Ушло это время. Зачем о нем ностальгировать? Вам сейчас плохо живется что ли. Кстати, меня доставали портреты и памятники вождю на каждом углу. А ещё пионерские галстуки и форма раздражала. Вообще вся эта политическая идеология настораживала уже тогда.
Какую вы видите причину в развале СССР? Ведь все же развалилось, как карточный домик.
Из: Откуда не ждали
Цитата(китти @ 17.8.2012, 14:40)
... Насчет советской промышленности можно поговорить и поспорить. Особенно о красоте и качестве производимой продукции...
А зачем спорить? Качество говорит само за себя. Например, у меня на даче стоит холодильник "Орск-3", ему больше сорока лет, но он исправен и прекрасно работает. Еще ни разу не ремонтировался. Советские автомобили, выпущенные в 50-70-х годах, бегают до сих пор. Есть электроплитка с лейблом "ВК СНХ", она работает... Техническая политика СССР была направлена на создание практичных, удобных а эксплуатации долговечных вещей. Основами технического дизайна были эргономичность и функционализм. В отличие от политики западных фирм, создающих одноразовые вещи. Они и понятно: где был бы Электролюкс вкупе с Самсунгом, если бы их холодильники работали по 30-50 лет? Кому бы они свою продукцию впаривали?.. Рассказывают такую байку: технический директор корпорации "Дженерал Электрик" созвал своих инженеров и надрал им задницы за то, что электролампочки слишком долго служат, а это мешает увеличить производство и сбыт продукции. Хорошие лампочки должны быстро перегорать и вынуждать людей покупать, покупать, покупать новые... П. Карден как-то заявил: "Мода - двигатель прогресса. Если мы не заставим наших дам каждый год полностью менять свой гардероб, 2/3 мира останется без работы". Выходит, что вещи не должны быть функциональными и долговечными, иначе капитализм разорится...
Цитата(китти @ 17.8.2012, 14:40)
... У нас ведь на первом месте был план, а не качество...
Совершенно не связанные друг с другом вещи. Например, существовал план по повышению качества. Мне лично довелось участвовать в исследованиях по нормированию и планированию качества продукции...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 17.8.2012, 16:00
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
А зачем спорить? Качество говорит само за себя. Например, у меня на даче стоит холодильник "Орск-3", ему больше сорока лет, но он исправен и прекрасно работает. Еще ни разу не ремонтировался. Советские автомобили, выпущенные в 50-70-х годах, бегают до сих пор. Есть электроплитка с лейблом "ВК СНХ", она работает... Техническая политика СССР была направлена на создание практичных, удобных а эксплуатации долговечных вещей. Основами технического дизайна были эргономичность и функционализм. В отличие от политики западных фирм, создающих одноразовые вещи. Они и понятно: где был бы Электролюкс вкупе с Самсунгом, если бы их холодильники работали по 30-50 лет? Кому бы они свою продукцию впаривали?.. Рассказывают такую байку: технический директор корпорации "Дженерал Электрик" созвал своих инженеров и надрал им задницы за то, что электролампочки слишком долго служат, а это мешает увеличить производство и сбыт продукции. Хорошие лампочки должны быстро перегорать и вынуждать людей покупать, покупать, покупать новые... П. Карден как-то заявил: "Мода - двигатель прогресса. Если мы не заставим наших дам каждый год полностью менять свой гардероб, 2/3 мира останется без работы". Выходит, что вещи не должны быть функциональными и долговечными, иначе капитализм разорится...
Совершенно не связанные друг с другом вещи. Например, существовал план по качеству продукции. Мне лично довелось участвовать в исследованиях по нормированию и планированию качества продукции...
Как то все у вас оптимистично получается. Вот у меня как то все пессимистично в жизни было. Телевизор постоянно ломался, работал только от удара кулаком. Стиральная машина сразу сломалась. Мастер пришел и сказал сразу, что ремонту не подлежит, производственный брак. Холодильник тоже плохо работал. Наледь в морозилке очень быстро замораживалась. Завод у нас в Иваново был по производству камазов и прочей техники. Так вот если он выезжал за ворота и не ломался в этот же день-считалось большим достижением. Ну вы наверное знаете, что город текстильщиков. Так вот все развалилось. Все наши советские фабрики, и продукция наша никому не нужна стала. Конкуренции не выдержала с западным производством. Выпускали бы качественную и красивую продукцию, не разорились бы.
