Из: Санкт-Петербург
ой, Зая, какой ты скромный, это шо-та
кстати, у нас в классе вплоть до выпускного включительно девочки были именно таковыми. и с мальчиками не гуляли. одна гульнула в 8 классе, КАК ее прорабатывали родительским комитетом. но она была и двоечницей к тому же, ее после 8 класса в элитные девятые не взяли. самое удивительное, что и в ВУЗе на 1 курсе не-девочками были только несколько студенток после академок по беременности. а выяснилось это элементарно - на осмотре перед учебой. это был 1984год, еще до перестройки и Миши Меченого, еще при СССР
Из: Россия
Цитата(Nicky-kz @ 22.8.2012, 17:11)
...Просвещали, да еще как! И на уроках литературы, и на уроках истории, и на уроках обществоведения. А еще был курс "Этика и психология семейной жизни"...
И у нас этот курс тоже читали. Да и каждый предмет, преподаваемый в школе, закладывал свой кирпичик в формирование нашей нравственности.
Цитата(китти @ 22.8.2012, 18:35)
У нас такого предмета не было про этику и психологию.
Такое впечатление, что Вы в глухой тундре жили. Ничего у Вас в областном центре , оказывается, не было. Ну пусть "Этику..." не читали. Но почерпнуть что-то полезное, как пишет уважаемый Nicky-kz, на тех же уроках литературы что-то все-таки можно было? Но для этого, действительно, нужно хотеть учиться, и учиться ВСЕГДА.
А Ваши воспоминания о детстве, китти, ограничиваются словами "скучно", "неинтересно", "фартуки позорные" да уже набившие оскомину воротнички и манжеты, отпарывая, стирая и пришивая еженедельно которые, Вы все детство свое золотое угробили. Поэтому Вас учителя ничему и не научили. Потому что Вы сами так хотели...
Цитата(Валерия @ 22.8.2012, 22:27)
а стирать в машине воротнички и манжеты - это сильно даже я до такого не додумалась, а уж кажется ленива сверх всякой меры
Валерия, я на это тоже обратила внимание.
Ведь в те времена были такие стиральные машины, в которые нужно было воду горячую залить, постирать белье, затем воду слить, чистой налить, прокрутить еще раз, чтобы машина хоть немного белье прополоскала, потом опять воду слить. Затем прикрутить к краю машины выжималку (не знаю, как правильно ее назвать), прокрутить через валики белье, затем опять прополоскать все и только потом нести развешивать на веревки и закреплять прищепками.
Пишу подробно потому, что представила картину, как бедная девочка гробит свое здоровье, заводя всю эту бандуру ради воротничка и двух манжет. Но так как мама наверняка не разрешала дочке использовать агрегат для такой, с позволения сказать, "стирки", то пришлось девочке стирать три полосочки ткани руками. Это явилось самым сильным впечатлением ее детства и наложило такой сильный отпечаток на характер, что когда представилась возможность облить грязью государство, не предоставившее право пионерке в свое время ходить в школу без этих долбанных воротничков, то она немедленно воспользовалась такой возможностью.
А если стиральная машина сломалась очень быстро (как мы знаем из поста собеседника), то это может означать вовсе не плохое качество техники, выпускавшееся тогда в СССР, а то, что девочка, видимо, не всегда слушалась маму и все-таки заводила всю вышеописанную канитель ради трех вышеупомянутых предметов только ради того, чтобы не пачкать ручки.
А у моей мамы, бабушки, родственников стиральные машины "Волга-7" служили по двадцать и более лет.
у моей одноклассницы "сибирь" работает и по сю пору. они слегка необеспеченные - два пенсионера и одноклассница, преп музыки - поэтому купить сейчас стиралку взамен работающей называют идиотизмом. и стирают себе в "сибири" говорят, что отжимает и отстирывает лучше нынешних импортных
кстати. если задалбывало отпарывать-пришивать, то скорее всего вместо пуговиц на всей одежде были книпки? пуговицы отрываются тоже частенько, и если пришивать бесит, то логично заменить пуговицы кнопками. или выбрасывать вещь при отрывании пуговицы - если уж СОВСЕМ задолбало пришивать. ну новые русские же в анекдоте продавали машины по мере заполнения пепельниц
Из: Откуда не ждали
Цитата(Валерия @ 23.8.2012, 2:16)
...купить сейчас стиралку взамен работающей называют идиотизмом...
