Юки, а почему никогда не говорилось о том, чтобы обсудить это со свекровью? Может намеками, может попытаться объяснить ей... Не ругаться - а спокойно... Может поймет и прекратит так поступать???
Ну если всё нормально, тогда чего мусолить эту тему на форуме???
Восточная, есть конкретная проблема. И человек спрашивает конкретного совета. Если Вам нечего сказать, то, может, лучше не участвовать в обсуждении этой проблемы?
Оксана, я обычно пытаюсь отказываться. Я говорю, что у нас все есть, но она не слушает и все равно все нам упихивает. А ругаться я не люблю и не умею. Я вообще конфликтов не переношу, я буду страдать днями и ночами, но на прямой конфликт никогда не пойду! Как мы потом жить-то будем в одной квартире, если начнем на повышенных тонах общаться? А прямым текстом говорить - как-то слишком уж грубо получается. "Не хотим доедать за Женей" "Не заставляйте нас за ним доедать!" Блииин, и в голову-то ничего не лезет. )))) ЗЫ: кстати, тот суп, что она нам последний раз дала, она в тот же день вылила. Он уже, оказывается, прокис.
Мяу, спасибо. Я уже начала думать, что просто я плохая невестка, надумавшая себе пустяшную проблему... Но сложившаяся ситуация действительно портит нам настроение.
Я говорю, что у нас все есть, но она не слушает и все равно все нам упихивает. А ругаться я не люблю и не умею.
Во-во, будто я это говорю...
Видишь ли, Юки, я-то смогла позволить себе роскошь говорить в лоб. Потому что наша мамО по-другому не понимает. Мы ведь хоть и близко живем, но отдельно. Я вообще не представляю, как у тебя терпения хватает... Я на вторые сутки пребывания рядом со своим свекровищем начинаю с ума сходить в буквальном смысле. Может, и правда раз за разом, методично и последовательно, всей семьей дружненько так отказываться от этих даров ? Спокойно, вежливо, с улыбкой. Моя свекровь теперь предварительно звонит и спрашивает, если она принесет то-то и то-то, то будем мы это есть или нет? Ну через раз или через два, но все же прогресс Я думаю, что если б муж тебя поддержал от и до в этой ситуации, такой способ был бы вполне приемлем. Впрочем, эта проблема, конечно же, сопутствует извечным отношениям "свекровь-невестка", увы, поскольку этого еще никто не избежал Даже можно этого не осознавать...
Мяу, всей семьей не получится. Муж - как дите, хватает все, лишь бы вкусно было. Мы с ним даже ругались пару раз по этому поводу. Потому что приешл, и вместо того, чтобы кушать сготовить, хвать по маминым кастрюлям. Нахватался и пошел. А я так не могу. Потому что мы уже в том возрасте, когда можем хотя бы немного себя обслуживать самостоятельно, а не на маминой шее сидеть. И пусть даже ей приятно, что из одной кастрюли кушаем, однако я просто боюсь, что это приведет к тому, что он ей совсем на шею сядет и ноги свесит. И будет, как брат его старший - палец о палец не ударит. А такое поведение супруга станет очень большой проблемой, когда мы все-таки начнем без мамы жить.
У МЕНЯ ДВА СЫНА И Я БЫ НЕ ХОТЕЛА ЧТО БЫ В МОЁМ ДОМЕ ЗАВОДИЛИСь НОВЫЕ ПОРЯДКИ ЧУЖДЫЕ СЕМЕЙНЫМ ТРАДИЦИЯМ ......ДАЖЕ ПРЕДСТАВЛЯТь НЕ ХОЧУ....
При всем уважении, мне эта фраза слух резанула... Когда рождается новая семья, вместе с ней рождаются и новые традиции. Все семьи разные и семьи детей не должны копировать семьи родителей. НОВОГО НЕ ИЗБЕЖАТЬ! От того и непонимание, что мамы даже и представлять не хотят. Я кстати сама в будущем свекровь. И не у всех есть возможность купить(снимать) квартиру... ЗЫ: надеюсь вы поймете, что я имела ввиду... не хотела обидеть
Все семьи разные и семьи детей не должны копировать семьи родителей. НОВОГО НЕ ИЗБЕЖАТЬ! От того и непонимание, что мамы даже и представлять не хотят. Я кстати сама в будущем свекровь.
Я согласна, вот из за таких принципиальных свекровей и возникают конфликты. Они хотят чтобы все жили по их правилам не понимая, что это не просто новая тетя в их дом пришла и командует, а образовалась новая семья, новая ячейка, независимо от нее, свекрови, и эта ячейка должна существовать по своим правилам и законам. КОНЕЧНО, если двум семьям, двум поколениям приходится жить вместе - нужно искать компромис, а не навязывать свекрови свое мнение!!!
Мне в сложившейся ситуации самым правильным кажется быть более прагматичной, а не такой гордой. Помните, что еду Вам отдаёт не враг № 1, а женщина, которая подарила жизнь Вашему любимому. Если предложенный продукт годится в пищу, то взять, если нет - отказаться. Если прозвучало, что Ваш муж и это (скисший суп, к примеру) съест, спокойно ответить, что лучше приготовите свежий. Добавлю, что я, скорее всего, всё высказала бы (примерно Вашими словами про свинью и объедки).
