Из: Откуда не ждали
Цитата(китти @ 18.8.2012, 12:57)
... Тогда читать то было нечего. В магазине хороших книг не продавали. Одни тома К. Маркса и Ф. Энгельса продавались...
Вот тут-то Вы как всегда ошибаетесь. Вся моя библиотека, а это несколько тысяч томов, куплена именно в советских магазинах. В постперестроечных покупать стало нечего. Дашковы-Бушковы-Пашковы не стоят даже бумаги, на которой напечатаны... Еще в СССР было Всесоюзное общество книголюбов. У меня до сих пор хранятся членский билет и нагрудный значок этого общества. В рамках этого общества его члены имели возможность как приобретать художественную литературу непосредственно со складов Книготорга и бибколлекторов, так и обмениваться книгами между собой... А вот тома К. Маркса и других отцов-основателей продавались только с специализированных отделах политической литературы крупных книжных магазинов. Только крупных, не всех подряд. А основная масса партийной и политической литературы рассылалась по библиотекам...
... Мне сейчас отлично живется. и я рада, что СССР больше нет...
А не будет ли нескромностью спросить: что Вы сейчас делаете, чем занимаетесь и что дает Вам средства к существованию? Или кто дает? А то складывается некоторое впечатление о нетрудовых доходах...
... То,что было ранее, об этом вы говорить не хотите...
Это понятно: как можно говорить о том, чего не знаешь? Обсуждение сведется к перебрасыванию фамилиями писателей и кинорежиссеров. Но тогда прежде, чем этим заняться, нужно договориться о цвете мастей и старшинстве в колоде...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 20.8.2012, 17:23
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Цитата(китти @ 20.8.2012, 19:40)
...А я тут одна такая?..
Ну почему же... Был Vicrom, был Dionis. Они тоже доводов не воспринимали. Они знали, а то, что они знали - знали туго. На любую тему, не только на эту...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Из: Россия
Цитата(китти @ 20.8.2012, 17:34)
...Протоиерей Димитрий Смирнов: "Это был самый большой злодей, который когда-либо ходил по Русской земле" Православные священнослужители и общественные деятели выразили свое отношение к личности В.И.Ленина и к целесообразности сохранения его мавзолея...
Этот протоирей, некие священнослужители и безымянные общественные деятели - еще не весь народ.
Что интересно, большинство из них выросло в СССР, получило в этой стране прекрасное образование, сделало карьеру, а потом, как Иваны, родства не помнящие, воспользовавшись конъюнктурой, стало хаять все и вся...
Уже писала, но еще раз повторю цитату из книги В.Иванова "Русь Великая": "Были великие Учителя. Не было великих Учеников".
Цитата(китти @ 17.8.2012, 13:11)
... Были только пионерские лагеря недалеко от моего города.
Ну не верится, что и там было неинтересно. А впрочем, тут уже сто раз сказали, что все зависит от самого человека, как он воспринимает и строит свою жизнь.…
А мне родители в нашем заштатном городишке доставали путевки в пионерские лагеря республиканского значения! А бывало и так: мама писала сестрам, моим теткам, заранее письмо в Ростов-на-Дону или созванивалась с ними (мама оттуда родом), и они брали по месту своей работы - на заводе «Красный Аксай» или на заводе «Ростсельмаш» в профкоме путевки в пионерлагеря на Азовское или Черное моря для своих детей и для меня с братом. А так как тетки и их мужья были на прекрасном счету на своей работе, то им легко давали заявленное количество путевок. И даже когда их собственные дети выросли, им для меня и моих младших двоюродных сестер все равно выделяли путевки. Кстати, муж одной из моих теток свой первый орден Трудового Красного Знамени получил еще в 1968 году, а второй – в 1975 году!!! Летом мама нас везла в Ростов, а там нас уже включали в пионерские отряды и на поезде отправляли на отдых к морю. Помню, перрон был закрыт для посторонних, играл духовой оркестр, мы в строю в парадной форме, которую, кстати, выдавали бесплатно в профкоме каждому ребенку, получившему путевку (темно-синие юбочки – девочкам, шорты - мальчикам, белые пионерские рубашки, галстуки, пилотки, белые гольфы, сандалии, курточки –ветровки). Праздник был необычайный, родители и родственники с цветами провожали наш пионерский поезд. А сколько людей за оградой перрона стояло, специально люди приходили посмотреть на этот праздник Детства! Вот так во времена СССР государство заботилось о здоровье подрастающего поколения.