Цитата(китти @ 17.8.2012, 18:21)
... Ушло это время. Зачем о нем ностальгировать? Вам сейчас плохо живется что ли...
Ностальгия тут не при чем. У меня нет привычки плакать по убежавшему молоку. Была Римская империя, владевшая почти всей Европой. Зажралась, развалилась. Была Великая Британия, добрая половина политической карты мира в 40-50-х годах была окрашена в зеленый цвет. Зажралась, развалилась, от нее осталась только миниАнглия. Историческое развитие нельзя законсервировать, все, что не развивается, то гибнет. СССР не был исключением. Класс-гегемон зажрался и позабыл о том, что классовую борьбу никто не отменял. Бдительность ослабла и враг внутренний объединился с врагом внутренним. А когда спохватились, то было уже поздно: власть рабочих и крестьян стала властью воров и бандитов...
А жить действительно хуже не стала. Раньше, при СССР, нужно было ходить в обезьянник чтобы посмотреть на братьев наших меньших. Полюбоваться на их ужимки и прыжки. Теперь в этом нет необходимости...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(китти @ 17.8.2012, 19:04)
... Телевизор постоянно ломался, работал только от удара кулаком. Стиральная машина сразу сломалась. Мастер пришел и сказал сразу, что ремонту не подлежит, производственный брак. Холодильник тоже плохо работал...
Видимо, это техника была уже перестроечная, если не хуже. Миша тогда целенаправленно проводил политику развала промышленности. Ему нужно было озлобить население и настроить его против Советской власти. Что ему в общем и целом удалось...
...вы наверное знаете, что город текстильщиков. Так вот все развалилось...
А у нас город горняков и металлургов, самая высокоприбыльная отрасль промышленности СССР. В свое время мы производили 60% всего цинка страны, цинка с мировым уровнем качества, его с руками отрывали на LME, лондонской бирже металлов. Но тоже все развалилось. Только не само, а по команде сверху. Как иначе было проводить политику "прихватизации"? С какой стати высокоприбыльное предприятие должно становиться частным? А вот лежачее, разоренное, с долгами - это понятно. Его можно не просто даром отдать здоровому частнику, но еще и доплатить ему за то, что он берет на себя труд по управлению и присвоению прибыли. Поэтому все предприятия СССР прошли стадию полного разорения независимо от выпускаемой продукции. Этой участи не избежали даже предприятия ВПК. Их разоряли под флагом "конверсии"...
--------------------
... Завод у нас в Иваново был по производству камазов и прочей техники. Так вот если он выезжал за ворота и не ломался в этот же день-считалось большим достижением...
О как! Советская власть позаботилась о том, чтобы "город невест" превратился в нормальный город со сбалансированным составом населения. С этой же целью в нашем городе был построен один из крупнейших в СССР комбинат шелковых тканей. Чтобы разбавить горняков и металлургов прядильщицами, ткачихами, швеями...
--------------------
Ностальгия тут не при чем. У меня нет привычки плакать по убежавшему молоку. Была Римская империя, владевшая почти всей Европой. Зажралась, развалилась. Была Великая Британия, добрая половина политической карты мира в 40-50-х годах была окрашена в зеленый цвет. Зажралась, развалилась, от нее осталась только миниАнглия. Историческое развитие нельзя законсервировать, все, что не развивается, то гибнет. СССР не был исключением. Класс-гегемон зажрался и позабыл о том, что классовую борьбу никто не отменял. Бдительность ослабла и враг внутренний объединился с врагом внутренним. А когда спохватились, то было уже поздно: власть рабочих и крестьян стала властью воров и бандитов...
