Про Монстеру, это семейство лиановых и нижние листья сами собой опадают, если действительно нет заражений. А еще может быть инфекция грибковая, но тогда бы пятна пошли на весь цветок.
Кордилина цветок, который любит западное или восточное окно и хороший дренаж, то есть что бы вода не застаивалась в горшке. А еще очень хорошо отзывается на опрыскивание.
У меня северное окно, и на нем хорошо живут цикламены, гардения (а запах
) давалия (семейство папоротниковых). Кстати о папоротниках, папоротник на самом деле неприхотлив, но есть сорта , которые очень трудно приживаются, когда поменять местонахождение. У меня, например, пепоротник, сначала засыхал ужасно, а потом (месяца через три) отшел и стал пушиться. Еще папоротники не любят удобрения и я лично поливаю все свои папоротниковые комнатной температуры кипяченной водой. Дело в том, что они не любят сырую даже отстоянную воду. И конечно, что не мало важно, надо их хотя бы два раза в неделю опрыскивать. Я лично опрыскиваю кипяченной водой, на листьях не видны потом капли.Если что спрашивайте, у меня рекорд 82 горшка всяких разновидностей было. Опыт кое -какой есть.