Все правильно, советский менталитет. Как можно выбросить вещь, если она исправна и хорошо выполняет свою функцию? Советская промышленность его всячески поддерживала, выпуская вещи надежные, долговечные и ремонтопригодные. Изделие советской промышленности можно разобрать до последнего винтика с помощью простейших инструментов, заменить изношенную деталь и собрать снова. Никому не приходило в голову заменять исправную вещь на новую только потому, что старая вышла из моды. "Вещизм", погоня за понтовым барахлом ради самоутверждения, считался извращением и общественным мнением осуждался...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Из: Откуда не ждали
Цитата(китти @ 18.8.2012, 13:15)
..."По одежке встречают, по уму провожают"...
Г. Хант, мультимиллиардер, самый богатый человек США в 1948-м году, всю жизнь проходил в обшарпанных джинсах и драном свитере. И ничего, принимали его везде по высшему разряду, его миллиарды говорили за него громче любых понтовых шмоток. У А. Пушкина на визитке стояли всего два слова: "Александръ Пушкинъ". Этого было достаточно, все его знали по делам и заслугам его. А общество, в котором социальный статус человека определяется цветом штанов или лейблом фирмы... Не хотелось бы в таком жить. Скучно и тоскливо...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
а стирать в машине воротнички и манжеты - это сильно даже я до такого не додумалась, а уж кажется ленива сверх всякой меры
Да я сама сижу и ржу. Реально добивало стирать руками. Ведь стирать приходилось не только воротнички и манжеты, а ещё и многое другое. Вот сейчас кайф. Забросил бельё в машинку. Все выстиралось и отжалось само собой. Помните, какие были стиральные машины в советском союзе? Мрак полный. Ну вы помните, тут уже подробно описали. Так и такой роскоши не было. Сломанная стояла. Постирали только один раз. Кстати, а в каком классе преподавали этику и психологию? Я в 90-м году закончила школу.
Девчонки, вы такие классные. Настроение поднимаете по полной программе. Спасибо вам. Радуйте меня и далее. Эх, как с вами интересно.
Я 1975 г. рождения.Знаю о СССР не по наслышке. Чем не нравилось.Не нравились очереди в магазинах, дефицит всего, пропаганда коммунистической идеологии, культ личности, бездуховность...
Я закончила школу, когда СССР уже 2 года не было, т.е. практически ровесница Китти, и меня в том возрасте не обуревали указанные выше проблемы. Зато прекрасно помню, что в старших классах за небольшие деньги с учительницей литературы мы объездили многие памятные литературные места. Жили в неплохих гостиницах, сувениры привозили. Семья наша на пике развала ещё успела получить хорошую квартиру, сейчас бы -шиш с маслом! И разве плохи были, допустим, клубы интернациональной дружбы (КИДы)? Дети были заняты весь день, дури в голове было на порядок меньше. Да, выпивали и курили в старших классах, но если бы 12- летний мальчик послал в моём детстве взрослого далеко и надолго, родители бы получили по полной программе, а не винили бы школу. В общем, сейчас хорошо живёт (если брать средний слой) только Света Курицына из Иванова
Я закончила школу, когда СССР уже 2 года не было, т.е. практически ровесница Китти, и меня в том возрасте не обуревали указанные выше проблемы. Зато прекрасно помню, что в старших классах за небольшие деньги с учительницей литературы мы объездили многие памятные литературные места. Жили в неплохих гостиницах, сувениры привозили. Семья наша на пике развала ещё успела получить хорошую квартиру, сейчас бы -шиш с маслом! И разве плохи были, допустим, клубы интернациональной дружбы (КИДы)? Дети были заняты весь день, дури в голове было на порядок меньше. Да, выпивали и курили в старших классах, но если бы 12- летний мальчик послал в моём детстве взрослого далеко и надолго, родители бы получили по полной программе, а не винили бы школу. В общем, сейчас хорошо живёт (если брать средний слой) только Света Курицына из Иванова
Если вам хорошо там жилось, я за вас очень рада. Мне почему то не повезло. Помнится , отдыхала я в пионерском лагере. К нам в лагерь приехали гостить детки поляки. Так вот первым делом наши советские детки взяли свои гостинцы, игрушки и все что было ценного и побежали к этим деткам полякам менять всё это добро на польскую живачку с изображениями Микки Мауса. Вот тогда мне реально стало обидно за нашу страну.
