Из: Откуда не ждали
Цитата(китти @ 14.8.2012, 17:13)
CCCP - зло ещё то. Хорошо, что развалилось.
А Вы хорошо помните времена СССР? Или с чужих слов?..
На другом форуме есть тетенька, ярая антисоветчица. Любой ее пост на любую тему сводится к мысли: "СССР - полное д...мо, жить там было невозможно, слава Мише и Боре за его развал". Мне стало очень интересно: чем же вызвана такая лютая ненависть к Советской власти, чем же эти "кляти коммуняки" ей так напакостили, на какую самую любимую мозоль так сильно наступили? В результате долгих выяснений оказалось, что Советская власть девочке вволю трахаться не давала, не создала условий для полноценного секса. Бедной школьнице пришлось удовлетворять "подростковую гиперсексуальность", а попросту говоря безудержную тягу к махаловке, в грязных подъездах, пыльных чердаках, в стояка на лестничных площадках упираясь спиной в острые батареи отопления, в засс...ных подвалах на блохастых матрацах... И даже на кладбище, среди ржавых надгробий.
А чем лично Вам так не потрафила Советская власть? Какое именно зло Вам причинили коммунисты? И что вам удалось поиметь на развалинах великой державы?..
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Здравствуйте. Не подскажете форум и ник той женщины.
Я 1975 г. рождения.Знаю о СССР не по наслышке. Чем не нравилось.Не нравились очереди в магазинах, дефицит всего, пропаганда коммунистической идеологии, культ личности, бездуховность...
Цитата(китти @ 16.8.2012, 23:44)
... Не подскажете форум и ник той женщины...
Нет, не подскажу. Это профессиональный закрытый форум, Вас там не зарегистрируют...
Цитата(китти @ 16.8.2012, 23:44)
Я 1975 г. рождения.Знаю о СССР не по наслышке. Чем не нравилось. Не нравились очереди в магазинах, дефицит всего, пропаганда коммунистической идеологии, культ личности, бездуховность...
Понятно. Т.е. ничего о СССР Вы не знаете. В 1985-м, когда заступил Миша, Вы учились в третьем классе начальной школы. Выходит, что историю изучали по "перестроечным" и "постперестроечным" учебникам. Личного опыта жизни в СССР у вас тоже нет, за три года своего "правления" Миша полностью развалил экономику страны и посадил всех на талоны. Время Миши не имеет никакого отношения ни к социализму, ни к Советской власти, ни к коммунистической идеологии. Кстати, Вы отчетливо представляете себе в чем она заключается? Довелось ли Вам прочитать "Моральный кодекс строителя коммунизма"? Я полагаю, что нет. Что уж говорить о фундаментальных трудах отцов-основателей... А уж культ личности Вы и вовсе никак застать не могли. Что же касается бездуховности - насмешили. Буквально до слез...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
'Nicky-kz' Чем насмешила? Вот здесь поподробнее. Кстати, в 1985 году особых изменений не происходило, изменения начались в 1990 году. И было мне тогда 15 лет.
Цитата(китти @ 17.8.2012, 0:50)
...в 1985 году особых изменений не происходило, изменения начались в 1990 году...
В 1990-м году изменения не начались, в этом году они уже практически закончились. СССР де-факто уже не существовал. Вся беда началась еще в 85-м, с принятием "сухого закона". Окончательный крест на СССР поставил "Закон о кооперации" от 88-го года. С 88-го года и началась эпоха тотального дефицита, пустые полки магазинов, талоны на всё и вся...
Насмешили заявлением о бездуховности в СССР. Это в эпоху "Дом-2" и "Comedy Club"...
--------------------
Из: Санкт-Петербург
Никки. "нежнее, еще нежнее" мы с тобой - зубры советского Союза, его певцы. а дети-то именно что понаслышке. очереди, кстати, и в 90-е были. и талоны-таки появились НЕ в СССР, а гораздо после.
