Любовь моя, что с нами происходит? Все то хорошее, что между нами есть - ценить мы перестали. Нет, я не верю в то, что все проходит, Наверное, мы чуточку с тобой устали. Устали от людей, к нам, в общем, равнодушных, Стабильности в работе и знакомых скучных, Необходимости быть взрослыми и поступать рационально, От мысли, что любой наш поцелуй воспримется скандально...
Все в жизни смертно, и любовь когда-нибудь проходит. И ты уйдешь, не оглянувшись, не сказав: "Прощай". Уйдешь, не спросишь, что со мною будет. И я уйду - искать у неба край...
Сообщение отредактировал Наташик - 26.7.2009, 7:48
А меня каждый год выставляли на конкурс поэтов))) Только я сама этого не хотела. Попросят написать про родину т.п., посижу рифмы поподбираю, потом 5 по литературе поставят, в общем не в лом было))) А в 11-м классе написала рассказ про то, что хотела))) Так моя учительница по литиратуре и завуч почитали, глаза вылупили сказали интересно-интересно, но на конкурс такое не надо))) Надо было наверное так раньше сделать, чтоб отвязались)) Могу выложить, если кому интересно, только это проза)))
--------------------
Не страшно, когда ты один - страшно, когда ты ноль...
Неведомой тайной по улицам ходят немые, забытые сны. Становится слабым и тихим ночное дыханье вокзалов. И ветер, как дворник, метёт с площадей отголоски весны, И черные воды тревожно колышутся в руслах каналов.
Всплывая из прошлого дня, робко прячутся внутри стен Чужих разговоров глухие согласные звуки. И город не дышит, опутанный сетью из каменных вен, Но страшно найти и потрогать пустые бескровные руки.
А где-то внутри, на развалинах ночи в сырых носках Две тени шагают, устало держась друг за друга. Холодным дождем пропитавшись, они пересилили страх И вброд перешли эту ночь, всю её исходили по кругу.
Как странно пройти по вокзалам, шурша отпечатками ног, Опавшими листьями, прошлого дня следами. А вскоре серебряной нитью пробьётся далекий восток, И утренний дым на Неве зашевелится под мостами.
Здесь в сводах вокзала к утру паутиной сплелись времена. Здесь шпиль Петропавловки, ветром умытый, заметен вдали. По-прежнему вдруг обернёшься – а рядом простая сырая стена Сквозь веки веков открывает живые глаза Сальвадора Дали.
Сообщение отредактировал Браганса - 22.4.2010, 16:05
Выйдет в сады она и улыбнется лучам, Тонко, как иглы, пронзающим виноград. Снова у берега строят морской причал – Кто-то уедет, а кто-то вернется назад.
Выйдет она и сердцем, что налегке, Новорожденное утро с листа прочтёт. Кто-то сегодня опять одинок вдалеке – В маленькой лодке в открытое море идёт.
Свежестью дышат и благоухают сады. И неподвижна морская лазурная гладь. Стелется утро, и овощные ряды На старом базаре привычно начнут оживать.
Хочется ей о заботах своих забыть. День – воскресенье, и ярок ее наряд. Сердце проснулось и бьется, уже не скрыть Полный волнения, полный предчувствия взгляд.
Выйдет на берег, где встретит ее восток, С криками чайки прочертят небесную высь. Где-то корабль затянет прощальный гудок. Кто-то уедет, а кто-то прошепчет «Вернись!»
Теплого лета она соберёт все плоды, Южные сливы подарят желанную тень. И в воскресенье опять возвратятся мечты. Сбудутся, может. Закружится светлый день.
Где ты? В низких домах тебя нет. Нет в ветром весенним распахнутых настежь окнах. А где ты? … Я искала тебя, но твой след Предпочел для себя незнакомую мне дорогу.
Где ты? Узкие окна из прожитой жизни пусты. Улицы глухи, убоги слепые стены. Что-то осталось здесь, только не я и не ты. Я здесь чужая, я сердцем ловлю перемены.
Заперты двери знакомого дома. Но, может, открыты для будущей жертвы весенней? Я знаю. Как это до боли знакомо! И так же лежат во дворе перевернутые качели.
И бледная лужа впитает в себя их заржавленный силуэт. Вот окна, которые… Эти? Нет, эти! Но в них ни тебя, ни меня больше нет. А где мы? И есть ли вообще на свете?
Меня грызли весь день сероглазые дикие сумерки. Меня кошки царапали, ели несбыточные мечты. Было пусто вокруг, и стихи мои все вдруг умерли. Нет пути, по которому мы бы могли пройти.
