Из: Откуда не ждали
Цитата(vicrom @ 18.11.2006, 5:36)
... Ваш прогноз: «нескоро и не до конца», но он ежедневно опровергается практикой людей, которые, якобы, не ориентируются в естественных науках. ... ... Я считаю, что более правильным будет рассмотрение проговаривания мантр, как направление сознания на создание нового убеждения, а не как отвлечение сознания.
... Наука -- не набор догм. Так зачем держаться за то, что она говорит (или за ваше понимание того, что она или какой-то её представитель говорит), как мужик -- за яйца, по которым ударили чем-то тяжелым?..
Ну почему же "якобы"? У меня, например, не сложилось такого убеждения. Более того, у меня сложилось впечатление, что у Вас в этой области знаний огромные пробелы...
А мантры... Есть поговорка: "Назови человека 100 раз свиньей - и он захрюкает"...
Правильно. В Средние века тоже считали, что он науки, от знаний, только вред. Знания - от дьявола, верить нужно, просто слепо верить. Только вера от бога. Ученых даже время от времени на кострах сжигали. За ересь...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
А у меня сложилось впечатление, что вы плохо понимаете написанное, логику, в общем, и имеете очень сильное желание выкручивать слова, в надежде показаться победителем в дискуссии. Также сложилось впечатление, что у вас есть серьезные психологические проблемы (возможно, вызванные накопленными эмоциями).
В своем втором параграфе вы поддерживаете или опровергаете сказанное мной о мантрах? Вы часто приводите чужие высказывания, и не всегда можно понять, что ВЫ лично хотите сказать. Бывало, что вы отказываетесь от написанного вами, говоря что-нибудь вроде: «А я тут причем? Это так в народе говорят».
А в вашем последнем параграфе вы снова показали, что вы либо не поняли, что я имел в виду, либо не понимаете важное свойство науки, в общем.
И, как обычно, вы проигнорировали неудобный для вас вопрос -- «энергия не вовлечена в сохранении информации?»
Результат важнее для многих, чем демагогия (чем ваш кумир увлекался). Почему со всей вашей «ориентацией в естественных науках» вы живете, не получая большого удовольствия от секса или трапезы, которая длиться менее 4 - 6 часов, ненавидя людей? Себе помочь неспособны? Да, и для других людей ваша помощь -- «ничего сделать нельзя, пройдет не полностью и не скоро». А ведь сюда люди приходят за практической помощью. По крайней мере, мне так показалось. Вероятно, это говорит о том, что вы не знаете достаточно, чтобы помочь даже самой, либо знаете слишком много, чтобы ясно мыслить в нужном направлении. Либо цель ваша -- просто поболтать, поспорить, вылить свою злость.
Сообщение отредактировал vicrom - 21.11.2006, 5:08
Цитата(vicrom @ 21.11.2006, 5:48)
А у меня сложилось впечатление, что вы плохо понимаете написанное, логику, в общем, и имеете очень сильное желание выкручивать слова, в надежде показаться победителем в дискуссии. Также сложилось впечатление, что у вас есть серьезные психологические проблемы (возможно, вызванные накопленными эмоциями).
Что ж, придется в очередной раз повториться: нет никакой дискуссии, я не вижу предмета для обсуждения. Тем более, что здесь нет соревнования, о какой победе может идти речь? Кого и над кем? И для какой цели? Здесь обсуждается вполне конкретная проблема и ищутся пути ее решения. Путей этих много и выбор конкретного пути зависит от конкретного человека...
... Бывало, что вы отказываетесь от написанного вами, говоря что-нибудь вроде: «А я тут причем? Это так в народе говорят».
А зачем мне сомневаться в народной мудрости? В поговорках накоплен вековой опыт человечества и отбросить его было бы неконструктивно. А в народе говорят еще: "Хоть 100 раз скажи "халва", во рту слаще не станет". Если сопоставить ее с поговоркой предыдущего поста, можно будет сделать вывод: есть люди внушаемые, а есть невнушаемые. Есть люди, которым мантры помогают разорвать замкнутый круг одних и тех же мыслей ("пиление опилок" по Д. Карнеги), а есть люди, которым это не помогает. Не все в мире ясно и однозначно...
