Из: Санкт-Петербург
Ритусь. ты точно уверена, что тебя моя и Ульянина самокритика ну нисколько не раздражает? наше упорство в самоупреках и неслушание советов? если нет - ты ангел и все, кто не сердится на меня и мое такое поведение - тоже ангелы. как отделить себя (и что такое я тогда) от своего поведения, своих вещей, своих убеждений. для меня все едино и неделимо - я и мое мировоззрение, поведение, мои вещи и привычки, пристрастия. и когда указывают на неправильность моего поведения - ДЛЯ МЕНЯ это означает, что указывают на МОЮ неправильность.когда мама кричит, что "ты читаешь всякое дерьмо" МОЯ психика слышит "ты дерьмо". потому что я читаю с удовольствием - значит, чтиво часть меня. если мама чтиво мое дерьмом кажется, то ей кажется тем же самым часть меня.
вот сегодня: решила полежать на диване, дочитать книжку. к нам должен бы прийти мастер, доделать окошко на балконе и потолок там же. то есть надо было застелить пол в комнате бумагой и утеплитель ему достать с антресолей. после завтрака (до этого момента все было тихо-мирно-хорошо) я покрутилась, спросила маму, нужно ли ей чего и после ее молчания, легла на диван. через минуту она входит и заявляет, что надо застилать и доставать. НЕНАВИЖУ вскакивать немедленно и метаццо по ее приказам. я только что легла,я пашу по 6 дней в неделю. блин!!! ну встала, застелила, полезла на антресоль. утеплителя не увидела, приволокла повыше табурет, увидела рулон, но далеко. попросила маму дать мне швабру, чтоб зацепить рулон. она с руганью стала меня попрекать, зачем засунула рулон так далеко. это притом, что на антресоли после нынешней ревизии осталось едва половина вещей. ну если ей нужны все вещи в доступности на антресоли - дык это невозможно. и чемодан, и корзина, и сумка, и ракетки, и сапоги, и коробки с замками и краном в ванну. ну невозможно по ширине проема. что-то да задвинешь на второй план. выволокла я утеплитель. но с трудом уже сдерживалась, хоть и молчала. дык мама стала орать, что я злюсь потому, что пришлось "свою ж* от дивана оторвать". да. именно поэтому я в ярости. а еще потому, что бред несет про чертову антресоль. после 20 минут маминых воплей не выдежала и наорала на нее. достелила бумагу и ушла в свою комнату. но ор еще долго слышен был. ну вот на кого орать - если я уже вне зоны видимости. потом врубила радио. на всю мощь!!! хотя знает что мне это мешает читать, что я ненавижу радио. блин. утро с заё*ми а через часок снова весела и порхает как птичка!
хочу спроисить у девушки с аськи. раз уж аську я вижу тока по воскресеньям. с чего вдруг Вы стали с лета 2008 года читать именно мой дневник и откуда вообще попали на этот сайт?
...для меня все едино и неделимо - я и мое мировоззрение, поведение, мои вещи и привычки, пристрастия... ... ...когда указывают на неправильность моего поведения - ДЛЯ МЕНЯ это означает, что указывают на МОЮ неправильность...
Ну да, так оно и есть. Из этого и состоит личность человека...
А вот это неверно в корне. Завтра я постараюсь подробнее прояснить разницу...
--------------------
... мышь серая, русифицированная, беспроводная. Глазки красные, нос синий...
ну попробуй если поведение - часть человека, то и неправильное - оно тоже его часть. то есть часть - неправильная. то есть человек неправильный, пусть и частично
...если поведение - часть человека, то и неправильное - оно тоже его часть...
