Много чего может. Самое простое и безобидное - тянуть время, накручивая "километраж" и зная при этом, что пользы пациенту нет никакой...
это очень невыгодно на самом деле. большинство пациентов после трёх-четырёх разговоров с психологом, которые ничего не дали, уходит раз и навсегда. если хочешь делать деньги - твоя цель наоборот сделать так, чтобы как только проблема, он сразу к тебе. а для этого надо быть очень талантливым и честным работником. а ещё приведут друга, знакомую троюродной сестры и бабушку соседа. тянуть время не столько неэтично, сколько очень глупо со стороны частно практикующего психолога.
Из: Откуда не ждали
Цитата(Saulene @ 24.11.2006, 15:11)
... тянуть время не столько неэтично, сколько очень глупо со стороны частно практикующего психолога.
Ну, это смотря как тянуть. Хороший специалист не будет пациенту анекдоты рассказывать, есть очень много способов удержать пациента и продлять сеансы до бесконечности. Например, "метод Шехерезады". Или "метод фатического диалога". Или "метод белой обезьяны"...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Ну, это смотря как тянуть. Хороший специалист не будет пациенту анекдоты рассказывать, есть очень много способов удержать пациента и продлять сеансы до бесконечности. Например, "метод Шехерезады". Или "метод фатического диалога". Или "метод белой обезьяны"...
Вы называете это хорошим специалистом? мда. да неважны методы. нет результата - нет пациентов, вот и вся прибыль.
Цитата(Saulene @ 24.11.2006, 16:08)
... нет результата - нет пациентов, вот и вся прибыль.
Ну, это уж очень категорично. Результат всегда какой-нибудь, да есть. Человек, подробно рассказавший о своей проблеме, уже частично ее решает. Даже математики говорят: "Правильно поставить задачу - наполовину ее решить". В процессе рассказа человек формулирует для себя то, что понимал на уровне обрывков, фрагментов, кусочков... Кроме того, есть легко внушаемые люди, которых можно втравить в длительное освоение какой-нибудь само-чего-то-там системы. Тут главное - название придумать позаковыристее. "Чтоб никто не догадался" (@Балбес), что его просто разводят...
Кроме того, пациентов намного больше, чем психологов. Уйдут одни - придут другие. Пока еще все разберутся... А когда разберутся, можно переехать в другой район и сменить вывеску...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Кроме того, пациентов намного больше, чем психологов. Уйдут одни - придут другие. Пока еще все разберутся... А когда разберутся, можно переехать в другой район и сменить вывеску...
какое-то у вас очень странное представление о психологах. да и вообще о людях в целом, по-моему.
Цитата(Saulene @ 24.11.2006, 16:43)
... какое-то у вас очень странное представление о психологах. Да и вообще о людях в целом, по моему.
Ну почему же... Я ведь не о психологах говорю, а о "пене", к этой науке прилипающей. О "специалистах", начисто лишенных этических норм и правил. Вы же сами говорили, что в психологии должны быть неписанные "правила безопасности" на уровне этики. Я и пытаюсь показать Вам, что неписаных правил недостаточно. Более того, я специально обращаю ваше внимание на то, что очень положительно отношусь к психологии как науке и психологам как ученым (помните фразу: "Не поймите меня неправильно..."?). Похоже, что это предупреждение не сработало...
Кода-то давным-давно, в Советские времена, один из ведущих сатириков страны жаловался: "Просто невозможно работать. Напишешь фельетон о нерадивом управдоме - обижаются все управдомы страны от Камчатки до Калининграда и пишут жалобы на клевету. Напишешь фельетон о сантехнике-пьянице - и пропал. Все сантехники принимают это на свой счет. Придется писать о престидижитаторах. Их в стране очень мало, да и мои фельетоны они не читают...".
--------------------
Ну почему же... Я ведь не о психологах говорю, а о "пене", к этой науке прилипающей. О "специалистах", начисто лишенных этических норм и правил. Вы же сами говорили, что в психологии должны быть неписанные "правила безопасности" на уровне этики.
"пена", согласна, есть. она вообще везде есть. но таких "специалистов" настолько мало, что о них наверное и спорить не стоит ) замечу только, я говорила, что этические кодексы наоборот публикуются в специальной литературе, печатаются в книгах. их принимают психологические ассоциации, советы и проч. так уж устроен человек, что если говоришь "кто-то", каждый сразу подумает о себе )) но я не психолог. просто гумманист, поэтому защищаю )
Цитата(Saulene @ 24.11.2006, 17:28)
"пена", согласна, есть. она вообще везде есть. но таких "специалистов" настолько мало, что о них наверное и спорить не стоит...
... замечу только, я говорила, что этические кодексы наоборот публикуются в специальной литературе, печатаются в книгах. их принимают психологические ассоциации, советы и проч.