таки и шо, стирать руками, ага. я стирала два года руками все вообще - а сломалась ИМПОРНАЯ машинка, швейцарская. ну устала стирать постельное белье, разумеется. но купить новую при нынешней действительности не могу, деньгоФ нету.
если дети кинулись менять игрушки на жевачку - это их личное было волеизъявление, их такими никто не воспитывал. про ту же жевачку. меня ею угостили еще в 1975году, когда папин коллега по работе на конференцию ездил в Чехословакию. я взяла из вежливости, пожевала и выкинула. не прикололо абсолютно. я жевачку и сейчас не употребляю, зубы жалею.
кстати да. в 10 классе весной на 10 дней (в школе отпустили) ездили всем классом в Литву, жили кажется в доме отдыха или где-то так. отличное путешествие было! разумеется, для родителей бесплатно было все. Вильнюс, Каунас, Тракай, экскурсии. СКОЛЬКО бы сейчас обошлось такое путешествие?
а форма у нас была шерстяная, нейлоновый только белый фартук, повседневный был, кажется, хб.
Цитата(Непушистая @ 23.8.2012, 18:22)
... прекрасно помню, что в старших классах за небольшие деньги с учительницей литературы мы объездили многие памятные литературные места. Жили в неплохих гостиницах, сувениры привозили...
Мы тоже совершали такие экскурсии. До сих пор помнится то состояние вдохновения, чувство сопричастности с личностью писателя или поэта, соприкосновения с историей. Да, в те времена это стоило недорого и доступно было практически каждому школьнику. А сейчас у нас учащиеся и не ездят никуда, потому что денег не напасешься...
А сейчас моя родственница - учитель рус. яз. и литературы, чтобы хоть немного познакомить старшеклассников с памятными местами, устраивает "экскурсии" при помощи наглядных пособий, видеоматериалов, которые неустанно разыскивает. Уроки так и называются: "Экскурсии по памятным местам". Между прочим, ребята с удовольствием готовят доклады к таким урокам и не тупо их читают, а рассказывают, при этом используя наглядный материал.
Цитата
...В общем, сейчас хорошо живёт (если брать средний слой) только Света Курицына из Иванова
Скажите пожалуйста, а кто она, эта Света Курицына из Иванова, которая хорошо живет?
Сообщение отредактировал Радмила - 23.8.2012, 22:24
Это Вы закончили восемь, по-нынешнему - девять классов. А дальше? ("Этику..." читали в старших классах, 10-11.) Проня Прокоповна: "Мерси за комплимант!" (Фильм "За двумя зайцами.")
А дальше я пошла учится в художественное училище. Вот поэтому и не застала этот предмет. В училище этот предмет не преподавали почему то. Да мне и не нужен был этот предмет. Воспитание было на хорошем уровне. Дальше учиться не пошла, т.к. жилось очень бедно. Отца у меня не было. Умер он ровно за 2 месяца до моего рождения. Хотелось побыстрее закончить учебу и идти работать.
Мы тоже совершали такие экскурсии. До сих пор помнится то состояние вдохновения, чувство сопричастности с личностью писателя или поэта, соприкосновения с историей. Да, в те времена это стоило недорого и доступно было практически каждому школьнику. А сейчас у нас учащиеся и не ездят никуда, потому что денег не напасешься...