Не-а, поведение - это реакция человека на внешнюю среду. Поведение присуще любым живым существам, даже растениям. Подсолнечник поворачивает цветок навстречу солнцу, а растения пустыни наоборот - поворачивают листья к нему ребром чтобы снизить дозу радиации. Поведение не бывает правильным или неправильным - оно может быть только неэффективным. Эффективность поведения определяется по достижению поставленной цели. А цель у всех организмов одна: уменьшить дискомфорт и увеличить удовольствие. Поэтому амебы собираются в освещенной части аквариума - на свету тепло и корма больше. А в темноте холодно... Человек отличается от животного тем, что обладает разумом и памятью. Поэтому при выборе вариантов поведения он может руководствоваться не только сиюминутным анализом ситуации (больно - приятно), но и ранее накопленным опытом. Своим и чужим. Опыт позволяет из возможных вариантов поведения отбросить заведомо неэффективные ("пять лет назад это уже делали и ни фига не вышло"), а логическое мышление - из оставшихся вариантов выбрать оптимальный... Поэтому нужно различать личностные качества человека и его отношение к положению в окружающей среде. Например, если человек говорит "я глуп, я просто идиот" или "я некрасив и непривлекателен для противного пола" или "я неталантлив и ни к чему не пригоден", то он негативно оценивает свои личностные качества. Если же он говорит "я никому ничего не могу ни объяснить ни доказать" или "на меня не обращают внимания, я не могу найти себе пару" или "я не справляюсь со своей работой, у меня она очень плохо получается", то он негативно оценивает свое положение в окружающей среде, он критикует себя за неэффективность поведения. Первый путь - это тупик, ибо "если человек идиот, то это надолго" (@ А. Папанов). Личностные качества взрослого сложившегося человека практически не поддаются коррекции. Сделать глупца гением невозможно... А вот недовольство сложившейся ситуацией корректируется. Оно может меняться двумя путями: а) задав себе вопрос "почему так происходит?". Этот вопрос обращен в прошлое, на анализ сложившейся ситуации, позволяет понять ее причины. Если причины удастся выяснить объективно и непредвзято (не ударяясь в крайности типа "все мужики сво..." или "я кикимора болотная, у всех ужас вызываю"), то можно будет найти пути для их устранения. И б) задав себе вопрос "зачем мне это надо?". Этот вопрос направлен в будущее, на синтез новой, более комфортной ситуации. Честный и откровенный ответ на этот вопрос может выявить совсем другие цели и приоритеты, которые можно легко достичь и снять конфликт между желаемым и действительным...
И резюме: не нужно говорить "я плохая", это тупик. Нужно говорить "мне плохо и с этим надо что-то делать"...
--------------------
Сегодня нашла немного умных вещей, прямо жажду поделиться
Цитата
Когда мы ждем от кого-то помощи, мы превращаемся в слабых, беспомощных, маленьких созданий. Исчезает уверенность, радость, желание что-то сделать.
Когда мы берём ответственность за свою жизнь на себя, мы начинаем действовать, появляется уверенность, оптимизм, мы начинаем справляться с трудностями - мы начинаем верить в себя.
Когда мы ждём помощи от кого-то, мы перекладываем на него ответственность за нашу жизнь. Ведь если что пойдёт не так, то всегда можно обвинить кого-то другого, а не себя. А себя можно пожалеть :-)
Но при таком взгляде на жизнь и на ответственность вы всегда будете зависеть от милости (или от немилости) других людей. Ваша жизнь будет принадлежать другому человеку.
Можно быстро определить, в чём вы переложили ответственность на другого человека (судьбу, правительство). В чём вы наиболее несчастны? Что вас больше всего гнетёт? Это и есть та сфера вашей жизни, где хозяином является кто-то другой, а не вы. Это может быть любовь, здоровье, счастье, материальная жизнь.
Пища для размышлений
Цитата
ну хвалить - и что? результов-то нет? извини, конечно.
Не могу согласиться - результаты есть У Жаннуси почти всегда оптимистично-веселое настроение, а когда у человека такое настроение, он горы способен свернуть одним пальцем. Когда настроение хорошее, все жизненные пакости воспринимаются легче и переживаются быстрее. А значит, жить немного проще
Цитата
а через часок снова весела и порхает как птичка!
У моей мамы тоже так было когда-то проорется- и вновь безоблачное настроение. Она у тебя, видимо, эмоциональная все же натура. С маминой натурой я "боролась" следующим образом: я садилась с ней болтать и она на мне "выговаривалась". То есть пересказывала мне какие-то свою обидки-непонятки, личные переживания - просто выговаривалась, "спускала пар", и на полноценный взрыв ее уже не хватало. Может быть, и тебе почаще просить, чтобы мама тебе что-то рассказывала? После пятого раза уши отключаются автоматически, автопилот выдает слова типа "ага", "да ты что!", "ничего себе!", полчаса посидела - вечер покоя обеспечен.
Цитата
НЕНАВИЖУ вскакивать немедленно и метаццо по ее приказам.