И, как обычно, вы проигнорировали неудобный для вас вопрос -- «энергия не вовлечена в сохранении информации?»
Энергия и информация - разные вещи. Энергия - способность совершать работу, способность осуществлять какую-либо деятельность. А информация - мера организации системы, она выражается через ее энтропию (@К. Шеннон). Стало быть, энергия материальна, а информация - не вещь, а свойство системы...
... Да, и для других людей ваша помощь -- «ничего сделать нельзя, пройдет не полностью и не скоро». А ведь сюда люди приходят за практической помощью...
Конечно. И каждый человек выбирает для себя то, что ему ближе. Чем разнообразнее мнения, тем больше возможность для выбора...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
никаких контактов не поддерживаем уже 3 месяца...но... не могу забыть боль. Иногда о нем слышу от знакомых что-то и сразу становиться не по себе, в дрожь бросает и почему-то очень больно, хотя повторюсь никаких чувств к нему не испытываю. Помогите, пожалуйста, разобраться в чем дело и как это забыть.
Всегда в таких случаях говорят, время лечит. Конечно, это правда, мы приспосабливаемся ко всему. Но трещины в отношениях затягиваются очень долго.Как минимум полтора года пройдет. Очень полезно, когда окрепнешь, встретиться с прошлым глаза в глаза. Я не просто слышала это от подруг, но и испробовала на своей ситуации. Не скажу, что бывший выглядел хуже, или без розовых очков стал вообще иным. Нет, все такой же. Просто это как окончательная точка для самой себя. Все, выводы сделаны, пережитое перекрыто новой жизнью, а ОН - ну да, есть такой, но неинтересен. И самое приятное, почувствовать, что ОН НЕ ВЛАСТЕН НАД ТОБОЙ - моральная свобода. Хотя, я до сих пор на фразы из периода разрыва реагирую неадекватно, болезненно. А не общаемся уже 1год и 4 мес.
Викром, опять начинаешь "разбор полетов" Найка? Никак не усвоишь наличие другой, абсолютно не схожей с твоими взглядами ,точки зрения? Соперничество какое-то, ей богу... Вам не кажется, что разговариваете вы на разных языках. Берете в основу своих умозаключений разные науки, что ли? Психология- вещь, конечно, хорошая, но есть ли смысл противопоставлять ее естесственным наукам, логике вещей, жизненному опыту, наконец? Викром, я советую тебе не переоценивать себя, свои знания и свои возможности. Возможно, у тебя есть такие потребности и наличие образования с этой области позволяет давать практические советы на форуме, но, почему бы тебе не дать возможность высказываться и другим участникам. Я, например, нахожу логичными рассуждения Найка. И думаю что не я одна... И еще вопрос... Почему ты не выражаешь свои претензии Найку в личных сообщениях? Хочешь общественного уважения и признания форумчан? Извините...
--------------------
Это СОЛНЦЕ, которое нежно, которое безжалостно, Этот ВОЗДУХ, который свеж, который зноен, Эта ЖИЗНЬ, прекрасная, которая разная - ЗАСТАВЛЯЮТ МЕНЯ ГОВОРИТЬ. Г.Алексеев.
Цитата(Солнце @ 21.11.2006, 13:41)
... Психология- вещь, конечно, хорошая, но есть ли смысл противопоставлять ее естесственным наукам, логике вещей, жизненному опыту, наконец?..
Психология - наука очень серьезная и глубокая, только заниматься ей нужно серьезно и глубоко. Но к сожалению, в последние годы на ее поверхности образовалось очень много пены... А почему бы и нет? Работа не пыльная и очень хорошо оплачиваемая. И ответственности никакой. Если хирург вырежет почку вместо аппендикса, он за это ответить может и очень серьезно. А самодеятельные психологи, психотерапевты, экстрасенсы даже деньги не возвращают...
