Недавно болтали с сыном, и он вдруг неожиданно спросил - мама, а когда ты станешь старой? Я пообещала, что старой стану только тогда, когда его дети пойдут в школу, да и то не факт. А потом он спросил - а когда люди становятся старыми, они умирают? Или умирают только от болезни? Я буду плакать, если не будет тебя или Андрея... От таких наивных детских вопросов иногда начинает щемить сердце, и поневоле задумываешься о будущем. Когда-нибудь им придется жить без нас - точно так как, как многие из нас живут сегодня уже без родителей... Однако пока они маленькие, наша задача - оберегать их. В том числе - и давая правильные ответы на такие сложные вопросы. Во сколько лет обычно дети поднимают тему старения и смерти? Мне кажется, что у нас это произошло довольно поздно: первый раз - лет в пять, а второй - сейчас, в восемь. Как ответить, чтобы жизнь ребенка не была омрачена страхом ожидания того момента, когда мамы не будет рядом? Я слышала, что нельзя впадать в крайности: нельзя налагать на разговоры о смерти полный запрет и нельзя говорить ребенку, что никогда не умрешь - потому что потом он не сможет тебя простить за уход... А вы что думаете?
Очень сложная тема, согласен, но думаю, что не стоит скрывать ничего, ни к чему это. Наоборот даже, когда поднимается эта тема,(на первых порах кроме насилия и всякой низости, конечно) стоит всегда давать прямые, исчерпывающие ответы. С пояснениями, которые ставят это событие в перспективу времени и прочего того, что позволяет не думать о вопросе с привкусом внезапности, непредсказуемости и непосредственной близости этого дня... Это очень важно, ведь у детей нет собственного адекватного представления о времени, старости, т.к. от роду им всего несколько лет, а на памяти и того меньше... Я думаю, что потраченные на подобную беседу несколько минут значительно облегчат ребенку работу по осознанию услышанного, нежели он лишь в кратце услышит о том что есть какая-то смерть, где люди просто внезапно исчезают (хотя позже эта мысль преврашается в мощное оружие против лени и нерешительности, и к ней стоит вернуться). Очень хорошо, если Вам не чужда религиозная сторона в этом вопросе, помогает в кратце, без догмы, упомянуть и об этом, даже если в вас нет задатков теолога, такое "продолжение" cгладит ощущение конечности происходящего... Удачи.
Мне кажется, у нас с дочкой такой разговор состоялся лет в 6-7. Ее волновала не сама смерть, как таковая, а процесс похорон, как же так человека закапывают в землю? Не знаю, правильно ли я поступила, но я сказала, что в землю закапывают только тело, а душа человека улетает на небо. Там живут все души, им там хорошо, они добрые, они нас могут видеть и, если нам потребуется помощь, могут помочь, ну, как ангелы-хранители Видимо, ее удовлетворила такая версия, потому что вопросов на эту тему больше пока не поступало. Еще я ей как-то говорила, что обычно люди умирают от старости. Так моя мама потом мне жаловалась на ее фразы типа: "...бабушка, вот ты умрешь..." Бабушка: "Почему это я должна умирать?" Дочка: "Ну ты же старенькая.." Так что бабушке нашей явно не понравилось такое мое объяснение
Сообщение отредактировал ДорогаЯ - 30.1.2008, 11:27
Помню,в детстве я маме задала подобный вопрос и она мне спокойно ответила - "Все люди когда-то умирают,так устроен этот мир,но души их попадают в мир иной,и те кто нас любит,могут присматривать за нами,так что душою я буду всегда с тобой..." и как-то все я нормально поняла.
а мне рассказывали про Бога,про то,что он всегда знает как лучше и если забрал кого-то,то значит у меня появится скоро ангел-хранитель.Теперь так пришлось объяснять племеннику куда делись мои родители!
--------------------
Не стоит обижать беззащитного звереныша,он может оказаться детенышем тигра![font="Arial Black"][/font][size="4"][/size][color="#FF0000"][/color]
Наша пока такие вопросы не задавала, но знает, что ее бабушка и кот Том улетели на небо. Просит Боженьку, чтоб им там было хорошо.
