Это тема комплексная. Похожая на недавнюю в отношении с коллегами. Но я посчитала возможным, именно этот вопрос выделить в отдельное обсуждение.
Я работала в одной фирме с девушкой офис-менеджером. Я потом уволилась и перешла на другую. Там была потребность в сееретаре-офис-менеджере. Я на свою голову взяла эту свою знакомую. Она, на почве моего хорошего отношения к ней, такое начала творить!!!!! Полный беспредел, подставляла меня и других. Короче, шла "по трупам" для достижения своей цели.
Меньше, чем через месяц я уже кусала локти за свою доброту и извинялась перед сотрудниками за свою глупость... Благими намерениями... как говорится....
Мы с ней перестали общаться меньше, чем через 4 месяца ее работы в этой фирме (она меня подставила очень конкретно по личным вопросам, спасло меня только мое доброе имя в глазах других). Хотя она меня считала своим другом, долго извинялась за свое поведение и т.п., я решила для себя, что если общение и будет, то только по работе. Как-то стабилизировалось. Я проработала там в общей сложности 2,5 года.
Когда я собралась увольняться уже из этой фирмы, она решала, что пора и ей "сваливать" и написала заявление следом за мной.
Радует - теперь вероятность работы на одной фирме крайне низка.
И я извлекла из этого урок - я зареклась рекомендовать знакомых.
Как говорится: "хочешь потерять друга - дай в долг или возьми к себе на работу". Долго в смысл и правоту этих строк не вдумывалась да и не приходилось задумываться, но жизнь заставила. Так это друга не советуют брать, человека, в котором ты более-менее уверена, а что уж говорить про знакомых.... Благо, что у тебя, Morem, все уладилось...больше не повторяй такой ситуации.
Я тоже имела неосторожность в соей жизни позвать работать к себе подругу. Дважды я наступала на такое. Результатаы плачевны. Девиз после этого ни когда и ни при каких обстоятельствах ни кого не брать. Хотя у меня вот счас компания где я работаю постоянно расширяеться и меня периодическит просят ну кому нить знакомым предложить место буха или оператора. Я говорю что у меня никого ент. Хотя на самом деле много подруг которые знают компьютер не плохо. Просто боюсь опять подставы. Думаю мужа позвать со временем к нам работать да и то под большим вопросом сия задумка.
У меня тоже подруги просят о них словечко молвить. В такой ситуации категорически не отказываю. Просто говорю, что это не в моей компетенции и предлагаю отправить на е-мейл работы свое резюме. Пусть сами работодатели смотрят, анализируют и принимают решения. Я даже не заикаюсь. И никто не знает, что это мои знакомые. Правда, никого и не взяли...видимо, не подошли...ну и мне спокойно.
Думаю мужа позвать со временем к нам работать да и то под большим вопросом сия задумка.
На счет родных могу тоже самое сказать. Когда-то была возможность пойти на работу, что работала моя мама. Так вот мы с ней долго мозговали над этим. Если вылетит одна, автоматом вылетает вторая... Это у же у работодателя ради принципа пойдет такое. Да и с мужем не советую работать вместе. 24 часа в сутки - это пытка. У меня знакомые стали совершенно чужими из-за этого. Он теперь говорит: "какой секс, если я ее лицо вижу 24 часа в сутки?"
Согласна со всеми - взять друга на работу тире разрушить дружбу. Мало очень настолько ответственных людей, которые смогут не обращая внимания на дружбу спокойно влиться в коллектив и нормально работать. И потом - одно дело дружить, а другое дело - работать вместе. У каждого отношение к своим рабочим обязанностям свое.
Цитата(Натуська7 @ 12.9.2007, 16:39)
Думаю мужа позвать со временем к нам работать да и то под большим вопросом сия задумка.
Я считаю, что это очень плохая идея. Я работала со своим мужем вместе, в целом на предыдущей работе мы и познакомились. Мы работали в разных отделах, никто из нас другому не подчинялся. Но все равно иногда пересекались наши интересы, потом начиналось "почему мы так долго техподдержки ждали?? " "Почему я звоню в полдевятого, а в Вашем отделе никого нет?? "
Или коллеги: "Ой, а мы видели, как твой на обед со своими в какой-то кабак пошел, ты в курсе, да??" или "позвони своему, пусть он нам вне очереди все настроит" или "пусть твой к нам домой приедет, комп починит". На фиг это все надо. А апогеем было: "Вы что расстались??!! Я Вас вместе в троллейбусе по дороге на работу не вижу"
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
у меня эта ситуация с другой стороны.. меня взяли на работу родственники....НО! пока я всему училась( потому как профессия совершенно простивоположная той, на которую учусь), все было нормально, но неудобно было, птотому что денег мне платили МНОГО! неудобно перед остальными сотрудникаим.. а потом я всему научилась, а денег больше давать не стали ( при чем как раз был летний период - народу тьма тьмущая...) и, самое интересное, один сотрудник заболел, второй( бухгалтер) ушел в отпуск... пришлось еще и бухгалтерию освоить.. зарплату подняли на такие копейки, что даже смешно... а поговорит неудобно - все таки родственники, да и вообще проблемы у фирмы с деньгами были... а теперь просто все супер! - взяли нового сотрудника, я его обуила и его зяли на мое место!!!!!!!!! а меня просто кинули..... вот вам и ситуация с противопоожного берега!
