У меня такое ощущение, что если в 18 замуж не выйдешь, то потом уже будет вообще сложно выйти замуж. Совсем не потому, что поклонников нет, или перестаешь следить за собой.
А просто - кажется, что это и не нужно, что и так хорошо - не в смысле быть одной, а в смысле не быть в официальном браке.
Вступление в брак должно быть осознанным шагом.
А в 18 лет, по моему личному мнению, ни о каком осознанном шаге речи быть не может.
Девушка воспринмает брак в таком раннем возрасте, как радость постоянно быть вместе с любимым.
Это еще вопрос - действительно ли любимый или просто пока (ПОКА!!!) ей так кажется.
Если мужчина намного старше ее, тогда он скорее всего способен взять на себя ответственность за многое в семье. И так сказать способен "вести" свою молодую супругу по жизни.
Но если им обоим по 18-19 лет, то из этого мало что хорошего получается.
Либо они "разбиваются о быт", либо надоедают друг другу, либо еще не наигрались, либо живут не как семья, а как влюбленные детки в пионерском лагере, а мама с папой за всё платят и всё за них устраивают.
Я не отрицаю того, что и в 18 лет некоторые могут создать нормальную семью, есть такие случаи.
Но тем не менее - на мой взгляд, 18 лет - это слишком рано.
Перед тем, как начать серьезные отношения со своим любимым человеком (мне - 29, ему - 38 лет), я его много раз спрашивала : "Скажи, а мы сможем? Мы - сможем быть вместе, быть одной семьей, быть терпеливыми друг к другу, решать совместно наши задачи, поддерживать друг друга в любой ситуации, радовать друг друга... Мы - сможем?".
Я не буду писать здесь его ответ. Скажу только, что у нас всё замечательно