--------------------
...любовь, такая, которая выше гор и чище хрустального родника, и без которой теряет смысл всякая человеческая жизнь... Спасибо за Доченьку!!!!! КОРМЛЮ ГРУДЬЮ И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ))) КАК ЗАКОНЧУ - СООБЩУ 8-)))))))))))))
В каком-то смысле каждому из нас, кому довелось быть родителями, вручается золотой контейнер, наполненный безусловной любовью и поцелуями наших детей. Это - самая большая ценность, которой мы обладаем.(с)
ДЛЯ МИРА ТЫ - КТО-ТО, ДЛЯ КОГО-ТО ТЫ - ЦЕЛЫЙ МИР...
Да, сложно конечно объяснить ребенку в самом начале его жизненного пути про смерть, но мне, когда я была маленькая, и умер дедушка, объяснили, что он ушел на небо, где ему будет хорошо, и я больше не задавала вопросов. Попробуйте объяснить, что когда приходит старость люди уходят жить на небо, где им хорошо, и, что каждого Боженька забирает к себе в старости, или при болезни, чтобы не мучался от боли.
Девочки, помогите! Как ребенку объяснить, что ему придется какое-то время провести в больнице? Он у меня никогда в больнице не был (только сразу послерождения, но тогда он был со мной), только в поликлинике! А на следующей неделе ему придется несколько дней провести в стационаре на обследовании, круглосуточно, а я до сих пор не знаю, как ему это объяснить! И кто знает, можно ли будет ему туда дать сотовый телефон??
И кто знает, можно ли будет ему туда дать сотовый телефон??
я думаю можно,если он не дорогой,а про больницу,может сказать,что это для него,и так будет ему легче,пообещайте,что после больницы,сходите куда-нибудь в цирк например может это его отвлечёт
Сообщение отредактировал jasmin - 29.3.2008, 17:57
Про сотовые - вообще можно, но таскать с собой везде нельзя, потому что сбивает аппаратуру, вот что я узнала. *А цирка у нас нет )))) ничего, неделю там лежал круглосуточно, только в четверг скис. А эту неделю вечера и ночи будет дома проводить, уже легче.
Моя в шесть задала вопрос такой.я ответила,как могла,предельно откровенно.потом долго размышляла на эту тему.мне сейчас 32,еще недавно я даже мамой не была.За очень короткий срок моя мама постарела,моя бабушка умерла.Со смертью бабушки я ощутила себя старше.Так была между мною и бабушкой ступень(мама)сейчас ее не стало,ступени тоже нет.солнце еще светит вовсю,но уже не полностью в лицо.С этим трудно мириться,но неизбежно.Доча мне сказала по своему-Мама ты когда умрешь,я построю большой дом и похороню тебя в саду,так,что ты всегда будешь рядом.я улыбнулась и ответила,что даже если она не построит дом,я буду в ее сердце.
У моей сестры в школе у подруги мама умерла, ну поплакала она, пока особо наверное не осознала, потом когда появятся свои дети, поймет, что без мамы плохо. Я вот без папы осталась в 7 лет, а теперь мне его не хватает.
Цитата(Юки @ 28.1.2008, 22:15)
Во сколько лет обычно дети поднимают тему старения и смерти? Мне кажется, что у нас это произошло довольно поздно: первый раз - лет в пять, а второй - сейчас, в восемь. Как ответить, чтобы жизнь ребенка не была омрачена страхом ожидания того момента, когда мамы не будет рядом? Я слышала, что нельзя впадать в крайности: нельзя налагать на разговоры о смерти полный запрет и нельзя говорить ребенку, что никогда не умрешь - потому что потом он не сможет тебя простить за уход... А вы что думаете?
Когда мой Сын задал мне такой вопрос, то я ответила: "Душа НЕ умирает.." Он спросил:" А что такое Душа?" - "Это Я - НАСТОЯЩАЯ..."
Этого ответа было достаточно для того, чтобы Он радостно побежал играть, удовлетворенный ответом
Главное - наша уверенность и то чувство, котрое мы вкладываем в слова, донося их до нашего Ребенка.. Верно?..