мне кажется высшее образование надо получать, потому что где ты еще узнаешь столько много всего, если не в институте. если конечно не прогуливал пол семестра. а если после вуза еще и работу по специальности найдешь, так это вообще супер.
Так суть вышки в том и заключается, чтоб закончить вуз и устроиться работать по специальности, как специалист высшей квалификации, а просто вот закончить вуз и не применять диплом - это, конечно, плохо, но все равно высшее образование сделает свое из человека.
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
5 месяцев живу в Бельгии и учу французский. трудно, потому что учу почти сама...еще не говорю, но почти все понимаю. на сентябрь хочу идти в универ или коледж. и все кажется таким нереальным, кажется, что не получится учиться не на родном, кажется, что не осилю я так и не усвою быстро французский, чтобы учиться плодно и хорошо. как перебороть этот страх?
5 месяцев живу в Бельгии и учу французский. трудно, потому что учу почти сама...еще не говорю, но почти все понимаю
Ну, это же замечательно, что понимаете! У нас на биолого-химическом факультете учились кубинцы, вьетнамцы и эфиопы. Перед началом занятий, пока наши студенты были на яблоках, с иностранцами проводились занятия, так называемые пропедевтические курсы, где пытались им какие-то азы подробнее дать... Ну как объяснить "шероховатая эндоплазматическая сеть"? Причем трудность вызывали не специальные термины, а именно русские типа "шероховатой". А потом иностранцы слушали лекции вместе с нашими. Одна деталь - когда обучались первые кубинцы(их было мало), они занимались в группах с нашими ребятами , а когда приезжали большие группы иностранцев, лабораторные проводили с ними отдельно, только лекции были общие. Так вот, в первом случае иностранцы говорили по-русски и учились значительно лучше. Я думаю, что если у Вас есть желание (в очень похоже, что оно есть ) и стремление, все получится, несмотря на то, что будет нелегко!
кажется, что не получится учиться не на родном, кажется, что не осилю я так и не усвою быстро французский, чтобы учиться плодно и хорошо. как перебороть этот страх?
Это вам все кажется это от неуверенности в своих силах Для вас главное - начать и не бояться возможных неудач. Ваше усердие и желание - ваши главные козыри, вы справитесь!
Ну, это же замечательно, что понимаете! У нас на биолого-химическом факультете учились кубинцы, вьетнамцы и эфиопы. Перед началом занятий, пока наши студенты были на яблоках, с иностранцами проводились занятия, так называемые
Спасибо большое) Хороший пример с иностранцами. Просто мне все говорят, что я уже должна говорить, а я все никак. Боюсь. Сама понимаю, что это глупый страх. Но вот, как известно, существуют французские "р" и носовые, которые трудно выговаривать многим из нас. А я у себя в стране была оратором, ведущей на всех концертах и тому подобное, поэтому не могу быстро переключится с "точности" на "нежность и мягкость". Боюсь сделать ошибку, что смеяться начнут...Вот такое вот у меня
Юки, вот про желание. В том то и моя проблема, что не всегда оно есть. Причин много. Неприспособленность к новой жизни, недостаток общения, моральные трудности, ностальгия по всему, усталость(домой прихожу в пол 5), хочется поклацать в инете и пообщаться с близкими, так как весь день молчу, сказиться можно... А вообще желание есть, только вот трудно, когда учишь без учителя и разбираешь тоже. Я знаю, что учу только на себя и только мне будет лучше от быстрейшего знания, но вот страх наверное сильнее.
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7671
Регистрация: 21.1.2009
Из: Таганрог, Россия
Пользователь №: 10772
Вот меня последнее время мучает вопрос - Вот зачем мы учились в университетах? Мы это я и муж. Он работает простым рабочим на заводе, по сменам, тупо перевязывает трубы проволокой и дает сигнал крановщицам куда перевозить их. И никакой перспективы - там продвигаются на нормальные должности только родственники а чуть продвинуться и стать мастером и так тяжело так еще зарплата меньше, ответственность больше + в любое время дня и ночи если что случиться вызовут на неопределенный срок. А он учился хорошо к тому же, зачем спрашивается? Я. Я получила красный диплом. И где он валяется? Все там же на дальней полке. Нигде никто не требуется. Идти в магазин единственный вариант но это опять же тяжело, ответственность за недостачи, повышение почти исключается, по сменам и мы значит иногда вообще с мужем не будем видеться + санкнижка нужна а значит все время делать прививки, чего мне очень не хочется. И все тот же вопрос Зачем мы учились 5 лет? И куда идти работать? И какой год молодежи и где все эти программы если молодые семьи сидят и считают дни до того как дадут зряплату чтоб пойти и хоть чего-то закупить и приготовить?!
Он работает простым рабочим на заводе, по сменам, тупо перевязывает трубы проволокой и дает сигнал крановщицам куда перевозить их.
Я думаю, так не всегда будет. Жизнь же длинная. Не надо менять убеждения из-за временных трудностей с работой.