Китти. а чего был дефицит по-Вашему в СССР? западных шмоток? так ни мне, никому из моих одноклассниц их и не хотелось. / для справки, я родилась в 1967, в городе-герое Ленинграде. знаете такой город? /
повторю сотый раз. при СССР я и мои родители получили весьма качественное образование беЗплатно а щас фиг бы мы что-то получили. квартиру родители получили. и на море меня вывозили на 2,5месяца каждый год. а щас я не была в отпуске с 2000г - не оплачивают мне его работодатели.
Цитата(Валерия @ 17.8.2012, 2:30)
...чего был дефицит по-Вашему в СССР? Западных шмоток?..
В начале 70-х фирменные джинсы "Wrangler" в Ленинграде стоили 100 руб., они же 20 баксов. Настоящие, без подделки, прямо с теплохода в порту. И в дефиците они не были, каждый знал, где и кто их продает. Только кому надо было выкладывать сотню ради лейбла? Существовали более интересные способы ее потратить... Сегодня "фирму" строчат китайцы и вьетнамцы прямо в питерских подвалах. Сколько баксов стоит сейчас такая "фирма"? Правильно, больше сотни. И покупают ее исключительно лохи, "дети перестройки"...
...дык в чем СССР зло?..
Так там воровать не давали. Спекуляция (дешево купил - дорого продал) была расстрельной статьей. За особо крупный размер можно было головой поплатиться. А уж конфискация имущества - это как из пушки. Неправедно нажитые богатства возвращались народу. Ну как такое можно стерпеть? Деньги, большие деньги, просто рядом ходят, а хапнуть нельзя, ОБХСС тут же наедет... А если и удалось крупно хапнуть и не поймали - что толку? Истратить толком нельзя, тут же зададут противный вопрос: "А на какие, извините, шиши гуляете?". Или еще хуже того: "Вор должен сидеть в тюрьме! Будет сидеть!". И сидели...
А в мировом масштабе? Какие-то арабы засели на половине мировых запасов нефти и цены ломят. ОПЕК какой-то придумали. Их бы оттуда за полдня выбить можно было, исправить эту досадную ошибку господа бога. Ан нет, никак нельзя, СССР мешает. То в ООН ноту протеста внесет, то в Совбезе вето наложит, а то и прямую военную помощь арабским странам окажет. Ну как такую несправедливость терпеть? Проклятые коммунисты сами чужую нефть не воруют и другим не дают. Объявить их империей зла и крестовый поход против них учинить! Если не военный (кишка слаба, в Корее, Вьетнаме, Афганистане, в Анголе и Мозамбике уже обгадились), то хотя бы политический и экономический... А сейчас кому мешает капРоссия? Правильно, никому. Об нее даже ноги вытереть западло. И арабскую нефть можно качать без помехи, вот только демократию туда завезти на авианосцах и дело в шляпе...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 17.8.2012, 5:12
--------------------
...при СССР я и мои родители получили весьма качественное образование беЗплатно...
Более того, нам за учебу стипендию платили. Кому простую, а кому и повышенную. Жилье в Ленинграде давали практически бесплатное даже жителям Ленинградских пригородов. Чтобы они не тратили на дорогу по два часа драгоценного студенческого времени. При необходимости можно было бесплатно здоровье поукреплять в студенческом профилактории под наблюдением хороших квалифицированных медиков. Ну и плюс к тому стадион, спортзалы с инвентарем, бассейн на 25 метров... Сколько сейчас стоит абонемент в "качалку" или в бассейне поплавать после занятий? Вот именно...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 17.8.2012, 9:11
--------------------
Никки. "нежнее, еще нежнее" мы с тобой - зубры советского Союза, его певцы. а дети-то именно что понаслышке. очереди, кстати, и в 90-е были. и талоны-таки появились НЕ в СССР, а гораздо после.
Китти. а чего был дефицит по-Вашему в СССР? западных шмоток? так ни мне, никому из моих одноклассниц их и не хотелось. / для справки, я родилась в 1967, в городе-герое Ленинграде. знаете такой город? /
повторю сотый раз. при СССР я и мои родители получили весьма качественное образование беЗплатно а щас фиг бы мы что-то получили. квартиру родители получили. и на море меня вывозили на 2,5месяца каждый год. а щас я не была в отпуске с 2000г - не оплачивают мне его работодатели.