Я хотела быть честной, но искренностью истерзана, Отправляюсь в закат, наблюдая, как тают шаги. Заблудились вопросы в бессмыслице, тема исчерпана. Мы осколки от «не» и мы вновь не друзья, не враги.
Вот бы нам на безбрежное зрелое поле с колосьями! И к реке, где вода так прозрачна и так глубока! Эта вечность, что мы не нашли, но заранее бросили, – Это честность без «бы», это правда – наверняка.
Пусть истлеет вся осень, пусть дни промелькнут, и вот снова Зародится весна, завершится души передел. Мы поймём, что ушли, не промолвив друг другу ни слова, Ведь утратить нельзя то, чего никогда не имел.
Сообщение отредактировал Браганса - 22.4.2010, 16:35
Мы с тобою могли бы родиться Ты – на севере, я – на юге. Никогда бы не видели лица И не знали бы друг о друге.
В океанах времён затерявшись, Жили б в разных тысячелетьях. Никогда не смогли бы, обнявшись, Помечтать о цветущем лете.
Или было б дано нам судьбою Только в старости повстречаться. Мы б уныло молчали с тобою, Было б не в чем друг другу признаться.
Или, может быть, просто, как в песне, Ты прошел бы другой дорогой. Миллион неслучайностей вместе Не сложились бы волей бога.
Отчего же сейчас ты так просто Возвращаешь меня без печали Тем связующим судьбы звездам, Как ошибку, что вышла случайно?
* * *
О, как много тяжелых камней на дороге! В своем долгом пути я с трудом не упасть пытаюсь. Но разбитые в кровь, от падений уставшие ноги Так слабы, что о легкую пыль спотыкаюсь.
И печаль приходит совсем не тогда, когда ждешь. На руках – запах дыма и пыль надежд. Я пройду – мы пройдем – он пройдет – ты пройдешь. Вдоль скучающих парков, минуя друг друга, пройдем без одежд.
Улыбаясь случайным прохожим, идущим в дождь, В сердце боль сохраним, поскользнемся на тонком льду. В вечном поиске этом, наверное, вряд ли найдешь Что искал. Также тщетно другие искать придут.
Мы проходим, как голые тени, сквозь облака, Мы не держимся за руки, не замечаем разлуки. Потому что протянутая моя рука Будет так же пуста, как другие раскрытые руки.
Мы не празднуем смерти, наша память – излом утраты. Мы не видим друг друга. Мы голы – слепые отростки лета. Наше время – минута. Мы парками боли богаты. Мы проходим. Мы – старая пыль планеты.
Время ходит по кругу времен и молчит, Поворотами, переулками, Мерным ходом часы и минуты гранит, Отдается шагами гулкими.
Тихо дремлет в оконных проемах и вновь Вдруг захлопнет открытые ставни. Обратит отгоревшее прошлое в новь И забвеньем покроет главное.
Оно прячется в складках монастырей, И подглядывает украдкой, Из ладони в ладонь сыплет зёрна дней И роняет века на брусчатку.
Оно слышит струящийся шепот листвы Серебристой и старой оливы. Бережет в кладовой миллиметры судьбы, Как Хранитель всей памяти мира.
Ему быль и грядущее видеть дано. Но в капризном своем вдохновении Оно пусто. Оно испытало давно Разочарование гения.
Его пульс непрерывен, качнутся весы, Дрогнет маятник дня – как недолог он! Время всходит на башню и, сверив часы, Ударяет привычно в колокол.
Уходит день. С тобой простились просто: Прости – прощаю. И прощай – прощай. Мой голос холоден, но произносит тосты За новый день и плачет невзначай.
Такими мы не будем никогда, Какими лишь мгновение мы были. Мы опоздали на все в мире поезда, И все пути на свете позабыли.
О чем мечтать? Всё пройдено давно. Всё выстрадано, выверено, тленно… Я собираюсь поутру открыть окно, Ведь обещали ветер переменный.
Что - жизнь? Свои не узнаю глаза, В них нет меня! Я – облако, я – призрак! Я где-то, может, отличу добро от зла, Но чаще далека от оптимизма.
И я воспоминания на вкус Попробую, как горькую микстуру. Их притягательный, уже нелегкий груз, Весь пролистав, отдам в макулатуру.
Я обернусь – столетним лёгким сном Порхнёт вдруг лист из старенькой тетрадки. Слова симпатии для некой Ольги в нём, Тобой написанные, я прочту украдкой.
Ведь я тогда – такая же как ты, Подхваченная переменным ветром, Осуществляла легкие мечты, Ни мига не раскаиваясь в этом.
И нам сейчас простительны года, Когда безудержно мы были молодыми. Такими мы не будем никогда, Какими лишь мгновение мы были.