А сейчас моя родственница - учитель рус. яз. и литературы, чтобы хоть немного познакомить старшеклассников с памятными местами, устраивает "экскурсии" при помощи наглядных пособий, видеоматериалов, которые неустанно разыскивает. Уроки так и называются: "Экскурсии по памятным местам". Между прочим, ребята с удовольствием готовят доклады к таким урокам и не тупо их читают, а рассказывают, при этом используя наглядный материал. Скажите пожалуйста, а кто она, эта Света Курицына из Иванова, которая хорошо живет?
Кто такая Света? Света не из Иваново, а из ивановской области. Из Приволжска. Оппозиция как говорится у нас не спит. Хочет очернить нынешнюю власть. Ну вы помните все её перлы. Теперь все кто будет говорить, что им сейчас живется хорошо-будут засмеяны Светочкиными фразами. Для этого специально была выбрана умственно отсталая девочка. Лично мне её жалко. Корыстные люди использовали её в своих коварных целях. Судить никого не буду. Бог им судья.
Кто такая Света? Света не из Иваново, а из ивановской области. Из Приволжска. Оппозиция как говорится у нас не спит. Хочет очернить нынешнюю власть. Ну вы помните все её перлы. Теперь все кто будет говорить, что им сейчас живется хорошо-будут засмеяны Светочкиными фразами. Для этого специально была выбрана умственно отсталая девочка. Лично мне её жалко. Корыстные люди использовали её в своих коварных целях. Судить никого не буду. Бог им судья.
Не знаю, жалеть ли её? Мне было жалко, когда она на весь Youtube опозорилась, а теперь мне жалко руководство и телеаудиторию НТВ. В их сторону и так уже многие плюются (сильней, чем в ТНТ), а когда я во время просмотра футбольного матча увидела анонс программы "Луч света", обалдела. Ну как сказать по другому?
Не знаю, жалеть ли её? Мне было жалко, когда она на весь Youtube опозорилась, а теперь мне жалко руководство и телеаудиторию НТВ. В их сторону и так уже многие плюются (сильней, чем в ТНТ), а когда я во время просмотра футбольного матча увидела анонс программы "Луч света", обалдела. Ну как сказать по другому?
Спешу вас обрадовать. Её уже отправили домой. Ксения Собчак кстати (из оппозиции). В ивановских новостях писали. Так что попользовались девочкой и выкинули. А как вы относитесь к СССР?
Цитата(Nicky-kz @ 23.8.2012, 1:13)
Г. Хант, мультимиллиардер, самый богатый человек США в 1948-м году, всю жизнь проходил в обшарпанных джинсах и драном свитере. И ничего, принимали его везде по высшему разряду, его миллиарды говорили за него громче любых понтовых шмоток....
Я читала, что Гарольд Хайт, получив в наследство от отца в 1911 году всего шесть тысяч долларов, через 37 лет был уже нефтяным магнатом, миллиардером и «считался самым богатым человеком в мире». (@ Википедия) Но с распростертыми обьятиями принимали его в драных джинсах, из карманов которых «торчали миллиарды долларов», далеко не все.
Г.Хайт придерживался ультраправых взглядов, во время Второй мировой войны выступал против союза США с СССР и «открыто призывал в прессе к перемирию с Германией».(@ Википедия)
Его считают причастным к убийству президента Джона Кеннеди, так как в 1963 году президент Кеннеди заявил, что Г. Хант предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Интересно, что на выборах президента США в 1972 году кандидат в президенты Ричард Никсон в беседе с главным финансистом своего избирательного штаба о пожертвованиях на свою избирательную кампанию приказывал ему, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не брал денег от Г. Ханта.
А вот как в свое время ответил на вопрос «А какая из встреч была самая запоминающаяся?» известный политический обозреватель В.С.Зорин: «Пожалуй, наибольшее впечатление произвела встреча с Гарольдом Хантом, человеком очень страшным. Природные данные и жизнь его привели к тому, что в нём отсутствовали нормальные человеческие качества и чувства. Разговор с ним, взгляд его ледяных глаз — это было очень тяжелое впечатление…» (@ Википедия)