--------------------
Из: Откуда надо.
Цитата(Nicky-kz @ 21.11.2006, 16:57)
Но к сожалению, в последние годы на ее поверхности образовалось очень много пены...Работа не пыльная и очень хорошо оплачиваемая. И ответственности никакой. Если хирург вырежет почку вместо аппендикса, он за это ответить может и очень серьезно. А самодеятельные психологи, психотерапевты, экстрасенсы даже деньги не возвращают...
А Nicky-kz права... В этом даже сырмяжная правда просматривается...
Но имелись в виду не серьезные и глубоко копающие ученые, а примкнувшие к науке...
я всё равно не понимаю как может психолог и психотерапевт стоять рядом с экстрасенсом. экстрасенс в любом случае самоучка, ибо это дано (или не дано) богом. ходить к экстрасенсам, магам и гадалкам - дело веры. психолог, психиатр, психотерапевт - врач. и репутация для них оочень важна. тем более посмотрите какая в этой области сейчас огромная конкуренция. так что плохой психолог - "однодневка". и лично я ни разу не сталкивалась с этой проблемой.
Может быть, поэтому и уводите разговоры в сторону.
Цитата("Nicky-kz")
Здесь обсуждается вполне конкретная проблема и ищутся пути ее решения.
Поэтому не надо было заводить разговор о том, кто как ориентируется в естественных науках. Если вы знакомы на практике с каким-то способом и хотите поделится вашими результатами, то это было бы по теме.
Цитата("Nicky-kz")
А зачем мне сомневаться в народной мудрости?
А потому что она часто оказывается вовсе не мудростью. Но зачем ВАМ сомневаться в ней, я не знаю. Может быть, как раз ВАМ и не надо. А тем, кто желает узнавать новое, совершенствоваться -- стоит. Вы мне напоминаете историю (то ли шуточную, то ли правдивую ) о директоре Американского патентного офиса. Он в письме кому-то (кажется, президенту страны) написал в начале 20-го века, что уже всё придумано, и можно закрывать патентный офис.
Насчет поговорки о халве... Если человек будет достаточно часто повторять утверждения, которые кажутся ему правдоподобными, то они постепенно будут становиться его новыми убеждениям и начнут оказывать на него влияние. Повторять слово "халва", на самом деле, может оказаться бесполезным, а например, что-нибудь вроде "я становлюсь здоровее и сильнее с каждым днём" может принести пользу. Этот подход должен применяться индивидуально. Из-того, что кто-то не получил пользу от него, не значит, что он недействителен. А, вообще, я начал с того, что мантры (точнее, я говорил о выражениях, несущих смысл) часто используются для формирования новых убеждений, а не отвлечения сознания.
Цитата("Nicky-kz")
Не все в мире ясно и однозначно...
Ну, так и ведите себя в согласии с этим утверждением.
И как из ваших утверждений об информации и энергии следует, что движение энергии по организму человека не может ухудшаться? Или что вы имели в виду?
Солнце, как это я не усвою наличие другой точки зрения? А с чего бы у нас были споры, если бы точки зрения были разные? Она высказалась о том, что я сказал, а я ответил. Да, мы разговариваем на разных языках.
Цитата("Солнце")
Психология- вещь, конечно, хорошая, но есть ли смысл противопоставлять ее естесственным наукам, логике вещей, жизненному опыту, наконец?
А я не противопоставляю психологию логике (не знаю, что такое логика вещей) и жизненному опыту. Опыт у разных людей -- разный. У меня и многих людей, которых я знаю, опыт показывает, что проблемы, от которых люди, следуя «народной мудрости» и установившимся понятиям (в толпе и даже в общепризнанной науке), страдают долго, можно убрать быстро, легко, и навсегда. Вот тебе хороший пример. Было время, когда наука, логика (вещей?) и жизненный опыт указывали на то, что предметы тяжелее воздуха летать не могут. Тем не менее, кто-то не поверил, и... о, чудо (!), теперь мы можем летать самолетами?