А жить действительно хуже не стала. Раньше, при СССР, нужно было ходить в обезьянник чтобы посмотреть на братьев наших меньших. Полюбоваться на их ужимки и прыжки. Теперь в этом нет необходимости...
Ну как всегда виновата везде и всюду власть. А мы все такие хорошие и непогрешимые.
Что вы подразумеваете под классовой борьбой? Опять убийство тысячи ни в чём не повинных граждан за какую то утопическую идею. Может уже достаточно кровопролития.
Насчет техники. Не была она перестроичная. Куплена было в 80-м году. Так что не все гладко было в СССР.
Цитата(китти @ 17.8.2012, 19:59)
...как всегда виновата везде и всюду власть...
Разумеется. Потому, что власть не дают, власть берут. Берут те, кому она нужнее. В 17-м власть взяли рабочие и крестьяне, им надоело гнуться на буржуев. В 85-м власть снова взяли буржуи, им надоело от ОБХСС прятаться. Теперь, пользуясь взятой властью, они снова нагнули рабочих и крестьян. Это и есть классовая борьба. А количество стрельбы в этой борьбе определяется желанием побежденных взять реванш и вернуть свою собственность. Кто просил Юденича, Деникина и кучу им подобных выступать против народа с оружием в руках? Кто звал 14 стран Антанты "наводить порядок и восстанавливать монархию"? Кто просил ВС РФ объявлять Боре импичмент из-за Закона о земле? Не рыпались бы, отдали народную землю частникам и стрелять по ним не пришлось бы...
Цитата(китти @ 17.8.2012, 19:59)
...убийство тысячи ни в чём не повинных граждан за какую то утопическую идею...
А идея тут совершенно не при чем. Стрельба шла ради передела собственности. И ни в чем неповинных граждан в классовых войнах не бывает. Они виновны в том, что обладают собственностью и не хотят отдавать ее без боя. За что, например, пивовар Кромвель, представитель новой буржуазии, отрубил голову королю Карлу Стюарту, ярому выразителю интересов класса крупных феодалов? А прежде чем до его головы добраться, перебил тысячи и тысячи людей в гражданской войне? Чем Карл помешал ему пивом торговать? А тем, что налогами обложил в пользу земельной аристократии. Последней каплей стал 10% НДС в пользу казны. Этого "новые англичане" никак пережить не смогли и взялись за оружие. Россияне платили 28%, потом 20%, ныне платят 18%. Однако за оружие не берутся. Что ж, это их право, стало быть их эта ситуация устраивает... Идея всегда служит лишь прикрытием для истинных чисто экономических причин. Католики режут гугенотов, пуритане режут католиков не ради чистоты веры, а для передела имущества...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 17.8.2012, 17:39
--------------------
Прочитала я ваш пост и ужаснулась. Я в шоке. Это ж надо так рассуждать. Батенька-да вы идейный фанатик коммунизма. Складываю свои полномочия. Вопросов больше нет. Тема неприятная. Не хочу её больше поднимать.
Цитата(китти @ 17.8.2012, 21:56)
... Прочитала я ваш пост и ужаснулась...
Это оттого, что вы прочитали его более чем невнимательно. Но что поделаешь, в перестроечных школах учат совсем другому...
Цитата(китти @ 17.8.2012, 21:56)
...вы идейный фанатик коммунизма...
А разве Вы не видели герб на аватаре? Или как обычно не обратили внимания? Это бывает. Часто люди видят не то, что есть, а то, что хотят видеть. То, на что их мозг настроен...
--------------------
Из: Россия
Здравствуйте все, читающие эту тему. Отсутствовала полтора месяца (в отпуске), а тут появился новый оппонент.
Цитата(китти @ 16.8.2012, 21:44)
Я 1975 г. рождения.Знаю о СССР не по наслышке. Чем не нравилось.Не нравились очереди в магазинах, дефицит всего, пропаганда коммунистической идеологии, культ личности, бездуховность...
А я всего лишь на год старше, мое детство тоже прошло в СССР, и о нем, о детстве, у меня самые светлые воспоминания.