Смотри: если ты не любишь вставать и вскакивать по ее приказам, значит, она имеет такое же право не любить что-то в тебе, верно? А если отталкиваться от твоих же слов
Цитата
если мама чтиво мое дерьмом кажется, то ей кажется тем же самым часть меня.
возможно, она это воспринимает как "если она не хочет выполнять мою просьбу сразу, ей моя просьба кажется ерундой, значит, и я для нее такая же ерунда"? К чему меня на психологию с утра тянет? к дождю?
...Не могу согласиться - результаты есть У Жаннуси почти всегда оптимистично-веселое настроение, а когда у человека такое настроение, он горы способен свернуть одним пальцем. Когда настроение хорошее, все жизненные пакости воспринимаются легче и переживаются быстрее. А значит, жить немного проще
ППКС. Я бы только подправила "А значит, жить стало еще интересней!"
--------------------
У меня иногда такое ощущение, что люди читают совсем не то, что я пишу. Немецкая Апчарка - бесконечный источник энергии и позитива. Проверено на себе.
ну блин. Маус. ну вот как с тобой спорить? ты ж кругом прав. а во мне все переворачивается от несогласия и толкает поспорить. Маус. "поймал мыша - ешь не спеша" (совет коту) ну допустим. можно сказать "мне плохо". ход второй (по твоей методе) "почему мне плохо". ответ - все равно тот же. "потому что я плохая (не хочу например, вместо компа ходить на концерты) и со мной не хотят дружить". а какой ответ тут можно дать КРОМЕ моего? то есть жертва все равно есть. либо вместо любимого компа надо с знакомой тащится на скучный для меня концерт - тогда будет дружба-общение. либо сидеть за компом вместо концерта - тогда не будет общения с знакомой, которое могло бы перерасти в дружбу. а мне не радуют оба варианта - потому что в обоих есть ущерб себе. подавление одной из моих ипостасей.
мамуль начинает часто орать прям с утра. вот сегодня (Нерыч, я не помогу тебе ). вчера я предложила Нерке помощь по ее примеру. переписала маме на бумажку задание - с монитора мама не видит как следует. мама глянула второпях, сказала, что наверно метильный радикол легче всего оторвать. и сказала, что глянет в понедельник на кафедре. сегодня утром я не нашла этот личток на столе в кухне, куда клала вчера и спросила маму про него. она с раздражением буркнула, что "твоя девица должна сама искать, есть прекрасные учебники, там все написано, я ничего писать не буду". ну я робко пыталась заступиться за девушку. вот маму и понесло! "да кто она тебе что ты мать родную до приступа готова довести, вот сдохну - тогда и помогай всяким, ты со своим интернетом поганым совсем спятила". орала минут 10. сунула листок с заданием мне на стол, как обычно, ее привычка всю рекламу и прочий хлам переть мне на стол. меня прям затрясло!!! блин. ну не хочешь - так сразу и скажи. а то, сначала готова была помочь - а потм все у нее твари и сволочи. через минут сорок полностью успокоилась и принялась болтать в метро как ни в чем ни бывало. не. совсем утром еще стала меня укорять за вчерашнее. что я была дико недовольна тем, что меня с дивана сорвали. ну и что??? да. недовольна была. единсвенный выходной и я хочу отдохнуть. почитать лежа на диване. НО я готова ведь была помочь. дык на мой вопрос промолчала. все как назло!!! а потом обиды на дрянь-дочь. и ведь видит, что у меня паршивое настроение. можно промолчать или сказать аккуратно, а можно ткнуть палкой - шоб взвилась к потолку. тока цель у нее какая - тыкать??
Лера, вот читаю и понимаю, что я бы взвыла от таких отношений с мамой и жизни в целом. И в первую очередь сбежала бы куда-нибудь подальше. И начала бы менять всё, чтобы привести себя к знаменателю - счастье.
Чего нет в вашей семье? Нет даже попытки взаимопонимания, нет культуры общения и самое главное - ни у кого из вас нет желание меняться! и это, наверно, то самое из-за чего больше всего переживают участники форума.
Любая попытка (нет, даже не совета, а предложения, варианта) посмотреть на ситуацию с другой стороны - мигом отвергается. Находится 1000 причин НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ.
