Здравствуйте, милые форумчанки. Подскажите какой-нибудь рецепт приготовления теста для пирогов и ватрушек. Я недавно у одной знакомой ела пироги, у неё они такие вкусные получились, очень мягкие и воздушные. И хотелось бы приготовить и чтобы на следущий день был свежак, а не черствели как обычно Заранее всех благодарю
Подскажите какой-нибудь рецепт приготовления теста для пирогов и ватрушек.
Тесто сдобное
Дрожжи развести в теплой воде, добавить часть сахара, муку и замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет (приблизительно через час), положить в него взбитые яйца, сахар, соль, молоко, растопленный маргарин (или масло) и вымесить, затем выложить на посыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. После этого тесто переложить в посуду, посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его следует обмять. Затем можно приступить к разделке теста. Из такого теста можно выпекать булочки, пирожки, пироги, кулебяки, ватрушки, пончики, рулеты, кренделя, рогалики, бабы и другие изделия.
На 1 кг теста: 3,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 3 стакана жидкости.
Промытые и нарезанные фрукты, сливочный маргарин, сахар залить 1 стаканом воды и поварить 10 мин. Остудить, добавить питьевую соду и взбитые яйца, затем всыпать муку и все перемешать. В форму для пирога выложить приготовленную массу. Выпекать около 1 часа. Пирог нарезать в остывшем виде.
--------------------
-- Keep smilling always & everything will be alright! (:
На 6 порций: 350 г лесных грибов, 350 г картофеля, 200 мл молока, 142 мл упаковка двойных сливок, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 50 г сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 250 г готового слоеного теста, немного муки, 100 г мягкого сыра, который легко плавится (например, итальянского таллегио), листья салата. Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить чеснок. Довести до кипения, добавить картофель. Довести до кипения и варить 10-15 мин помешивая, до готовности. Тем временем разогреть духовку до 200 С и положить противень в духовку нагреться. Растопить масло в большой сковороде, обжарить грибы около 10 мин или пока соки с грибов полностью не испарятся. Когда картофель готов, снять его с огня, добавить перец, соль, мускат. Снять с огня грибы и тоже приправить. Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см. Сверху уложить картофель, затем, грибы и посыпать сыром. Поставить форму на горячий противень и запекать 20-25 мин до готовности теста. Подавать горячим с зеленым салатом. Пирог с творогом
1 пачка маргарина (250 г), 2 стакана сахара, 0,5 кг творога, 1 литровая банка муки, 0,5 ч. л. куркумы (по желанию, но лучше и необычней - с куркумой), немножко изюма, ванилин (по желанию). Творог необходимо смешать с 1 стаканом сахара, ванилином и куркумой. В миксере. Когда мы получили однородную желтоватую массу, то в нее можно добавить изюм. Все перемешали красиво и отставили в сторону. Это и есть наша начинка. Из муки, масла и оставшегося сахара готовим песочное тесто. Для этого растапливаем маргарин, добавляем сахар (сладость теста зависит от хозяйки). Теперь потихоньку добавляем муку. Сначала можно положить 0,5 банки муки, а затем добавлять до образования мягкого маслянистого нерассыпчатого теста. Долго месить не нужно. Просто все соединить и оставить. Теперь отбираем отдельно где-то третью часть теста для присыпки, а оставшееся тесто кладем на противень и начинаем равномерно раскатывать. Это уже как получается: где руками, где скалкой. Главное результат - тесто должно быть равномерно распределено на жаровом листе. Тесто не растекается. Выкладываем сверху начинку и ножом или ложкой равномерно распределяем по поверхности теста. Теперь нужно не забыть о том кусочке теста, который мы оставили. В него добавляем муки ровно столько, чтобы при перетирании муки с тестом образовались крошки. Полученную крошку распределяем поверх творожной массы, немного придавим сверху и отправляем в разогретую духовку минут на 20. Через какое-то время Вы почувствуете приятный запах и можете заглянуть в духовку и проверить готовность пирога.
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
4 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан изюма, 2 ст. л. меда, две трети ч. л. соды, 1,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. уксуса. Смешать сахар с растительным маслом, добавить корицу, изюм, растворенный в 2-х стаканах воды мед, соду. Все перемешать, понемногу подсыпая муку, до однородной массы. В готовое тесто перед самой выпечкой добавить уксус. После этого тесто (оно получится довольно жидким) сразу же вылить в форму и поставить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекать 45-50 мин. Яблочный пирог по-шведски
Тесто: 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. л. сахара. Начинка: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок. Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 мин. при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
Для теста: 500 г пшеничной муки, 30 г свежих дрожжей, 1 стакана молока, треть стакана рафинированного растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,8-1 кг яблок, 250 г сметаны, 0,5 стакана сахара. Муку просеять. Приготовить опару. Для этого 1стак. муки высыпать в большую миску, добавить 1 стакана теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Все перемешать до получения однородной кашицы, накрыть салфеткой и поставить на 30 минут в теплое место. Затем добавить остальную муку, растительное масло, сахар, соль и замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать на дольки толщиной около 1 см (сначала пополам, затем каждую половинку опять пополам и т.д.) и пересыпать 2 ст. ложками сахара. Остальной сахар смешать со сметаной. Подошедшее тесто разделить на 2 части так, чтобы одна часть была примерно в 2 раза больше другой. Большую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. На пласт уложить рядами яблоки, оставив свободной кромку теста шириной около 1 см. Сверху яблоки смазать сметаной. Из оставшегося теста раскатать 4 жгута, равных по длине сторонам пласта, примять их, чтобы получились ленты, по длинным краям выполнить косые надрезы, придав лентам форму "елочек". "Елочки" уложить по периметру пирога, чуть прикрывая начинку. Через 15 минут, когда пирог немного поднимется, поставить его в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Время выпечки - около 30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
Пирог со сливами
Тесто: 3 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 250 г сметаны (жирностью 10-15% ), 0,5 ч. л. соли, 400 г слив, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сахарной пудры. Муку просеять в миску, сверху положить масло и порубить его ножом, одновременно смешивая с мукой. Затем добавить сметану, соль и перемешать до получения однородного теста. Тесто поставить на 0,5 часа в холодильник. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Готовое тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в виде круглой лепешки толщиной 7 мм и перенести на противень. Сверху лепешку равномерно посыпать сухарями, на них уложить сливы разрезами вверх и посыпать их сахаром. Из второй части теста раскатать прямоугольную лепешку такой же толщины и нарезать ее полосками шириной 5-7 мм. Из полосок выполнить поверх ягод переплет (т. е. уложить их в виде решетки). Из остатков теста скатать жгут и уложить его по краю пирога в виде бортика. Пирог поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Время выпечки - около 30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовый пирог вынуть из духовки, и, когда он немного остынет (через 10-15 минут), посыпать сахарной пудрой.