Цитата(Riddle @ 9.1.2010, 1:19)
Я. Я получила красный диплом. И где он валяется? Все там же на дальней полке. Нигде никто не требуется.
Он тебе ещё в жизни ооооой как пригодится.
Цитата(Riddle @ 9.1.2010, 1:19)
Зачем мы учились 5 лет? И куда идти работать? И какой год молодежи и где все эти программы если молодые семьи сидят и считают дни до того как дадут зряплату чтоб пойти и хоть чего-то закупить и приготовить?!
Очень пессимистично. Это авитаминоз и нехватка солнечного света. Весной все пройдет.
Сообщение отредактировал Azazello - 22.1.2010, 16:24
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Группа: Особо заслуженные форумчане
Сообщений: 7671
Регистрация: 21.1.2009
Из: Таганрог, Россия
Пользователь №: 10772
Ох не знаю авитаминоз или что там еще, просто я рассуждаю видя примеры других, оценивая перспективы наши и что я вижу? Что иногда полнейшие двоешники без в/о раскручиваются благодаря связям, деньгам и живут в шоколаде тогда как люди которые дествительно много трудились чтобы получить это в/о пашут в грязи и пыли и гари и без перспектив. К сожалению такова реальность на сегодняшний день по крайней мере в нашем городе.
Ох не знаю авитаминоз или что там еще, просто я рассуждаю видя примеры других, оценивая перспективы наши и что я вижу? Что иногда полнейшие двоешники без в/о раскручиваются благодаря связям, деньгам и живут в шоколаде тогда как люди которые дествительно много трудились чтобы получить это в/о пашут в грязи и пыли и гари и без перспектив.
Ну ведь это совсем не значит, что вузы заканчивать не нужно. Раскручивание двоечников - это скорее исключение из правил, а основная масса бизнесменов и руководителей умные и образованные люди. К тому же на своем опыте я убедилась, что жизнь кардинально именяется в буквальном смысле за один день, причём меняется до неузнаваемости и если бы кто-то тебе месяц назад рассказал, что все так поменяется, ты бы в жизни не поверил, что такое может случиться вообще. Так что больше позитива и стремления и все наладится.
Сообщение отредактировал Azazello - 23.1.2010, 17:27
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
Группа: Заслуженные жители форума
Сообщений: 2386
Регистрация: 2.12.2006
Из: Украина
Пользователь №: 2702
К сожалению, прочитала всего две страницы, остальные дочитаю позже. О себе могу сказать то, что я ничем не отличаюсь от большинства моих провинциальных "вчерашних выпускников школы", которые в этом же "выпускном" году стали первокурсниками. Из моих одноклассников и "параллельноклассников" я не знаю ни одного, кто бы "остуденчился" хотя бы годом позже. Анализируя свою жизнь, могу сказать, что если бы я поступила попозже, могло бы сложиться изначально по-другому. Я согласна с тем, что важна мотивация в получении образования: говоря моими словами, это когда учишься не ради факта, а ради процесса. И считаю, что сам процесс гораздо важнее результата в виде выпускного праздника. Исходя из моей ситуации хочу добавить, что помимо правильной мотивации нужно ещё иметь иную степень "готовности" к ВО. То есть когда поступаешь не потому, что так надо/так сказали родители/так делают все/иначе будет стыдно людям в глаза смотреть и т.д., а потому, что ты сама знаешь, КАКОЙ ВУЗ ты хочешь "осчастливить" своим присутствием, КАКУЮ специальность ты хочешь изучать и КАКОЕ именно направление не будет для тебя непонятным. Но это я сужу по себе. В 11-м классе родители краем уха услышали о том, что в политехе, который находится рядом с "домом моей прописки", проводятся подготовительные курсы, окончание которых даёт льготы при поступлении. Почему именно политех, думаю, не знают даже мои родители . В общем уставшая от курсов я стала техстуденткой ещё в мае. И вот самая главная ошибка, совершённая теми же родителями: они поспешили внести оплату за моё обучение, потому как испугались, что меня "обойдут" более шустрые. Хотя, честно говоря, не понимаю, как это могло произойти в принципе, если я была уже зачислена. А по контракту заплатить "за место" можно было чуть ли не до октября. Единственным условием неотчисления было своевременная явка на учёбу, что я и сделала. Где-то кто-то как-то маме сказал, что я не пройду со своими "маленькими" баллами, хотя школу я окончила с отличием. Естественно, такое всем говорят, им же деньги нужны. Итог: "клеймо" контрактницы, нелюбовь к "выбранной" специальности, "немоёшное" изучение понятного + невозможность найти работу. Первый вопрос на собеседовании: "Почему не работали по специальности?" И что ты будешь отвечать... А вот посидела бы я с моим характером дома, работала бы или нет - не важно, успокоилась, определилась, к чему у меня хоть более-менее способности есть, за годик спокойно позанималась бы (в крайнем случае на годовые курсы того же политеха пошла) - и точно, прямо во сне приснилось, что училась бы легче, бесплатно, со стипендией... Но, не посчитайте смешным, мама боялась только одного. Нет, не того, что я бы не сделала так "как надо" делать "всем", которым "сказали родители" для того, чтобы их детям "не было стыдно смотреть в глаза людям". А потому, что я была бы старше своих одногруппников . Хотя половина моих одногруппников уже имела образование: ПТУ, техникум, колледж, курсы, а значит, была старше "положенного" возраста... Я написала слишком много слов, но хочу, чтобы мой опыт хоть кому-нибудь пригодился. Сейчас мне абсолютно неважно, есть у человека "вышка" или нет, мне даже в принципе неважно, кем он работает. Я уважаю тех людей, которые работают на "непристижных" должностях и не прутся в начальники - это вовсе не означает, что он ничего не хочет и ни к чему не стремится. Хотя бывший мамин клиент (она работала рекламным агентом) хоть и основал собственное агентство недвижимости, но был немножко "недоученным" в плане такта что ли - ну сразу по нём можно было сказать, что не хватает ему образования (он только ПТУшник)... не "корочного", а культурного. А уже мой знакомый, можно сказать, товарищ, в этом году вообще учёбу бросил на уровне бакалавра, так как посчитал, что на потраченные деньги можно было шикарную свадьбы сыграть. Думаю, если нет возможности (финансов, времени, желания), то не стоит и начинать. В свои годы я бы уже не пошла на такое, пусть бы хоть бесплатно учиться предложили - всё должно быть вовремя.
