно, в каждом правиле есть исключения, была передача как то о том, как одна бабушка, приняла к себе невестку, невестка родила,а потом эта бабушка своего сына в какой то момент выгнала за очень плохое поведение, а невестку у себя прописала, и потом еще мужа ей нашла подходящего))). Все бывает в жизни.
Цитата(Мяу @ 18.12.2009, 13:32)
Я вот думаю, скорее всего это все воспринимается оч уж сильно, потому что вроде как чужие люди. А если взглянуть по-другому? Если просто принимать людей такими, какие они есть, и понимать, что взрослого человека фиг переделаешь?
Вот это и остается делать, и желательно делать как можно спокойнее и доброжелательнее, несмотря ни на что)))
Цитата(Мяу @ 18.12.2009, 13:32)
Это касается и отношений "теща-зять", кстати. Правильно я сделала, что своих не подпускала близко. Ничего хорошего из этого не вышло бы...
Моя мама зятя обожает, и муж относится к ней с уважением, хотя я не раз возмущалась на свою маму в разных ситуациях, он всегда ее защищает. Более того собирается дом ей купить, то есть из своего кошелька очень немаленькую сумму выложить. Но это опять же частный случай. Хотя если честно, в своей жизни не встречала живых примеров войны тёщи с зятем, в основном наоборот - лУбоФФ...)))
Сообщение отредактировал Deka - 18.12.2009, 13:00
--------------------
Из: Страна Любви
Цитата(Deka @ 18.12.2009, 13:13)
В любом случае имей невестка хоть семь пядей во лбу, она всегда будет плохо готовить, плохо мужа одевать, плохо в квартире убирать, плохо за детьми следить, и вообще будет стервой))). Недавно прочитала об одной девушке, которая родила сына, и держа его на руках, любуясь, выдала "Я ее уже ненавижу!" Это она о будущей невестке.
Вот я тут недавно тоже рассуждала. Мне вообще кажется, что это черта женщин - ревновать мужчин и неважно кто он тебе- муж, брат, сват..... Женщины в большей степени собственницы, поэтому зятья чаще находят общий язык с тещами. А мысль то закралась, потому что я поймала себя на мысли,что я своего милого стала ревновать к матери. Да мне самой стыдно себе в этом признаться, ну это так. А она его ко мне, тоже заметила.
Из: Страна Любви
Цитата(Мяу @ 18.12.2009, 15:25)
И мало кому в голову приходит, что надо как-то над собой работать )) Касается и свекровей, и невесток Вот все хотят, чтоб само собой все вышло...
Ну почему не приходит, если бы не приходило и люди бы не сдерживали сови эмоции, то давным давно все перегрызлись окончательно. А ты Мяу не ревнуешь своего мужа к свекрови?
Ну почему не приходит, если бы не приходило и люди бы не сдерживали сови эмоции, то давным давно все перегрызлись окончательно.
Вот я о том и говорю, что сдерживаться - мало, все равно в один момент попрет... Единственный выход - работать над собой, т. е. как-то избавляться от негативных эмоций.
Цитата
А ты Мяу не ревнуешь своего мужа к свекрови?
Нет. Раньше, может, и было Но сейчас точно нет. Тут ревнуй, не ревнуй - мамо есть мамо, и никуда не деваться ))
Из: Смоленск
Цитата(Ласковая @ 18.12.2009, 13:55)
Вот я тут недавно тоже рассуждала. Мне вообще кажется, что это черта женщин - ревновать мужчин и неважно кто он тебе- муж, брат, сват..... А мысль то закралась, потому что я поймала себя на мысли,что я своего милого стала ревновать к матери. А она его ко мне, тоже заметила.