Сообщение отредактировал Радмила - 17.8.2012, 20:32
Цитата(китти @ 17.8.2012, 11:02)
.... Не каждая семья могла себе позволить съездить на юг. Моя семья не могла себе этого позволить.... Мы не могли себе позволить такую роскошь, как съездить на юг всей семьёй.
Уважаемый Nicky-kz здесь уже подробно рассказал о том, как отдыхали граждане во времена СССР. Я расскажу о себе и своих родственниках.
Мы жили не в областном центре, а в маленьком районном городишке, но у моих родителей, родственников, знакомых была полная возможность пользоваться системой путевок, чтобы съездить на Черное море, в Прибалтику, в соцстраны.
Две моих родственницы работали в школе, УНО путевок учителям не выделяло. Но была альтернативная возможность достать на любом предприятии путевку, УНО ее оплачивало, и все учителя таким образом имели полную возможность отдохнуть на том же Черном море каждый год. При каждом горкоме комсомола работали отделения бюро молодежного туризма "Спутник". Мои родственники комсомольского возраста каждый год выезжали в соцстраны по путевкам этого бюро. Мне тоже удалось (до развала всего и вся) побывать в Болгарии и ГДР.
А Иваново все-таки областной центр. Неужели там во времена СССР не функционировали профсоюзы на предприятиях, не выделялись путевки работникам? Сомнительно!!!
Цитата(китти @ 17.8.2012, 16:21)
...Кстати, меня доставали портреты и памятники вождю на каждом углу. А ещё пионерские галстуки и форма раздражала. Вообще вся эта политическая идеология настораживала уже тогда.
Каким же образом десяти-четырнадцатилетнюю школьницу могли "доставать" портреты и памятники вождю на каждом углу? Видимо, заняться было больше нечем...
И чем были плохи пионерская форма и пионерский галстук? Я помню, какой праздник был каждое 1 Сентября, с каким удовольствием готовились к нему, наглаживали пионерскую форму и галстук. Галстук вообще гладили каждый день, у нас в школе было дурным тоном прийти в класс в мятом пионерском галстуке.
А автор, видимо, уже в пионерском детстве настолько была политически грамотна, что "вся эта политическая идеология" ее "настораживала уже тогда"...
Из: Санкт-Петербург
Цитата
Моя мама зарабатывала всего 120 руб. в месяц и воспитывала двоих детей одна.
моя мама ДОЛЖНА была бы получать 140р на руки, но не получала, потому что ее деть постоянно болел. но тем не менее мы не умерли с голоду, а ездили на море. НЕ всей семьей, а по очереди то папа со мной, то мама со мной же. отпуска хотя и были (а сейчас я при капитализме не была в отпуске с 2000 года - не оплачивают-с буржуи мне отпуска), но не на все лето. и билеты в середине примерно 80-х годов на самолет Адлер-Ленинград были по 42р и могли мы с мамой самолетом туда и обратно лететь, а не тратить скудный отпуск нынешний (дают в лучшем случае 14 календарных дней на все-про все) на поезд. к слову сейчас бы сотрудницу с постоянно болеющим детем вышвырнули бы с работы мигом - из частной конторы. знакомая работает в гос. ВУЗе, но даже ей твердо сказали, что больше 45 суток больничного за календарный год ей не будут оплачивать.
насчет блата - дык он сейчас еще махровее. не далее как сегодня позвонила знакомой в банк, реально ли устроиться к ним на работу "с улицы". оказалось - абсолютно нереально. только по рекомендации крупного клиента банка либо высокосидящего сотрудника банка. так-то! и чем Вам не угодил блат? тем, что у Вас его не было? дык и у меня не было и нет, вот и работаю по микро-фирмочкам, без оплатченных отпусков и больничных, зато оплачивая из собственного кармана правовую систему.
заграница мне не нужна и сейчас, даже ЕСЛИ бы могла поехать туда. а тем более не тянуло "взаграницу" в ранней юности. а папа ездил в Чехословакию на месяц на конференцию. мало того, что ни копейки не потратил, так еще и привез много чего, выпендриться хотелось. зато папа каждую весну ездил на горнолыжные курорты по СССР (щас бы фиг), а каждое лето выходил на яхте от работы в Залив. и нафига ему была та заграница?
