Почему был? Приказал долго жить? Или в Кащенко? Может быть, пусть лучше иногда позволял бы себе, чем всё в себе носить?
Ракушка, мы больше не общаемся, это случилось намного позже трагедии той, он стал врачом, и дальше мне его судьба не известна.... Со временем многие контакты теряются
Налетели..... Я читала всю тему, переживать, что я не въехала смысла нет. Но, я уверена в своей позиции. И боюсь, что три года - слишком много для угрызений совести, но слишком хороший срок, что бы привыкнуть к алкоголю. Увы. Я рада вашему оптимизму, но обратитесь к разуму, а не чувствам. У меня был друг у которого все друзья погибли в автоаварии, но пить от этого он не стал. Переживал - да. Но не пил.
по-моему я не говорила что это бывает каждый день...и даже через день...
все мы иногда выпиваем...по поводу...просто чтоб попить пивка...пусть даже на природе...на дне рождении...да на любом празднике...хотя кто-то вообще не пьет...
кстати, из этих трех лет два он провел в армии...причем на севере...это не маловажно...т.к. обстановочка там дай боже...
Мне кажется, не совсем правильно в этом случае выбрана тема. «Алкоголь, и как с ним бороться» - эта тема подразумевает, что человек злоупотребляет алкоголем, разве нет? Тогда бы и путаницы не было.
И еще KoShKa в первом сообщении Вы сказали: "возникает вопрос - как отучить мужа от употребления алкоголя?...от него (алкоголя, не мужа) только проблемы и возникающие, чаще всего, неблагоприятные последствия.знаю что в России это проблема многих женщин. может среди вас найдется кто-нибудь, кто подскажет, посоветует что же делать?" И я, и видимо Delia, поняли, что проблема многих женщин в России и соответственно Ваша это алкоголизм их мужей. Ну хорошо что разобрались.
А по Вашей проблеме, мне кажется Вы все правильно делаете. И помните время лечит.
Может я и не в тему, но вот на глаза попался рецептик: Одна чайная ложка сухих измельчённых корней "Кукольника( чемерица Лобеля) " залить четвертью стакана кипятка, настаивать час, процедить долить кипячёной воды до первоначального объёма. Корни кукольника следует выкинуть, а отвар хранить в холодильнике неделю.Этот отвар нужно ежедневно подмешивать в пищу или чай по 2 капли 3 раза в день.Если нужного эффекта не будет то дозу можно увеличить до 15 капель. Показателем действия настоя будет рвота после употребления спиртного. Конечно же нельзя оставлять человека без присмотра, у него может понизиться давление. И главный вопрос где взять эти корни : можете купить у травников.
Из: Откуда не ждали
Цитата(Анна @ 30.6.2006, 8:18)
Мне кажется, не совсем правильно в этом случае выбрана тема. «Алкоголь, и как с ним бороться» - эта тема подразумевает, что человек злоупотребляет алкоголем, разве нет? Тогда бы и путаницы не было.
Хотелось бы задать такой вопрос: человек выпивает раз в две-три недели бутылку водки. В промежутках не испытывает тяги к спиртному, и пьет не по своей инициативе, а после "затравки" на какой-нибудь презентации или типа того. Процесс этот длится уже лет 20. Является ли это алкоголизмом и требуется ли тут экстренное вмешательство?
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Из: Откуда надо.
Цитата(Nicky-kz @ 6.7.2006, 11:53)
Хотелось бы задать такой вопрос: человек выпивает раз в две-три недели бутылку водки. В промежутках не испытывает тяги к спиртному, и пьет не по своей инициативе, а после "затравки" на какой-нибудь презентации или типа того. Процесс этот длится уже лет 20. Является ли это алкоголизмом и требуется ли тут экстренное вмешательство?
Мне кажется, что по нашим российским меркам, если мужчина выпивает бутылку раз в две-три недели, и то, после "затравки", то его жене ещё крупно повезло. Какой же это алкоголизм?! Даже намёка нет. А разрядка или приход в себя после презентации, какому нормальному мужчине изредка это не нужно? Только трезвенникам или не очень здоровым людям.
Не скажу, что круто повезло. Но это не алкоголизм. И вряд ли этот человек скатится в алкогольную тьму. Так как тенденции учащения и увеличения дозы не наблюдается. Все ок!
Не скажу, что круто повезло. Но это не алкоголизм. И вряд ли этот человек скатится в алкогольную тьму. Так как тенденции учащения и увеличения дозы не наблюдается. Все ок!