Не знаю, но я своего мужа не ревновала ни разу... и к свекрови в том числе... Я не могу назвать ревностью те чувства, которые возникали у меня, когда свекровь нас доставала, когда муж без конца пропадал у нее... была злость, обида, но не ревность. Ну а насчет того, что "хороших свекровей" не бывает, думаю, что все-таки бывают. Я не говорю, что я хорошая свекровь, но могу с чистой совестью сказать, что ни разу не подумала о том, что моя невестка плохо кормит мое "чадо", плохо убирает или еще что-то делает не то и не так, она у меня в отличие от моего сына, вообще "золотая". Правда стаж у меня свекровский еще не большой, но за свою невестку я готова открутить голову любому, кто ее обидит. Когда молодая мамочка, говорит, что уже ненавидит свою будущую невестку - я вполне могу ее понять, сама была такой. Но время идет, мы становимся старше, учимся рассуждать, понимать, прощать, а главное мы должны учиться не повторять ошибки своих "свекровушек", мы должны всегда помнить, как плохо нам было тогда... И учиться этому надо не тогда, когда ваш ребенок женился, а намного раньше, тогда это сделать намного легче, уж поверьте мне на слово... А так это как "дедовщина" - меня били и я буду...
Я тут еще вспомнила из своей жизни, и смех, и грех как говорится). В общем двоюродный брат моего мужа решил жениться вроде как, привез девушку к родителям знакомить. Моя свекровь дружит с мамой этого парня, двоюродного брата мужа. Через время в "околодушевном" разговоре спрашиваю свекровь, как тете мужа пришлась по душе будущая невестка. Ответ :" Ой не понравилась. Говорит, такая высоченная, такая нога здоровая у нее, вообще." Что ж причины, веские))). Свекровь продолжает: " А я ей и говорю - да ладно, что так переживаешь, кому когда невестки нравились..."))) И все это мне весьма душевно преподносится))). Второй случай. Тут уже я не напрашивалась на "комплименты". Только приехали в гости к свекрам, свекровь чуть не с порога начинает радостно пересказывать мне услышанную по телевизору юмореску. Суть юморески такова - у женщины невестка и дочь живут одинаково, делают одинаковые действия, но невестка за эти действия дура и стерва, а доча умничка и ей повезло. Рассказывает, хохочет и от себя добавляет "Ой я говорю, это у всех наверное такое по отношению к детям и невесткам." )) И вам не хворать, как говорится)).
--------------------
Цитата(Deka @ 19.12.2009, 13:05)
Ой я говорю, это у всех наверное такое по отношению к детям и невесткам." ))
У меня подруга работала раньше вместе с моей свекровью, так она рассказывала, как в учительской разговор зашел о невестках, какие они неумехи и т.д. и т.п., ну и там кто-то моей говорит: "Ну Вам то грех жаловаться, и вашего сына из армии дождалась и детей воспитывала как надо, и работает и подрабатывает...", на что, после долгого молчания, было сказано: "...Ну да есть у моей невестки и хорошие черты, но их не много...". Помнится я была хорошей один раз в жизни, когда у свекрови заболела дочь, она ко мне советоваться приходила, что делать... у нас такая "любовь" была, что муж чуть в обморок не упал, когда приехал с работы, а мы сидим на диване и разговариваем... Но дочка быстро выздоровела и любовь закончилась...
Ой, Декуня не принимай близко к сердцу Простота хуже воровства
Ой, девоньки, доведет меня эта простота... Вчера родила дочь свекрови, свекровь сегодня уже поспешила мне сообщить, что дочка ее прекрасно себя чувствует после родов, не то что я после кесарева, и что молока у нее так много, не то, что у меня пришло поздно молоко да и то ненадолго. Реально больно сделала. Тут уже не до шуток, хожу как прибитая и слезы на глаза наворачиваются. Зачем так?? Простота? Или такое желание сделать больно? Почему то склоняюсь ко второму. Устала я от этой простоты, уже нет сил, не знаю как дальше общаться, хочется оградиться максимально, не видеть ее, не слышать... Но это невозможно пока.
--------------------
Deka, а нельзя с твоей свекровью просто не общаться. я бы так сделала. зачем нужен человек, который вызывает негативные эмоции.
Нельзя((. Мы живем недалеко друг от друга, они постоянно приезжают в гости. Да и отношения с мужем не хочу портить из за этого, он просто не поймет, даже если ему объяснять, это наверное только женщины способны понять. Плюс говорятся вещи часто мне наедине, как вчера вот по телефону было сказано.Плюс все искусно прикрыто за простотой и душевностью вполне интеллигентной женщины.
