Иной раз посмотришь на взмыленного, повседневными авралами и личными проблемами замученного супруга, и душа прямо тянется пожалеть бедного-несчастного-замученного. Однако: насколько мужчине нужна женская жалость? Ведь у некоторых отношение к жалости таково: жалости достойны жалкие, нечего меня жалеть. У других - напротив: раз пожалеешь, два пожалеешь, глядишь - расслабился, сам себя зажалел, поверил, что бедный-несчастный, бросил работу, дома осел... Жалеете ли вы своих мужчин? Вслух или про себя, или еще каким-то образом? Как они на это реагируют?
Когда мне жалко свою половинку, я не говорю ему об этом. Я стараюсь чуть-чуть облегчить ему жизнь. Например, пытаюсь меньше жаловаться на свои проблемы и грузить лишней информацией. А то просто так наберу ванну с пенкой и маслами, сделаю что-нибудь вкусненькое - просто, чтобы лишний раз улыбнулся. А там, глядишь, и проблемы отступят и будет все хорошо.
Из: Почти Москва =)
Юкишна, я с тобой полностью согласная!!! Правильная политика, я считаю... Жалость в чистом виде - наверно слишком сопливо для них. Хотя, тоже по ситуации надо смотреть, может иногда действительно это необходимо?
Я думаю мужчине нужна не жалость, а поддержка. Нужно тактично, без напора и любопытства, выяснить его проблемки. Посоветовать, если соображаете в этом. Ну, а дома просто переключить его внимание на себя красавицу и умницу. Побольше ласковых слов, может даже комплиментов. Только вот интересно, так ли они наблюдательны к нам, уставшим женщинам, как мы к ним.
--------------------
Не будем мешать женщине следовать моде: это, пожалуй, единственная дисциплина, которой она еще подчиняется.
Я думаю мужчине нужна не жалость, а поддержка. Нужно тактично, без напора и любопытства, выяснить его проблемки. Посоветовать, если соображаете в этом. Ну, а дома просто переключить его внимание на себя красавицу и умницу. Побольше ласковых слов, может даже комплиментов. Только вот интересно, так ли они наблюдательны к нам, уставшим женщинам, как мы к ним.
мы очень наблюдательны!!! Просто когда мне тяжело, я ухожу в себя, и не дай Бог кто-то мне захочет помочь словесно!!! Когда мне нужна будет чья-то поддержка - я сам подойду и попрошу, либо просто расскажу.... А вот по поводу "...просто переключить его внимание на себя красавицу и умницу..."" - это в точку!! и вообще, нужно просто чем то отвлечь, и тогда, глядишь - солнце вышло из-за туч!!!))))
Это все зависит от мужчины. Есть мужчины, которые любят, когда их жалеют, когда говорят им, какие они бедненькие, как им тяжело и гладят по головке.... Есть мужчины, которые любят, когда о них заботятся, переключают внимание (массаж, ванная с солью и т.д.). Есть мужчины, которые любят сами жалеть...
--------------------
Форум Женские Истории советует узнать и записаться:
...дома просто переключить его внимание на себя красавицу и умницу....
"... Тут за день так накувыркаешься, Придешь домой - тут ты сидишь. Ну и меня, понятно, Зин Сейчас же тянет в магазин, А там друзья ..." (@В. Высоцкий).
Иногда совсем не надо никакой помощи. Хотя бы не мешали - и за то спасибо...
--------------------
... мышь серая, русифицированная, беспроводная. Глазки красные, нос синий...
................................ Когда мне жалко свою половинку, я не говорю ему об этом. Я стараюсь чуть-чуть облегчить ему жизнь. Например, пытаюсь меньше жаловаться на свои проблемы и грузить лишней информацией. А то просто так наберу ванну с пенкой и маслами, сделаю что-нибудь вкусненькое - просто, чтобы лишний раз улыбнулся. А там, глядишь, и проблемы отступят и будет все хорошо.
Мужчины любят внимание и заботу. А жалость это одно из проявлений.
Не могу согласиться. Внимание, забота и жалость - это три совершенно разные вещи. Внимание проявляют к сильному, заботятся о слабом, жалеют беспомощного слабака...
--------------------
Вообще-то в русском языке изначально "любить" и "жалеть" это слова родственные. Пусть филологи меня поправят. В старину не говорили "я люблю ее", говорили "я ее жалею".
Не могу согласиться. Внимание, забота и жалость - это три совершенно разные вещи.
Не могу согласиться. В данном вопросе я согласна с Лиссой.
Цитата
Внимание проявляют к сильному
Мой муж сильный и я проявляю к нему внимание. НО мои дочь и мама слабее меня, а внимание к ним я всё равно проявляю.
Цитата
заботятся о слабом,
Мой муж сильный, а я таки хочу о нём заботиться... и забочусь (Как врпрочем и о дочери с мамой)
Цитата
жалеют беспомощного слабака...
Мой муж сильный, но я его жалею. Очень даже жалею. (А в последнее время особенно, т.к. слишком много на него навалилось... даже тёща ) И пожалуй, главное - не жалей я его, может быть, внимания и заботы смоей стороны было б меньше...
...Мой муж сильный и я проявляю к нему внимание. НО мои дочь и мама слабее меня, а внимание к ним я всё равно проявляю...
А одно ли это чувство и одними ли делами оно выражается? Или это разное отношение, только называется одним словом? Как выражался Пенкроф в романе Ж. Верна: "Я очень люблю свиней, особенно свиные ножки. Если бы у свиней было восемь ног вместо четырех, я любил бы их в два раза сильнее". Это совсем другая любовь... Ведь внимание к сильному выражается в виде интереса к его делам и моральной поддержке его планов. А внимание к слабым выражается в виде интереса к их проблемам и физической помощи в их решении...
--------------------
А одно ли это чувство и одними ли делами оно выражается? Или это разное отношение, только называется одним словом?
Это верно! Но, тогда и слово жалость незаслуженно односторонне воспринимается. Есть жАлкий человечишка и вот он достоин жалости... И есть сильный человек, который, как любой человек, нуждается в жалости, но никогда в этом не признается даже сам себе. Что это? слабость? Я ещё с юности не понимала фразу Ремарка, что жалость - это обратная сторона злорадства. Вернее, понимала, но не считала, что это единственно-возможное проявление жалости. Хотя многие мои подруги любили эту фразу и ввернуть где надо и не надо, и в жизни ею руководствовались. А я всегда жалела и жалею. И никогда не злорадствовала при этом.
Конечно. Есть жалость как сочувствие, соболезнование. И, возможно, соучастие в решении проблем. Тогда жалость переходит в заботу. А есть жалость как чувство превосходства ("жалкий червяк! Ты недостоин ..."). Жалость к бомжу, валяющемуся под садовой скамейкой ("Жалко человека, до чего опустился... Я-то там никогда не буду..."). Наверное, именно этот тип жалости и имел в виду Э. Ремарк... Где-то когда-то попадалась фраза "жалость унижает человека". Мне кажется, в этом что-то есть...
Сообщение отредактировал The gray mouse - 12.1.2009, 19:34
--------------------