За полвека применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК) накопилось немало заблуждений в отношении к ним.
От таблеток непременно поправишься. А вот и нет. Современные "малютки" содержат такие микродозы гормонов, что набор веса может произойти только при неконтролируемом чревоугодии. Максимум 2–3 кг могут "прилипнуть" за счет задержки жидкости. В этом случае нужно обратиться к гинекологу, чтобы подобрать другой препарат.
Усилится рост волос на теле. Да, такое было, но в 70-х годах прошлого века. Современные контрацептивы не дают такого эффекта. Более того, "Диане 35", "Белара", "Ярина", "Жанин", напротив, помогают избавляться от нежелательной растительности, а также себореи и акне,. Они подавляют чрезмерную выработку мужских гормонов, которые и виновны в появлении таких проблем.
Может наступить бесплодие. Ерунда. Чтобы забеременеть, достаточно просто прекратить прием таблеток. Правда, на восстановление гормонального баланса требуется иногда 2–3 месяца. Но чаще беременность наступает сразу. По данным ВОЗ, прием контрацептивов не влияет ни на плод, ни на течение беременности. Если беременность наступит на фоне приема таблеток (например, вы забыли выпить очередную) – это ничем не грозит для ребенка.
Сигареты и гормональные контрацептивы несовместимы. А вот это правда. Постоянное воздействие никотина вызывает хроническое воспаление сосудов, а гормоны немного сгущают кровь – и создаются идеальные условия для образования тромбов. Заядлым курильщицам принимать противозачаточные таблетки нельзя, особенно после 35 лет, как, впрочем, диабетикам, гипертоникам и другим, кто склонен к образованию тромбов.
Таблетки противопоказаны тем, кто носит контактные линзы. Некоторое время назад такая проблема существовала. Из-за большой дозы гормонов при ношении жестких контактных линз изменялась форма роговицы. Современные линзы гораздо мягче, а в таблетках последнего поколения количество гормонов значительно снижено. Поэтому абсолютного противопоказания не существует, хотя, подбирая линзы, все же стоит проконсультироваться с врачом.
Прием контрацептивов способствует развитию рака. Как раз наоборот: установлено, что использование комбинированных контрацептивов в течение 3 лет снижает риск раковых заболеваний репродуктивной системы более чем в 2 раза.
Организм "помнит" о полезном воздействии в течение 10 лет после отмены препарата!
Единственное исключение – рак молочной железы. Именно поэтому, прежде чем выбрать препарат, необходимо пройти обследование у гинеколога и маммолога.
Раз таблетки продаются без рецепта, значит, их можно покупать и пить без консультации с врачом. Это самое вредное заблуждение. Во-первых, все они разные. Совсем юным стоит принимать таблетки с самым низким содержанием гормонов, поскольку полностью гормональная перестройка заканчивается примерно к 21 году. Тем, у кого проблемы с кожей или избыточный рост волос, предназначены особые препараты. Кормящие мамы могут предохраняться только с помощью мини-пилей – таблеток, не влияющих на молоко. А вы уверены, что все в порядке с вашими молочными железами? А с печенью и желчным пузырем? Женщина может и не подозревать, что больна, например, гепатитом, а противозачаточные таблетки способны ухудшить состояние. Подбор любого гормонального контрацептива – дело сугубо индивидуальное и должно осуществляться только врачом!
Из: Санкт-Петербург
ага. такое ощущение что выдержка не с медицинского сайта, а для пользователей без медицинского образования. чревоугодие может резко и внезапно начаться именно с началом приема таблеток? вряд ли. то есть мои, например, налипшие 8 кг при первом заходе приема таблеток (с 21 до 24 лет) явно не из-за чревоугодия, а просто под влиянием ОК налипли Беся. полагаю, Вы живете,а может и родились за пределами России, и даже СНГ. и полагаю, что лет Вам не более 30. поправьте, если ошиблась Вам повезло жить в Европе (иной стране), где врачам не пофиг и есть возможность обследования. это отлично, что Вам предоставлена такая возможность
я считаю, что к каждому человеку нужен отдельный подход, если какой препарат не подходит, то нужно менять или меняться, это как если у моего сына аллергия на томаты, то я ему их просто не даю
угу. если аллергия на помидоры - есть альтернатива накормить другими овощами. а если набор веса от любого ОК? к тому же пробы ОК - финансово не всем возможны.я принимала три наименования в поисках наименее неприятного препарата. не нашла! от всех набирала вес, от всех тошнило почти все время.
не заниматься сексом - путь к одиночеству. не все согласны быть всю жизнь в одиночестве. есть другие способы. уколы, пластыри - тоже гормоны. свечи - тоже пишут об их ненадежности. да и неромантично презервуары максимум надежности (если не порвался), но не все мужчины могут пользоваться, у некоторых эрекция пропадает тока от намека на него если бы не набор веса и прочие "прЭлести"- таблетки были бы оптимумом
я просто не уверена , что на форуме все языками другими владеют кроме английского и русского, так что..а если я ссыль здесь кидаю , то мне пишут , будто бы я ввелу запрещенную гиперссылку, и что вы от меня то хотите я не эндокринолог да и не врач чтобы что-то доказывать, я просто передаю слова специалиста
Девочки, я тоже поправлялась от таблеток... Но если посмотреть на мой аппетит того времени, то все сиановится на свои места... Есть кстати такое средство как вагинальное кольцо -во-первых осдержит еще меньше гармонов, - во вторых не влияет на печень и желудок, так как вводится как тампончик - в-, третих, очень удобно, вставил и забыл на 21 день, потом вытянул через 2-3 дня пошла менструация. По окончании снова- КРАСОТА
Цитата(zaxy @ 12.5.2009, 20:11)
Девочки, я тоже поправлялась от таблеток... Но если посмотреть на мой аппетит того времени, то все сиановится на свои места...
а аппетит от чего вырос во время приема таблеток? вот от них и вырос, может быть? у меня все время в животе подсасывало в период употребления таблеток и снять это можно было только едой - вот и отъелась.
Цитата
Есть кстати такое средство как вагинальное кольцо - во вторых не влияет на печень и желудок, так как вводится как тампончик
самой можно засунуть - но встанет ли оно точно туда куда нужно. и не будет ли мешать при сексе и вообще сам по себе? например, я не могу пользоваться тампонами во время КД - наверно не туда сую, больно сидеть очень.
у меня либидо было напрочь убито ОК. и не восстановилось
Бедняжечка!!!! Сочувствую! Вот про это то я забыла совсем! Либидо пропало напрочь! После отказа от таблеток, оно восстановилось! Правда не сразу, где то через полгода, муж даже удивился очень, сказал, что я как в первые месяцы наших встречь
Очень долго пила ОК и вовсем не заметила тех проблем, какие тут обсуждаются. Я ни сколько не поправилась и с либидо все в порядке. Может на самом деле просто нужно сделать анализы и подобрать препарат индивидуально? Хотя подруга моя от любых ОК просто зверела. Так и бросила их пить