дык в чем СССР зло?
Так и сейчас образование бесплатное. И заграницу сейчас можно ездить. А тогда нельзя было. Печальный факт. Да, дефицит был западных шмоток. И это тоже прискорбный факт. Хотелось одеваться красиво, да не было такой красивой одежды и обуви. Мне хотелось иметь красивую импортную одежду и обувь.
Я родилась в городе Иваново. Приходилось ездить в Москву за продуктами,игрушками и одеждой, так как в нашем городе в те времена ничего хорошего не продавалось. Наверное хорошо люди жили только в Москве и Ленинграде. В провинции был тотальный дефицит всего. И это печальный факт.
Более того, нам за учебу стипендию платили. Кому простую, а кому и повышенную. Жилье в Ленинграде давали практически бесплатное даже жителям Ленинградских пригородов. Чтобы они не тратили на дорогу по два часа драгоценного студенческого времени. При необходимости можно было бесплатно здоровье поукреплять в студенческом профилактории под наблюдением хороших квалифицированных медиков. Ну и плюс к тому стадион, спортзалы с инвентарем, бассейн на 25 метров... Сколько сейчас стоит абонемент в "качалку" или в бассейне поплавать после занятий? Вот именно...
Так сейчас тоже платят стипендию. Про Ленинград спору нет. Там хорошо жилось. А у нас в Иваново жилось плохо и не интересно. И живется мне сейчас очень хорошо. Я не хочу в СССР. Про духовность-я имела в виду совсем другое. И насчет дома 2 и Комеди Клаб. Пожинаем плоды бездуховности(с).
Поговорим о более раннем СССР. О 30-х годах например. Коллективизация, репрессии, раскулачивание. Доносы, о врагах народа. Об этом хотелось бы узнать ваше мнение.
Правильно. Уважаемый Nicky-kz выше уже писал, что любая уборщица могла себе позволить създить летом к морю, и не одна, а с семьей.
Но оппонент со своей агрессивной демагогией не захотел это читать... У него своя "правда"...
Nicky-kz ошибается. Не каждая семья могла себе позволить съездить на юг. Моя семья не могла себе этого позволить. И тогда люди бедно жили. И это факт. Моя мама зарабатывала всего 120 руб. в месяц и воспитывала двоих детей одна. Мы не могли себе позволить такую роскошь, как съездить на юг всей семьёй.
Цитата(китти @ 17.8.2012, 12:34)
...Так и сейчас образование бесплатное... ...Так сейчас тоже платят стипендию...
Где? В ПТУ? Даже в якобы бесплатных муниципальных школах существует постоянная система поборов, которую не каждый родитель может выдержать. Что уж говорить о платных лицеях и гимназиях... Да, в уважающих себя ВУЗах имеется определенный процент бюджетных мест. Но так ли он велик, чтобы можно было говорить о бесплатном образовании? И многие ли выпускники современных школ способны набрать необходимое для бюджетного обучения количество баллов? А про стипендию мне вообще уже много лет слышать не доводилось. В магистратуре да, стипендию платят. Но небольшую и далеко не всем...
... И за границу сейчас можно ездить. А тогда нельзя было...
Почему же было нельзя? Очень даже можно. И по делу и просто на отдых. К тому же на отдых ездили бесплатно, а за загранкомандировки еще и хорошие командировочные платили в валюте принимающей страны. Да, были тогда "невыездные" люди. Они есть и сейчас. Например, я. Мне нельзя было выезжать за границу при СССР, нельзя и сейчас. Более того, мне нельзя было останавливаться во многих московских гостиницах, а в некоторые нельзя было даже войти. Ну и что? Таких людей было очень мало, а большинство людей имели возможность за границу ездить. Но не за шмотками! Вот за этим тогда следили строго. Современный "челнок" сел бы лет на десять уже на второй поездке... Кстати, "за границу" в смысле указания места поездки пишется раздельно. Слитно "заграница, заграничное" пишется в смысле указания всего, что не свое, не родное. "Ему и на х... не нужна была чужая заграница" (@ В. Высоцкий)...