Цитата(Валерия @ 15.3.2009, 14:42)
...и когда указывают на неправильность моего поведения - ДЛЯ МЕНЯ это означает, что указывают на МОЮ неправильность.когда мама кричит, что "ты читаешь всякое дерьмо" МОЯ психика слышит "ты дерьмо". потому что я читаю с удовольствием - значит, чтиво часть меня. если мама чтиво мое дерьмом кажется, то ей кажется тем же самым часть меня.
Нельзя позволять другим оценивать себя. Если я читаю книгу, и она мне нравится, а мой близкий человек скажет "Какая гадость, это ваша книга", это вовсе не значит, что я буду думать также, и переносить это замечание на свой личный счет. У него своя оценка - у меня своя. И брать его оценку и ориентироваться на нее в таком случае просто не буду. Критика очень болезненна, когда у человека нет опоры, нет уверенности. И неправда, что хорошее отношение к себе нельзя натренировать. Можно. И правильно тут привели в пример всеми любимую Корявку. Легче всего пассовать и прятаться в своей раковине. Однако, тогда жизнь и движение будет идти мимо. И нет никаких препятствий, кроме тех, в которые ты веришь сама.
Извини, накипело ... обидно, что и эти слова будут восприняты, как попытка ударить по твоему самолюбию. Хотя суть посыла была совершенно иная...
Лера, а как ты видишь в идеале свою жизнь? Что бы ты хотела изменить в себе? Какие цели ставишь на ближайшие 5 лет? Каких людей ты хотела бы видеть рядом с собой всегда?
Валерия, ну сколько можно себя закапывать в пучину негатива? У тебя внутри скопилось столько добра, нежности и любви, а ты продолжаешь снова и снова выискивать в себе недостатки и доказывать (именно, доказывать) окружающим, что ты НИКТО и НИЧТО... Ну как так?! Почему ты считаешь, что ты ХУЖЕ других?
--------------------
У меня иногда такое ощущение, что люди читают совсем не то, что я пишу. Немецкая Апчарка - бесконечный источник энергии и позитива. Проверено на себе.
Мы в любом случае любим и принимаем тебя такой, какая ты есть - иначе мы бы не читали и не писали на протяжении стольких месяцев Нам всем просто очень-очень хочется, чтобы твоя жизнь стала лучше, чтобы ты сама стала счастливее!
...я плохая (не хочу например, вместо компа ходить на концерты) и со мной не хотят дружить...
Это три совершенно разные, не связанные между собой утверждения, которые Вы свели в одну фразу. "Я плохая" - это оценка личности, "не хочу ходить на концерты" - оценка поведения, "не хотят дружить" - оценка ситуации...
--------------------
Юкишна. вот твое отношение и такое, как у тебя - самое ценное. спасибо тебе. ты, кстати, тоже приближаешься к Корявке по позитивности
Багирка. не извиняйся, я не сержусь на тебя. если с головой не в порядке- чё уж на доугих обижаться за это? пойми, если получится. я не хочу быть совершенно одна, даже без мамы. просто тогда смысла в моей жизни не будет абсолютно. нет у меня целей. и никогда не было. кроме физиологических потребностей и потребности в дружеском общении.
Багирка. не извиняйся, я не сержусь на тебя. если с головой не в порядке- чё уж на доугих обижаться за это? пойми, если получится. я не хочу быть совершенно одна, даже без мамы. просто тогда смысла в моей жизни не будет абсолютно. нет у меня целей. и никогда не было. кроме физиологических потребностей и потребности в дружеском общении.
Это у кого с головой не в порядке? Так-с, а ну хватит уже на себя бочку катить и наговаривать Валерия, я не говорю, что надо собрать вещи и бежать. Но хотелось бы увидеть ответ на остальные вопросы. Как ты видишь в идеале свою жизнь? Что бы ты хотела изменить в себе? Каких людей ты хотела бы видеть рядом с собой всегда?
