как называть свое состояние субъективно - каждый сам решает. но если объективно наличествуют признаки депрессии, а их перечень можно найти на серьезных ресурсах в инете - то как БЫ человек ни называл свое состояние, НА САМА ДЕЛЕ у него депрессия на разных стадиях.
Не, это решает доктор.Самому можно такого нарешать, что потом не разберешься.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Из: Санкт-Петербург
доктора еще БОЛЬШЕ могут нарешать - что человек станет пожизненным инвалидом и утратит способности и возможности работать. тока попадись в лапы к психиатрам.... для обращения к психиатру человек САМ должен понять, что у него не "зимняя спячка", а заболевание. и что в результате такого обращения данный человек легко может утратить и работоспособность, и социальный свой статус. а если человек не готов к утрате себя - то вынужден бороться в одиночку.
доктора еще БОЛЬШЕ могут нарешать - что человек станет пожизненным инвалидом и утратит способности и возможности работать. тока попадись в лапы к психиатрам.... для обращения к психиатру человек САМ должен понять, что у него не "зимняя спячка", а заболевание. и что в результате такого обращения данный человек легко может утратить и работоспособность, и социальный свой статус. а если человек не готов к утрате себя - то вынужден бороться в одиночку.
Лично я не могу сама себе поставить диагноз.Я не врач, да и многие симптомы разных заболеваний похожи.Так что предпочитаю обращаться к профессионалам, а не абы каким врачам, а они знают свое дело.
--------------------
Из: Откуда не ждали
Цитата(Валерия @ 8.1.2013, 16:54)
...для обращения к психиатру человек САМ должен понять, что у него не "зимняя спячка", а заболевание...
В том-то и беда, что сам человек сделать этого не может так же, как и самого себя за волосы поднять. Для этого нужна внешняя точка опоры. Более того, психиатр или психотерапевт, так же как и хирург, не может лечить родного и близкого ему человека. Эмоции помешают ему быть объективным и беспристрастным. "Ни один психиатр или психолог не возьмёт на приём ребенка друга или подруги - это ТАБУ" (@ Л. Гаврилова, психолог)...
Сам же человек депрессией может назвать даже смену настроения по совершенно пустячной причине:
Впечатлительность натуры Мне досталась смолоду Я в депрессию впадаю По любому поводу.
И без повода впадаю - От плохой погоды От газетных новостей Оттого, что годы...
Годы, - да, они бегут А куда - неясно Вновь депрессия - от страха, Что бегут напрасно.
Чтоб от этакой напасти Да не впасть в унынья грех Я смотрю на всё с улыбкой, Сквозь непринуждённый смех.
(Сперто).
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Никки. если, по-твоему, человек не способен понять, "зимняя спячка" у него или уже заболевание - то и с "зимней спячкой" лучше пойти в психиатрическую клинику к психиатру, безропотно принимать все назначенные лекарства, даже наблюдая в себе падение интеллекта и, наоборот, увеличение веса тела?
Из: Откуда не ждали
Цитата(Валерия @ 8.1.2013, 20:19)
...если, по-твоему, человек не способен понять, "зимняя спячка" у него или уже заболевание - то и с "зимней спячкой" лучше пойти в психиатрическую клинику к психиатру, безропотно принимать все назначенные лекарства...
Не-а, "пойти к врачу" и "принимать лекарства" это две большие разницы. От врача требуется только одно - объективно оценить состояние пациента. Для этого он располагает множеством профессиональных методик, которыми мы не владеем. А уж что потом с этим состоянием делать - решать самому пациенту. Вполне возможно, что обладая объективной информацией, он справится с ситуацией без химии. Ведь "предупрежден - значит вооружен". И почему сразу психиатр? Из пушки не стреляют по воробьям и вполне возможно, что для оценки ситуации будет достаточно хорошего психолога. А он либо разведет руками и посоветует идти дальше, к психотерапевту, либо наведет на нужные мысли, предоставив необходимую информацию...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Из: Россия
Столько было праздничных дней, возможности отдохнуть, просто выспаться наконец, а народ за все новогодние праздники задействовал на форуме только эту тему.
В том-то и беда, что сам человек сделать этого не может так же, как и самого себя за волосы поднять. Для этого нужна внешняя точка опоры. Более того, психиатр или психотерапевт, так же как и хирург, не может лечить родного и близкого ему человека. Эмоции помешают ему быть объективным и беспристрастным.
Сам же человек депрессией может назвать даже смену настроения по совершенно пустячной причине:
Никки, я с тобой совершенно согласна. К тому же при постановке диагноза нужна объективность и квалификация.Ни того, ни другого у человека нет.
Цитата(Валерия @ 8.1.2013, 16:19)
Никки. если, по-твоему, человек не способен понять, "зимняя спячка" у него или уже заболевание - то и с "зимней спячкой" лучше пойти в психиатрическую клинику к психиатру, безропотно принимать все назначенные лекарства, даже наблюдая в себе падение интеллекта и, наоборот, увеличение веса тела?
Можно я отвечу? Я считаю, что надо к врачу идти тогда, когда это значительно ухудшает качество жизни.Если не сильно ухудшает, можно не идти.
Цитата(Радмила @ 8.1.2013, 20:20)
Столько было праздничных дней, возможности отдохнуть, просто выспаться наконец, а народ за все новогодние праздники задействовал на форуме только эту тему.