--------------------
вот у нас та же ситуация. со стороны свекровь кажется просто святой. все, что она говорит выглядит очень мягко и интеллигентно. мы тоже живем рядом. ей к нам даже ездить не надо. мы живем через два дома от нее. но все равно близкое расстояние не дает ей право в гости ходить так часто. я бы поговорила с мужем. сказала бы ему, что мне не приятно слышать конкретные вещи, да и вообще не нравится, когда кто-то приходит в гости в то время, когда я хочу побыть наедине со своей семьей. я думаю, что если вы поговорите со своим мужем, то он поймет. и для этого совсем не надо портить с ним отношения. он же вас любит. и не хочет, чтобы самый любимый его человек испытывал дискомфорт. ну и что, что все это говорится вам наедине. ваш муж же не будет думать, что вы врете.
Цитата(Deka @ 19.12.2009, 21:53)
Тут уже не до шуток, хожу как прибитая и слезы на глаза наворачиваются. Зачем так?? Простота? Или такое желание сделать больно? Почему то склоняюсь ко второму.
Deka, тебе придеться учиться пропускать большую часть того, что говорит свекровь МИМО СЕБЯ. По другому врядли получится, со временем станет легче... Муж постепенно тоже поймет, что это не только твои капризы, но и вина его мамы тут тоже есть, только трудно это и долго... Моя тоже мне "все хорошее" говорила один на один, без свидетелей, это уже потом я научилась ее как бы "провоцировать" на высказывание своего мнения при сыне... Поведение таких свекровей, чаще всего, почти одинаковое иногда до мелочей... читаешь и понимаешь, а ведь у меня было тоже самое, да и у Мяу и у многих других... , а одного простого решения такой "частой проблемы" все-равно не существует почему-то, у каждого свое решение, свой выход....Кстати, мне очень помогало, когда я на гадости свекрови начинала улыбаться, ее всегда так коробило, что мне сразу становилось легче. Ведь она хочет сделать больно, а ты улыбаешься - это же "крушение всех надежд", я так просто "тащилась" от вида свекрови в этот момент...
Знаете, Лапушка, от ваших слов мне действительно стало легче. Спасибо. Чувствуется мудрость и опыт женщины, прошедшей через эти трудности и научившейся с ними справляться. Я приму к сведению улыбатся в ответ на гадости, потом напишу об эффекте, если таковой будет))). Вспоминаю как на следующий день после родов свекры приехали меня проведать, свекровь явно была довольна меня видеть после операции, такие "комплименты" говорила при свекре и моем муже... А я к ее приходу накрасилась, причесалась, старалась быть бодренькой и на все ее гадости улыбалась. Это явно ее коробило. Тогда она стала мне такие вопросы задавать на родовую тему при мужчинах, что ушки мои немножко вяли, но я улыбалась и отшучивалась. В конце, видимо дабы окончательно меня добить, она изобразила что то в виде слезы из жалости ко мне, пытаясь меня так драматично что то типа поцеловать, вытирая невидимую слезу))). На второй день она пришла еще с родственницей и снова при ней и моем муже такие вопросы задавала и смотрела на меня скорбно-презрительно, пытаясь хоть какие то признаки грусти во мне найти. Ужасть, буду учиться смеяться над всем этим, ну нельзя же забивать себе голову всякими кошмарами.
--------------------
Цитата(Deka @ 20.12.2009, 17:52)
...Ужасть, буду учиться смеяться над всем этим, ну нельзя же забивать себе голову всякими кошмарами.
Умница Буду рада, если чем-то смогла помочь. Ты на правильном пути и я верю, что ты сможешь найти решение этой проблемы. Нужно только поверить, что мама мужа - это совсем не главное в вашей семье... Да обидно, да горько, но на ней свет клином не сошелся. У вас своя семья, вы не зависите, на сколько я понимаю, от свекрови, живете отдельно, ну а ее визиты - как говориться "неприятность эту мы переживем"...