Цитата(китти @ 17.8.2012, 15:59)
... Мне не нравилось там жить. Скучно было и не интересно.
Я вообще не понимаю слово "скучно". Что-то в жизни может быть интересно или неинтересно, но скуШно???
Мне в школьном детстве абсолютно некогда было скучать, столько было дел! Бегала в спортшколу в секцию спортивной гимнастики, дома и на огороде дел было полно. И учиться мне тоже, как и уважаемому Nicky-kz, было интересно. Одна из моих родственниц работала зав. химлабораторией, т.е. по специальности была химиком. Биологию тоже хорошо знала. Она меня приучила к чтению научно-популярной литературы. Столько материалов: исследований натуралистов, записок географов-путешественников, наблюдений журналистов-международников о быте и обычаях стран их пребывания и тд., сколько я прочитала в детстве и юности, я не прочитала за всю последующую жизнь, потому что потом началась учеба в универе, работа, семья, дети, и пришлось читать спецлитературу, а на эту оставалось совсем мало времени.
А к чтению худ. литературы я приобщалась, живя среди книг огромной дедовой библиотеки, в которой легче сказать, собраний сочинений каких российских, советских и зарубежных писателей не было, чем перечислять, какие там были. Не было там, пожалуй, книг писателей-эмигрантов, например, И.С.Шмелева, Д.С.Мережковского и тд., т.е. тех, кого в советское время не издавали.
Уже говорили здесь, что все зависит от восприятия жизни человеком, что человек сам делает свою жизнь. И если человек "злопыхает" на страну своего детства потому, что у него не было в том детстве иностранных модных шмоток, а ни разу не упоминает ни о книгах своего детства или юности, ни о занятиях в какой-нибудь спортивной секции или рукодельном кружке, ни о каких-либо других достойных интересах, ни о последующей учебе в учебном заведении, то это уже говорит само за себя.
Из: Санкт-Петербург
Радмила. Вы правы и галстуки гладились, и берегли их. в переодевалке перез физ-рой единственное, что все клали ОЧЕНЬ аккуратно - это галстуки пионерские. даже отпетые хулиганы а как принимали в пионеры!! в Разливе! ехали на автобусе! а второй поток - у памятника 900дней блокады на площади Победы!! а какая была всегда безграничная радость - пойти всем классом, всей школой на демонстрацию 1 мая или 7 ноября!! это тебе не флэш-моб в память Майкла Джексона или гей-парад
тоже именно в детстве прочитала огромное количество книг, посмотрела массу фильмов, побывала во многих красивых местах. а какие люди были в этих местах! на море чужая женщина целый день присматривала за мной, пока папа искал съемную комнату. БЕСПЛАТНО! кто сейчас станет за так за чужим дитем смотреть? да и кто доверит чужой тетке своего ребенка? а тогда это и в голову не приходило - бояться.
про цены я уже не говорю - чтоб не зарыдать от бессильного желания возврата тех цен в наше время.
Сообщение отредактировал Валерия - 17.8.2012, 23:56
Цитата(Валерия @ 18.8.2012, 0:36)
...насчет блата - дык он сейчас еще махровее. не далее как сегодня позвонила знакомой в банк, реально ли устроиться к ним на работу "с улицы". оказалось - абсолютно нереально...
Валерия, абсолютно согласна с Вами. Действительно, сейчас "с улицы" не примут даже техсотрудницей, и не только в солидную фирму, но и в какую-нибудь рядовую. В этой же рядовой фирме будут носом крутить, чтобы детей не было, или они уже чтобы взрослые были...
Приятельница как-то показала мне объявление в одной из наших местных газет: "Требуется техсотрудница. Конкурс."
Конституцию еще никто не отменял, но право на труд, декларируемое в ней, существует только де-юре. Де-факто, после развала СССР, не действует.