Это потому, что чем больше свободного времени, тем бОльшие глупости лезут в голову.
--------------------
что есть "качество жизни"? у каждого оно свое. или нет?
одному дико и нелепо даже думать о том, чтобы работать на хозяина, трепетать перед ним и подобострастно кивать на любой бред, ляпнутый начальником. это для фрилансеров, например, или для владельцев хоть крошечного бизнеса. а другой сочтет столь же диким и нелепым покинуть безопасный офис и рисковать всем своим имуществом, открывая свой бизнес. одному без поездок жизнь не мила, а второй сидит на даче под любимой грушей и недоумевает на туристов.
так что есть "качество жизни"?
Радмила. с наступившими праздниками! для меня эта тема - второй родной дом, после собственного дневника. я отягощена депрессией, если не врожденной, то в очень раннем возрасте.
что есть "качество жизни"? у каждого оно свое. или нет?
одному дико и нелепо даже думать о том, чтобы работать на хозяина, трепетать перед ним и подобострастно кивать на любой бред, ляпнутый начальником. это для фрилансеров, например, или для владельцев хоть крошечного бизнеса. а другой сочтет столь же диким и нелепым покинуть безопасный офис и рисковать всем своим имуществом, открывая свой бизнес. одному без поездок жизнь не мила, а второй сидит на даче под любимой грушей и недоумевает на туристов.
У каждого качество жизни свое и каждый определяет для себя, комфортно ли ему жить или не комфортно и насколько можно закрыть глаза на какие-то физические проблемы.Если человек может жить с каким-то недугом без обращения к врачам, то значит ему это приносит не очень большой дискомфорт.Если терпеть это невыносимо, тогда человек и обращается к врачам.И опять таки каждый человек решает для себя, терпимо это ему или уже невыносимо, имея индивидуальный болевой порог. Но есть вещи, с которыми приходиться мириться или подстраиваться.Например, работа или бытовые дела. Все хотели бы работать на себя, но не хотели бы на дядю, но кушать хочется всегда и людям приходится мириться с тем, что нужно терпеть начальство, а иначе можно опухнуть с голоду.То же и бытовые дела.Не нравится и не хочется готовить, убирать и так далее, но это приходится делать в силу того,что надо содержать дом в чистоте и желудок в здоровом виде.
А про отдых это несколько иное.Естественно, каждый выбирает для себя вид отдыха, который ему подходит. Но не скатываемся с темы о депрессии.
--------------------
лично для меня все домашние дела - причина резкого усиления депрессии незадолго перед Новым Годом. и свой бизнес я категорически не хотела бы. а если бы меня попытались отправить по тур.путевке в качестве "подарка" приятельницы - обратно меня бы привезли быстро и в смирительной рубашке, потому что любые поездки для меня - еще одна причина резких ухудшений состояния.
с п о р и т ь я не собираюсь. я знаю, что для меня боле-мене годится, от чего я выпадаю за рамки нормы и чем я по собственному желанию ни за что не стану заниматься.
сначала статейка
В мире есть одно доброе и милое общественное движение, которое называется Free Hugs, оно же «Бесплатные объятия». Участники выходят на улицы и предлагают незнакомым им людям заключить друг друга в объятия для того, чтобы поднять настроение себе и окружающим. Канадские ученые доказали, что это действие чрезвычайно полезно для тех, кто находится в состоянии депрессии! Оказывается, во время объятий организм человека вырабатывает окситоцин, который называют «гормон объятий». К нему человек приходит с первых контактов с матерью во время кормления грудью. Гормон вырабатывается и у влюбленных. Для подтверждения своей гипотезы ученые провели эксперимент на 100 студентах, предложив им назальные спреи. В одной часть содержался окситоцин, в другой – простая вода, плацебо. Результат опыта показал, что первые быстрее находили контакт с собеседником и доверялись ему. Что можно сказать? Больше объятий, больше поцелуев и больше любви – это спасает человека от депрессии и позволяет жизни выйти на новый уровень!
я, как человек с практически врожденной депрессией, могу подтвердить - пока в моей жизни были люди, с кем я могла обниматься бесконечно и без последствий для себя, моя депрессия была гораздо меньше. как не стало этих замечательных людей - стало все намного тяжелее.
Из: Таганрог, Россия
Цитата
Участники выходят на улицы и предлагают незнакомым им людям заключить друг друга в объятия
Ужас какой! Как интересно называется обратная реакция? Я наоборот везде стараюсь не допустить прикосновений к себе, транспорт или толпа это кошмар для меня просто. Это видать с детства еще заложилось когда меня бабушка тискала до потери сознания и зацеловывала))))
Ужас какой! Как интересно называется обратная реакция? Я наоборот везде стараюсь не допустить прикосновений к себе, транспорт или толпа это кошмар для меня просто.
Аналогично, не люблю когда ко мне прикасаются чужие люди)
для нашего бывшего СССР характерны толпы и давка везде - наверно поэтому многим неприятны чужие прикосновения. да и редко кто из не-иностранцев подолгу вынужден быть в одиночестве, чаще всего куча родных и друзей есть. а "там", как мне представляется, люди давно уже настолько изолированы друг от друга, что вот стали ощущать нужду в прикосновениях в силу обстоятельств я больше трех лет тоже в одиночестве и ужасно нуждаюсь в дружеских телесных контактах. с мамой-то по сто раз на дню обнимались, и депрессия моя не так меня мучила.