Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(vicrom @ 30.1.2008, 3:46)
...у меня она стабилизированная (написано на бутылке), и её свойства сохраняются годами (проверено многократно)...
Сейчас на бутылках пишут все, что угодно. То, что хочется прочитать потребителю. В наше время надписям верить - себя не уважать. Не бывает стабилизированной перекиси, нечем ее стабилизировать, химия есть химия. Если же свойства сохраняются годами, значит она не разлагается и атомарный кислород не выделяет. Чем же тогда отличается она от обычной водопроводной воды? "Шарлатанство? Нет, сэр. В склянках была не только вода. Я добавил в нее на два доллара хинина и на десять центов анилиновой краски" (@O'Генри)...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Вы можете объяснять, как вам угодно, но физические и физиологические эффекты, которые я наблюдаю, применяя перекись, которой уже года два, если не больше, ясно демонстрируют вашу неправоту.
Цитата
Не бывает стабилизированной перекиси, нечем ее стабилизировать, химия есть химия.
Очевидно, есть люди, которые знают химию лучше вас, и используют некоторые вещества для стабилизации перекиси. Если захотите, то узнаете, какие.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(vicrom @ 30.1.2008, 13:14)
...физические и физиологические эффекты, которые я наблюдаю, применяя перекись, которой уже года два, если не больше, ясно демонстрируют вашу неправоту... ... ... Если захотите, то узнаете, какие...
Понятно. Похоже на то, что мы с Вами живем в разных Вселенных и законы природы у нас разные...
А я и так знаю. Философский камень. Ходили упорные слухи, что его таки нашли, но держат рецепт в строжайшем секрете... Дело в том, что устойчивость соединения и его способность вступать в химические реакции - взаимоисключающие вещи. Чем соединение устойчивее, тем труднее оно в реакции вступает. Тут уж что-то одно из двух: либо устойчивость, либо окислительная способность при комнатной температуре и атмосферном давлении...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Перекись водорода разлагается на воду и кислород под действием света и температуры или под действием катализаторов (например щелочных металлы). В химических лабораториях на концентрированной перекиси стоит срок годности 1год. При хранении в плотно закрытой таре при комнатной температуре концентрация перекиси водорода в пределах 0,5-0,7% в течение месяца. С водой смешивается в любых соотношениях, образуют кристаллогидрат H2O2Ч2H2O. 30% водный раствор стабилизируют пирофосфатом натрия, салициловой или ортофосфорной кислотой (до 0,6 г/л) и ингибирован нитратом аммония (до 0,2 г/л).
Сообщение отредактировал Lizaveta - 30.1.2008, 15:58
--------------------
С налёта не вини – повремени: Есть у людей на всё свои причины (с)
Каждый выбирает по себе Слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы (с)
Вот, Lizaveta настроена на поиск правды. В определенных условиях (например, при соприкосновении с раной или с водой из крана) перекись начинает шипеть и выделять пузырьки. В бутылке с перекисью -- очищенная вода. Логично предположить, что стабилизирующие вещества (есть целый список таких веществ, используемых в промышленности) стабилизируют перекись, пока она не нужна (в закрытой бутылке), а в других обстоятельствах химические условия меняются, изменяя и химический процесс, происходящий с перекисью.
Цитата(Nicky-kz)
Похоже на то, что мы с Вами живем в разных Вселенных и законы природы у нас разные...
Да, похоже на то, но более вероятно то, что вы чрезмерно уверены в своей правоте, что мешает вам заметить правду. А философский камень вы бы не признали, даже если бы он оказался у вас в кармане.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7944
Регистрация: 18.4.2006
Из: Откуда не ждали
Пользователь №: 59
Цитата(Lizaveta @ 30.1.2008, 18:58)
...концентрация перекиси водорода в пределах 0,5-0,7% в течение месяца... ... ...30% водный раствор стабилизируют...
Уважаемая Lizaveta, нельзя ли немного поподробней о физическом смысле стабилизации? Как я понимаю, перекись применяется ради реакции H2O2 -> H2O + O. Если стабилизаторы существенно снижают скорость этой реакции или прекращают ее вовсе, то какая польза от такой перекиси? А если нет, то какая польза от стабилизации?.. Или действие стабилизаторов можно прекратить перед употреблением перекиси?..
Цитата(vicrom @ 31.1.2008, 5:26)
...философский камень вы бы не признали, даже если бы он оказался у вас в кармане...
Ну почему же... у меня нет обыкновения отрицать очевидные вещи. Когда карманы вместе с их содержимым превратятся в золото, я так и скажу: "Мне кто-то философский камень подбросил"...
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Уважаемая Lizaveta, нельзя ли немного поподробней о физическом смысле стабилизации?
Насколько я знаю, процесс стабилизации перекиси водорода основан на чистоте реактива, т.к. чаще всего разложение перекиси начинается от какой-то примеси металла стабилизаторы образуют комплексы с этими металлами, возсможно образование коллойдных состояний этих комплексов и их оседание. Но это приводит лишь к замедлению процесса, и позволяет продлить срок хранения. Соответственно при попадании перекиси, например, на кожу появляются центры разложения перекиси и окисления.
--------------------
С налёта не вини – повремени: Есть у людей на всё свои причины (с)
Каждый выбирает по себе Слово для любви или молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы (с)