Сообщение отредактировал Радмила - 20.8.2012, 17:19
А в 1997 году, к примеру, моя родственница, работавшая учителем в школе, не имела финансовой возможности купить путевку в лагерь отдыха (так это теперь называется), находящемуся всего в 8 км от города своему одиннадцатилетнему сыну, потому что зарплата у нее была 2т.500 руб., а путевка стоила 5 тысяч. (Тогда еще были «тыщи-миллионы») .
После развала государства УНО путевок детям учителей не выделяло. Только на крупных предприятиях руководство оплачивало своим работникам путевки для их детей в загородные лагеря отдыха (какое уж тут море!).
Помню, как во времена СССР в нашем городе летом детей на улицах практически невозможно было увидеть: нас, детей, всех отправляли на отдых. Приедешь из одного п/лагеря, а дома уже другая путевка наготове. И через несколько дней я опять уезжала. Одноклассников летом в городе невозможно было встретить – все в разъездах.
И очень хорошо помню «лихие девяностые», когда каждое лето город был полон детей (да и сейчас тоже). Сначала меня это очень удивляло, просто поражало. Потом стало бесполезно удивляться…
Цитата(китти @ 19.8.2012, 23:02)
... Что на это скажете, господа. Вот вам и СССР однако...
А о чем тут говорить? Хорошо проплаченные ребята честно отрабатывают свои бабки. Методом сосания пальца и разглядывания потолка. Надо же чем-то пугать несмышленых детишек на уроках истории... Но есть и не менее достоверные сведения: например, многие политологи и экономисты считают, что экономический ущерб от деятельности Миши и Бори более чем в двадцать раз превысил ущерб, нанесенный нашей стране Гитлером за годы войны. Вот в эту цифру верится куда больше. Хотя бы глядя на количество бомжей, откуда ни возьмись появившихся в результате "демократии". В СССР бомжей не было, у всех людей были жилье и работа. Тунеядство, т.е. жизнь без работы, было уголовно наказуемым деянием...
У нас в области ныне функционируют 17 мест лишения свободы. От колонии-поселения до тюрем особо строгого режима. БОльшая часть этих учреждений была построена уже после развала СССР, при "демократии". Старые советские места лишения свободы перестали вмещать постперестроечный контингент. Ныне и в российской Госдуме, и в нашем Мажилисе вынашиваются проекты законов о смягчении наказаний. Большинство наказаний предлагается заменять штрафами и условными сроками. И это не из гуманных соображений, а оттого, что зоны не резиновые, сажать уже некуда. До того некуда, что приходится чуть ли не ежегодно амнистии проводить, освобождать места не столь отдаленные для новых и новых заключенных... Куда там сталинскому ГУЛАГу...
--------------------
Цитата(китти @ 18.8.2012, 17:28)
... Почему же вся эта счастливая жизнь рухнула в одночасье? Если было все хорошо по вашим словам, почему всё развалилось...
Очень похоже на то, что все, не Вами написанное, Вы просто не читаете. Счастливая жизнь рухнула в одночасье именно потому, что была счастливая. Гегемоны расслабились и позабыли, что хорошую и счастливую жизнь нужно охранять и защищать. Они решили, что власть рабочего класса (ну что поделаешь, все-таки власть определяет как внешнюю, так и внутреннюю политику, которая есть концентрированная экономика) вечна и незыблема. То, что к власти могут придти агенты влияния капитализма никому в голову не приходила...
--------------------
Эх, ребятки. 20 лет прошло с тех пор, а вы все розовые очки никак не снимите. Если вам там хорошо жилось-я за вас очень рада. А вот мне плохо жилось. Не хочу возвращаться в то время.
Цитата(китти @ 20.8.2012, 21:32)
...мне плохо жилось. Не хочу возвращаться в то время....