Наука оперирует моделями мира. Эти модели развиваются, меняются, заменяются, когда они не могут объяснить всё происходящее. Судорожные попытки удержаться за существующую модель превращает науку в религию. Многие открытия были сделаны благодаря способности открывателей подвергнуть сомнению установившиеся мнения о мире.
Я не переоцениваю себя, свои знания и свои возможности, Солнце. Я говорю то, что я знаю, либо указываю, откуда беру информацию.
Цитата("Солнце")
почему бы тебе не дать возможность высказываться и другим участникам. Я, например, нахожу логичными рассуждения Найка. И думаю что не я одна...
Если ты читаешь высказывания других участников, то это значит, им дается возможность высказываться. Я не являюсь админом или модератором этого форума и не имею возможности выбирать, кто здесь пишет. Тебе и другим никто не мешает продолжать находить логичными её рассуждения. Я не знаю, почему ты даже говоришь мне об этом. У каждого на этом форуме есть возможность направлять своё внимание на то, что ему хочется читать.
Цитата("Солнце")
Почему ты не выражаешь свои претензии Найку в личных сообщениях? Хочешь общественного уважения и признания форумчан?
Это было бы пустой тратой времени. Если она реагирует на мои высказывания публично, то публично и я буду отвечать. А ТЫ почему не последовала своему совету?
А про общественное уважение и признание форумчан ты загнула. У меня его хватает в жизни, чтобы тратить время на получение признания людей, которых я не знаю и которые не знают меня. Я здесь пишу, надеясь, что кому-то чем-то помогу. Свои вопросы, с которыми я пришел сюда, я уже решил, и теперь просто делюсь тем, что знаю и умею. Если тебя раздражает то, что я пишу, то используй силу своего разума.
А вот мне интересно, Солнце, с чего ты решила, что Nicky-kz нуждается в твоей защите? Это уже, наверное, третий раз будет. И почему ты не предложила ей остыть, когда она недавно предложила другому участнику форума «визжать и бросаться шкурками от бананов» в её дневнике?
Кстати, её имя произносится "Ники", а не Найк. Эта у тебя, наверное, ассоциация с туфлями.
Цитата("Saulene")
экстрасенс в любом случае самоучка, ибо это дано (или не дано) богом.
Я лично знаю людей, которые научились этому (в разной степени). И продолжают развивать эти способности. Из этого я делаю вывод, что, вероятно, это дано всем... только не все развивают это в себе и пользуются. У некоторых эти способности проявляются сами, но о них другие говорят: «Им бог дал».
Ракушка, я думаю, что во всех областях деятельности человечества есть те, кто не могут доставить результатов, которые обещают (или хотят) доставить. Но это же не значит, что надо какую область игнорировать. Хотя... кому-то значит, а кому-то -- нет. Зависит от того, что хочется и других факторов.
Сообщение отредактировал vicrom - 22.11.2006, 1:50
Цитата(Saulene @ 21.11.2006, 21:36)
я всё равно не понимаю как может психолог и психотерапевт стоять рядом с экстрасенсом... ... ... посмотрите какая в этой области сейчас огромная конкуренция...
Конечно, Вы правы. Психология - настоящая наука, в ней есть свои цели, методы и теории. И есть серьезные специалисты - врачи и ученые. Но речь шла о недобросовестных людях, примазавшихся к модным течениям. Например, лет пять назад два слесаря-сантехника открыли стоматологический кабинет. Их, конечно, через некоторое время пресекли, но сколько зубов они успели попортить!
И Вы правильно заметили, что в этой области огромная конкуренция. Никто не рвется в горняки, доярки и даже в учителя. Потому, что можно легко брать деньги с легковерных людей и не нести ответственности за неудачу в лечении. Одна моя знакомая ходила на сеансы к психологу за $15.00 в час. Не такие уж и великие деньги, но и помощь нулевая...