Вашими бы устами да мед пить... Если бы так! К сожалению, "пены" сейчас гораздо больше, чем грамотных специалистов. Ведь даже кирпичи класть или потолки белить и то уметь надо. А здесь что: язык подвешен, пару-тройку книжек прочел, чтобы терминологии нахвататься - и вперед! Открывай кабинет. У нас в бывших поликлиниках "психологи" и "психотерапевты" друг у друга на головах сидят, в одном кабинете в три смены работают... Рекламные газеты (а других почти и не бывает) наполовину состоят из объявлений: "Сниму порчу", "Очищу карму", "Гадание на бобах, картах Таро и кофейной гуще". Конечно, это уже полная дремучесть, но и "психологических тренингов" разных систем и калибров развелось огромное количество. Приезжие гастролеры проводят "семинары" по разным системам, причем афиши и объявления пишут с грамматическими ошибками... Но отчаявшиеся люди идут на них косяком в надежде получить хоть какую-нибудь помощь...
Конечно, этические кодексы есть. Но беда в том, что они необязательны для исполнения. А жуликам и проходимцам они просто мешают. Сравните: если взрывник положит взрыватели в задний карман, сядет на них и ему что-нибудь оторвет, то виноват будет работодатель. Он будет оплачивать лечение и пенсию по инвалидности. А вот если под "Инструкцией по транспортировке и хранению взрывчатых веществ и взрывателей к ним" есть подпись взрывника, то виноват будет он один и больше никто. Поэтому ни один работодатель не допустит к работе взрывника, не имеющего допуска к работе и не подписавшего "Инструкцию по ...". А вот врачу, делающему пациенту смертельный укол, ничего не будет...
--------------------
не сталкивалась с этим. может быть, в россии, к сожалению, так. в европе без разрешения психолог сможет работать частно, максимум, неделю. сразу же прикроют. не говоря уже о том, что для аренды помещения под частную консультацию и рекламу нужны тоже немалые деньги. к тому же нужно зарегестрировать индивидуальное предприятие и т.п., а там без разрешений и патентов ну никак. это не просто "объявление в газету повесил и принимай звонки". большинство психологов работают либо в центрах, либо в фирмах, в которые уже точно лишь бы кого не возьмут. тренинги у нас слабо распространены, но слышала про всякие вроде Синтона. говорят, люди на них здорово решают проблемы с общением.
ни разу не слышала про то, чтобы психологи гастролировали... ну а "сниму порчу", "очищу карму" - тут вообще непонятно каким боком.
P.S. этические кодексы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения. это такой же закон, просто называется немного иначе.
Сообщение отредактировал Saulene - 24.11.2006, 18:15
Цитата(Saulene @ 24.11.2006, 19:13)
не сталкивалась с этим. может быть, в россии, к сожалению, так. ... ни разу не слышала про то, чтобы психологи гастролировали... ну а "сниму порчу", "очищу карму" - тут вообще непонятно каким боком.
P.S. этические кодексы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения. это такой же закон, просто называется немного иначе.
И в России это так, а в Казахстане еще хуже. Но это проблема уже не научная, а политическая...
Гастролирующих психологов и психотерапевтов у нас достаточно много, в основном налетают из России. Якобы гонцы от известных людей: Бороды, Козлова и т.д. А колдуны, ведьмы, гадалки приведены для общности картины: границы между ними и "психологами" у нас весьма условны. Одни и те же люди и Симорону учат и карму чистят и на бобах гадают. В зависимости от потребностей и IQ пациента...
А вот почему этические нормы обязательны для исполнения, мне непонятно. Ведь если есть этическое требование "не укради", то оно и статьей УК подкреплено. И если норму нарушают, то садятся все-таки по статье...
--------------------
А вот почему этические нормы обязательны для исполнения, мне непонятно. Ведь если есть этическое требование "не укради", то оно и статьей УК подкреплено. И если норму нарушают, то садятся все-таки по статье...
потому что вообще-то есть статья про что-то вроде "несоблюдение этических норм". мне кажется, в суде с этим не разбираются, но если клиент пожалуется в какую-то ассоциацию, то этому психологу навсегда и всюду будут закрыты дороги. если жалоба обоснована и его действия будут доказаны, конечно. что тоже нелегко, но если очень хочется, то можно ))
и потом, клятва гиппократа у медиков. она тоже законодательством "утверждена", но ведь мы её всё равно называем клятвой, а не законом.
ни одно правило не берётся просто так с потолка. если что-то где-то запрещено, значит оно чем-то вредит. и вся "этика" кодекса в том, что если ты хочешь быть успешным, а не менять адрес и имя каждый месяц, то тебе придётся их соблюдать.