Чем Вам там плохо жилось мы уже поняли. Но нельзя ли узнать почему Вам хорошо живется сейчас? Что произошло, что изменилось? Что такого Вам дал капитализм, чего не смогла бы дать Советская власть?..
--------------------
... Насчет тех девок. Не кажется ли вам, дорогие мои, что это последствия атеистического воспитания в СССР...
Pussy Riot, "взбесившиеся письки", ничего общего с СССР не имеют. Панк-культура появилась намного позже. А после ролика Н. Джигурды и комментариев в его поддержку невольно начинаешь понимать старину Эрни: "Когда я слышу слово "культура", моя рука невольно тянется к пистолету". Если Никита стал "голосом России", а "взбесившиеся письки" олицетворяют культуру, то катиться ниже уже некуда. И при чем тут атеизм?..
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 20.8.2012, 20:59
--------------------
Из: Санкт-Петербург
к моему сожалению, в те времена и мы не сможем вернуться. зато времена нынешние и грядущие пугают до паники и ступора.
Никки. теперь я тебя буду звать "зая" уж на что я без тормозов, но так не решалась назвать тебя даже в личной переписке. какие чувства испытываешь, читая, как девушка средних лет так тебя называет хотя в формате форума не то. вот если б за форматом
вспомнил давнего Викрома с ним были знатные баталии, куда там последователям его
я прослезилась, представив, как несчастные детти отпарывали воротнички и манжеты, стирали их деттскими ручонками, терли хозяйственным мылом в ледяной речной воде, сушили над костром, гладили чугуниевыми утюгами с углями и пришивали, искалывая пальцы ужас-ужас-ужас. бедные детти а щас лафа. напялил черти чо и шагай в школу везет нынешним деттям
Цитата(китти @ 20.8.2012, 19:32)
...А вот мне плохо жилось. Не хочу возвращаться в то время.
Правильно. В те времена Вам не давали лахудрой ходить в школу - заставляли воротнички и манжеты еженедельно стирать и гладить... Помните, в мультфильме "Летучий корабль" Водяной пел: "Фу, какая гадость!"
Цитата(Nicky-kz @ 20.8.2012, 21:49)
... невольно начинаешь понимать старину Эрни: "Когда я слышу слово "культура", моя рука невольно тянется к пистолету".
Уважаемый Nicky-kz, скажите, пожалуйста, кто такой "старина Эрни"? Не Эрнест Хемингуэй?
Читала в инете. "Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет". Ошибочно приписывается Герингу, Геббельсу и др. Из пьесы «Шлагетер» (1933) немецкого поэта, драматурга и национал-социалиста Ганса Иоста (1890—1978) (в оригинале «Когда я слышу слово «культура», я спускаю предохранитель своего револьвера»).
Цитата(Радмила @ 21.8.2012, 3:30)
...понравились чугуниевые утюги с углями...
У меня такой был до недавнего времени. Стоял на работе как экспонат, напоминающий о давних временах. Сперли после "перестройки". А в раннем детстве мне доводилось видеть такой в дйствии. И стиральную доску тоже...
Сообщение отредактировал Nicky-kz - 21.8.2012, 5:51
--------------------
Цитата(Радмила @ 21.8.2012, 4:16)
...кто такой "старина Эрни"? Не Эрнест Хемингуэй?..
Нет, Эрнст Кальтенбруннер. Единственный из верхушки третьего рейха, имевший высшее образование. Если даже тогдашняя "творческая интеллигенция" его достала, то что бы он сказал глядя на нынешнюю?..
--------------------
Цитата(китти @ 18.8.2012, 17:28)
... Интересное у вас сравнение с ценами. Тогда средняя зарплата была 120 руб. в месяц...
В конце 50-х зарплата горняка, проходчика или забойщика, была 20-25 тысяч рублей. Деньги из кассы рудника ему выдавали в брезентовом мешке, в карманы не влезало. Автомобиль М-20 "Победа" стоил тогда 18 тысяч. Выходит, что горняк мог покупать новую машину с каждой зарплаты и еще оставались деньги на жизнь. Правда, жена горняка, учительница младших классов, получала 800-1000. А директор рудника получал 9-10 тысяч. Более чем вдвое меньше своих рабочих...
--------------------