Добавлю, что я, скорее всего, всё высказала бы (примерно Вашими словами про свинью и объедки).
А мне, к сожалению или к счастью, высказать все прямым текстом не позволяет воспитание. Не могу я человеку, который старше меня высказывать претензии. И обидеть не хочется. Я бы в такой ситуации поступала так. Супик? Спасибо, большое спасибо... и в помойку его, если испорченный... Но ведь свекровь рано или поздно заметит это и тогда точно обидется... Прмо и не знаю, получается, что по-любому обидется.
Юки, я не самый лучший советчик по отношениям со свекровью, но по жизни, когда мне нужно сказать какую-то пакость, я это делаю в виде истории про посторонних людей. Ну например, как бы могло это выглядеть в твоем случае (лучше ненавязчиво рассказать мужу, но так чтобы и свекровь слышала): ой, у моей знакомой свекровь сына угостила прокисшим супом, он потом долго мучался животом, ну разве ж нормальная мать так сделает, вот же ж люди пошли...))) ну и т.д. по мере развития фантазии и ситуации. Может, так дойдет
--------------------
Среди миров, в сиянии светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа, Не потому, что с нею мне светло, А потому, что с ней не надо света...
При всем уважении, мне эта фраза слух резанула... Когда рождается новая семья, вместе с ней рождаются и новые традиции. Все семьи разные и семьи детей не должны копировать семьи родителей.
Родилась новая семья и новые традиции в их новом доме на здоровье, может быть и я что нибудь позаимствую у них но не в моём доме........ В каждой семье свои порядки и устои поэтому надо жить отдельно и всем будет хорошо и весело...
--------------------
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Я научилась смотреть на свою жизнь как на увлекательный приключенческий фильм. Все его персонажи - части меня самой, играющие на большой сцене для того, чтобы я могла их яснее увидеть. Шакти Гавэйн
И не у всех есть возможность купить(снимать) квартиру...
при желании можно найти подработку и заработать на съём квартирки по доходам,пусть не в центре города и не хоромы, маленькую но отдельно и быть сама себе хозяйкой......
--------------------
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Я научилась смотреть на свою жизнь как на увлекательный приключенческий фильм. Все его персонажи - части меня самой, играющие на большой сцене для того, чтобы я могла их яснее увидеть. Шакти Гавэйн
Юки, главное не принимай это все близко к сердцу, думаю что это далеко не худший вариант свекрови и совет Бамбины может сработать. Может просто поговорить с ней и начать готовить поочереди или она обед, например, готовит, а ты ужин или еще как-то, попробуй воспринимать это как попытку помочь, а не обидеть. А потом глядишь и уже переехали и видите ее только по праздникам
--------------------
С налёта не вини – повремени: Есть у людей на всё свои причины (с)
Каждый выбирает по себе Слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы (с)
Не получается у нас вместе готовить. У нее постоянно какой-то пост, и готовит себе она всегда отдельно. Мне при ней даже неудобно бывает готовить или есть что-то, что ей сейчас нельзя. А переезд нам в ближайшее время не грозит. Можно попробовать взять кредит на однокомнатную квартиру, но тогда можно будет прощаться с мечтой о трех детках. Двухкомнатные, даже в деревянных домах, дешевле двух с половиной миллионов у нас не продаются. А если брать кредит на такую сумму, это много-много лет жить впроголодь - ни отпуска, ни дорогих покупок, ни праздников, каждый месяц по 25 тысяч отдавать в банк. Страшно, девочки. Сейчас думаем над другой возможностью. У нас в городе дают в аренду участки земли под строительство. Мне говорили, что самому строить дешевле, чем покупать готовое. Поробуем поближе рассмотреть эту возможность.
Мне говорили, что самому строить дешевле, чем покупать готовое.
Разве что фанерный домик... По крайней мере, так у нас. Я уж не говорю про то, сколько с этим связано проблем. Хотя, если решишься, поищи про технологию ТИСЭ инфу. Хорошая штука.
Спасибо, Мяу. Я тоже была, если честно, чуть-чуть в недоумении. Это же столько всего надо - трубы проводить, чтобы вода бежала, какой-то туалет устраивать, да хотя бы один фундамент залить...
Из: Откуда не ждали
Цитата(Юки @ 14.6.2007, 11:37)
Не получается у нас вместе готовить... ... ... самому строить дешевле, чем покупать готовое...
Тогда нужно отнестись с пониманием к желаниям свекрови. Наверняка она делает это из лучших побуждений: во-первых, чтобы продукты не пропадали, во-вторых - чтобы другой сын голодным не остался. Как я понимаю, он с удовольствием ест. Ну и пусть ест, если ему нравится, не нужно воспринимать как обиду. Она ведь без ехидных намеков предлагает?..
Наверное, так. Но только если готовое - новое. Если же жилье в старых домах, то новостройка обойдется значительно дороже. Материалы, транспорт, погрузка-разгрузка... Даже если Вы будете строить своими руками. А если строителей нанимать - тут уж будет полное разорение. Да и переделывать по два-три раза придется... У нас сейчас покупают пригородные дачи под жилье, квартир в городе почти не осталось и цены взлетели до астрономических высот. Особенно при ипотечных кредитах. А за 15 лет капитализма в городе построены 3 (три!) многоквартирных жилых дома, цена этих новых квартир - от $500.00 за кв. метр общей площади...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)