да и проще соблюдать, чем быть "пеной" и постоянно выкручиваться. ещё неизвестно, чьи деньги легче - профессионала, который любит и помогает людям, или мошенника, который сам не всегда понимает что делает + угрызения совести в старости.
P.S. кстати, чуть ли не самое главное правило - не вступать в интимные отношения с клиентом ) одна знакомая вступила, и ничего ей за это не было кроме счастливого брака )) и ещё неск. таких примеров слышала из третьих-пятых уст. правда, без свадьбы )
Сообщение отредактировал Saulene - 25.11.2006, 11:55
Цитата(Saulene @ 25.11.2006, 12:52)
... клятва гиппократа у медиков. Она тоже законодательством "утверждена", но ведь мы её всё равно называем клятвой, а не законом... ... ... чьи деньги легче - профессионала, который любит и помогает людям, или мошенника, который сам не всегда понимает что делает...
Это не совсем так. Только отдельные положения клятвы Гиппократа отражены в медицинском законодательстве. Может быть, это случайные совпадения, а может быть и нет. Но, в основном, они касаются положения "не навреди". Если бы клятва Гиппократа действовала в полном объеме, платная медицина была бы невозможна в принципе. Не так давно у нас поймали уличного грабителя. Парнишка (16 лет), действуя куском водопроводной трубы, грабил прохожих. Его поймали только после двух смертельных случаев. Выяснилось, что парнишка зарабатывал маме на операцию. Т.е. диагноз поставлен, лечение определено, излечение возможно, но пациент должен умереть, поскольку у него нет $15000. А ведь врач обязан спасти больного любой ценой... Не так давно в одном из российских сериалов был показан эпизод: к врачу-гинекологу пришла беременная жена "нового русского" и попросила сделать инъекцию нового швейцарского лекарства от гомосексуализма будущего ребенка. Врач ввела ей витамин и взяла 200 баксов. Логика простая: вреда никакого, зато пациент спокоен. И врачу деньги не лишние. А ведь Гиппократ допускал только "ложь во спасение"...
Ну, тут ответ совершенно очевиден. Для эффективной помощи людям нужно много и тяжело работать. И пациентам помогать и постоянно повышать квалификацию. Ведь настоящий, уважающий себя и свою науку специалист учится всю жизнь. А разводить лохов - этому учатся быстро...
--------------------
Privet devchenki ya pishu v pervi ras i ochen volnuyus.Ya hotela bi obsudit svoyu situaziyu.Ya vmeste s svoim lubimim 8 mesyazev .Ya znayu chto on menya lubit,no vedet sebya ochen strano.Mi nedavno stali jit vmeste i on sebya vedet ochen otmorojeno.Vse komplimenti i pohvali za chto-to ya bukvalno viprashuyu.Kogda ya ego sprashivayu pochemu on ne hvalit menya i ne delaet mne komplimentov bez moego napominaniya on govorit chto on takoi chelovek i ne umeet vipleskivat emocii naruju.Ya v svoyu ochered ochen mnogo vkladivayu v nashi otnosheniya.Ya sleju za chistotoi v dome chtobi vsegda bilo pokushat to chto nravica emu ,raduyus kogda on prihodit zvonyu postoyano kogda on ne doma,shlyu sms.Vobshem proyavlyayu zabotu i vnimanie postoyano.Vse eto ya delayu pri vsem pri tom chto ya ochen leniva po nature.No mne nravitsya menyaza dlya nego i delat emu priyatno.Pochemu je on ne hochet izmeniza dlya menya?Ya ne znayu chto delat boyus chto s vremenem ego otmorojenost rasrushit vse chto mi imeem.Ya ochen ne hochu ego teryat i ne uverena chto smogu chto-to izmenit.posovetuite chto delat?