--------------------
Широкораспространенные методы, используемые в психологии известны своей малой эффективностью. Часто люди ходят годами к психологам-психоаналистам, и результат часто малозаметен. И платят такие люди большие деньги.
Цитата(Saulene @ 22.11.2006, 9:37)
а чего лично Вы ожидаете от помощи психолога? Я знаю, что Вы к ним не обращаетесь, но вот чисто теоретически, как он должен помочь?
Даже не знаю, что и сказать. В свое время у меня были друзья среди студентов и аспирантов факультета психологии ЛГУ, почему я и говорю, что это очень сарьезная, точная и профессиональная наука. Но систематически изучать эту науку мне не приходилось. А помощь... мне кажется, она может быть в объяснении непонятных для человека ситуаций. Таких ситуаций, в которые он не попадал и не имеет адекватного опыта. Или помочь ему в оценке ситуации в которой человек считает себя правым, а все окружающие с ним несогласны. Имеется конфликт, который сам человек разрешить не может, поскольку не хочет посмотреть на себя со стороны. Друзьям не верит, поскольку считает их пристрастными. А вот постороннему и объективному человеку он мог бы поверить, тем более, что на стороне психолога авторитет специалиста. К сожалению, этот авторитет систематически подрывается большим количеством "примазавшихся к чужой славе". Только пожалуйста, поймите меня правильно: я отнюдь не считаю психологов и психотерапевтов жуликами и проходимцами. Среди них есть прекрасные добросовестные ученые, благодаря им психология стала довольно точной наукой. А шарлатаны везде есть, в любой профессии...
Кроме того, может быть и от них есть польза: бывают внушаемые люди, которым помогают даже колдуны и гадалки. Если человек верит в помощь, он ее и получает...
--------------------
Цитата(vicrom @ 22.11.2006, 9:59)
Широкораспространенные методы, используемые в психологии известны своей малой эффективностью...
Интересно, что тут первично, а что вторично. Методы распространены потому, что неэффективны, или наоборот - неэффективны потому что распространены и всем известны? Лично мне кажется, что по первой причине. Малоэффективные методы соответственно более безопасны, поэтому их и применяют в широкой практике. Вряд ли ответственно подходящий к своей работе специалист рискнет применять глубокие вмешательства в психику с малоизвестным ему пациентом. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Ходят же легенды о военной психологии, методы которой якобы позволяют превратить человека в зомби, способного по кодовому слову совершить любое преступление и даже самоубийство. Мне лично доводилось видеть случай ожога холодной монетой. Человека убедили в том, что она раскаленная и приложили к руке. На руке возникло обширное покраснение, а потом и водяной пузырь...
--------------------
Возможно, поэтому, а возможно, из-за простого незнания. А возможно, из-за желания иметь клиентов долгое время. Есть немало очень эффективных и очень безопасных методов, но которые еще не нашли применения в широкой практике. Какой метод выберет психолог -- такой, который позволит иметь одного и того же клиента в течение месяцев или годов, или такой, который за один или несколько встреч освободит клиента от проблем(ы), да и к тому же, научит его решать многие проблемы самостоятельно? Наверное, есть психологи, которые выберут более медленный метод. Плюс, новое часто находит своё место в жизни медленно. Я читал, что десятки лет ушли на то, чтобы моряки стали брать с собой в путешествия цитрусовые для предотвращения цинги.
Другие профессии используют потенциально опасные методы или создают потенциально опасные товары. Почему психология должна быть исключением?
Сообщение отредактировал vicrom - 22.11.2006, 10:35
В свое время у меня были друзья среди студентов и аспирантов факультета психологии ЛГУ, почему я и говорю, что это очень сарьезная, точная и профессиональная наука. Но систематически изучать эту науку мне не приходилось.