Очень хотелость бы получить совет от Анны. В этой истории есть еще одна проблема: родные и близкие. Они очень переживают по поводу возможного алкоголизма и, естественно, устраивают тяжелые сцены, доходящие до истерических припадков. Тем самым выпивающему человеку внушается дополнительное острое чувство вины перед родственниками. Можно ли что-либо сделать в этой ситуации? Или единственный выход - полный отказ от употребления алкоголя?
--------------------
Если сердце на запоре, нужно в печень постучаться... (цитата, украденная из другого форума)
Нет сомнения – это не алкоголизм. Если честно, то я выпиваю чаше и получается больше
В этой истории есть еще одна проблема: родные и близкие. Они очень переживают по поводу возможного алкоголизма и, естественно, устраивают тяжелые сцены, доходящие до истерических припадков.
Что-то мне не совсем понятно, близкие и родные переживают за выпитую одну бутылку раз в 2-е недели?
Для меня проблема есть, когда человек понимает, что, выпивая, он приносит горе себе, родным и близким (запои, побои, прогул работы и т.п.), но все равно не может отказаться или все хорошо до тех пор, пока капля спиртного в рот не попала. А как чуть выпил, то все понеслось…
Цитата(Анна @ 12.7.2006, 7:32)
Что-то мне не совсем понятно, близкие и родные переживают за выпитую одну бутылку раз в 2-е недели?
Да, в том-то и проблема. Дело в том, что это проблема моего хорошего друга, которого я знаю больше 30 лет. Он не пьет запоем, не испытывает тяги к спиртному между выпивками, но на работе иногда приходится спиртное употреблять. После употребления он может по дороге домой взять бутылку водки, выпить ее в спокойной обстановке, с любимой книгой и лечь спать. Без дебошей, скандалов и т.д. Так продолжается уже лет двадцать, если не больше. Но... Дело в том, что его отец погиб из-за водки, уже от водки умер его младший брат. В семье жены отец и два ее старших брата умерли от водки. Поэтому для матери моего друга и его жены водка превратилась в страшное пугало и я думаю, их реакция стала неадекватной. Страшные скандалы с криками, драками, битьем посуды и прочими эксцессами. Вот и хотелось бы узнать, есть ли выход из этого положения, или нужен полный "сухой закон"?
--------------------
Дело в том, что его отец погиб из-за водки, уже от водки умер его младший брат. В семье жены отец и два ее старших брата умерли от водки. Поэтому для матери моего друга и его жены водка превратилась в страшное пугало и я думаю, их реакция стала неадекватной. Страшные скандалы с криками, драками, битьем посуды и прочими эксцессами. Вот и хотелось бы узнать, есть ли выход из этого положения, или нужен полный "сухой закон"?
Мне не понятно, почему из-за женщин, которые сами себе что-то придумали, что-то там считают, мужчина должен не пить – Вот бред же?! В этой ситуации мне кажется, логичнее постараться помочь его маме и жене – Объяснить что их реакция не адекватная и своим поведением (скандала, драки, битье посуды) они могут добиться того, что мужчина или правда начнет злоупотреблять или пошлет их куда подальше. А Вы как сами думаете?
Да, я тоже так думаю. Но объяснения не помогают, и получается, что своим поведением он причиняет боль своим близким. Причина-то надуманная, а боль настоящая. Хуже того, этим они вселяют в него чувство вины, которое тоже ситуацию только усугубляет. Может быть, существует какая-то психологическая помощь для родных таких людей?
--------------------
Может быть, существует какая-то психологическая помощь для родных таких людей?
Для родных, каких людей??? Кем Вы его считаете, мне не понятно. Как раз это ему надо помогать терпеть их и понимать. У него как раз все с поведением нормально и его обвинять в причинении боли близким глупо, по-моему женщины сами себя мучают.
Чтобы я сделала на Вашем месте – нашла бы информацию об алкоголиках, о том сколько и как они пьют, как и почему страдают их близкие. И если они в здравом уме, то сразу должно стать понятно, кто есть кто. И уже нельзя будет обвинять мужчину пьющего раз в 2-недели. И конечно нужно согласиться с тем, что если им что-то не нравиться или они это считают патологий, не важно по каким причинам, не факт что это так. А еще самое главное первым делом перестать закатывать скандалы и т.п., в данной ситуации мне жаль мужчину.