Сообщение отредактировал Багирка - 16.3.2009, 14:00
--------------------
ой. спасибо. мой любимый латте и тебе того же горячего и с плюшкой. или с чем хочешь - чтоюб радости больше было. если нет целей и смысл в жизни - то какие люди? зачем людям быть рядом с таким человеком? я об людях забочусь. хотела бы видеть рядом всегда маму. Машу (мою подругу издалека). Лизу, Юки, почти всех с этого форума (Мяу, Ульяну, Жанну, Тесс, Киру, Нелогичную, Деку, Патрика, Герду, Мауса, тебя, Нерку, Риту, Мандаринку, Оксану (ээ, Оле-Лукойе), Азазелло, эээ первая десятка заполнена, почти всех) хотела бы видеть у себя на коленках Полинку. хотела бы общаться с папой. Лисса, тебя это тоже касается тебя тоже хотела бы видеть. изменить - наверно почти все. например, без мамы не могу себя представить, будто ампутируют руку или ногу - вот это же надо менять. и не могу согласиться на мужчину в личной жизни, потому что вижу эту жизнь тока как череду прислуживаний - тоже надо же менять. в идеале - чтоб у мя все люди были, и мы все жили мирно. чтобы у всех нас было все хорошо, мирно жили с мужьями и детьми, а кто хочет - без оных. чтоб было все хорошо у всех!
ты, кстати, тоже приближаешься к Корявке по позитивности
Неее, до нашего солнышка мне еще далеко просто жаловаться что ли пробую чуть меньше
Цитата
если с головой не в порядке- чё уж на доугих обижаться за это?
Вай-вай-вай, и опять вот ты себя ругаешь... Не говори "с головой не в порядке", можно сказать по-другому : "Личные особенности восприятия информации", например
Цитата
я не хочу быть совершенно одна,
Так все-таки: "не хочу" или "не могу"??? Понимаешь, по последним двум примерам видно, что общение это несет тебе больше негатива, чем позитива. Этот негатив разрушает твою нервную систему. Это нехорошо.
Цитата
просто тогда смысла в моей жизни не будет абсолютно
Тогда для начала надо определиться: а в чем вообще смысл жизни?? Этакий философский громаднючий такой вопрос
Цитата
я плохая (не хочу например, вместо компа ходить на концерты) и со мной не хотят дружить...
Тут вообще рассуждать можно много. Со мной не хотят дружить, потому что я плохая? Или потому что я не хожу на концерты. Я тоже не хожу на концерты - значит ли это, что я тоже плохая? А если я пойду, я буду плохая или стану хорошая? Кстати, а откуда люди - знакомые и полузнакомые - знают, что я плохая? Может, я в их глазах очень даже хорошая? А в некоторых - и вовсе просто замечательная??
есть, мой генерал цели твои: быть жизнерадостной и любознательной, успешной в работе и в личной жизни, вырастить Дамира, радоваться жизни рядом с Андреем, быть приличной тетей и сестрой, быть хорошим модером на форуме, быть хорошей подругой (честной). вот!
я не хожу на концерты именно с той знакомой, которая их обожает. и никакие другие мероприятия не воспринимает. поэтому конкретно с ней - не получается дружить.
без мамы не могу. как без руки или ноги. ну могу, но плохо будет очень.
Мда... а откуда ты знаешь, что все это - мои цели? и коль скоро так: почему ты не можешь себе поставить цели наподобие и жить спокойно, как человек с целями?
Цитата
я не хожу на концерты именно с той знакомой, которая их обожает.
Ну и что? Ты не ходишь не только с ней, ты и с другими не ходишь. И только из-за этого считать себя плохой - неправильно.
Цитата
поэтому конкретно с ней - не получается дружить.
С ней можно дружить не только в концертном зале. Для дружбы не обязательно разделять с человеком совершенно все его убеждения, симпатии и привязанности. Можно встречаться на нейтральной территории, например, в свободное от твоей работы и ее концертов время.
Юки. вот гляди. у знакомой, которая обожает концерты - тотальная занятость, как и у меня. но если кто-то хочет побыть с ней - милости просим к ней на концерт. эт все равно как если бы у Лизы был кусочек свободного времени в жизни тока в бассейне. тогда мне пришлось бы либо ходить с ней в бассейн ради общения с Лизой, либо общаться тока в аське-форуме. а со знакомой мы ваще нигде не общаемся, потому что у нее режим иной. ей на работу с 13, зато обратно приезжает в мой отбой уже. то есть если бы я хотела - я могла бы по воскресеньям с знакомой на концерты ходить и дружить таким образом. раз не хочу и при этом скулю, что нет подруг - плохая. либо смириться надо, что одна - раз не хочу жертвовать выходным. либо жертвовать и не скулить, что устаю.
про цели. могу наврать, что они есть. но внутри себя их не ощущаю и не ощущала никогда. тебе мое вранье не нужно, так же?