--------------------
Прозрачный розовый свет заливает всю комнату. Мебель и стены словно прячутся за колышущейся перламутровой дымкой, и я понимаю, что настроение сегодня тоже будет таким – грустным и нежным. Я буду смотреть на мир широко открытыми доверчивыми глазами. А, может, мне повезёт, и оно будет язвительным и ядовитым...
Итог один - с родней не связываться! У меня подружка тоже работала на дядю своего. З/п маленькая, типа он ее учит еще. Она функции плюс ко своим еще курьера (могли в 9 вечера на другой конец Москвы отослать с поручением), секретаря выполняла. Потом, когда все уже умела, после года работы полноценным сотрудником, она подняла вопрос о зарплате. Ей отказали, она уволилась, нашла другую работу. Дядя уже пять лет ни с ней ни с ее мамой не общается из-за этого
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Хочу рассказать о своей компании.... У нас наоборот- НЕ БЕРУТ по рекомендации.....или родственников.... Наверное было много похожих ситуаций???? Мне даже ,сначала, это показалось странным.... потом поняла))))) Наверное так и надо...... Я ,например, НИ ЗА КОГО не могу поручться на 100%....
--------------------
Форум Женские Истории рекомендует!! Ты просто попробуй!!
У меня была такая ситуаия. Я уже рассказывала, что мы одно время снимали квартиру на пару с семьей моей бывшей одноклассницы. Она с детства инвалид по зрению, так что большая часть работ для нее закрыта наглухо. И тут нам на работу потребовался секретарь. Работать нужно было с утра и до обеда. Отвечать на звонки, набирать типовые договоры, отправлять почту, принимать входящие документы. В общем, достаточно простая работа. Ну и я, на свою голову, ее порекомендовала. Она начала работать. Сначала мне пришлось помогать ей набирать эти договоры - у нее очень низкая скорость набора текста. Потом оказалось, что она не знает, как звонить и что говорить, и не умеет печатать документы, и факс отправить - тоже задача обалденная. Когда я ей пыталась что-то объяснить, она на меня обижалась - якобы я при всех ей объясняю (а что я сделаю, если у меня работа, а в кабинете всегда кто-то есть), все слышат, что она это не умеет. Через пару недель, когда она немного освоилась, идем мы как-то на обед, и она мне говорит - Диан, а ничего, если я на деньги, которые мне дали (чтобы почту отправить) куплю себе сейчас пива, а потом их доложу? Я изумилась, но сказала - смотри сама, только чтобы потом без неприятностей. С того дня она каждый обед шла домой с банкой пива. Проработала она так месяца два или три. Потом ее уволили. Договоора она составляла совершенно безграмотно, хотя этому когда-то училась. А входящие письма собирала стопочкой в своем столе, даже не показывая их начальству. Шуму было очень много. Начальство нагавкало на меня - за "прекрасную" сотрудницу. А она на меня тоже обиделась - решила, что это я ее как-то специально подсидела. Так что лучше уж не надо такой благотворительности.
я тоже когда-то с подругой работала...мы были в разных отделах, на разных должностях...НО она всегда показывала всем своим видом, что она выше по должности! меня это не трогало, пока она не начала прикрикивать на меня из-за пустяков...например, мне надо было съездить в ДЕЗ оформить договор, поскольку это было в конце рабочего дня, в офис я не возвращалась, она могла потом мне позвонить и наорать, типа какого фига я дома?! ей этот договор не нужен,она на до мной не властвует, просто ей обидно так сказать было!
--------------------
Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой...
Мы с парнем проработали вместе 3 года. Он меня можно сказать привел в компанию. Слава Богу ему никто по шапке не надавал))) Я старалась, это была моя первая серьезная работа в крупной компании. Сейчас уже полгода я работаю в другой компании, да и он тоже работу сменил. Так лучше. Мы друг по другу скучаем, вечерами встречаемся, болтаем, а не разъезжаемся по домам как раньше после работы потому что весь день вместе пробыли!