Пирог с виноградом
350 г пшеничной муки, 1 стакана теплой воды, 2,5 ст. л. рафинированного растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 500 г темного винограда без косточек, 500 г светлого винограда без косточек, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Муку просеять. Приготовить опару. Для этого часть муки (один стакан) высыпать в миску, добавить разведенные в 1 стакана теплой воды дрожжи, перемешать до образования однородной кашицы, накрыть салфеткой и поставить на 20 минут в теплое место. Затем к опаре добавить остальную муку, масло, соль и тщательно вымесить тесто (месить руками или деревянной лопаточкой около 15 минут). Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. За это время приготовить начинку: виноград промыть, обсушить, отделить от веточек; соединить светлый виноград с темным, добавить сахар, крахмал, перемешать. Подошедшее тесто разделить пополам. Из одной части раскатать круглый пласт толщиной примерно 0,5 см и перенести его на противень. Сверху выложить большую часть виноградной начинки, равномерно распределив ее по поверхности пласта. Из второй части теста сделать точно такой же пласт, накрыть им начинку, края пластов тщательно защипать. Сверху вперемешку уложить остальные ягоды (около 150 г), располагая их на некотором расстоянии друг от друга. После 20-ти минутной расстойки (чтобы пирог немного подошел, его следует накрыть салфеткой и поставить в теплое место) пирог поместить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. После выпечки верх и бока пирога смазать с помощью кисточки растительным маслом, чтобы корочка стала мягче.
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
0,5 л молока, 0,5 палочки дрожжей, 1 ст. л. постного масла, 50 г сливочного масла, 50 г маргарина, 1 ст. л. сахарного песка, четверть ч. л. соли, 1 л банка муки. (Яйца – не нужны!) В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и поставьте в теплое место, закрыв посуду полотенцем. Через 1,5-2 часа положите остальные ингредиенты – муку, растопленные масло и маргарин, и не давая остыть, замешиваем тесто. Муку сыпьте постепенно, разбивая ложкой комки, а потом хорошенько вымешайте тесто рукой, взбивайте кулаком 25-30 минут. Или можно воспользоваться кухонным комбайном. Когда тесто начнет отходит от стенок, поставьте его, накрыв полотенцем, в теплое место, чтобы поднялось. Через 1,5 часа, когда тесто увеличится втрое, выкладывайте его для разделки на стол или доску, посыпанные мукой.
--------------------
Добро победит зло! Поставит его на колени... и зверски убъет.
0,5 л молока, 0,5 палочки дрожжей, 1 ст. л. постного масла, 50 г сливочного масла, 50 г маргарина, 1 ст. л. сахарного песка, четверть ч. л. соли, 1 л банка муки. (Яйца – не нужны!) В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и поставьте в теплое место, закрыв посуду полотенцем.
Спасибо за рецепт, попробую Предупреждение за длинную цитату.Ещё раз рекомендую ознакомиться с правилами форума.Azazello.
Группа: Жители форума
Сообщений: 1210
Регистрация: 19.3.2014
Пользователь №: 20062
Цитата(Sloнечка @ 7.8.2008, 10:10)
Дрожжевое тесто для пирогов
0,5 л молока, 0,5 палочки дрожжей, 1 ст. л. постного масла, 50 г сливочного масла, 50 г маргарина, 1 ст. л. сахарного песка, четверть ч. л. соли, 1 л банка муки. (Яйца – не нужны!) В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и поставьте в теплое место, закрыв посуду полотенцем. Через 1,5-2 часа положите остальные ингредиенты – муку, растопленные масло и маргарин, и не давая остыть, замешиваем тесто. Муку сыпьте постепенно, разбивая ложкой комки, а потом хорошенько вымешайте тесто рукой, взбивайте кулаком 25-30 минут. Или можно воспользоваться кухонным комбайном. Когда тесто начнет отходит от стенок, поставьте его, накрыв полотенцем, в теплое место, чтобы поднялось. Через 1,5 часа, когда тесто увеличится втрое, выкладывайте его для разделки на стол или доску, посыпанные мукой.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Я еще ни разу НЕ пекла пироги.. Обязательно попробую!