Но, видимо, наш новый оппонент уже высказала свою точку зрения, ужаснулась, прочитав комментарии Nicky-kz, не соответствующие ее представлениям о жизни, "сложила свои полномочия" и написала, что "вопросов больше нет". (@ китти)
Сообщение отредактировал Радмила - 18.8.2012, 0:46
Цитата(Валерия @ 18.8.2012, 0:50)
... как принимали в пионеры!! в Разливе! ехали на автобусе! а второй поток - у памятника 900дней блокады на площади Победы!! а какая была всегда безграничная радость - пойти всем классом, всей школой на демонстрацию 1 мая или 7 ноября!! это тебе не флэш-моб в память Майкла Джексона или гей-парад
....про цены я уже не говорю - чтоб не зарыдать от бессильного желания возврата тех цен в наше время.
Да, Валерия, это, действительно, был праздник! У нас, в нашем маленьком городе, принимали в пионеры в Городском саду у памятника Ленину. Как мы волновались перед этим! Держали галстуки на сгибе руки и беспрерывно проверяли - не помялись ли. И я помню то ощущение праздника, единение, приобщение к к чему-то светлому во время демонстраций 1 Мая и 7 Ноября!
Сегодня ехала в машине и услышала по радио о хулиганском поступке какой-то группы "Pussi Riot" (не знаю, правильно ли написала. А ладно, не стоят они этого). А вечером включила телевизор и увидела в новостях, ЧТО эти девицы в масках дикой расцветки вытворяли в храме Христа Спасителя. Двадцатитрехлетняя дочь соседки сказала мне, что "они ничего плохого не сделали, это просто прикол, и их не за что судить". А я посмотрела по телевизору на этот сатанизм, и у меня появилось четкое желание за "этот прикол" этих припадоШных придавить. Вопрос есть, только не знаю, кому его задать (может быть, тем, для кого СССР - зло ): "Как этих раскрашенных поганок впустили в Главный Храм?"
Про цены я тоже не говорю... Все дошло до абсурда, а о качестве можно забыть...
Цитата(Радмила @ 18.8.2012, 2:42)
...если человек "злопыхает" на страну своего детства потому, что у него не было в том детстве иностранных модных шмоток, а ни разу не упоминает ни о книгах своего детства или юности, ни о занятиях в какой-нибудь спортивной секции или рукодельном кружке, ни о каких-либо других достойных интересах, ни о последующей учебе в учебном заведении, то это уже говорит само за себя...
Это точно. Я позволю себе еще раз повторить свое же высказывание:
Цитата
На другом форуме есть тетенька, ярая антисоветчица. Любой ее пост на любую тему сводится к мысли: "СССР - полное д...мо, жить там было невозможно, слава Мише и Боре за его развал". Мне стало очень интересно: чем же вызвана такая лютая ненависть к Советской власти, чем же эти "кляти коммуняки" ей так напакостили, на какую самую любимую мозоль так сильно наступили? В результате долгих выяснений оказалось, что Советская власть девочке вволю трахаться не давала, не создала условий для полноценного секса. Бедной школьнице пришлось удовлетворять "подростковую гиперсексуальность", а попросту говоря безудержную тягу к махаловке, в грязных подъездах, пыльных чердаках, в стояка на лестничных площадках упираясь спиной в острые батареи отопления, в засс...ных подвалах на блохастых матрацах... И даже на кладбище, среди ржавых надгробий.
Эта тетенька тоже очень расстраивалась из-за отсутствия западных модных шмоток в ранней юности. Ну что поделаешь, это специфический образ мыслей. Зависимость от мнения толпы. Джинсы "Wrangler" носить почетно, джинсы "Ну погоди!" - позорно. А ведь для задницы все равно, она лейблов не понимает. Ей лишь бы тепло было и колючки не впивались при сидении. Выходит, что импортные шмотки - чисто психологические заморочки, показатель "крутизны", способ повышения самооценки. Но лично мне было бы стыдно, если бы меня ценили и уважали только за породу штанов. Цветом штанов социальный статус человека определялся только на Глюке...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 18.8.2012, 4:34
--------------------