Муж глава семьи, жена должна ему подчиняться, его слово последнее, жена должна знать свое место а ее место - домашнее хозяйство, дети и работа, и главное - ухаживание за мужем. Никакого управления со стороны жены, а только муж управляет. И все что из этого проистекает.
Соответственно у жены никакой личной жизни как кроме семейная не остается, круг ее общения и ее личное время полностью контролирует муж. Он заменяет ей родственников, друзей и всех всех всех, особенно яростно отсеивая представителей мужеского пола со всеми поползновениями неформального общения (не имею в виду флирта и более)... продолжать?
Муж глава семьи, жена должна ему подчиняться, его слово последнее, жена должна знать свое место а ее место - домашнее хозяйство, дети и работа, и главное - ухаживание за мужем.
Жена должна,муж глава семьи,а он что должен?Так должны мы в семье что-то или нет?
Я, наверное, туплю, но все же не поняла, что Вы хотите сказать.
Мяу,со мной можно на ты Хотела сказать,что - например:если муж много требует от жены,но это не в её силах и понимании,и дело доходит до развода,то должен ведь он хоть что-то понять и сделать,если хочет сохранить семью...
Муж глава семьи, жена должна ему подчиняться, его слово последнее, жена должна знать свое место а ее место - домашнее хозяйство, дети и работа, и главное - ухаживание за мужем.
Эстель, то, что вы пишите, это не насилие. Полностью согласна с Мяу, что это всего лишь, разное восприятие. Слова одни и те же, а смысл в них вкладывает каждый свой. А вот то, что пишет ДорогаЯ, это самое что ни на есть НЕфизическое насилие. Я читала и содрогалась, от варварства её бывшего мужа. Вот с таки мужем жить, действительно, опасно для морального и психилогического здоровья. И то, сколько лет она пыталась спасти свой брак? Лет 10(!), если не ошибаюсь. И последней каплей, переполнившей её терпение, была совершенно наглая, в своей неприкрытости, измена! В данной ситуации, я полностью поддерживаю ДорогуЮ. Рада за неё, что сейчас всё складывается хорошо. А у вас происходит просто брожение эмоций от неудовлетворённости в семье, усталости от быта и маленького ребёнка, от непонимания и отсутствия поддержки со стороны мужа. Всё это может перетереться. Но - да, для этого нужно приложить много собственных душевных сил. А хочется праздника! И хочется сразу, здесь и сейчас. И кажется, а воооон тот-то получше моего будет! Увы! Самообман! И с другим могут начаться те же самые проблемы. Буквально через несколько лет, а то и раньше. Так что, столкнувшись с трудностями, всё же их лучше решать. И решать именно здесь и сейчас. Это надо для себя самой, любимой! От себя-то не убежать. И сама с собой не разведёшься!
Цитата(Estel @ 28.2.2008, 16:40)
Соответственно у жены никакой личной жизни как кроме семейная не остается, круг ее общения и ее личное время полностью контролирует муж.
Хочу спросить: какая такая личная жизнь замужней женщины, кроме как семейная, должна быть?
А у вас происходит просто брожение эмоций от неудовлетворённости в семье, усталости от быта и маленького ребёнка, от непонимания и отсутствия поддержки со стороны мужа. Всё это может перетереться. Но - да, для этого нужно приложить много собственных душевных сил. А хочется праздника! И хочется сразу, здесь и сейчас.
+ 100. Как пережившая нечто подобное, подтверждаю, что сие есть правда
Цитата
Но терпение без понимания невозможно.
Да, конечно. По отдельности - терпение без понимания или понимание без терпения - мало что значат...
Хотела сказать,что - например:если муж много требует от жены,но это не в её силах и понимании,и дело доходит до развода,то должен ведь он хоть что-то понять и сделать,если хочет сохранить семью...
Если хочет, то он всё-равно не должен. Он просто это сделает. По-своему, по своему представлению и разумению. Он не должен делать так, как нам кажется, что именно так и только так он должен поступить, чтобы сохранить союз. Но он его сохранит.....если хочет.
Цитата(Мяу @ 29.2.2008, 10:12)
+ 100. Как пережившая нечто подобное, подтверждаю, что сие есть правда
И у меня подобное было. Мало, кто этого избежал. Полагаю, что никто. Ведь пока лепишь скульптуру, сколько лишнего приходится отсекать (порой с болью) и сколько новой глины подмешивать, а потом шлифовать и рихтовать, чтобы удалось то, что нужно обоим.
Рит, я чуЙствую, что сейчас будут возражения в духе "а стараться должны двое!.." И снова это "должен". Да никто никому ничего не должен. Главное, чтоб желание было.
Я не вкладываю в понятие "должен",что он что-то должен кому-то,это слово в данном случае я использую как понятие побуждения человека к чему либо.
Юн, да я поняла, о чём ты! И поэтому специально акцентировала твоё внимание на этом. Внимание! Это очень важный психологический момент! Надо помнить, что никто никому ничего не должен в личных отношениях. Есть, конечно, права и обязанности. Но они в миру общечеловеческие, и прописаны в Конституции и в Библии. А движущей силой, побудителем к тем или иным действиям в отношениях между близкими людьми, может быть лишь личное желание или нежелание. Давай оглянемся вокруг! Много у тебя должников? А ты сама кому-то что-то должна? Родители должны только лишь своим несовершеннолетним детям. Перед Законом. И также перед Законом дети должны своим престарелым родителям. И то, заметь, долг –финансовый! И всё. Мой муж не должен меня любить и заботиться обо мне. Он будет заботиться о той, кого любит. Потому, что ему самому этого хочется. Мой ребёнок не должен меня любить и почитать в дальнейшем. Если любит – я счастливая мать. А если нет, то это мой крест, что сама не смогла привить с колыбели в нём это чувство.
Раньше считала, что самое страшное это физическое насилие.Теперь с возрастом понимая всю суть нефизического насилия, особенно детей, которые растут и подвергаются моральному насилию, понимаю, насколько это страшно, когда травмируется детская психика.Все комплексы и проблемы идут с детства, я уверена.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Цитата(Azazello @ 19.3.2014, 11:50)
Раньше считала, что самое страшное это физическое насилие.Теперь с возрастом понимая всю суть нефизического насилия, особенно детей, которые растут и подвергаются моральному насилию, понимаю, насколько это страшно, когда травмируется детская психика.Все комплексы и проблемы идут с детства, я уверена.
Вроде, понятно звучит, но каждый представляет что-то свое. Лучше приведите примеры, о чем Вы?! Какие случаи имеете ввиду?