... дефицит был западных шмоток... ... Мне хотелось иметь красивую импортную одежду и обувь...
Ну, я не знаю... Кто не давал ее покупать? Штатовские джинсы за сотню, итальянские сапоги за сто восемьдесят, французские туфельки за сто двадцать... Нужно было только потолкаться в нужное время в нужном месте. В Москве около "Березки", в Ленинграде вокруг "Альбатроса". И было счастье любому, кто мог позволить себе такие цены. Ну а те, кто не мог, носили простую и удобную одежду советского производства. Очень недорогую потому, что создавалась она не для воров, а для честных тружеников...
... Приходилось ездить в Москву за продуктами, игрушками и одеждой, так как в нашем городе в те времена ничего хорошего не продавалось. Наверное хорошо люди жили только в Москве...
Ну, Москва - это было особое место СССР. Лицо страны, нулевая категория снабжения. Закрытая прописка, льготы, привилегии, продуктовые и промтоварные заказы... Соответствующее отношение к приезжим ("праавинция, понаехали тут, москвичам ступить некуда")... Но что значит "жить хорошо"? Иметь работу, жилье, еду, отдых, развлечения? Возможность путешествовать, смотреть другие города? Так это все было в любом городе СССР. Или еще что-то эдакое, такое, что только за бугром водится или только в Москве дают? Может быть я чего-то не понимаю?..
Цитата(китти @ 17.8.2012, 12:38)
...у нас в Иваново жилось плохо и не интересно. И живется мне сейчас очень хорошо. Я не хочу в СССР...
Так это не от города зависит, а от конкретного человека. Мои тетка и сестра всю жизнь жили в Москве. И что? Они ее и не видели, поскольку интересы у них были чисто московские. Вы можете поверить, что человек, живущий в получасе езды от Кремля, никогда Царь-пушки не видел? А таких людей в Москве очень много. Интересно жить можно даже на лесной заимке. А можно на Бродвее подыхать от тоски и скуки. Это, кстати, к вопросу о духовности, которой якобы в СССР не было...
--------------------
Ваши познания о СССР сводятся к 70-80 ым годах. А как насчет 20-30 годов. Вы не ответили на мой вопрос. Кстати за границу могли позволить себе съездить только превилиригированные слои населения. Вы наверное относились к этому слою населения. Поэтому вам хорошо жилось в ту эпоху блата по знакомству. Насчет советской промышленности можно поговорить и поспорить. Особенно о красоте и качестве производимой продукции. У нас ведь на первом месте был план, а не качество. Не так ли?
Цитата(китти @ 17.8.2012, 13:02)
... Мы не могли себе позволить такую роскошь, как съездить на юг всей семьёй...
Почему? Кто мешал? Что мешало? В СССР существовали бесплатные путевки или льготные с огромной скидкой. Существовали семейные путевки специально для родителей с детьми. Еще были путевки матери и ребенка, для совсем маленьких детишек. Путевки были разными: санаторные с бесплатным питанием и бесплатным лечением, в дома отдыха с бесплатным питанием, пансионатные без питания. Летом в Крыму и Черноморском побережье Кавказа было просто не протолкнуться от отдыхающих. Очень многие приезжали просто так, без путевок, "дикарями". Останавливались в частном секторе и питались либо у хозяев, либо в общепите...
--------------------
Почему? Кто мешал? Что мешало? В СССР существовали бесплатные путевки или льготные с огромной скидкой. Существовали семейные путевки специально для родителей с детьми. Еще были путевки матери и ребенка, для совсем маленьких детишек. Путевки были разными: санаторные с бесплатным питанием и бесплатным лечением, в дома отдыха с бесплатным питанием, пансионатные без питания. Летом в Крыму и Черноморском побережье Кавказа было просто не протолкнуться от отдыхающих. Очень многие приезжали просто так, без путевок, "дикарями". Останавливались в частном секторе и питались либо у хозяев, либо в общепите...