Напишу коротко, если получится. Теперь я понимаю, что моя первая любовь была самой нормальной, доброй и понимающей девушкой. Мы с ней расстались из-за моих абмиций. Нам обоим было по 16 лет, я тогда писал какие-то глубокие мистические романы и интересовался философскими проблемами мира, Бога и Вселенной и хотел найти такую же заумную "возвышеную" девушку, которая была бы такой же "творческой" и "продвинутой" а она была простой и нормальной. В итоге я "нашел" то, что я искал - в институте у меня возникла безответная любовь к подобной "творческой" девушке, которой я писал письма (бумажные, не электронные, мне уже 30 лет, тогда мне было 17), а она, что естественно, считала меня одним из ее многочисленных знакомых ( связано с "социальной гиперактивностью", дальше объясню что я имею в виду). После этого я 4 (!) года не мог отойти от этой "возвышеной" любви к ней, потом очень серьезно заболел, сильно замкнулся в себе. Потом, примерно в 1998 году меня познакомили с девушкой.Около месяца я ухаживал за ней по классической схеме - каждый день розы, походы по барам и ресторанам, походы к ней домой, знакомство с ее мамой, потом поехали на море в Болгарию (был год 1998) - жили в одной комнате кажое утро мне приходилЯ сам недавно расстался с девушкой с которой встречался 6 лет ( она считала что 4). Постараюсь иось созерцать ее прелести, случайно выпадавщие из-под короткой красивой ночной рубашки. И что дальше? Я человек чрезмерно стеснительный, Мы даже ни разу не поцеловались. Все закончилось тем, что я в конце концов решился спросить - понимает ли она что я , так сказать, пытаюсь за ней ухаживать ? И что вы думаете она мне ответила? У нее якобы куча друзей и знакомых которые точно также ведут себя по отношению к ней, и это просто проявление дружбы и это больше ничего не значит. Правда после этого было два приятных курортных романа, и они несколько меня раскрепостили - я человек стеснительный, а на море сама обстановка располагает к знакомству... Но это не столь важно. После всего этого меня снова познакомили с девушкой, с которой я встречался 6 (4 по ее мнению) лет. Не хочу рассказывать всех подробностей, но что саиое главное, уже давно ни о каких возвышеных чуствах речь уже не шла. Речь шла о деньгах. Точнее об их у меня временном отсутствии. Конечно, она как умный человек пыталась мне объяснить что-то по поводу целей в жизни ( в ее понимании единственная цель в жизни - карьера). Самое интересное, что на момент нашего последнего разговора в моей фирме появилась небольшая прибыль , скажем так, около 6000 $, естественно я, зная ее, об этом ей не сказал. Теперь по поводу "социальной гиперактивности". И в случае с моей второй безответной любовью, и в последнем случае у обеих девушек была одна общая черта "куча знакомых и друзей, я такая вся свободная и независимая и никому я ничего не должна, в том числе и тебе". Дико извиняюсь за длинную историю. Привет Боните !!!
Сначала было обидно, местами больно. Даже какоето чувство вины присутствовало, хотя мозгами понимала что я не виновата. Более менее прошло через месяц. Я просто ЗАСТАВИЛА себя не думать (но не забыть - всё же злопамятная, хоть и не мстительная) об этом. А спустя пол года эти чувства сменились яростью и ненавистью. Никогда не думала что такое могу испытывать, ведь по натуре я человек миролюбивый. Был день рождение подруги, общалась с его подвыпившим другом. Он начал выпытывать причину разрыва. На встречный вопрос "А как будто сам не знаешь" он ответил "Конечно знаю! Ведь он изменял со своей бывшей". Не знаю как я не выдала себя. Умудрилась даже вежливо улыбнуться, сделав вид что всё давно простила и поняла. А сама уже просчитывала варианты мести. Дня 3-4 во мне всё кипело. Мало того что измена, так ещё и наглая ложь, попытка обвинить во всём МЕНЯ!, почувствовать себя чуть ли не ущербной. А потом успокоилась. Как то само собой это произошло. Потом у него было кча проблем и на личном фронте и со здоровьем. С моей же стороны не было злорадства, но и жалости тоже. Этот человек стал для меня действительно безразличен! Иногда перессекаемся, но с моей стороны - ничего кроме холодной вежливости. А ведь это была моя первая "любовь" ( в ковычках потому, что счас люблю и любима, и оглядываясь не знаю, любовь ли это была). Можно было и "инвалидом" остаться - разочароваться в парнях, любви, людях и т.д. Но както я смогла через всё это переступить и ни о чём не жалеть.
Сообщение отредактировал Yulhen - 14.12.2006, 3:57
но если ты говоришь, что даже психологи шарлатанами бывают, что как можешь верить в такие курсы, вообще не понимаю ))
Мне рассказали об одном школьном учителе физике, который элементарных вещей не понимал (например, как складываются векторы силы). Его тоже можно назвать шарлатаном. Так что же -- не изучать физику, потому что может попасться невежда? А насчет «таких» курсов -- я беру отзывы от тех, кто их посещал.
Используя общепринятые термины, следует пользоваться общепринятыми определениями этих терминов. Все классификации производятся субъективно, и вот таким образом, некоторые науки относят к точным, некоторые -- к неточным. Психологию к точным не относят. Каждый в праве создавать свои определения, но в таком случае надо упоминать, что используется нестандартное определение.
Цитата(Nicky-kz @ 23.11.2006, 8:57)
Хотелось бы посмотреть на "Инструкцию по безопасному ведению психологических работ". Наверное, любопытнейший документ. Если нетрудно, сообщите кем она разработана и кем утверждена...
Вы сами узнаете, если у вас появится желание изучать эффективные методы, и вы последуете ему.
Сообщение отредактировал vicrom - 16.12.2006, 2:49