Конечно. Есть жалость как сочувствие, соболезнование. И, возможно, соучастие в решении проблем. Тогда жалость переходит в заботу. А есть жалость как чувство превосходства ("жалкий червяк! Ты недостоин ...").
Так-то да - разные бывают проявления жалости... Но, уважаемая The gray mouse, вы полагаете, что более традиционное проявление - жалость, как унижение?
Цитата
Жалость к бомжу, валяющемуся под садовой скамейкой ("Жалко человека, до чего опустился... Я-то там никогда не буду...").
Ну почему... ((((((((( "Жалко человека - что-то же его так подкосило, что не справился! А ведь, наверняка, был такой же, как я... Это страшно... и помочь ему невозможно, т.к. он не захочет." А от сумы и тюрьмы не зарекаются. И вообще, чем сатрше становлююсь, тем меньше я склонна к выставлению "диагнозов".
Бувально в первое утро этого года. Возвращаемся от друзей после новогодней ночи. Настроение расчудесное. Наш дом опоясывает теплотрасса. И в одном местечке себе облюбовали стоянку-ночлежку бомжи. Временную, конечно. Гоняют их постоянно... Когда мы из дома выходили накануне, часто втречающийся мне бомж, радостный такой сидел с энным количеством бутылок... И незатейливый закусон у него имелся... И верная собачка была рядом с ним! Он был радостно-счастливый такой - никто не гонит, друг человека рядом с ним, есть что выпить и есть что закусить. А утром... пустые бутылки... И сам он синий-синий... и даже на расстоянии было видно - окоченевший, не живой... и только верный друг его лежит рядом, чуть поскуливая, мордой уткнулся ему в шею... так и кажется, что пёс пытается его отогреть... Мы остановились. Пригляделись к нему пристальней. Я потрогала его за руку. Сомнений не было. Муж стал вызывать милицию. Жалко. Жалко было его до слёз. Не фигурально.
Сообщение отредактировал Времена года - 15.1.2009, 11:16
И ощущения жалости тоже бывают разные. Например, у моей сотрудницы умер муж. Погиб на работе. Она почти год прожила на транквилизаторах, никак не могла придти в себя. Жалко ее было буквально до слез и было огромное желание помочь. И морально и материально. У соседки по лестничной клетке тоже умер муж. Сгорел на работе в самом прямом смысле. По пьянке. Она тоже страшно переживала. Но... жалость к ней была совсем другого рода. Эта жалость была сильно разбавлена мыслями типа "а чего было от него ждать? По другому и быть не могло". И желания помочь не было вовсе. Ибо проишедшее было не несчастным случаем, а необходимой закономерностью...
--------------------
... мышь серая, русифицированная, беспроводная. Глазки красные, нос синий...
Жалость к мужчине... Паршивое чувство. Как-то даже замуж вышла из-за этого чувства. В Греции всех детей, которые родились неполноценными, скидывали со скалы. И женщинам некого было жалеть.
... В Греции всех детей, которые родились неполноценными, скидывали со скалы...
Не во всей Греции, а только в Спарте. Вот и прославилась Спарта исключительно воинами да полководцами. Крепкие ребята были, умели и бегать и прыгать и крепостные ворота лбом вышибать. Но с наукой и культурой у них были проблемы... Науку, философию, искусство, культуру Древней Греции создали города (Афины, Микены и т.д.) в которых любили всех детей...
--------------------
Тут читали с ребенком хрестоматию, и так была сказка, называлась, если память не изменяет, "Град".
Мол, жил-был на свете Ослик, и очень не любил град, потому что градинки больно били. И вот как-то раз начался град, и Ослик спрятался в своем доме. И вот, сидя в своем домике, он вдруг подумал, что самому дому, должно быть, больно - ведь град теперь бьет по нему. И он вышел из дома и раскрыл над ним большой зонт. И вошел в дом, но тут подумал, что зонту ведь тоже больно!! Заглянувший к Ослику Медвежонок попытался его урезонить: как не укрывайся от града - все равно кому-нибудь будет больно! И сказал Ослик: тогда пусть будет больно мне! Он поставил крышу над зонтом и стал бегать по ней взад-вперед, чтобы град попадал по нему, а не по крыше. И закончился град, и Медвежонок, дернув ослика за ушко, сказал: какой ты добрый, Ослик! А ослик смутился и сказал: что ты, что ты! Я просто жалкий Ослик, мне всех жалко!
И вот ребенок меня спрашивает - мама, Ослик добрый, он хорошо поступил? А я не знаю, что ему сказать - потому что с одной стороны Ослик, конечно, просто замечательная личность - но с другой, весело ли жить, получая кучу града в спину? До сих пор не знаю, что ему сказать 0_0 А вы что думаете?
Я думаю, что Ослику изменило чувство меры. В конце концов, все недостатки - это перебор в достоинствах. Трусость - избыток осторожности, мотовство, транжирство - избыток щедрости, скупость, жадность - избыток бережливости, ну и т.д. Ну а доброта, готовность помочь при своем избытке переходит в глупость и назойливость. В конце концов, ни зонт ни крыша его о помощи не просили...
--------------------
А я бы объяснила своему ребенку, что зонт и т.д - это неодушевленные предметы и им не может быть больно.Хорощо, что ослик так поступил, но не обязательно это было делать...
Это не моя. У Д. Джерома есть рассказ (не помню названия), герой которого постоянно стремился всем помогать, спасать, оберегать и присматривать. И его постоянно били неблагодарные подопечные за непрошеную помощь...
--------------------
А Вы обращали внимание, что есть люди, которым нравится находиться в не самой приятной роли?!
Ну еще бы я и в себе нашла кое-какие черты, оченно напоминающие этого самого Ослика. Благо, что они сглаживаются.
Цитата
И фраза, которую Вы привели, возможно, говорит о том, что персонаж занял позицию жертвы. Сам занял.
Да-да, вы правы. хОтя с другой стороны - он сам боялся этого града, но, тем не менее, сам под него вышел дабы защитить... Не та ли эта сила, которая присуща слабости?
Двусмыслено звучит, верно? Он жалкий потому, что глупый осел, или потому, что всех жалеет?..
Да! Тоже какой-то неприятный осадок остался ... от этой самой двусмысленности.
Цитата(Админ @ 26.1.2009, 15:51)
говорит о том, что персонаж занял позицию жертвы. Сам занял. Хотя мог занять позицию "Я мега Ослик, я все могу!".
Я согласна с вашей точкой зрения. ))) Т.е. вначале ему было всех жалко, но испытав на себе всю "прелесть" градовых побоев, счёл, что пал жертвой своей жалости. ("как глупо!" - подумал ослик... )
Цитата
Не та ли эта сила, которая присуща слабости?
А... есть такая сила?!
Сообщение отредактировал Времена года - 26.1.2009, 22:54