Может всё это и было, но не в моей жизни, к сожалению. Были только пионерские лагеря недалеко от моего города. Поговорим всё таки о 30 годах.
Цитата(китти @ 17.8.2012, 14:40)
... Ваши познания о СССР сводятся к 70-80 ым годах. А как насчет 20-30 годов...
И к 50-м, и к 60-м... А вот насчет 20-30-х - это не ко мне, эти времена мне застать не удалось. И грозные сороковые тоже. А вот лихих девяностых удалось насмотреться в полном объеме и во всей красе...
Вы не ответили на мой вопрос...
Извините, Ваш вопрос поступил уже после моего ответа на пост. Но ничего, вопрос хороший:
... Поговорим о более раннем СССР. О 30-х годах например. Коллективизация, репрессии, раскулачивание. Доносы, о врагах народа...
Как можно разговаривать о том, чего мы не знаем? Мы не жили в эти времена, о них мы можем судить только по художественной литературе. Можно по Шолохову, а можно по Солженицыну. Можно по Беку, а можно по Шаламову. Это кому что нравится... В любом случае личного мнения о тех временах у нас с Вами быть не может, это вопрос доверия к конкретному писателю... Что же касается нынешних псевдодокументальных передач по TV, разоблачающих всё и вся, то с ними вопрос ясен однозначно: это хорошо проплаченные мистификации. У меня нет желания их разбирать детально, тем более, что их стало так много... Известная политика Геббельса: "Клевещите как можно больше, что-нибудь да останется"...
... Кстати за границу могли позволить себе съездить только превилиригированные (Вы, наверное, имели в виду "привилегированные"?) слои населения. Вы наверное относились к этому слою населения...
А вот тут-то Вы ошибаетесь. За границу гораздо чаще ездили простые рабочие и работницы. Все-таки класс-гегемон, государство о нем заботилось. Очень многие мои сотрудники и сотрудницы отдыхали в Болгарии, в Венгрии, ездили в средиземноморские и балтийские круизы, бывали в Париже, Берлине... И все это практически бесплатно. Что же касается меня лично, то я отношусь к "привилегированному", если можно так выразится слою. Настолько привилегированному, что меня вообще за границу не выпускают. Не положено. Поэтому ни о каком отдыхе на Златых Пясцах или на Балатоне мне и мечтать не приходилось... Вообще в СССР существовал документ, называемый "Личный листок по учету кадров", именуемый в просторечии анкетой. Четырнадцатым пунктом анкеты был пункт "Пребывание за границей". Люди, имеющие записи в этом пункте, теряли очень многие возможности жизни и работы. правда, далеко не все знали какие именно и поэтому рвались за бугор. Те, кто знал, за бугор не рвались чтобы не лишиться допуска...
... Поэтому вам хорошо жилось в ту эпоху блата по знакомству...
А вот тут-то Вы снова ошибаетесь. Мне очень хорошо жилось по совершенно иным причинам...
--------------------
Цитата(китти @ 17.8.2012, 17:59)
По каким причинам вам хорошо жилось...
Мне было интересно учиться в школе, потом удалось получить хорошее образование, у меня была очень интересная творческая работа, за которую хорошо платили. Была возможность ездить по стране, знакомиться с новыми интересными людьми. Меня окружали хорошие, интересные и умные люди, мы прекрасно проводили свободное время, хотя его было очень немного. Уж поверьте, скучать было некогда...
Цитата(китти @ 17.8.2012, 17:59)
... Мне не нравилось там жить. Скучно было и не интересно...
Вполне возможно. Но что поделаешь, человек сам определяет свое отношение к окружающей среде. Кто-то с удовольствием и интересом читает Фейхтвангера, а кому-то такое занятие кажется скучным и глупым. Он предпочитает многократно перечитывать сберегательную книжку. Как писали на воротах бывшие враги, а нынешние лучшие друзья: "Каждому свое"...
--------------------