Я не совсем с Вами согласна, Snaiper. После школы необходимо получать образование и пусть мы не всегда сразу осознаём, что именно нас интересует, время и "расширенные" колледжем или институтом знания помогут в дальнейшем определении (по крайней мере так было со мной).
Около 4 лет назад я закончила пед.колледж и поступила в пед.универ))) единственное что я сделала при поступлении - сменила профессию и довольна этим. Сейчас я спокойно могу работать учителем английского языка, но отказалась от этого потому что чувствую - не моё. Года через полтора я буду квалифицированным переводчиком (всё с тем же английским и наверно французким и хинди, но это будущее). Немного подрабатываю репетиторством, контрольными и переводом.
Может для тех, кто не настроен на собственном развитии, ВО и не обязательно, но для меня и многих моих друзей - это путь к самосовершенствованию
Группа: Заслуженные жители форума
Сообщений: 2386
Регистрация: 2.12.2006
Из: Украина
Пользователь №: 2702
Цитата
Не соглашусь. Учиться никогда не поздно.
Так я же по себе сужу . Кто знает, что дальше будет в моей жизни, возможно, я в более старшем возрасте и захочу получить второе ВО. Но пока я не вижу в этом смысла (опять же в своей жизни).
Цитата
мы не всегда сразу осознаём, что именно нас интересует
Ваше право со мной не соглашаться, я рада, что в вашей жизни случилось так, как вам нравится. Но вот в моей жизни случилось так, что я осваивала фактически ненавистную специальность, которая, наверняка, мне не пригодится. Да, я часто задавала себе вопрос о том, почему я, например, не перевелась в другой ВУЗ. Знаете, я достаточно тяжело схожусь с другими людьми, хоть на первый взгляд может показаться, что это не так. Думаю, если бы с одногруппниками в "моей" специальности у меня отношения не сложились, то меня бы уже обучение не радовало. А так, коллектив в принципе был неплохой. "Вышка" есть, спасибо родителям - всё таки здесь правильно сказали, что даже отношение другое у окружающих людей, когда ты "образованная". В первую очередь - работодатели спрашивают, есть ли ВО (даже на должность продавца).
даже отношение другое у окружающих людей, когда ты "образованная".
Это так грустно, что порой только из-за этого думаешь, - может, его все-таки получить? Хотя с другой стороны - попахивает неким снобизмом словно человек без в/о - человек второго сорта.
высшее образование- это для меня показатель уровня человека, его интеллигентности что ли.. а работа по профессии- это дело случая! здорово когда так и есть, но не всегда получается. бывает что просто постепенно отходишь от этого, вроде начинаешь, будучи уверенным, что это твое.. но жизнь распоряжается иначе..
Группа: Жители форума
Сообщений: 1210
Регистрация: 19.3.2014
Пользователь №: 20062
А мне вот абсолютно все равно - ест оно у человека аль нет! Потому как - не определяет оно то, насколько человек высшего сорта! Несовпадения часто случаются.. Образование и сорт не совпадают. Талантливые люди обязательно раскроют свой талант. А одному таланту надобна высшая математика, а другому - общение с природой. Все люди талантливы, но не все это понимают,.. Не все выросли в любви, которая раскрывает, поливает талант да удобряет.
Интеллигентный - не всегда с высшим образованием.. Интеллигентный - тот, который не унизит достоинство другого.. Тот, для которого благо другого - превыше своего! А разве для этого корочка надобна?
Разве нужна корочка для доброты? И определяет ли она - насколько человек умен? А ведь это те самые качества, которые для всех нас очень ценны, если не сказать - бесценны